Когда давать ребенку морковный сок

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача. Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев. Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Морковный сок с медом

Морковный сок по сам по себе очень полезен, но насколько изменится этот показатель после того, как в него добавить мед? Ведь мед также обладает незаменимыми витаминами и элементами и доносит все полезные свойства напитка до всех наших клеток, омолаживая их изнутри.

Морковный сок с медом

Диетологи и косметологи называют морковный сок с медом не иначе, как «эликсир здоровья». Рецепт этого кладезя витаминов очень прост:

Полстакана свежевыжатого морковного сока
• 1 чайная ложка оливкового масла
• 1 чайная ложка меда

Пить такой напиток лучше с утра во время завтрака. Не делайте сок вечером, лучше встаньте пораньше с утра и уделите 15 минут на его приготовление. Употреблять такой витаминный комплекс обязательно следует в периоды авитаминоза – весной и осенью в течение месяца.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

  1. картофель;
  2. кабачок;
  3. цветная капуста;
  4. зеленый горошек;
  5. брокколи;
  6. рис;
  7. яблоко.

Морковный сок для печени

Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).

Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков, что тоже положительно сказывается на работе печени.

Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени

  • Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А, который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
  • Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
  • И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка — оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Применение в народной медицине

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока

Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей

Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) .

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Сок

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Пюре

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Доброго здоровья

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного

Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.
Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.
Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.

Это важно!

Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.

Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.

Морковный сок для грудничка

Морковный сок совсем нетоксичен и очень полезен для грудничков.

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 14 или 12 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии

Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Давайте морковный сок грудничку не чаще двух раз в неделю. Можно смешивать его с яблочным соком.

В холодное время года для повышения иммунитета рекомендуется добавлять морковь в другие соки.

Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Крахмал очень полезен в качестве омолаживающего средства для лица. При регулярном применении маски с крахмалом морщины у женщин разглаживаются, а состояние кожи лица заметно улучшается. Для приготовления чудо маски требуется:

Картофельный крахмал
• Сметана, которая отлично способствует увлажнению
• Свежевыжатый сок моркови – витаминная составляющая маски

Маска с морковным соком

  • Для приготовления маски растворите 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды и залейте в кипящую воду (воды потребуется около 500 мл) и варите до загустения
  • Охладите эту массу и добавьте к ней столовую ложку сметаны и 5 столовых ложек сока моркови
  • После нанесения маски на лицо и кожу декольте держите ее около получаса
  • Вы можете хранить вареный крахмал в холодильнике, и лишь перед использованием добавлять в него сметану и сок. Курс омолаживания составляет 15 дней без перерыва
  • Крахмальную маску называют «натуральным ботоксом» за тот результат, который подобен дорогостоящей процедуре уколов красоты
  • Результат не заставит ждать, с каждым сеансом Вы будете замечать преображение: кожа станет гладкой и бархатистой

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Если у Вас дома есть морковь и Вы очень хотите вкусный и полезный сок, то не стоит ждать – немедленно готовьте этот целебный напиток.

Морковный сок можно приготовить двумя способами: с помощью кухонного комбайна (блендера) или используя соковыжималку.

Лучшим помощником в приготовлении морковного сока станет соковыжималка

Способ приготовления:

Помойте и очистьте морковь
• Нарежьте на ломтики
• Сделайте пюре в блендере (комбайне)
• Удалите лишнюю мякоть через сито
• Оцените густоту – если Вы любите более жидкий сок, добавьте в полученную массу 2 стакана горячей воды
• Дайте немного остыть и процедите. Напиток готов

После таких простых манипуляций Вы получите замечательный напиток, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтения – добавить еще воды, сахара или смешать с каким-либо другим соком на Ваш вкус.

Морковный сок детям: со скольки месяцев

Морковь полезна организму ребёнка. В составе этого корнеплода много каротина, витаминов группы В, D, K, минералов: калия, фосфора, магния, железа.

Употребление овоща помогает справиться со многими проблемами:

  • укрепить зрение, костную ткань;
  • улучшить здоровье нервной системы;
  • предотвратить нарушения развития щитовидной железы, работы кишечника;
  • восстановить ослабленный иммунитет.

Вводить его в прикорм безопасно лишь после знакомства малышей с другими видами овощей, в том числе — с пюре из отварной моркови. Дело не только в возможном риске аллергии.

Цельные плоды содержат клетчатку, которая регулирует всасывание активных веществ, уменьшает их агрессивное действие. Из сока минеральные соли и кислоты всасываются мгновенно, нанося удар по почкам и раздражая слизистую ЖКТ. Морковный же может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху и нарушить работу печени.

При условии отсутствия у ребёнка склонности к аллергии, любых пищеварительных нарушений и заболеваний внутренних органов. Если в этом есть сомнения, знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5–2 лет или на более поздний период.

После 3 лет объём сока можно постепенно увеличить до 100 мл, разбавляя водой на ⅓. Стремиться к дальнейшему повышению порции не следует. Большое количество такого концентрата вредно даже взрослым.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

С какого возраста можно давать помидоры детям

Это важно!

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.
В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.
Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

Источники
  1. Wikipedia. – Морковный сок.
  2. Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
  3. Полевая М. А. –
  4. US Department of Agriculture. –
  5. Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
  6. Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
  7. Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
  8. Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
  9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
  10. Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий