С какого возраста можно петрушку и укроп детям

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы

Не рекомендуется давать петрушку малышам с врожденными заболеваниями почек. А кормящей маме нужно помнить, что она содержит много эфирных масел, поэтому может изменить вкус молока.

Польза ирригатора для детей

Использовать детям ирригатор или нет? В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться со стоматологом. Но при отсутствии противопоказаний применение этого устройства может принести ребенку пользу:

  • Снижается риск развития кариеса и заболеваний десен.
  • Происходит укрепление десен за счет водяного массажа.
  • Уход за брекет-системами становится более простым и эффективным.
  • Качество очистки полости рта значительно возрастает.
  • Уменьшается вероятность образования налета.

Ребенок, которому с детства привили правильные привычки по уходу за зубами, и во взрослом возрасте будет ответственно подходить к вопросам личной гигиены. Это позволит надолго сохранить здоровье постоянных зубов, избежать серьезных стоматологических болезней и необходимости устанавливать импланты.

Как выбрать и хранить укроп

Лучше всего использовать укроп для детского питания, который вырос на своем огороде. В общем, огородники считают укроп сорняком, так как он неприхотлив, быстро растет, доступен в теплое время года. Поэтому сезон укропа с середины мая по конец сентября, если сентябрь теплый. Укроп можно сажать 3-4 раза за лето, а то и больше. Причем его легко можно выращивать в теплице и на подоконнике, главное, чтобы было солнце и влага.

Как любую зелень выбираем свежий укроп, без гнилых, пожелтевших и подпорченных листьев, цвет насыщенный зеленый, если он отличается, то лучше такой укроп не брать.

Для детского питания лучше всего выбрать молодой укроп, который только вырос и еще не сформировался в стебель. Если есть на огороде только старый укроп, которому больше месяца произрастания, то срываем укропные листья с верхушки растения, где они моложе.

Лучше не использовать укроп для детского питания, где уже имеется зонтик с семенами, листья грубые.

Свежий укроп можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, желательно в баночке с водой, как цветы. В холодильнике в той же баночке с водой можно хранить зелень в течение недели. Воду нужно менять каждый день. Также можно укроп заморозить в формах для льда, но такой укроп подойдет только для супов или борща, т.е. для термической обработки. Использовать за 2-3 минуты до готовности блюда. Еще прекрасно всю зиму укроп храниться в сухом виде, придает неповторимый аромат блюдам, подходит для свежих салатов. Хранить сухой укроп можно в стеклянной банке в темном прохладном месте.

Польза и вред укропа

Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.

Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:

  • улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • используется для повышения аппетита;
  • успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи.

Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.

Заготовка на зиму


Отличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка.

В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.

Способы заготовки:

  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Когда вводить в рацион?

Разумеется, пока ребенок находится на грудном, смешанном либо искусственном вскармливании, ни о какой петрушке в его меню и речи быть не может: пищеварительная система еще не созрела для усвоения питательных веществ из таких продуктов.

Данный вид зелени безопасен для детей при условии, что они уже научились кушать твердую пищу, в достаточной степени овладели навыками жевания и познакомились с базовыми продуктами прикорма. Еще один важный момент: у малыша не должно быть аллергии на петрушку. Но точно определить ее наличие/отсутствие может только врач.

В США идеальным возрастом для введения в рацион петрушки считается 6-8 месяцев. Зарубежные специалисты верят, что чем раньше ребенок познакомится с этим продуктом, тем меньше риск развития аллергической реакции. Например, Рут Ярон, автор системы “Суперпитания” для малышей, рекомендует вводить отварную зелень в 8 месяцев, а уже в 9 месяцев – сырую, мелко порубленную.Но в России педиатры до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то до года вообще не советует начинать знакомство с этой зеленью, кто-то разрешает – в малых количествах в составе многокомпонентных овощных пюре. Но в целях безопасности до 1-1,5 лет не давайте своему малышу сырые листья – только после термической обработки.

Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов

Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно . Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.

Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Заготовка на зиму


Отличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка. В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.

Способы заготовки:

  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:

  • В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
  • Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
  • Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Как правильно давать?

Поскольку у зелени петрушки яркий, горьковатый вкус, накормить ею ребенка будет трудно. Поэтому родители прибегают к различным уловкам, сочетая продукт с более приятной для малыша пищей, например с картофельным пюре.

Прежде всего нужно тщательно промыть зелень, исключив вероятность бактериальной инфекции. Предварительное замачивание на час или два – хороший способ избавиться от следов пестицидов. Разумеется, лучшим вариантом будет покупка органической петрушки, при выращивании которой не применялась химия.

В сыром виде свежая зелень содержит больше антиоксидантов, но для детей младше года ее все-таки нужно термически обработать: бросить на несколько минут в кипящую воду или обдать паром (сейчас почти у каждой молодой мамочки есть пароварка).

Не используйте микроволновку – это приведет к значительным потерям полезных фитонутриентов.

Для применения петрушки в лечебных целях промытую зелень измельчают. Затем отваривают на медленном огне / обрабатывают паром в течение 2 минут. После чего разминают до пастообразного состояния и размешивают в стакане чистой воды.

Помните: применяя рецепты народной медицины без разрешения лечащего врача, вы действуете на свой страх и рискуете здоровьем ребенка.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Польза петрушки в детском питании

Петрушка имеет свежий нежный аромат и наполнена витаминами А, С и К, железом и фолиевой кислотой

Витамин А имеет решающее значение для роста и развития и имеет важное значение для поддержания здоровой иммунной системы и клеток. Витамин С помогает лечить раны, поддерживать иммунную систему здоровой и необходим для нормального роста и развития, а также для того, чтобы помочь организму поглощать железо

Витамин К помогает костям оставаться сильными, а кровь сгущаться, чтобы раны могли быстро заживать. Железо имеет значение для транспортировки кислорода в организме, а фолаты работают вместе с витамином B12, чтобы образовывать эритроциты и для здоровой работы нервной системы.

Также петрушка очень хороший источник таких витаминов и минералов, как, витаминов группы В, витамин Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Эти витамины и минералы обеспечивают правильное развитие ребенка.

Петрушка богата антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка от любых повреждений клеточного уровня, вызванных свободными радикалами.

Еще петрушка в детском питании традиционно использовалась как средство против проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и метеоризм, и т.д.

Как упоминалось ранее, петрушка является хорошим источником витамина А и бета-каротина. Они необходимы для оптимального развития зрения у младенцев. Как правило, зрение младенцев не так сильно развито, как у взрослых, но, ребенок растет, вместе с ним улучшается зрение.

Также петрушка лечит инфекции мочевыводящих путей. Растение обладает мочегонными свойствами, которые помогают в очистке мочевого пузыря и удержании мочевых путей от инфекций.

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка становится хорошим выбором в качестве одной из первых трав прикорма. Примерный возраст введения петрушки в детское питание — это 8 месяцев.

Травы могут оживить детское питание, а использование их — прекрасный способ расширить вкусовые рецепторы ребенка, предлагая интересные ароматы с самого раннего возраста

Важно решить родителям, какую приправу вводить первой: петрушку или укроп. Вводится продукт в прикорм по всем правилам ожидания от 4 до 7 дней

Внимательно наблюдаем за реакцией со стороны организма ребенка, любые новые проявления, послабление стула, кожная сыпь или покраснения, отек, приводят к полной отмене продукта и попытке ввести его снова через 2-4 недели.

Суточная дозировка петрушки ничем не отличается от укропа, поэтому не стоит перегружать блюдо петрушкой, не больше 5 грамм — это суточная норма ребенка до 1,5 лет, после этого возраста можно увеличить дозировку до 10 грамм. После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно добавить сырую петрушку к его еде. Удостоверьтесь, что тщательно промыли листья при подаче сырой зелени. Также можно попробовать добавить петрушку к другим детским продуктам.

Правда, с петрушкой все индивидуально, так как американские педиатры предлагают давать ее малышам в проваренном виде с 8 месяцев, а с 9 месяцев давать в свежем виде. Поэтому родители сами решают, как поступить с петрушкой в детском питании. Если летний сезон, возможность использовать свою петрушку с огорода, малыш хорошо переносит ее в проваренном виде, то можно попробовать дать один листик свежей петрушки раньше 1,5 лет.

Опять же петрушка такая трава, которую в чистом свежем виде не каждый взрослый будет кушать, поэтому малыш может просто не понравится ее вкус и отказаться от употребления ее в свежем виде. Главное, соблюдать меру, не предлагать ребенку больше 10 грамм данного продукта в сутки, это примерно 1-2 веточки петрушки.

петрушка прикорм

Как приготовить укроп детям

Как писалось выше, свежий укроп в детском питании до 2-3 летнего возраста должен быть обязательно термически обработан для лучшего усвоения детским пищеварительным трактом. Поэтому кидаем, свежую или замороженную зелень за 2-3 минуты до закипания блюда. Но кипятить дольше 3 минут не желательно, так как теряются питательные свойства укропа.

Укроп можно добавлять в различные детские блюда, начиная с супов и заканчивая овощными пюре. Идеальное сочетание картофель и укроп, рыба и укроп, борщ и укроп.

Также семена укропа используют для приготовления укропной воды, как ее приготовить мы писали вот здесь.

Свежий укроп можно добавлять в салаты, к бобовым продуктам, делать соления, например, соленые огурцы и помидоры. Также можно смешивать творог с зеленью или укроп с йогуртом и использовать эти смеси для приготовления вкусного мяса.

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.

Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет: 10 запрещенных продуктов

Полезные свойства банана

содержащееся в банане железо повышает уровень гемоглобина в крови; магний обладает успокаивающим действием, улучшает работу мозга; каротин (витамин А) повышает упругость кожи, укрепляет ногти, волосы

Более того, каротин способен предотвратить появление раковых клеток; тиамин (витамин В1) помогает усваиваться углеводам, а также улучшает внимание, мышление, стабилизирует психоэмоциональное состояние; витамин В2 помогает правильно функционировать желудку и кишечнику, также полезен для глаз; витамин РР (витамин В3) усиливает концентрацию внимания и сосредоточение на одном предмете; пиридоксин (витамин В6) обладает мочегонным эффектом, таким образом помогая снять отеки у человека; витамин Е помогает коже оставаться упругой и эластичной. При этом он поднимает настроение

Есть несколько и отрицательных качеств у банана:

  • аллергия;
  • возможно возникновение запора.

Также бананы могут привести к слишком быстрому набору веса ребенка, ведь в составе одного банана содержится 42 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Так все же, во сколько можно давать банан грудному ребенку?

Педиатры отмечают, что банан может быть введен в прикорм с 8-ми месячного возраста. Несмотря на то, что многие производители детских пюре указывают на баночках возраст и 4+ и 6+, врачи не рекомендуют так рано вводить фрукты в прикорм ребенку. Желудочно-кишечный тракт малыша еще совсем слабый, могут появиться запоры, боли в животе. Поэтому родителям с введением банана в прикорм следует не торопиться. Лучше кормите малыша безмолочными смесями и гомогенезированными пюре.

Важно!

— банан можно вводить только после того, как ребенок попробовал разное овощное пюре и это не вызвало никаких отрицательных реакций;

— банан нельзя давать ребенку сразу большой порцией. Для начала предложите малышу обсосать банан, позже можно измельчить колечко банана в пюре;

Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий