Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

Десерты и напитки

Сладкое кормящим мамам не противопоказано. Нужно лишь правильно подходить к выбору десертов, выпечки и напитков. Максимальную пользу и минимальный вред принесут сладости, приготовленные в домашних условиях, без консервантов и красителей.

Яблочный зефир

Лёгкий и натуральный яблочный зефир — идеальный десерт для кормящей мамы

Для приготовления этого лакомства потребуется не только некоторая сноровка, но и определённое количество времени. Однако полученный в итоге нежный и лёгкий десерт полностью оправдают ваши усилия.

Вам понадобится:

  • 250 г яблочного пюре;
  • белок 1 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 8 г агар-агара;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

Яблоки запечь в духовке до мягкости, предварительно удалив сердцевину.
Печёные яблоки протереть через сито.
Затем взбить блендером яблочную мякоть до однородного пюре.
Добавить в полученную массу белок и продолжить взбивание.
Предварительно нужно приготовить сахарный сироп: 350 г сахара залить водой и варить, доведя смесь до 80оС, после этого осторожно ввести в сироп агар-агар и сахар (50 г), уваривать сироп до такого состояния, когда он начнёт тянуться тонкой ниточкой.
Продолжая взбивать яблочно-белковую массу блендером, ввести туда сахарный сироп. Затем взбивать ещё в течение 7–10 минут.
Поместить полученную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир поштучно на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
Оставить изделие подсыхать на срок не менее 12 часов.
После полного высыхания зефир нужно склеить по половинкам и обвалять в сахарной пудре.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных напитков

Этот натуральный напиток из сушёных фруктов (яблок, груш, чернослива, кураги и изюма) не только поможет утолить жажду, но и напомнит вам вкус детства. А ещё он полезен для кишечника, так как чернослив и курага хорошо регулируют процессы пищеварения в организме. Приготовить компот очень просто.

Вам понадобится:

  • 400 г смеси из различных сухофруктов;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л воды.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промыть водой.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, положить в неё сухофрукты и варить их на медленном огне в течение 30–40 минут.
  4. В конце приготовления в напиток добавить сахар по вкусу.

Если вы не любите слишком сладкий компот, то в него можно добавить несколько долек лимона.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Полезные продукты для составления питания

Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.

Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:

  • Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
  • Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
  • Птица – индейка, перепелка, курица.
  • Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
  • Чернослив, курага и другие сухофрукты.

При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.

Видео

Правила питания при естественном вскармливании

Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста

Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.

Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Тушеные ежики

Ингредиенты:

Говядина – 500 грамм;
Куриное яйцо – одна штука;
Вареный рис – половина стакана;
Небольшая морковь – 1 штука;
Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
Сметана – 1 стакан.

Приготовление:

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом.

Можно добавить немного соли.

Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.

Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения. За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией – дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым

Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров. В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Первое кормление: как прикладывать ребенка к груди?

В идеале первое кормление происходит сразу после родов и длится не более 1-2 минут. Кормлением этот процесс можно назвать весьма условно – только что появившийся на свет ребенок не испытывает чувства голода. Здесь важны другие факторы:

  • эмоциональный контакт матери и новорожденного: младенцу он поможет справиться со своим первым стрессом, а у мамы простимулирует выработку гормона окситоцина, который отвечает за успешную лактацию;
  • иммунная защита: первое вскармливание грудного ребенка молозивом, в котором содержится огромное количество антител, позволяет малышу обрести надежную защиту от инфекций;
  • заселение кишечника молочнокислой микрофлорой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка все из того же молозива.

Несколько иначе выглядит ситуация, когда роды проходят путем кесарева сечения. В большинстве отечественных роддомов ребенка могут дать маме лишь на вторые сутки после рождения. Однако опасаться этого не стоит: утверждение о том, что такая практика может повлиять на возможность кормить грудью, — не более, чем миф, и вот почему.

Во-первых, задержка начала лактации после КС – достаточно частое явление. Молоко может появиться на 3-5 день после операции. То есть, кормить кроху грудью все равно не получится.

Во-вторых, мама получает небольшой тайм-аут, позволяющий ей отойти от последствий анестезии и справиться с острым периодом послеоперационных болей.

В первый день грудного вскармливания важно научиться правильно давать грудь новорожденному. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу, его губы должны быть немного вывернутыми наружу, а носик – упираться в грудь над соском

Помочь в этом вопросе могут специалисты по естественному вскармливанию – при больницах или приглашенные со стороны. Они подробно расскажут и покажут, как прикладывать ребенка к груди, и проконтролируют правильность кормления.

Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц

Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно

При этом важно учитывать следующее:

  • нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
  • не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
  • в меню должны преобладать свежие продукты;
  • нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
  • соблюдать питьевой режим.
  • При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно

Меню на неделю при гв

ЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на молоке, груша, отвар шиповникаЙогурт с несладким печеньемОтварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и морковиРыбная запеканка
ВторникСырники с сиропом, зеленый чайТворог с сухофруктамиКуриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и горохаОмлет на пару
СредаГречневая каша на воде, зефир и отвар травЯблокоТушеная рыба, рисЛюбой салат, заправлены маслом и котлетки на пару
ЧетвергРисовая каша, пастилаГорсть ореховой смесиКуриная грудка, овощи на грилеРыбная запеканка
ПятницаБутерброды с паштетом, зеленый чайГрушаРыба, макароны, винегрет2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде
СубботаХалва, отвар шиповника, сырникиПастилаОмлет на паруОвощной суп
ВоскресеньеБелковый омлет на паруТворог с сухофруктамиКуриная грудка, гречка, два огурцаТворожная запеканка с изюмом

Меню при гв на 1 месяц

Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.

Жирность грудного молока

Вопреки расхожему мнению, бледное молоко не обязательно плохое: определить его качество на глаз нельзя. Вполне возможно, что визуально «неправильное» молоко является вполне качественным и приносит необходимую пользу крохе – насыщает, обеспечивает необходимыми витаминами, микроэлементами и макронутриентами.

Если новорожденный спокоен, в меру активен и крепко спит, имеет регулярный стул, влажную слизистую и хороший тургор кожи, «мочит» пеленки 10-12 раз в сутки и не пугает вас неприятным запахом изо рта, при этом, прибавляет в весе, значит, с количеством и качеством вашего молока все нормально и ребенку ничего не угрожает.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Фруктовые супы для женщин после родов

Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.

Суп из клюквы и яблок.

Требуется:

  • 300 г клюквы,
  • 1\2 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.

Суп-пюре из свежих ягод.

Требуется:

  • 1/2 кг ягод,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 150 г ванильных сухарей,
  • 4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.

Каннеллони под сливочным соусом “Бешамель” в период лактации

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Первые блюда — рецепты для кормящих

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Вторые блюда — рецепты для кормящих

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты салатов для кормящих мам

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Выпечка — рецепты для кормящих

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании. Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

Какие продукты разрешены

Если малыш находится на первом месяце, то мама должна, особенно, внимательно отнестись к своему питанию. На этот момент разрешены следующие кушанья и продукты:

  1. Жидкие супы на отваре из овощей или постном бульоне из мяса (не слишком крепком).
  2. Овощные блюда можно готовить только посредством варки, запекания или на пару.
  3. Фруктовые пюре и соки употреблять можно, но это должно быть безопасное детское питание.
  4. Мясо, которое может себе позволить родительница – отваренная индейка или курица.
  5. Яичные желтки кушать нельзя, только белки, которые можно добавить в салат.
  6. Творог, несмотря на то, что малышу он нужен, матери можно есть в ограниченном количестве, так как он может вызывать запор у ребёнка.
  7. Из кисломолочных продуктов также разрешена сметана, но не много – ею можно заправлять разные блюда.
  8. Лучший гарнир – рис и гречка.

На втором и третьем месяце мамочка уже может позволить себе:

  • яйца вместе с желтками;
  • перловку и пшённую кашу;
  • зелень и свежие овощи, за исключением томатов, огурцов и капусты;
  • дважды в неделю – морскую рыбу небольшими порциями;
  • макароны;
  • фрукты в свежем виде, в том числе, бананы;
  • из мясных продуктов – мясо кролика и постную говядину.

После третьего месяца рацион значительно расширяется, но постепенно и понемногу. Однако цитрусы, шоколадные изделия, мёд, грибы и спиртное, по-прежнему, нежелательно использовать в пищу. Поэтому новогоднее меню для кормящей мамы новорождённого должно быть тщательно продумано.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода — до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов

Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой — она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Закуски

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.

Видео

https://youtube.com/watch?v=xxdb_0VctII

Летний витаминный салат

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.

Видео

Правила составления меню кормящей мамы

Врачи выделяют несколько правил составления меню кормящей мамы. В таком меню есть продукты-табу, употребление которых стоит ограничить или исключить.

  • Продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Фаст-фуд и другая жирная и соленая еда.
  • Любые мучные изделия (например, макароны, выпечка и другое).
  • Агрессивные лекарственные препараты.

Исключив все перечисленные продукты из своего рациона, вы уменьшаете риск возникновения проблем со здоровьем у ребенка.

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые должны поступать в организм матери: В2 или рибофлавин (капуста, шиповник, бобовые), К (морковь, клубника, шпинат), В6 или пиридоксин (лимон, черешня, картофель), Н или биотин (печень, свёкла, грибы), А или ретинол (творог, перец, облепиха), B или тиамин (злаки, крупы, лук), В5 или пантотеновая кислота (бобовые, спаржа, кисломолочные продукты), В3 или никотиновая кислота (мясо, яйца, крупы) и другие

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Что есть в течение дня: завтрак, обед, ужин

Продукты, которые употребляет женщина в период грудного вскармливания, на 100% должны отвечать требованиям здорового питания.

На завтрак стоит выбрать лёгкие углеводные и белковые блюда — зерновые каши, омлеты, запеканки из творога. Можно добавить к завтраку бутерброд с сыром и обязательно горячий напиток. Это может быть не очень крепкий чай с молоком или без него.

В обед всегда полезно съесть что-нибудь жидкое и горячее, например, суп. Кроме несомненной пользы для желудка, первое блюдо поможет кормящей женщине поддержать лактацию. На второе уместно будет выбрать мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде овощей или полезных углеводов (гречка, рис). На десерт можно выпить компот из сухофруктов и съесть крекер.

На ужин маме подойдёт лёгкое белковое блюдо, например, из мяса индейки или рыбы с тушёными или приготовленными на пару овощами, которые смогут разнообразить пищу клетчаткой. В первые месяцы после родов это могут быть кабачки, брокколи и цветная капуста. Позднее можно добавить в свой рацион помидоры и болгарский перец.

В качестве перекуса подойдут яблоки, бананы, сыр, йогурт. Натуральный, свежий йогурт или кефир обязательно нужно пить на ночь. Тем, кто отказывается от употребления кефира из-за содержания в нём спирта необходимо знать: специалисты считают, что польза для матери от употребления кисломолочного напитка намного выше, чем риск для малыша. И не забывайте иногда баловать себя сладеньким — натуральным зефиром и пастилой, приготовленной в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий