Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить.

Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром

Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней. Т.е

на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры

Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Приготовление морковного сока для грудничка в домашних условиях

Множество самых разных производителей и торговые сети предлагают очень широкий выбор соков для детей самых разных возрастов. Большинство из них, что бы там не говорили, действительно отвечают всем заявленным критериям качества, если они не просрочены и хранились по всем правилам. Однако, имея возможность приготовить сок из свежих овощей или фруктов, упускать эту возможность нельзя. В этом случае вы на сто процентов будете уверены в полученном продукте.

Перед приготовлением морковь необходимо тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой, в котором всё равно остались и кусочки земли и скопившаяся пыль. Сердцевину лучше удалить, так как именно в ней скапливаются нитраты и другие не очень полезные элементы и удобрения. То, что осталось после удаления сердцевины подержать в воде в течении двух часов – это нейтрализует и выведет возможные аллергены, которых и так не очень много. Натереть морковку на мелкой тёрке, завернуть в два слоя марли и отжать.

Полученный сок нужно ещё раз процедить и разбавить кипячёной водой. Делать сразу с запасом не рекомендуется, так как морковный сок не выдерживает долгого хранения и уже через пару часов начинает стремительно терять все свои полезные качества даже в холодильнике. Некоторые мамочки замораживают его и, надо сказать правильно делают. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины и микроэлементы в нужном состоянии. Но ведь приготовить его ещё раз труда не составит, так что лучше оставшийся сок выпить самой – и вкусно и полезно.

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет. Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин

Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна

Сколько морковки можно давать грудничку

Начинать вводить прикорм из моркови, впрочем, как и любой другой продукт, нужно с микродоз. Пусть это будет половина чайной ложки во время утреннего кормления. За весь день ты сможешь достаточно долго наблюдать реакцию кожи, слизистых и дыхательной системы на ввод нового продукта, чтобы убедиться, что он не вызвал аллергии. Малыш перенес первый день хорошо? На второй ты можешь предложить ему чайную ложечку морковки, смешать ее с уже введенными овощами, кашами или фруктами. К концу недели можешь довести количество морковного прикорма до 40-50 грамм. Больше – не стоит, из-за большого количества каротина, который окрасит кожу крохи в желтый цвет.

Секреты выбора и приготовления

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Время на чтение: 10 мин

  • 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
  • 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
  • 3 Вред морковки для детей
  • 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
  • 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
  • 6 Если не переваривается морковь
  • 7 Как правильно приготовить
  • 8 Когда давать?
  • 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
  • 10 Морковный сок для грудничка
  • 11 Польза и вред для малыша
  • 12 Пошаговый рецепт
  • 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
  • 14 Прикорм малыша
  • 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
  • 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
  • 17 Со скольки вводить морковь в прикорм

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Сколько пюре и сока можно давать

Если говорить о дозировке сока, а также пюре, то для первого прикорма моркови достаточно совсем чуть-чуть, не более половины чайной ложечки в том случае, если ребенок начинает пробовать новое блюдо в 4-6 месяцев. Если малыш воспринимает подобное питание с удовольствием и никаких тревожных реакций не наблюдается, то постепенно порцию можно увеличивать. Однако не стоит слишком увлекаться.

Педиатры не рекомендуют за один прием давать малышу больше 100 г морковного пюре или сока. Только после того, как малышу исполнится 1 год можно немного разнообразить меню и начинать добавлять морковь в другие блюда. Например, можно готовить овощные салаты и комбинировать корнеплод с прочими продуктами питания.

5: Сок — не прикорм

Он не годится ни для второго, ни для третьего прикорма. Малышу нужно много энергии, а физически его крохотный животик способен употребить мало еды. Поэтому первые продукты должны обладать определенной энергетической плотностью, иначе возникнет риск недоедания.

На сегодняшний момент раннее введение соков в рацион питания малыша не имеет смысла, потому, что они могут вытеснить гораздо более полезную пищу. Еще следует учитывать, что содержащиеся в соках фруктовые кислоты без клетчатки достаточно агрессивно ведут себя в желудке. Введение соков ранее 9 месяцев может способствовать появлению аллергических реакций и расстройств пищеварения. Также сочетание высокой кислотности и фруктозы при частом употреблении может привести к развитию раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать.

Как вводить мясной прикорм?

Правила ввода мясного прикорма: 

При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:  

  • Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
  • Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
  • В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
  • Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
  • Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.

Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа. 

  • Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
  • Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме. 

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Как вводить фрукты в прикорм

В рекомендациях ведущих специалистов в области педиатрии и детского питания указан возраст, когда допустимо введение фруктового прикорма. Это 4–5 месяцев. Однако не в качестве блюда первого прикорма. То есть фрукты вводятся, когда малыш уже попробовал первые каши, овощные пюре, мясо. На практике это происходит, когда ребенку уже исполнилось полгода, если педиатр не рекомендовал другой порядок знакомства с продуктами прикорма.

В отношении фруктов действуют те же правила, что и при введении других продуктов в рацион:

  • начинаем с половины чайной ложечки;
  • даем новый фрукт в первой половине дня и отмечаем реакцию;
  • в течение пяти-семи дней порция увеличивается до максимального объема, указанного для конкретного возраста и рекомендованного специалистом.

Салаты со свежей морковью

Классический рецепт

  • Морковь – 300 грамм;
  • Свежий укроп – 30 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.

Свекольный салат

  • Морковь – 140 грамм;
  • Свёкла – 1 плод;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.

Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль – не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.

С кабачками

  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3 столов. ложки.

Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук – кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.

Мясной салат

  • Морковь – 300 грамм;
  • Говядина – 160 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ головки.

Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.

Салат из моркови, яблока и орехов

  • Морковь – 200 грамм;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Грецкий орех – 10 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мед – 25 грамм.

Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.

С редькой и капустой

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 грамм;
  • Редька – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 грамм;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Листья салата – 50 грамм;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.

Почему вводится прикорм в питание ребенка?

К 4–5 месяцам малыш весит уже вдвое больше, чем при рождении, и гораздо активнее двигается. Ему нужно больше энергии и питательных веществ. В расчете на 1 кг массы тела эта потребность у малыша на первом году жизни выше, чем во все последующие периоды.

Но материнское молоко ее уже не может обеспечить. Не только потому, что растущему ребенку уже не хватает получаемых витаминов и микроэлементов – железа, кальция, цинка, фосфора и т.д. В самом женском молоке постепенно становится меньше белка, аминокислот, жирных кислот. Дети, питающиеся исключительно маминым молоком, с полугода уже состоят в группе риска т.н. железодефицитных состояний.

Что делать

Если причиной переедания является избыточная выработка грудного молока, то женщине рекомендовано придерживаться таких правил:

2-3 кормления подряд проводятся из одной молочной железы, после чего её надо сменить на другую и повторить манипуляцию

Важно помнить, что ребёнка следует кормить по требованию. Молочную железу, которая временно не используется для кормления, необходимо сцеживать до состояния облегчения (но не полностью)

Это позволит избежать застойных явлений, и снизит объём молока. Количество сцеживаемого молока снижается с каждым днём

Чем меньше спрос на молоко, тем меньше его образуется в грудных железах. После процедуры сцеживания рекомендовано приложить холодный компресс на область молочной железы. В качестве компресса используется обычное полотенце, смоченное холодной водой. Вместо обычного чая рекомендовано пить чай из мяты, соки, ягодные морсы и компоты.

Не следует бояться серьёзного переедания при грудном вскармливании. Организм новорожденного может самостоятельно регулировать необходимый объём пищи. Для профилактики переедания категорически запрещено ограничивать ребёнка в еде. Нехватка материнского молока неприемлема для новорожденного, так как его организм нуждается в этом продукте.

Чтобы не допустить перекармливания, важно соблюдать частоту прикладываний ребёнка к груди. Учитывая то, что у грудничка малая вместительность желудка, частота кормлений составляет от 6 до 10 раз в сутки. Продолжительность переваривания пищи зависит от количества ферментов, а также питательных свойств материнского молока

Средний перерыв между кормлениями составляет 2-3 часа. Долгое сосание груди также не является признаком того, что малыш съедает больше нормы

Продолжительность переваривания пищи зависит от количества ферментов, а также питательных свойств материнского молока. Средний перерыв между кормлениями составляет 2-3 часа. Долгое сосание груди также не является признаком того, что малыш съедает больше нормы.

В любом случае, если грудничок съел больше положенной нормы, он срыгнёт излишек при отхождении воздуха. Если кормящая женщина подозревает, что её новорожденный малыш съедает избыточное количество пищи, то это не является поводом для того чтобы формировать особый режим питания и ограничивать малыша в еде. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Мясной прикорм в 12 месяцев

Прикорм в 12 месяцев предусматривает, что ребенок хорошо знаком с нежирным мясом, в частности с индейкой, кроликом, нежирной говядиной. Ближе к 12 месяцам многие родители вводят в рацион питания ребенка курицу, так как данный мясной продукт присутствует во взрослом меню повсеместно. Так проще перевести ребенка на общий стол, с вводом курицы в детское питание можно смело готовить суп или борщ на всю семью, включая маленького человечка. Однако стоит аккуратно ввести куриное мясо в питание ребенка, так как аллергическая реакция возможна. Конечно идеальный вариант домашняя птица, выращенная на экологическом корме, но не у всех родителей есть возможность купить такое. Поэтому выбираем нежирную курицу, лучше взять филе без кожицы, продукт, который Вы постоянно берете, если ребенок питался грудным молоком, то, скорее всего он уже знаком с данным видом пищи, через материнское молоко. Варится куриное мясо на вторичном бульоне, вводиться как обычный новый продукт, с отслеживанием реакции ребенка на него.

После введения курицы в детское питание можно добавить в мясное меню телятину и свинину, напоминаем, не жирную часть, желательно выбирать постное мясо. Организм ребенка не готов еще переваривать слишком жирную пищу.

Мясные бульоны вводятся в меню ребенка ближе к 12 месяцам, но мясо отваривается на вторичном бульоне, из него уже потом варится супчик или борщик для малыша. Вторичный бульон сохраняется еще долгое время.

Правила выбора магазинного пюре

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Как выбрать и хранить морковь

Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
  2. Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
  3. Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.

Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий