Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес.Моно- компонентныеПоли- компонентныеС глютеномС наполнителямиСостав
4+Рис, гречка
5++Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6++++ фрукты, медОвсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9++++ какаоМюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Овощи в прикорме ребенка первого года жизни

Как правило, в качестве первого прикорма ребенка выбирают однокомпонентное пюре из неострых на вкус овощей. Хорошим выбором станут для Вас цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква.

Цветная капуста

В цветной капусте много клетчатки, белка, витаминов А, К, D, токоферола и метионина, витаминов группы В, а также минералов, в частности, кальция и железа – жизненно важного для детей раннего возраста

Тыква

Tыква – еще один вкусный и полезный овощ для первого прикорма для грудничка. В ней содержится большое количество белков, клетчатки, витаминов С, Е, К, а также железа, калия, магния и микроэлементов, важных для крепкого иммунитета и нервной системы

В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Пусть вас не смущает ее яркий цвет – этот овощ не оставит малыша равнодушным.

  • Брокколи

    В брокколи есть много белка, клетчатки, витаминов, в том числе, холина и метионина, кальция, железа и различных микроэлементов. Кальций и магний из брокколи помогут малышу сбалансировать работу нервной системы – ребенок станет спокойнее и меньше капризничает

  • Кабачок

    Кабачок богат витаминами С, В1, В2, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором, кальцием, а также железом и медью, необходимыми для формирования нервной ткани, нормального обмена веществ и синтеза гемоглобина.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Когда начинать вводить прикорм

Еще вчера весь мир вращался вокруг налаживания грудного вскармливания или заготовки бутылочек, а сегодня надо решать, с какого возраста начинать прикармливать ребенка другой пищей.
Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить малыша грудью стоит хотя бы до 6 месяцев, а лучше до 2-х лет. И выбирать время первого прикорма следует исходя из того, на каком вскармливании находится ребенок до года.
В случае когда он на естественном (грудном) вскармливании, специалисты рекомендуют начинать прикорм не раньше 6 месяцев. Если же ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном кормлении, то вводить прикорм следует с 4-х месяцев.
Решение о времени введения прикорма принимают только родители ребенка, и только после консультации со специалистом.

Так, даже тех детей, которые находятся на ГВ, но при этом плохо набирают вес или у них есть проблемы с усвоением молока, начинают прикармливать так же в 4 месяца.
Есть ряд факторов, ориентируясь на которые родители понимают, — пора давать малышу взрослую пищу:

  • у ребенка ушел безусловный рефлекс выталкивания пищи: он может брать еду с ложки, не выталкивая ее языком;
  • ребенок уверенно сидит: помним, что присаживать девочек нельзя — это может негативно сказаться на формировании органов малого таза;
  • ребенок проявляет пищевой интерес: заглядывает в тарелку к вам или старшим братьям и сестрам, норовит утащить кусочек-другой).

Почему так важно определиться со временем начала прикорма? В первую очередь от этого зависит не только здоровье и активная жизнь малыша, но и формирование привычек здорового питания во взрослом возрасте.
Так, если прикорм будет введен слишком рано, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. В первый год жизни ребенка ЖКТ еще только формируется

И слишком раннее введение продуктов, отличных от грудного молока или адаптированной смеси, может повлечь за собой расстройство пищеварения. Плюс если не сформирован рефлекс заглатывания твердой пищи, то ребенок может попросту подавиться.
Затягивать с введением прикорма не стоит. Слишком поздний чреват рядом проблем:

железодефицитная анемия. К 6 месяцам запас железа, который малыш получил в утробе матери, иссякает. А в грудном молоке железа очень мало, его недостаточно для ребенка;
недостаток витаминов и микроэлементов. Безусловно, грудное молоко содержит все это в больших количествах, однако с течением времени ребенку требуется их все больше и больше, а грудное молоко не в состоянии перекрыть все дефициты;
угасание пищевого интереса. Накормить годовалого ребенка чем-то отличным от грудного молока сложно

И важно не упустить момент, когда малышу действительно интересно пробовать новое;
задержка физического и психомоторного развития. Прикорм — это не только пища, но и формирование навыков захвата, развитие крупной и мелкой моторики, всех сенсорных систем детского организма.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно готовится кукурузная каша для детей?

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Состав и польза для организма пшена


пшено начали выращивать китайцы ещё в 5 тысячилетии до нашей эры

Пшено — крупа, известная с древних времён (ещё в V тысячелетии до н. э. её начали выращивать китайцы, именуя «золотой») и широко распространённая в настоящее время. Её получают из семян проса и обрабатывают перед поступлением в продажу различными способами:

  • просяные зёрна очищают только от цветочной плёнки в результате получая так называемое пшено-дранец, имеющее ярко-жёлтый цвет и отличительный блеск, при такой обработке пшено сохраняет наибольшее количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов), но и максимально много клетчатки, являющейся тяжёлой для переваривания;
  • шлифованием — семена проса полностью очищают от цветочной плёнки, зародыша и оболочки зерна, в результате получая бледно-жёлтое, шершавое пшено, отличающееся по свойствам легкоусваяемостью организмом, но оно менее богато по содержанию полезных веществ;
  • дробление — зерна пшена мелко дробят, благодаря чему ускоряется время варки, а получившаяся каша будет иметь полужидкую консистенцию;
  • прессование — зерно обрабатывают под воздействием высоких температур и прессуют для получения хлопьев, способ приготовления упрощается — достаточно только залить водой, но и количество полезных веществ в продукте, в результате малощадящей обработки, будет минимальным.

Основные полезные вещества, содержащиеся в пшене:

  • белок — повышенное содержание белка делает каши из этой крупы очень полезными как для кормящей матери, так и для её малыша, ведь детскому организму, который постоянно растёт и развивается, просто жизненно необходимы подобные продукты в рационе, это сказывается как на росте, так и на физическом развитии;
  • клетчатка — стимулирует работу кишечника за счёт усиления перистальтики, предотвращает запоры, диарею, газообразование, способствует выведению вредных веществ из организма, очищает от токсинов и даже радионуклидов, обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • витамин В1 — крайне необходим для нормального роста и развития малыша, поскольку обеспечивает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает функцию сердца;
  • витамин В2 — участвует в процессах кроветворения, отвечает за нормальную работу зрительной функции, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамин В5 — является катализатором обменных процессов организма, помогает работе надпочечников, выработке гормонов и ферментов, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему, принимает участие в работе иммунной системы;
  • РР — помогает формированию иммунитета, задействован в метаболических процессах;
  • железо — участвует в процессе кроветворения (процесс образования и развития клеток крови), в обеспечении дыхания всем тканям организма, в метаболизме, росте тела и нервов, работе щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга, поддержанию иммунитета;
  • фтор — помогает укрепить кости, зубы, увеличивает крепость скелета, способствует его правильному формированию у малыша, задействован в процессах кроветворения, формировании иммунитета, важен для здорового состояния волос и ногтей;
  • магний — способствует нормальной работе сердца, влияет на рост костей, зубов;
  • марганец — учавствует в формировании центральной нервной системы, костных тканей (особенно важен в период роста ребёнка), улучшает работу иммунной системы;
  • кремний — участвует в процессе роста костных тканей, формировании хрящей и других соединительных элементов, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов;
  • медь — отвечает за кожу, ногти, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, способствует нормальной работе пищеварительной системы, выполняет противовоспалительную функцию;
  • кальций — основной строительный материал для укрепления костей, зубов, также координирует работу сердца, учавствует в работе центральной нервной и иммунной систем;
  • калий — улучшает работу сердечной мышцы, кишечника, почек, от него зависит нормальная работа выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем;
  • цинк — способствует росту мышц и костей, улучшает состояние кожи, обеспечивает функционирование всех органов чувств (вкусовые и обонятельные рецепторы), защищает печень от вредных воздействий, принимает участие в работе иммунной системы.

Готовить самим прикорм малышу или покупать готовый?

Каждая мама сама должна найти на него ответ. Единого мнения по этому поводу не существует. Везде есть свои положительные и отрицательные моменты.

Плюсы готовых продуктов для малышей:

  • экономия времени;
  • возможность взять с собой в дорогу;
  • идеальная консистенция для самых маленьких;
  •  каши обогащены дополнительными витаминами и пребиотиками;
  • возможность разнообразить рацион поликомпонентными блюдами.

Недостатки готовых продуктов:

  • высокая цена;
  • хранение 24 часа после вскрытия овощных, фруктовых и мясных пюре. Первое время ребенок не съедает даже половины содержимого баночки, а значит остаток приходится выбрасывать в мусорное ведро;
  • хранение в течение 2 недель (как правило) после вскрытия каши. Аналогично, когда ребенок кушает еще маленькими порциями, он не съедает всю кашу за 2 недели. А значит отправляем кашу также в мусорное ведро;
  • вкус овощных пюре гораздо хуже тех, что вы можете приготовить сами.

Плюсы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • вкуснее покупных, как правило;
  • экономия денег;
  • можно регулировать консистенцию по своему усмотрению.

Минусы блюд, приготовленных самостоятельно:

  • процесс приготовления отнимает много времени;
  • невозможность приготовить вне дома;
  • сложно разнообразить блюдо новыми вкусами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий