3 способа познакомить ребёнка блюдами из гороха: советы педиатра

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 


Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

  • горошек молодой – 70-80 г;
  • вода чистая – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст.л.;
  • овощной бульон по консистенции;
  • масло сливочное – 5 г.

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Каша из гороха

Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:

  1. 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
  2. Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
  3. При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.

Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.

Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

История гороха

зеленый горошек

Когда именно горох был впервые обнаружен, остается загадкой, однако, существует много предположений. Например, думают, что первое появление гороха было в Средней Азии, особенно в Бирме и Таиланде или в Афганистане, восточный край Средиземноморского бассейна, и горные цепи и плато Эфиопии.

Найденные в Швейцарии окаменелые стручки гороха датируются 10 000 лет назад. В 3 веке до н.э., Теофраст упоминает о горохе, который посеяли более поздней зимой. Считается, что культивирование гороха распространилось в Индии, Китае и Европе во 2-м тысячелетии до нашей эры. Римские легионеры собрали дикий горох, чтобы дополнить свой рацион питания в 1 –м веке до нашей эры.

зеленый горошек прикорм

Горох был привезен в Северную Америку Христофором Колумбом в 1942 году, где он был быстро усыновлен коренными американцами. В средние века горох был стабильной пищей, которая сдерживала голод, а в эпоху раннего Нового времени в Европе незрелый свежий горох ценился как изысканная еда.

В России горох стал известным только в XVIII веке. Его выращивали по всей территории России, как в полях, так и в огородах.

Зеленый горох «прошагал» по дорогам России, потому что его сажали вдоль дорог, чтобы путники могли подкрепиться. В России в год консервируют около 200 миллионов банок, наверное, из-за салата Оливье.

Как правильно выбрать хлеб

С какого возраста можно давать ребенку свинину

Хлеб – наиболее универсальный продукт, но выбор конкретного вида для ребенка может быть сложной задачей из-за незрелости пищеварительной системы малыша.

Домашний или магазинный

В среднем разницы никакой. В некоторых случаях давать домашний хлеб не так хорошо, как магазинный, поскольку первый может содержать тяжелые для пищеварения элементы. Все зависит от технологии приготовления. Если продукт готовится в хлебопечке, он пригоден к употреблению.

Кроха хочет кушать

Черный

Не рекомендуется давать ребенку в пищу этот вид мучной продукции, поскольку он может вызвать брожение и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Белый

С какого возраста можно давать ребенку хлеб этого вида? Это самый оптимальный вариант для малышей 7-8 месяцев (если без корки). Но не рекомендуется кормить кроху батоном, поскольку он может содержать большое количество маргарина

Первый прикорм делается осторожно с тщательным наблюдением за реакцией организма малыша на только что введенный продукт. Если ребенок отказывается есть, нужно повременить до девяти месяцев

Хлебную корочку уже давать, когда у малыша появятся нормальные зубы. Для крохи прекрасно подойдет обычный белый хлеб кирпичиком.

Два юных любителя хлебо булочных изделий

Другие

Как давать хлеб 8-месячному ребенку? Не рекомендуется кормить будущего джентльмена или даму хлебом с отрубями и орехами. Причем не стоит добавлять в прикорм разновидности, где есть и следы этих продуктов. Это может привести к аллергическим реакциям, а определить, какой конкретно продукт их вызвал, окажется невозможным. Через некоторое время, когда врач разрешит, можно добавлять в прикорм отруби, но самостоятельно такие решения принимать нельзя.

Кроха ест хлебушек

Запрещается давать ребенку до 3 лет сдобу, печенье и другие подобные хлебобулочные изделия. Их пищевая ценность очень низкая, притом, что калорийность высокая.

Самый лучший вариант – кормить ребенка специальными хлебцами для детей, которые должны содержать определенное количество полезных веществ. Такой хлеб помогает грудничкам устоять перед негативным воздействием окружающей среды и предотвратить некоторые заболевания.

Важно! Что касается бездрожжевого хлеба, то принципиальной разницы для грудного ребенка нет, по сравнению с обычным. Дело в том, что в процессе приготовления продукта дрожжевые клетки инактивируются

Торт из слоеных ушек с орешками

Дополнительный ингредиент наделяет торт ореховым вкусом и ароматом. Чтобы орехи обладали выраженным запахом, их перед использованием рекомендовано обжарить на сковороде без масла.


Торт из слоеных ушек, рецепт приготовления с орешками.

В рассмотренном ниже рецепте используются грецкие орехи, при желании можно купить арахис. Вкус и аромат десерта не ухудшится, зато данный ингредиент стоит в разы дешевле.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав крема (для торта из 500 г печенья) входят:

  • цельное молоко. Чем жирнее будет продукт, тем нежнее (по вкусу) получится торт – 600 мл;
  • сырой куриный желток – 3 шт.;
  • ядра (без перегородок) грецких орехов – 180 г;
  • сливочное мягкое масло с жирностью не ниже 78% — 200 г;
  • крахмал. Рекомендовано использовать картофельный – 60 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Ваниль и иные ароматизаторы использовать не желательно, так как они перебьют ореховый запах.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания крема (в данном рецепте используется заварной) и торта следующие:

  1. Первоначально необходимо поместить в посуду с антипригарной поверхностью желтки, крахмал и сахар, и качественно их перетереть.
  2. Добавить к сладким желткам молоко и поставить посуду на конфорку с низкой температурой нагрева. Прогревать содержимое с регулярным перемешиванием до загустения массы.
  3. Далее в посуду с «заготовкой» крема нужно убрать с нагрева и добавить в содержимое ½ часть сливочного масла. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
  4. После этого необходимо добавить оставшееся масло и взбить крем миксером.
  5. Затем требуется выложить орехи на сковороду без масла, и обжаривать их на малом огне до появления орехового запаха.

  6. Охладить орехи и измельчить их блендером или с помощью скалки. Сильно измельчать ингредиент не требуется.
  7. В завершении необходимо собрать десерт. Для этого в подготовленную форму нужно сначала выложить слой из печенья. Промазать слой кремом, не оставляя пустот.
  8. Посыпать поверх крема орехи.
  9. Повторять слои еще 2 раза. После данных манипуляций необходимо чтобы остался крем для обработки боковых частей торта и орешки для посыпки.
  10. Поместить десерт в холодильник примерно на 8 часов. Также в холодильник требуется убрать крем.
  11. Далее нужно достать десерт из холодильника и извлечь из формы, промазать оставшимся кремом бока изделия.
  12. Измельчить примерно 5-6 печенек, смешать их с оставшимися орешками и посыпать получившейся массой торт сверху и по бокам.

Готовый торт рекомендовано выдержать в холодильнике еще около 4 часов.

Гороховый суп для детей: 5 плюсов, 2 минуса, с какого возраста давать, как начать прикорм

Последнее обновление статьи: 24.04.2018 г.

По мере роста малыша необходимо вводить дополнительные продукты в рацион. Они формируют восприятие вкусовых рецепторов, ферментативную основу кишечника. Гороховый суп для детей полезен, несёт в себе массу микроэлементов для роста маленького организма. При этом горох — диетический и гипоаллергенный продукт.

Но многие родители задаются вопросом, можно ли их чаду гороховый суп, суп-пюре или кашу. Ведь все мы ещё помним с садика жёлтого цвета гороховую кашу с не очень приятным вкусом.

В нашей статье мы разберём, с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп и другие блюда из этой бобовой культуры, как правильно это делать.

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  6. Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов

  • Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.
  • Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Оценка статьи:

(1

Полезные свойства

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.

С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина

Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш

Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии

Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.

Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.

Способы приготовления горошка для детского меню

Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.

  • горошек промойте под проточной водой;
  • залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
  • после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.

Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.

Гороховый суп для детей

Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.

филе индейки или курицы350 г
зеленый горошек250-300 г
картофель3 шт
репчатый лук½ шт
морковь1 шт
молодой кабачок1 шт
свежая зелень укропа или петрушки½ пучка

Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.

Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.

При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.

Мороженый и консервированный горошек

Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.

Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.

Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами. Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020
  • С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек — 13.11.2020
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку сок: как давать и какой — 12.10.2020

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп — коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы — украинцы, русские, белорусы — любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза зеленого горошка

Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами

Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:

  1. Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
  2. По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
  3. В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
  5. Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
  6. Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
  7. Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
  8. Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  9. За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
  10. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
  11. Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.

Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.

Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.

Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.

Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.

Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий