Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Какое мясо ввести первым в прикорм

Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.

Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.

Говядина содержит в себе много белка и железа

Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию

Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.

До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.

По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мясаКачественноеНекачественное
Телятина или говядинаУ телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий.Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
СвининаСветло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета.Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
ПтицаНезависимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
КроликНежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки.Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

С чего начать

Прикорм ребенка — очень важное и ответственное занятие, которое требует правильного подхода. Необходимо точно знать о том, с чего начать прикорм мясом, с какого возраста его вводить в рацион, а также о некоторых других тонкостях этого процесса

Примечательно, что мясо начинает вводиться в последнюю очередь, после того, как организм ребенка привык к сокам, овощам и кашам. Ребенок растет и, следовательно, ему требуется все больше новых пищевых продуктов, позволяющих раскрыть свой потенциал. Мясо как раз и является кладезем этих веществ, поэтому оно обязательно должно присутствовать в детском рационе. Это источник белков и витаминов, которые легко усваиваются и принимают активное участие в формировании организма.

Когда вводить мясо в прикорм

Когда можно начинать кормить ребенка мясом? Приступать к этому процессу нужно еще до года, потому как ребенок начинает нуждаться в мясе достаточно рано. Практика показала, что лучше всего первые мясные пюре давать не ранее шести месяцев, ведь только к этому возрасту организм научится правильно усваивать мясные продукты. Специалисты советуют вводить мясной прикорм в 7 или 8 месяцев. Но не забывайте, что мясной прикорм вводят в рацион ребенка в последнюю очередь, после овощных пюре и каш.

Если доктора определили вашего малыша в группу риска возникновения анемии или же у него непереносимость белковой пищи, начинать добавлять мясо в рацион следует с 5-6 месяцев. Следите за тем, не проявляется ли аллергическая реакция. Если это произошло, мясо следует немедленно исключить из рациона и обратиться к специалисту.

Вид мясаВозраст, с которого можно давать мясо ребенкуПреимущества и недостатки
Индейкас 8 месяцевПолезна для сердца и сосудов, нет вредных жиров и повышает аппетит. Подходит для первого прикорма. Недостатки: стоимость, недоступность
Кроликс 8 месяцевОбгоняет все виды мяса по количеству полезных витаминов и минералов, а также является наиболее безопасным для ребенка. Недостатки: стоимость, недоступность
Нежирная баранинас 8 месяцевОтсутствие лишнего жира, является низкоаллергенным сортом мяса. Недостатки: стоимость
Конинас 8 месяцевОчень много железа и солей калия, а также полноценных белков. Отличается низкими аллергенными свойствами и особым вкусом. Недостатки: стоимость, недоступность
Говядинас 9 месяцевБогата белком и железом. Нежирное и доступное. Недостатки: может вызывать аллергические реакции
Курицас 9 месяцевДиетическое и нежное мясо. Сравнительно дешевое и доступное. Недостатки: один из самых аллергенных продуктов
Ягненокс 9 месяцевСодержит много минералов, нежирное, вкусное мясо. Недостаток: стоимость, недоступность
Свининаот 1 годаНекоторые части туши содержат большое количество белка. Мягкое и вкусное мясо. Недостатки: много жира
Гусьот 1 годаСодержит минимум холестерина. Недостатки: высокое содержание липидов и жиров
Уткаот 1 годаМинимальное количество холестерина. Недостатки: высокое содержание жиров и липидов

Когда нужно начинать вводить мясное пюре

Здоровому малышу свойственен переход на «взрослую» пищу уже с шести месяцев (иногда с четырех). Зачастую прикорм родители по советам педиатров начинают с каш, фруктовых пюре, молочных/кисломолочных продуктов, а потом уже добавляют к детскому меню мясо.

Мясной прикорм рекомендуется начинать не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна без осложнений переваривать тяжелые продукты.

Но не нужно полностью исключать те ситуации, когда малышу можно начинать вводить в рацион мясо уже с шести месяцев. К подобным ситуациям стоит отнести следующие:

  • недобор в весе ребенка;
  • малыш имеет пониженный уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме витаминов группы В.

Здесь стоит уделить внимание тому, что в готовых баночных пюре на основе мяса содержится гораздо меньше жира, что способствует его легкому усвоению, в сравнении с приготовленным в домашних условиях. По этой причине если родителям следует ввести мясо в рацион малыша ранее десяти месяцев, то лучше отдавать предпочтение в пользу магазинного пюре

ФрутоНяня

Оказывается, международное предприятие «Прогресс», которое сейчас выпускает большой ассортимент детского питания, было основано еще в 1988 году. В его создании принимали участие Швеция, Бразилия и СССР. Компания выпускала концентрированный сок и соки в пакетах Tetra Pak. Сама марка «ФрутоНяня» появилась в 2000-х, и с тех пор охватила весь спектр продуктовых товаров для прикорма. Продукция была отмечена многими номинациями и наградами, в том числе дважды получала премии «Марка No1 в России».

Состав пюре «ФрутоНяня» несколько различается в зависимости от ассортимента. А ассортимент мясных пюре «ФрутоНяня» включает три подпункта:

Содержащие более 50% мяса однокомпонентные мясные пюре «ФрутоНяня» включают в себя телятину, говядину, индейку, цыпленка, кролика, ягненка и свинину. Остальные проценты занимают мука из риса и вода.

Кладя в продуктовую корзинку детское пюре с субпродуктами, будьте готовы к понижению содержания мяса до четверти от общего объёма. В 80-граммовой баночке кроме говядины присутствует печень, сердце, или язык.

Ну а мясорастительное пюре «ФрутоНяня» (количество мяса 20%) в баночке на 100 грамм порадует малыша сочетанием мяса с крупами (гречка, кукуруза) и овощами. Кроме этого, продукт содержит комплекс масел и йодированную соль.

Упаковка питания «ФрутоНяня» — стеклянные баночки разного веса нетто.

Детское питание «ФрутоНяня» первым в России расширило свой ассортимент и стало включать необычные пункты. Например, пюре «ФрутоНяня Халяль» тоже мясное и выпускается в трех вкусах – цыпленок и говядина, отдельно говядина, ягненок. Это, несомненно, плюс производителя, который уже был по достоинству отмечен покупателями. Говоря о недостатках, родители нередко говорят о том, что детское мясное пюре «ФрутоНяня» содержит крахмал. Именно с этим связывают его тугую консистенцию. Но это уже дело вкуса, так как состав всей линейки соответствует принятым стандартам, и может вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Что делать, если ребенку не нравятся овощи для прикорма

Хотя овощные пюре в прикорме имеют специфический овощной запах, дети будут кушать их с удовольствием. Если же ребенку с первого раза не понравились какие-либо овощи в прикорме, который Вы ему предложили, не расстраивайтесь. Иногда для того, чтобы привыкнуть есть что-то новое, малышу просто нужно время. Не нужно заставлять малютку есть, но и сразу отказываться от полезного овощного пюре в прикорме сразу не стоит.
Проявите терпение и предлагайте не понравившийся овощной прикорм в другой день, снова и снова, пока малыш не начнет его есть

Важно помнить, что если ребенок не будет есть овощи, его рацион не будет достаточно полноценным, чтобы обеспечивать растущий организм достаточным количеством витаминов, минералов, а также пищевых волокон, которые содержатся в прикорме овощами. С течением времени, чем больше видов овощей для прикорма начнет есть ребенок, тем быстрее он будет привыкать к новым продуктам в собственном меню.
С чего начинать овощной прикорм ребенка

Вводить овощи в прикорм маленькому ребенку следует постепенно

Каждый новый прикорм из овощей следует давать в виде ½ чайной ложки монокомпонентного пюре. Выберите день, когда малыш в хорошем расположении духа, лучше в первой половине дня, и предложите попробовать прикорм. Следует внимательно следить за реакцией ребенка на продукт и, в случае проявления аллергии, необходимо немедленно исключить данный продукт из его рациона.
Итак, приблизительно схема знакомства ребенка с овощами для прикорма будет выглядеть так:

Если малышу понравился прикорм, на следующий день удвойте его количество, и поступайте так день за днем, пока ребенок не станет есть 50-100 г за прием. Годовалый ребенок может есть до 200 г пюре.

Следующий продукт можно вводить в прикорм не ранее, чем через 4-5 дней после предыдущего. Кроме того, после того, как ребенку ввели в прикорм различные группы продуктов: пюре из фруктов и овощей, каши и пюре из мяса, можно разнообразить его ежедневное меню с помощью соков, например, вкусного и полезного морковного.

В овощное пюре для малыша можно добавлять немного грудного молока или смеси (для малышей-искусственников), чтобы сделать его еще питательнее и вкуснее. А к концу первого года жизни, когда у детей появляются зубы, овощи в прикорм ребенку можно будет давать не только в виде пюре, но и небольшими кусочками, которые удобно жевать.

Какое овощное пюре использовать в прикорме: домашнее или промышленное?

Многие думают, что самым полезным и натуральным для ребенка является прикорм, приготовленный своими руками. Однако, в современном мире, это не совсем так. К сожалению, Вы не можете быть абсолютно уверены в пользе тех продуктов, из которых готовите дома, как не можете измерить содержание в них вредных веществ, антибиотиков и нитратов. Приготовление прикорма отнимает много сил и времени, которых всегда не хватает современным мамам, да и консистенция такой пищи каждый раз будет отличаться.

С другой стороны, для приготовления заводского детского питания для прикорма ребенка берутся лишь натуральные компоненты, соответствующие строгим гигиеническим нормам, поэтому такие продукты абсолютно безопасны для детей. Кроме того, состав заводского детского питания дополняется полезными веществами согласно нуждам ребенка, в том числе и жизненно важным для детей раннего возраста железом.

Европейская торговая марка Milupa, которая завоевала сердца малышей в 60-ти странах мира с помощью вкусных и полезных продуктов детского питания, создала линейку овощных пюре для прикорма Вашей крохи. Детское овощное пюре Milupa с приятной однородной консистенцией и нежным вкусом несомненно понравятся малышу и подарят ему витамины и минералы для роста.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

??????? ????????????

?????? ??? ???? ???????? ?????????????, ??????? ????? ????????? ??? ??????????? ???????? ????. ???????? ?????? ??????? ???????? ?????? ??????????? ? ???????, ??? ??? ??? ????? ???????????, ?? ???????? ????????, ???????? ??????? ?????????? ????????? ? ? ?6. ???? ??????? ? ?????? – ?????????? ??????????? ????????, ??????? ?????? ? ??????. ????? ??????? ??????: ? ??? ?????????? ??????? ?????????? ?????? ? ????????? ?????? ?. ?????? ??????? ? ?????? ??????? ??????? ???? ??????? ? ????????????? — ??? ????????? ? ????????? ??????? ??????? ?????????????. ???????? ? ??????? ???????? ???????? ?? ?????? ????? ?? ????. ??? ???????? ?????? ????? ???? ????? ??????? ????????? ???????????.

Основные правила

Для введения любого прикорма, в том числе и мясного, существуют определённые правила и рекомендации:

  • Начинать нужно с одного менее аллергенного продукта.
  • Давать новый ингредиент рекомендуется перед основным кормлением, желательно в утреннее время.
  • Первый раз крохе нужно дать ¼ чайной ложки пюре, увеличивая порцию ежедневно. В течение недели довести прикорм до допустимой нормы – 30–50 гр. мясного продукта для детей от 8 до 11 месяцев.
  • Введение новых наименований не разрешается чаще, чем раз в 7 дней.
  • Если малышу не понравился вкус мяса, то можно смешать его с уже привычным овощным блюдом.
  • Нельзя давать новый продукт во время болезни и профилактических прививок.
  • На протяжении всего периода привыкания нужно следить за реакцией крохи, его кожными покровами и стулом. При появлении нетипичных симптомов прекратить употребление продукта. К данному блюду можно вернуться через некоторое время, вводя также постепенно.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • . К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Как и в какой последовательности вводится прикорм?

Овощи

Чаще всего первым продуктом в рационе крохи становится овощное пюре. Овощи являются источником органических кислот, пищевых волокон, микроэлементов. Берется один овощ, привычный для той местности, где вы проживаете.

Рекомендуется начинать с овощей белого или зеленого цвета, они являются наименее аллергенными. Для наших соотечественников обычно это кабачок или цветная капуста. Овощное пюре дается ребенку в первой половине дня, ближе к обеду.

Начинают с микропорций – четвертинки или половины чайной ложки. В течение нескольких дней продолжают давать овощное пюре с постепенным увеличением порции до возрастной нормы.

Через 7-10 дней по той же схеме вводится другой овощ. Его мы добавляем к уже привычному, введенному ранее, овощному пюре. Не торопитесь познакомить малыша как можно скорее со всеми возможными овощами – в первое время достаточно 2-3-х овощей. Далее, ближе к году, расширяем овощной ассортимент, предлагая ребенку шпинат, брокколи, картофель, тыкву, морковь.

Каши

Вторым блюдом прикорма являются каши. С кашей малыш получает углеводы, растительные белки, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Сначала даются монозлаковые каши. Начинайте с безглютеновых круп: гречки, риса или кукурузы. Лучше брать безмолочные каши и разводить грудным молоком или смесью. И только ближе к году, когда малыш распробует разные крупы, можно давать каши из нескольких злаков, с добавлением фруктов.

Если малыш недостаточно прибавляет в весе или имеет склонность к поносам, прикорм можно начать с каши. Тогда овощное пюре будет вторым блюдом в рационе крохи. 

Фруктовое пюре и сок

После овощей и каши можно предложить малышу фруктовое пюре или сок. Фрукты – источники природных сахаров, калия и органических кислот, а также пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Обычно дети с удовольствием принимают эти продукты. Именно поэтому фруктовое пюре дается не перед основным кормлением, а после него, в качестве десерта. Фрукты обычно даются в утреннее кормление или на полдник.

Мясо

Следующим в рационе ребенка становится мясо. Его можно давать с 6 месяцев, особенно детям, склонным к анемии. Для растущего организма мясо является поставщиком «строительного материала» – животного белка. Этот продукт ни с чем не сравним по содержанию легкоусвояемого железа. В нем содержится медь, цинк, витамины группы В.

Мясо обычно дается в обеденное время, вместе с овощным пюре. Предпочтительны такие сорта, как телятина, кролик, индейка. Они являются гипоаллергенными и хорошо усваиваются организмом ребенка. Мясо дается в виде мясного пюре, желательно промышленного производства. Степень измельчения мяса уменьшается по мере роста малыша. Сначала это гомогенное, очень нежное пюре, в 8-9 месяцев – крупноизмельченное, а ближе к году малышу можно предложить мясное суфле, фрикадельки или паровые котлетки.

Молочные продукты, творог

Приблизительно в 6 месяцев ребенка знакомят с творогом. Творог – это источник кальция для деток, необходимого для роста зубов и крепких косточек. Он содержит также животный белок, витамины группы В.

С семи месяцев в овощное пюре малышу можно добавлять 1/4 часть куриного или перепелиного желтка. Будьте осторожны, если малыш аллергик. В этом случае введение желтка лучше отложить до годовалого возраста.

Приблизительно в 8 месяцев ассортимент кисломолочной продукции расширяется за счет биолакта, йогурта и кефира. Белок, кальций и витамины группы В содержатся в этих вкусных и полезных продуктах. Кисломолочная продукция способствует нормализации работы кишечника, влияя на кишечную микрофлору. А это не только улучшает пищеварение, но и оказывает положительное влияние на работу иммунной, нервной систем.

Детским кефиром или биолактом малыш с удовольствием полакомится после обеденного сна.

Рыба

С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Она является прекрасным источником белка и жиров, в том числе незаменимых жирных кислот, играющих большую роль в процессах обучения и развитии мозга ребенка. В этом вопросе предпочтение отдается специализированным детским пюре из белой рыбы нежирных сортов – судак, форель, треска, так как замороженная рыба не сохраняет всех полезных свойств.

Введение прикорма – это определенная работа, требующая последовательности, терпения и знаний. При грамотном введении прикорма ваш малыш к году будет знаком со множеством вкусов. Поступление полезных веществ будет способствовать его гармоничному развитию и сохранению здоровья.

А обучение навыкам жевания и владения ложкой подготовит кроху к приему пищи вместе со всей семьей и наполнит вас гордостью за достижения своего ребенка.

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке

Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Что лучше – готовые консервы или пюре, приготовленное в домашних условиях

Сначала поговорим о готовых консервах. Во-первых, они безопасны в химическом и микробиологическом плане. Во-вторых, у них химический состав, подходящий для того или иного возраста ребенка. В-третьих, при их изготовлении используется только высококачественное и безопасное сырье.

Теперь о домашнем мясном пюре. Вы можете быть уверены в том, что оно не содержит концентратов, ГМО и прочих вредных веществ. Вы лично выбираете мясо и точно знаете, что готовите. Однако, будет сложно добиться оптимальной консистенции пюре, вдобавок к этому при варке продуктов разрушатся полезные витамины и микроэлементы. Следовательно, намного лучше выбирать готовые консервы проверенных производителей.

Когда вводить прикорм

Раньше знакомство с новыми вкусами происходило уже в 2-4 месяца и начиналось с нескольких капель яблочного сока. Считалось, что сок – кладезь витаминов. Заодно он налаживает работу кишечника, ведь запоры – частое явление у грудничков. Однако впоследствии было доказано, что сок не привносит в детский организм нужного количества витаминов и минералов, но нередко провоцирует аллергию.

Попробовав сладкий вкус сока, малыш может отказаться от пресных вкусов полезных продуктов прикорма в дальнейшем. Плюс созревание пищеварительного тракта грудничка происходит не так уж и быстро – для этого требуется не два-три, а четыре-шесть месяцев. И введение новых продуктов в этот период – большая нагрузка для ребенка.

Поэтому российские педиатры рекомендуют вводить прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Почему нет четкой даты введения прикорма? Например, в день исполнения малышу шести месяцев начинаем вводить прикорм. Да потому, что развитие каждого ребенка индивидуально.

* Помимо возраста следует ориентироваться и на другие признаки. К ним относятся: появление у малыша первого зубика, умение сидеть, удвоение веса от момента рождения.

* Еще один важный критерий, который является ориентиром для многих родителей, – это появление интереса ко взрослой пище. Малыш с жадностью наблюдает за тем, как вы едите, и так и норовит стащить кусочек со взрослой тарелки.

* Мама может отметить, что ребенок стал чаще требовать грудь или смесь и, похоже, не наедается привычным объемом. Это тоже один из признаков готовности к прикорму.

Конечно, у ребенка могут иметься одни, но отсутствовать другие признаки. Решающее слово в определении сроков прикорма для каждого ребенка принадлежит наблюдающему кроху педиатру. Кстати, именно своему доктору следует задавать все интересующие вас вопросы по прикорму. Потому что именно он, а не интернет, подруги или бабушки имеет полную информацию о здоровье вашего малыша.

Прикорм сегодня рекомендуется начинать не с соков, а с овощного пюре или каши. Эти продукты приучают ребенка к натуральным, естественным вкусам и содержат множество полезных веществ. До годовалого возраста в рационе малыша появляются овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, творог, биолакт, йогурт и яичный желток.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий