Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

Тучные страны (Статистика Всемирной организации здравоохранения)

Процент населения в стране, которые относятся к категории избыточного веса или страдают ожирением в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). ИМТ больше или равен 25 определяется как избыточный вес, а индекс массы тела больше или равный 30 определяется как ожирение.

Этот список самых тучных наций в мире составлен на основе Глобальной обсерватории здравоохранения (GHO) данных за (2014 год).

Популярное туристическое направление в Тихом океане, эта страна импортирует колоссальные 82% своей пищи. Причиной того что этот народ занимает первое место заключается в изменении привычке в еде. Специальные обработанные продукты, с низким уровнем питательных веществ заменили традиционную диету у местных жителей. Удивительно, но около 81% взрослых смертей здесь относятся к неинфекционным заболеваниям, таких как болезни сердца и диабет.

Половина взрослого населения этой арабской страны, расположенной в Персидском заливе, болеет ожирением. 17% населения страдает от диабета, люди здесь развивают эту болезнь в молодом возрасте.

Архипелаг из более 500 островов, Палау часть Микронезии. Около 12 процентов студентов и школьников страдают ожирением в Палау. Отсутствие физической активности и плохая пища является виновником, того что делает эту нацию одной из самых полных.

Популярность Западного быстрого питания является виновником быстро растущей проблеме ожирения Науру. Средняя ИМТ для этой страны идет составляет около 34 – 35. С этой высокой долей полноты, ученые связывают риск пандемии сердечно-сосудистых заболеваний.

Более 40% людей в этой стране страдают ожирением; Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди женщин особенно высок. Огромный поток процветания, поступающего из запасов нефти привело к значительным изменениям в образе жизни жителей.

Рост уровня доходов, международные сети быстрого питания, легкий доступ к автомобилям, и использование соленых, жирных продуктов, вот некоторые причины, которые делают ОАЭ шестой в этом списке. Ожирение находится на подъеме вообще во всех странах Персидского залива, тем более в связи с процессом урбанизации.

Традиционные продукты питания, в том числе из свежей рыбы, мяса, и выращенные свежие фрукты и овощи были заменены рисом, сахаром, мясными консервами, мукой, и консервированными фруктами и овощами. Жители также потребляют безалкогольные напитки и пиво в значительных пропорциях. В 2008 году существовало около 8000 пациентов с сахарным диабетом только в пределах небольшой популяции чуть более 50.000.

Наиболее известная своей полнотой страна, главным образом, имеет свой своеобразный образ жизни. Потребление нездоровой пищи с высокой калорийностью, наряду с отсутствием физической активности, переедание и негабаритные размеры пищевых продуктов, пищевая реклама и стрессовые рабочих графики являются основными факторами, которые продолжают увеличивать число жирных людей в Америке.

В отличие от других стран, в Андорре, больше мужчин нежели женщин имеют избыточный вес, в исследовании 2008 года, проведенного ВОЗ. Это западная страна Европы, которая имеет один из самых высоких уровней холестерина.

Этой общей проблемой сталкиваются многие представители Тихоокеанского региона, в том числе Ниуэ, из за тяжелой индустриализации, горнодобывающей деятельности, которая снизила наличие продуктивной земли сельскохозяйственного назначения. Это, в свою очередь, увеличило импорт продовольствия, и ущерб от нетрадиционных предпочтений в еде.

Ожирения в этой стране более распространено среди подростков, как правило, среди молодых женщин Бахрейна. Такие факторы, как размер семьи, образование родителей, и есть ли история ожирения в семье, связаны с появлением мальчиков и девочек с избыточным весом. Тем не менее, Министерство здравоохранения Бахрейна, добились успеха в продвижении здорового образа жизни на протяжении более пяти лет.

Царство Тонга находится в Полинезии и попало в этот список, благодаря многочисленным богатым жирами блюдам, которые подаются здесь в меню. Несколько разновидностей мяса является нормой в частых застольях, где говядина всегда есть на столе. Бывшая местная деятельность такая как рыболовство и сельское хозяйство больше не привлекает людей, что приводит к меньшей физической нагрузке.

В Австралии, ожирение стало тяжелой проблемой общественного здравоохранения, превысив даже курение в качестве основной причины заболевания. Сидячая деятельность и нездоровые привычки в еде являются основными причинами, которые также передаются детям от их родителей, что приводит к тому, что называется детское ожирение.

Изменения внешности

Практически все женщины испытывают изменения в физическом облике. Некоторые проблемы, например,  растяжки, остаются навсегда.Гиперпигментация кожи. У подавляющего большинства беременных женщин наблюдается гиперпигментация — потемнение кожи на разных участках тела: ареолах, брюшной линии альба (белая линия), гениталиях и т.д. Гиперпигментация может возникать при любом тоне кожи, но чаще встречается у смуглых женщин.До 70% беременных женщин замечают ухудшение цвета кожи на лице — так называемая «маска» беременности или меланодермия. Состояние ухудшается под воздействием солнца, поэтому летом необходимо использовать солнцезащитный крем UVA / UVB. В большинстве случаев проблема уходит после родов.Растяжки. Это самое частое изменение кожи при беременности. Растяжки (striae gravidarum) результат физического растяжения и следствия гормональных изменений, влияющих на эластичность кожи. До 90% беременных получают растяжки в третьем триместре беременности. Особенно часто патология заметна на грудях, брюшной стенки и боковой поверхности бедер.

Розовато-фиолетовые полосы не могут исчезнуть полностью, но со временем, после родов, они уменьшаются в размерах, сливаясь с цветом окружающей кожи.Изменение цвета веснушек и родинок. Гиперпигментация, вызванная гормональными изменениями во время беременности, может привести к изменению цвета родинок и веснушек. Потемнение родинок, веснушек и родимых пятен может быть доброкачественным, но дерматологи рекомендуют обследоваться на онкологию и удалить сомнительные новообразования малотравматичным радиоволновым способом.

Сыпь. До 10% женщин при беременности отмечают у себя сыпь. Она может иметь разные формы:

  • крапивница — PUPPP — зудящие папулы и бляшки;
  • фолликулит — гнойничковая пиодермия, поражающая волосяные фолликулы,  
  • пустулы и красные шишки на животе, ногах, руках или спине.

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Сколько калорий в темном пиве 0.33

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Сколько калорий в плавленном сыре?

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Как избежать осложнения во время беременности

Гинекологи рекомендуют несколько правил, соблюдение которых снижает риски осложнений при беременности более, чем в половину.

  • Избегайте упражнений на открытом воздухе во время жары и при повышенной влажности.
  • Любые физические нагрузки возможны только в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и комфортной температурой.
  • Лучший способ занятий — плавание. В воде тепло тела легко рассеивается.
  • Пейте достаточно жидкости. Всегда носите бутылку с водой или разбавленными фруктовыми соками.
  • Носите легкую одежду, которая дышит.
  • Избегайте бани, сауны и горячих ванн.
  • Ограничьте гидромассажные процедуры до нескольких минут.
  • Отложите зарядку, если вы больны или разгорячены.

Рекомендации для беременных

Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.

Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании

Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:

  1. покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
  2. мойте продукты перед употреблением;
  3. в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
  4. не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
  5. компот охладит организм, если вы заболели;
  6. печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
  7. кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
  8. легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.

Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.

Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.

Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:

  • Ред Батлер;
  • Анжу;
  • Боск;
  • Дюшес.

На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.

Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.

Originally posted 2018-03-29 04:20:37.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Меры предосторожности

Свежие груши не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь). После стихания всех симптомов болезни можно время от времени баловать себя спелыми плодами.

Не рекомендуется употреблять груши при сильном токсикозе на ранних сроках беременности. Свежие фрукты усиливают тошноту и рвоту, что может привести к обезвоживанию. При токсикозе на пользу пойдут сушеные, вяленые и запеченные груши. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние будущей мамы и может стать отличным перекусом в I триместре.

Груши – гипоаллергенный фрукт, редко вызывающий нежелательные реакции у будущих мам. Высыпания на коже появляются преимущественно после употребления некачественных фруктов вне сезона. Весной и зимой в странах с умеренным климатом груши не растут. Появившиеся на прилавках фрукты могут быть обработаны химическими веществами для сохранения вкуса и продления срока хранения. Есть такие груши во время беременности не рекомендуется.

Свежие груши следует есть спустя полчаса после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок, а также готовить из них завтраки. Нельзя запивать груши сырой водой – можно вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Девушка и груша

Респираторные и метаболические изменения

Из-за повышенного кровоснабжения и значительного расширения кровеносных сосудов, у беременных женщин увеличивается потребность в кислороде, переносимом с кровью, и ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Дыхание и уровень кислорода в крови

У беременных количество воздуха, поступающего в легкие, увеличивается на 50%. Это достигается более глубоким вдохом и увеличением скорости дыхания. Но по мере роста плода, из-за давления матки на диафрагму, вдох может быть ограничен, что вызывает одышку или ощущение недостатка воздуха. Физические нагрузки усиливают эти симптомы.Исследования показывают, что беременные имеют более высокий уровень кислорода в крови. Даже в состоянии покоя его потребление повышено на 20%.

Скорость метаболизма

Во время беременности базальная скорость метаболизма (RMR) и количество энергии, которую организм расходует во время отдыха, значительно увеличивается. Этот параметр помогает оценить объем потребления энергии, необходимый для поддержания или увеличения веса. Изменения в показателях метаболизма объясняют необходимость увеличения потребления калорий во время беременности — тело беременной женщины медленно увеличивает энергетические потребности, чтобы пподпитывать развитие и рост плода.Метаболические показатели значительно увеличиваются на 15-й неделе беременности, достигая пика в третьем триместре. Повышенный уровень метаболизма опасен для беременных женщин с высоким риском развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Изменения температуры тела

Повышение базальной температуры тела — один из первых симптомов беременности. Именно повышенная температура объясняет постоянную жажду у беременных. При недостаточном потреблении воды возникает гипертермия (перегрев) и обезвоживание.

При значительных физических нагрузках может возникнуть тепловой стресс. Увеличение температуры сердца у матери (гипертермия) наносит вред развитию ребенка. При обезвоживании уменьшается количество крови, поступающей к плоду, что приводит к ранним родам. При умеренных нагрузках организм беременных легко справляется с перегревом — уменьшить температуру помогают повышенный приток крови к коже и расширенные поры. Помочь себе можно, выбирая хлопковую и льняную легкую одежду и находясь в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Дегидратация

При нагрузках и находясь в жаре, женщины потеют. Из-за потери жидкости при потоотделении уменьшается приток крови к матке, мышцам и внутренним органам. Поскольку плод нуждается в постоянной поставке кислорода и питательных веществ, переносимых через кровь, недостаток жидкости может привести к трагическому исходу — слабому развитию ребенка, ранним родам и даже к замершей беременности.Особенно опасны перегрузки для женщин с гипертонией, спровоцированной беременностью. При гипертонии ограничивается объем крови, поступающей к матке.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты нужно есть с осторожностью, поскольку нередки аллергические реакции, а также попадание в организм вредных веществ, консервантов, используемых при транспортировке. Лучше всего для рациона беременных женщин подойдут:

Лучше всего для рациона беременных женщин подойдут:

  • Гуава – содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Помогает пищеварению, укрепляет иммунитет, помогает при судорогах.
  • Киви – облегчает дыхание, помогает лучше усваивать железо, понижает свертываемость крови, снижая риск тромбозов.
  • Манго – не только укрепит иммунитет и улучшит пищеварение, но также благоприятно подействует на состояние волос, кожи.
  • Бананы – помогают контролировать рвотные позывы, тошноту, снижают риск инсульта.
  • Гранаты – восполняют дефицит железа, способствуют укреплению костной ткани матери и плода, снижают риск повреждения плаценты.
  • Авокадо – содержит самое большое среди фруктов количество фолиевой кислоты. Авокадо помогает снизить частоту рвотных позывов, снимает судороги, укрепляет сердце. Холин в составе нужен для развития ЦНС и головного мозга у ребенка.
  • Хурма – поможет правильному развитию детского скелета. Хурма помогает выводить токсины из печени, понижает давление, улучшает зрение, служит естественным антидепрессантом. 

Отдельно стоит сказать о цитрусовых, которые многими беременными женщинами игнорируются или считаются вредными. Все они богаты витамином С, который не только укрепляет иммунитет, но также помогает пищеварению, способствует усвоению железа, предотвращает повреждение клеток.

Лимоны считаются средством против утреннего недомогания. Беременным женщинам рекомендуется пить лимонную воду, чтобы стабилизировать работу почек, справиться с отечностью, предотвратить развитие урогенитальных инфекций.

Грейпфруты тоже полезны беременным, поскольку стимулируют естественную выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Как все цитрусовые, он помогает справиться с тошнотой.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты и ягоды, наравне с овощами, необходимы для поддержания здоровья беременной женщины и правильного развития ребенка внутри нее. Их нужно включить в меню, поскольку состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.

Причем на разных триместрах нужно подбирать соответствующее меню, поскольку потребности женского организма меняются с изменением срока:

  1. 1 триместр – начинается формирование эмбриона. На этом этапе беременной нужно большое количество микроэлементов. На первом триместре у женщины начинают меняться вкусы, так организм сообщает, что ему чего-то не хватает.
  2. 2-3 триместры – для здоровья женщины, снабжения плода необходимыми питательными веществами требуется интенсивное, сбалансированное питание. У эмбриона сформировались органы и начался активный рост, что сразу отражается на состоянии женского организма. Могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ, поэтому в меню должно быть много овощей и фруктов.

 Фрукты — источник клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ, вывода токсинов из организма. Некоторые фрукты обладают мочегонным эффектом, что помогает справиться с отечностью, особенно ближе к концу срока. А фруктоза и сахароза нужны для восполнения энергии.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий