Что делать если ребенок не ест новые продукты?

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

брокколи прикорм

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.

Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».

Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.

Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.

Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.

Главное — вводить продукты своевременно:

  • если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
  • если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.

«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.

Как понять, что малыш готов к введению прикорма

Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
  • угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
  • ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
  • когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
  • режутся зубки;
  • ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
  • малыш заинтересован новым продуктом;
  • небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.

Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по ВОЗ

В разных источниках часто встречаются таблицы с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения

Важно понимать, что для прикорма при грудном вскармливании таблицы обычно составлены не самой ВОЗ. Для международной организации было бы невозможно расписать правила для всех стран — с разными пищевыми традициями, особенностями здоровья населения, продуктами и т.д.

Но ВОЗ создает рекомендации для регионов, в том числе для Европейского. На эти советы ориентируются и педиатры, составляя таблицы ввода новых продуктов.

Согласно общим рекомендациям ВОЗ, схемы прикорма при грудном вскармливании выглядят так:

Возраст

Сложившиеся навыки

Типы продуктов, которые можно употреблять

Примеры продуктов

4–7 мес.

— первые жевательные движения;

— более сильные сосательные движения;

— утихание рвотного рефлекса

пища в виде пюре

— пюре овощные (например, морковное) или фруктовые (например, банановое);

— картофельное пюре;

— каши без глютена (например, рис);

— мясное пюре из кролика, индейки, говядины

7–12 мес.

— малыш «очищает» ложку губами;

— кусает и жует;

— умеет перемещать пищу к зубам

— растертые или измельченные блюда;

— продукты, которые можно есть руками

— хорошо проваренные и прокрученные рыба и мясо;

— вареные овощи и фрукты маленькими кусочками;

— рубленые свежие овощи и фрукты кусочками, если они имеют мягкую консистенцию; например, морковь и яблоки еще слишком жестки, поэтому их нужно протирать или варить;

— каши (например, пшеница), хлеб

ВОЗ отмечает: начало прикорма не означает завершение кормления грудью. В первые 12 месяцев он служит «дополнением» к материнскому молоку, которое в идеале должно обеспечивать от 1/3 до 1/2 общего суточного потребления энергии.

Примерное меню при введении прикорма на грудном вскармливании

Союз педиатров России предлагает на своем сайте примерные меню при введении прикорма на грудном вскармливании. Согласно этим рекомендациям, вначале грудное молоко остается главной пищей малыша с утра и на ночь. В остальные кормления молоко можно предлагать в качестве докорма, если малыш не насытился.

С началом прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается. Перерыв между ними в среднем составляет четыре часа. Со временем малыш будет меньше просыпаться по ночам, поэтому и ночные кормления нужны будут все реже.

С какого возраста можно манную кашу ребенку

У поколения наших бабушек-прабабушек манная каша была в почете. Тогда это было оправданно: не было большого продуктового разнообразия.
Но сейчас это не лучший вариант для детского питания. В манной каше много “быстрых” углеводов, она сытная, но содержит намного меньше ценных пищевых веществ, чем другие крупы.
Манку делают из пшеницы, а значит по содержанию глютена эта крупа в числе лидеров. К тому же манную кашу варят на молоке, которое, как мы помним, тоже сильный аллерген. Таким образом, с введением манной каши в рацион спешить не стоит. Лучше начинать давать её после года и не каждый день. 

Что делать, если грудничок плохо ест прикорм

Интересно, что малыши, которых кормят грудью, легче осваиваются с новыми продуктами, чем дети на искусственном вскармливании. Ребенок косвенно уже знает эти продукты благодаря маме.

«Материнское молоко имеет различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от пищевых предпочтений матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам и ароматам, так как они уже опосредованно с ними знакомы», — пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А.А. Баранов.

Если ребенок отказывается попробовать новую пищу, это не повод заносить ее «в черный список». Специалисты полагают, что это отторжение не столько конкретного продукта, сколько неизвестного. Как считают некоторые ученые, такой природный механизм недоверия к неизвестному, новому защищает ребенка от риска случайно съесть что-то вредное.

Если продукт не пришелся по вкусу с первого раза, педиатры рекомендуют примешать совсем небольшое его количество, капельку, к уже знакомому блюду. Делать до 10–15 попыток такого «знакомства» — вполне нормально. Но нужно именно предлагать, а не настаивать.

Список использованной литературы

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
  2. https://apps.who.int/nutrition/topics/infantfeeding_recommendation/ru/index.html
  3. Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
  4. Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  5. В.Н. Копейкин. Проблемы питания ребенка первого года жизни. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pitaniya-rebenka-pervogo-goda-zhizni/viewer
  6. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. 2003 https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
  7. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
  8. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько?/Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer

С какого возраста детям можно кашу

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Это важно!

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

Основные правила прикорма по месяцам

  • Эксперты считают, что начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании целесообразно лишь в редких случаях. Есть вероятность, что пищеварительная система малыша не готова, а лактация у матери уменьшится, и ребенок не будет получать достаточно питательных веществ, которыми его еще должно обеспечивать женское молоко.
  • Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании считается «золотой серединой»: именно к этому возрасту чаще всего малыш уже тянет ко рту предметы и пробует их «на зубок». Это сигнал о том, что челюстно-лицевой аппарат уже достаточно развит, чтобы начать введение прикорма, а вместо защитного рефлекса выталкивания ложки начинает формироваться навык жевания.
  • Продолжать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании нужно, увеличивая порции и расширяя рацион. В этот период продолжают формироваться гастрономические предпочтения, которые могут остаться на всю жизнь.
  • В прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании вводится желток, первый продукт из т.н. большой аллергенной восьмерки — группы продуктов с довольно высоким аллергическим риском. Поэтому пищеварительная система должна быть уже достаточно зрелой. В течение первого года не нужно кормить малыша наиболее «аллергенной» частью яйца — белком.
  • В прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже входят все основные продукты. Фактически рацион по составу отдаленно напоминает «взрослый», т.к. в нем уже есть основные группы продуктов, которые едят и родители. Однако «взрослые» продукты малыш есть еще не может, ему требуется специализированное детское питание. Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
  • Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании основан на расширении вариаций уже освоенных продуктов. В этом возрасте нужно вводить и кусочковую пищу, при этом по-прежнему отдавая предпочтение специализированному детскому питанию.

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты

Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу

На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу. 

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

  1. Новые продукты малышу дают по одному, следующий прикорм добавляют не раньше, чем через семь, а лучше 10-14 дней после прежнего.
  2. Первая порция нового продукта всегда маленькая – от четверти до половины чайной ложки.
  3. Малыша знакомят с новым прикормом в первой половине дня, чтобы вовремя заметить нежелательные реакции на продукт, если они появятся.

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.
Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий