Сливы при грудном вскармливании

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.

Мочегонное действие.

Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.

Антиагрегантное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.

Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.

Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.

Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.

Улучшение зрения.

Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.

Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

Рецепты

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Компот из чернослива

Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.

  • Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
  • Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
  • После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  • По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом. Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Основные правила

Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

Чем опасен фрукт?

При чрезмерном употреблении сливы нежелательные последствия могут быть такие:

  • Аллергия у грудного ребенка. Именно дозировка играет важную роль. Даже одна слива даст о себе знать на щечках ребенка, если у него есть склонность к аллергену.
  • Понос у мамы и малыша. Если маме это практически ничем не грозит, то малыш получает обезвоживание практически за несколько часов. Это может угрожать его жизни.
  • Появление коликов у грудного ребенка.
  • Мочегонный эффект. Если для мамы это настоящее спасение, если она страдает отеками, то для малыша это тот же путь к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления фрукта только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил употребления на грудном вскармливании.

Разрешены ли сухофрукты при лактации

1

Тщательно промойте сухофрукты и дайте им постоять в холодной воде примерно 10 минут, потом воду слейте.

2

Залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.

3

Добавьте мед, перемешайте и на маленьком огне варите еще 5-10 минут.

4

Остудите, процедите и готово!

Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).

Подготовка

В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.

Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед

Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:

  • курага — 250 гр;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • вода — 2 литра.

Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.

Когда спрашивают, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании, обязательно подразумевается и то, какие именно из них разрешены. Не каждый пойдет на пользу ребенку.

СухофруктыПольза
ЯблокиОсобенно хороши зеленые, которые практически исключают аллергические проявления, имеют приятный вкус. Яблоки наполнят организм железом, что поможет женщине меньше уставать. Пектин, имеющийся в них, нормализует пищеварение, а кальций поддержит на уровне состояние зубов и костей. В яблоках есть также витамины С, Р и вся группа В. Для формирования защитных сил малыша они необходимы.
ГрушиВ сушеном виде она противостоит диарее, иногда возникающей у младенцев и опасной для них. Маме каротин, витамины РР и В1, содержащиеся в груше, помогут снять усталость, аскорбинка помешает подхватить простудную инфекцию. И ребенок будет защищен от нее, а йод из сухофрукта сделает его спокойным и жизнерадостным.
ПерсикиОни помогут вывести из организма мамы лишнюю жидкость, поддержат лактацию. Персики также избавляют от зачатков депрессии и учащенного сердцебиения, так как содержат магний.
Чернослив, изюм и курагаЭти лакомства – лучшее средство от запоров у мамы. А обилие витаминов и минеральных веществ, органических кислот делают их незаменимыми для здоровья ребенка.
ШиповникЭто кладезь витаминов, главное место в плодах принадлежит аскорбиновой кислоте. Шиповник стабилизирует работу почек, снимает отеки, придает сил, поднимает иммунитет.
ФиникиСодержат кальций, магний, что помогает справиться со стрессом, усталостью, сохранить костную систему мамы. А у ребенка, благодаря их присутствию в ее рационе, будут крепкими зубы, спокойным сон.

Еще одна проблема: можно ли есть сухофрукты кормящей маме не в компоте, а в чистом виде? Это бывает очень полезно для пищеварения, при необходимости бороться с лишним весом и просто для поднятия настроения.

Из сухофруктов можно устроить легкий перекус между основными приемами пищи. Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить.

В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка. В большинстве проблем именно с перечисленными сухофруктами не возникает. Но иногда могут приключиться колики в животе, особенно если поторопиться с введением компотов из них в рацион. Появиться на обеденном столе кормящей мамы сухофрукты должны не раньше 2-недельного возраста ребенка. Курагу ей разрешается пробовать, когда ему исполнится месяц. А финики маме можно есть не ранее, чем спустя 4 месяца.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Ребенок так подвергается меньшему риску.
При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Слива: да или нет в период лактации?

Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранные плоды.

Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В состав фрукта входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

Кормящая женщина получает из плодов следующую пользу:

  • фрукт помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета;
  • поспособствует снижению давления у мамы;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • окажет слабительный эффект;
  • способствует выведению излишка жидкости.

Но, несмотря на вышесказанное, фрукты не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

Неумеренное употребление фруктов приводит к негативным последствиям:

  • аллергические проявления у ребенка. У малыша возможна непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
  • понос. Сильная диарея вызывает обезвоживание, это опасно для здоровья малыша;
  • в некоторых случаях фрукты являются причинами колик у детей.

Лучше провести консультацию с педиатром, чтобы вкусные фрукты не принесли проблемы со здоровьем у крохи.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

В чём польза?

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Внимание! Слива — натуральное слабительное средство. При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей. В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Особенности употребления слив

Сливы имеют слабительный эффект, поэтому молодой маме разрешено их употребление в умеренном количестве. Смело разрешено есть фрукты, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать не стоит (слива провоцирует  диарею).

Берите только свежую, качественную сливу. Перед употреблением осмотрите плод на предмет поражения вредителями или болезнями.

Первая порция слив равна одному плоду, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая женщина должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию слив может съесть кормящая мама. Если все хорошо – постепенно увеличивайте порцию. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 штук.

Для кормящих мам можно выделить такие правила употребления слив:

  • первый ввод фруктов перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек плода. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление фрукта на несколько недель;
  • оптимальная доза – две плода в сутки (или 200 мл компота из слив);
  • специалисты советуют введение сливы и в сушеном виде, ведь сушка не уменьшает полезные свойства плодов. А компот из сухофруктов легче усваивается организмом кормящей мамы, и, соответственно, ребенка;
  • лучше выбирать фрукты домашние, без красителей и нитратов;
  • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше фрукты;
  • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
  • наличие белого налета на плодах свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. При транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если молодая мама не уверена в качестве сушенных фруктов, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Компот и варенье из слив

Часто из слив варят компот, который прекрасно действует на организм. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Хорошо вымойте фрукты, разрежьте на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем фрукты кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

Сливы во время лактации благотворно воздействуют на маму и ребенка

Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, фрукты вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше проконсультироваться с педиатром

Простой рецепт сливового компота без стерилизации на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Поэтапное описание приготовления

  1. Подготавливаем, как обычно, фрукты – перебираем, моем их и, обтерев от лишней влаги, удаляем плодоножки.
  2. Пересыпаем сливы в пропаренные и высушенные заранее ёмкости, заполняя ими треть объёма, заливаем их кипятком и оставляем настаиваться на протяжении четверти часа.
  3. Через 15 минуток сливаем сливовый настой в небольшую кастрюльку, вводим в него сахар-песок и, тщательно перемешав, варим сироп в течение 5 минут после появления на поверхности первых пузырьков.
  4. Кипящим раствором наполняем банки с фруктами до самого края, закатываем их жестянками и, перевернув, убираем под одеяло.

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
Мочегонное действие.
Противоотечный эффект

Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
Антиагрегантное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
Влияние на кожу

Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
Улучшение зрения.
Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.

Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

Правила выбора и хранения

Всем известно, что любые фрукты полезны, только в сезон их созревания. Сливы не являются исключением. Кормящей маме, можно употреблять именно сезонные плоды. Приобретать, конечно, лучше у частников, так как выращенные фрукты будут без пестицидов и прочих химикатов.

Плоды нужно выбирать без трещин, там может уже развиваться гниль. Также фрукты должны быть упругими и с легким белым налетом. Именно это говорит о здоровье плода и что собрали его вовремя.

Внимание! Нельзя покупать плоды с белыми пятнами и потеками. Это свидетельствует о химической обработке

Можно получить тяжелое отравление.

Стоит отметить, что сушеная слива, а именно чернослив стоит употреблять с особой осторожностью, потому что он содержит акриламид – знаменитый природный канцероген и токсин. Еще нужно предусмотреть что джемы, компоты, сваренные с косточками, являются опасными

Дело в том, что в «сердце» сливы находится специфическое вещество амигдалин, при воздействии высоких температур оно разрушается до синильной кислоты – это сильнейший яд. Если в рецептах указаны дополнительные фрукты, внимательно ознакомьтесь, не являются ли они аллергенами.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка

Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Действие на организм мамы и малыша

Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.

При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.

Польза

В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.

Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:

  • улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
  • защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
  • профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
  • слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
  • продление молодости и долголетия.

В каких случаях вредны?

Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.

Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты – диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша

Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено

Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.


Употребление слив может вызвать изжогу и диарею

Противопоказания

Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:

  • в первый месяц после родов без показания врачей;
  • при сахарном диабете;
  • тяжелой форме ожирения;
  • гастрите в острой форме;
  • воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
  • желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Чем полезны кормящим мамам

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель. Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий