11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Введение сухофрукта в рацион кормящей мамы

Есть определенные принципы введения в свой рацион чернослива, которых стоит придерживаться кормящей матери, чтобы избежать проблем со здоровьем у себя и малыша:

  1. Педиатры не рекомендуют употребление сухофрукта женщине, которая кормит грудью ребёнка младше 3-4 месяцев.
  2. Кормящей матери, у которой когда-либо наблюдалась аллергическая реакция на чернослив, в период грудного вскармливания его кушать не следует.
  3. При отсутствии противопоказаний женщина вводит чернослив в рацион, начиная с 1 фрукта в день и доводя постепенно максимум до 3-5 штук.
  4. Чернослив не едят вечером, когда функции кишечника замедляются. Продукт, съеденный на ночь, вызывает брожение, нежелательные проявления в виде метеоризма, чувства тяжести в животе.
  5. Нежелательно употреблять сухофрукт кормящей маме, которая ввела в прикорм малышу сливовое пюре.
  6. Чернослив необходимо вымачивать, а затем заваривать как компот, добавлять в йогурт или творог для питания матери.
  7. При появлении нежелательных проявлений у ребенка – высыпания, отеки на коже, появление жидкого стула, коликов – чернослив стоит на время отменить.

Питание мамы малыша на грудном вскармливании обязательно должно быть сбалансированным и полноценным. Чернослив, имеющий ценный состав, разрешен для кормящих матерей с четырехмесячного возраста ребёнка. Но с учётом его индивидуальных особенностей и в отсутствие противопоказаний. Максимальное количество сухофрукта в сутки –  не более 5 штук.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского в видео:

Как выбрать чернослив?

Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:

  1. Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.
  2. Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.
  3. Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.
  4. Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.

Как выбирать и употреблять чернослив при ГВ и беременности

Правила выбора

Готовясь стать мамой, или тем более, при кормлении малыша грудью, стоит особое внимание уделить выбору качественного чернослива, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку

Выбирать плоды в первую очередь нужно по внешнему виду. Они должны быть красивыми, слегка сморщенными, но не глянцевыми, блестящими, а матовым, бархатистым и привлекательными. Плоды должны быть упругими, ноне слишком мягкими, иначе в них может завестись плесень. Если поверхность серовато-буря, сильно смятая, скорее всего процесс сушки был нарушен. Качественный чернослив практически черный, порой даже иссиня-черный, может быть лишь слегка коричневатым. Запах сушки тоже важный фактор, она должна иметь легкий и приятный характерный аромат «дымка», но не «благоухать» копченым за несколько метров
Обратите внимание, что чернослив всегда имеет косточку внутри, именно так проводится правильная сушка

Важно посмотреть сроки годности, если они подходят к концу, от покупки лучше отказаться
Определить качество сушеной сливы на глаз не так просто, потому предпочтительно приобретать небольшие количества в индивидуальной упаковке. Во-первых, там вся информация о товаре будет у вас под рукой, а во-вторых, вы можете попробовать и при потребности сменить производителя

Качественный продукт имеет характерный кисло-сладкий привкус, но ни в коем случае не должен горчить. Если вкус кажется вам неестественным или не правильным, лучше не брать такой чернослив.

Как есть чернослив беременным и кормящим

Вариантов употребления этого продукта во время беременности и при грудном вскармливании довольно много. Его можно есть в сыром виде или добавлять в самые разные кулинарные изыски:

  • Мясные и рыбные блюда.
  • Плов.
  • Овощные блюда.
  • Компот, чай, йогурт, смузи.
  • Выпечка.
  • Торты, пирожные, конфеты.

Главное тут не переборщить, ведь всего 4-5 сушенных плодов станет суточной нормой как для беременных, так и для кормящих мамочек. Во-втором случае нужно быть более внимательной к качеству продукта, его свежести, натуральности, экологичности, ведь плохим черносливом можно навредить малышу.

Предыдущая
Полезная информацияСладкие цукаты из ананаса: польза и вред лакомства
Следующая
Полезная информацияРусская домашняя пастила: секреты сушки в духовом шкафу

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая – бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара – лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин – избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе – постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат – зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Правила ввода в рацион при кормлении грудью

Кормящим женщинам важно соблюдать правила введения продуктов в рацион. Это поможет избежать появления негативных реакций

Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно. Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи.


Далее на протяжении двух суток нужно внимательно наблюдать за младенцем. Ухудшение самочувствия ребенка должно стать поводом для отказа от ягод.

Повторить введение в рацион черешни можно будет через 1-2 месяца, когда пищеварительная и иммунная система крохи станут крепче.

Если организм малыша нормально отреагировал на ягоды в рационе матери, тогда разрешается постепенно увеличивать размер порции. Черешню во время лактации педиатры советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве 300 грамм в день. Суточную порцию следует делить на 4-5 приемов.

Доктора отмечают, что белая черешня отличается низкой аллергенностью. Если во время беременности женщина употребляла красные и розовые сорта ягоды, то на них, скорее всего, у грудничка не возникнет негативная реакция. Все разновидности черешни полезны и разрешены кормящим мамам при хорошей переносимости.

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:

  • Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
  • Патологии функциональной кишечной активности.
  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
  • Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
  • При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
  • Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
  • Воспаления ротовой полости и десен.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
  • Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
  • Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.

В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:

  • Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
  • Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
  • Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).

Для местного использования:

В каком виде употреблять

При грудном вскармливании чернослив можно есть как в сыром виде, так и варить из него компот или добавлять в выпечку или салаты, а также йогурту он придаст интересный вкус и усилит его слабительное действие.

Многие мамочки предпочитают именно компот. В этом напитке, благодаря черному плоду, содержится большое количество витаминов, железа и клетчатки. Он стимулирует работу иммунной системы, подавляет чувство голода, и способствует очистке организма, а также оказывает слабительное воздействие.

Также, сушеную сливу, как первый прикорм при грудном вскармливании , можно начинать вводить уже в 4 месяца в виде пюре или того же компота. Особенно это актуально для деток, страдающих запорами.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Калорийность256 кКалРетинол (витамин А), Бета-Каротин10 мкг, 0.06 мг
Белки2.3 гНикотиновая кислота (витамин РР)1.7 мг
Жиры0.7 гГруппы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2)0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы57.5 гНиацин1.5 мг
Растительная клетчатка9 гАскорбиновая кислота (витамин С)3 мг
Вода25 гАльфа-Токоферол (витамин Е)1.8 мг
Калий (К)864 мгЖелезо (Fe)3 мг
Кальций (Ca)80 мгКрахмал и декстрины0.6 г
Магний (Mg)102 мгМоно- и дисахариды56,9 г
Натрий (Na)10 мгНасыщенные жирные кислоты0.1 г
Фосфор (P)83 мгОрганические кислоты, полифенолыРазное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Содержание полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Состав и польза

Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:

  • С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
  • А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
  • Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.

Группа В представлена в черносливе следующими элементами:

  • В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
  • В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
  • В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
  • В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
  • В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.

Основу минеральных веществ составляют:

  • калий – основной регулятор работы сердца;
  • фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
  • натрий – участник процесса мышечного сокращения;
  • хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
  • кальций – важный компонент костной ткани;
  • магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.

Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.

Когда и как употреблять чернослив при грудном вскармливании

Клетчатка и пектин, содержащиеся в черносливе в большом количестве, способствуют чёткой работе кишечника, предупреждают у кормящей женщины проблемы с дефекацией. Вкушая мамино молочко, избавляется от запора и малыш. Таким образом, эти сухофрукты прекрасно заменяют слабительные средства из аптеки. Но не набрасывайтесь без меры на это сладкое лекарство. Действуйте постепенно.

Важно знать, что молодая мама может ввести сушёную сливу в свой рацион только спустя 3–4 месяца после родов. В более раннем возрасте данный продукт недопустим, поскольку кишечник ребёнка ещё не в состоянии справиться с ним

Кормящим мамам нельзя злоупотреблять черносливом

Необходимо помнить и о противопоказаниях к применению чернослива: аллергия на продукт и сахарный диабет.

Как правильно выбрать сухофрукт

Покупая сушёную сливу, прежде всего обращаем внимание на её цвет. Качественный чернослив всегда равномерно чёрный с небольшим блеском

На ощупь он мясист и упруг, и руки после него остаются чистыми.

Некоторые производители и продавцы, чтобы придать товарный вид сухофруктам, обрабатывают их глицерином или воском, а для длительной сохранности продукта ещё и химическими веществами. Поэтому перед употреблением чернослив тщательно моем.

Выбирая чернослив, не обольщаясь его блеском, помните поговорку «Не всё то золото, что блестит»

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать вводить в рацион продукт надо с одной черносливины в сутки, внимательно наблюдая за состоянием малыша. И если всё хорошо, то увеличить употребление до 2–3 штук в день. Такой нормы следует придерживаться весь период грудного вскармливания. Есть сухую сливу лучше утром, чтобы была возможность весь день наблюдать за самочувствием ребёнка.

Помощь при запорах у грудничков

  • Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
  • Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
  • Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
  • Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.

Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.

Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.

Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.

В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.

Лечебные действия

Важным свойством чернослива является его способность усиливать действие лекарственных препаратов и ускорять процесс выздоровления. Эти сухофрукты рекомендуется регулярно употреблять в комплексной терапии таких заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • снижение активности, потеря энергии, упадок сил;
  • гипертония, скачки давления;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры, геморрой;
  • авитаминоз, анемия;
  • болезни почек и печени.

Чернослив считается незаменимым природным средством при наличии проблем с пищеварительным трактом. Благодаря своим антисептическим свойствам он способен подавлять рост кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того, чернослив может быстро устранять запоры и ускорять очищение кишечника, а также восстанавливать работу печени.

Воздержаться от употребления этих сухофруктов следует при наличии диабета, диареи и мочекаменной болезни. Абсолютным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку

Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Ольга, 28 лет

Катя, 29 лет

Слава, 30 лет

Может ли чернослив навредить ребёнку?

Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды). Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество. Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.

Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.

Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).

Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:

  • покраснений и высыпаний на кожном покрове;
  • болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
  • колик, вздутий, твёрдого живота;
  • нарушений стула;
  • беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.

Резюме для родителей

При вскармливании ребенка грудью матери не только можно, а даже нужно употреблять чернослив. Сухофрукт даст возможность получать минералы, витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье малыша, мама должна придерживаться советов специалистов по введению чернослива в свой рацион.

Важно начинать употребление сухой сливы с минимальной порции и отслеживать, как отреагировал на новый продукт в мамином меню малыш. При отсутствии проблем блюда с черносливом дадут возможность с пользой разнообразить мамин рацион

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно кормящей маме:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский предлагает 10 советов о питании кормящей мамы:

https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

Выбор и хранение

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна45Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е12Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий34.6Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний25.5Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо16.7Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив получают из спелых сладких слив методом бланшировки и последующего высушивания паром. Такая технология позволяет сохранить в сухом фрукте многие полезные свойства свежих плодов.

Состав сухих фруктов

Чернослив имеет сладкий вкус. Это потому что он выпарен, в нём нет воды, а концентрация сахаров достигает 60% от массы продукта. А приятную кислинку даёт набор кислот. Их масса небольшая, до 4%.

Итак, в состав чернослива входят:

  • витамины В1, В2, С и Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор.

1 чернослив заменяет 5 свежих слив

Чем полезен чернослив

У чернослива много полезных свойств, влияющих на организм в целом и жизненно важные функции в отдельности. Продукт:

  • способствует нормальному развитию органов и систем малыша;
  • избавляет от запоров;
  • обеспечивает профилактику болезней пищеварительной системы;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • улучшает работоспособность организма;
  • повышает жизненный тонус;
  • сохраняет иммунитет;
  • оказывает антираковое действие;
  • омолаживает клетки.

Возможный вред для ребёнка

Если кормящая мама употребляет чернослив в количестве, превышающем суточную норму, тогда сухофрукты будут во вред младенцу. У грудничка даже может появиться аллергия, возникнуть расстройство пищеварительной системы, такое как диарея, колики, вздутие живота.

При появлении описанных симптомов женщине надо в этот же день прекратить употребление чернослива и показать ребёнка врачу.

Выводы

Чернослив можно есть при ГВ с роддома.
Не следует есть больше 5–6 штучек в день, чтобы не навредить малышу.
Важно помнить, что он может спровоцировать нарушения стула у ребенка.
Продукт можно кушать в чистом виде или использовать в приготовлении множества блюд.

Источники

  • https://www.nur.kz/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat.html
  • https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv
  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/chernosliv-pri-gv
  • https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/rebenok/chernosliv-ot-zaporov.html
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://forbabydo.ru/mozhno-li-kompot-iz-chernosliva-kormyashhej-mame.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html
  • https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/chernosliv
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий