Можно ли при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц давать сгущенное молоко

Помогает ли лактации?

Представительницы старшего поколения уверены, что чай со сгущенным молоком — эффективнейший стимулятор лактации, который поможет не только увеличить объемы грудного молока, но и повысить его жирность и питательность. Так ли полезна сгущенка при ГВ?

Миф о повышении жирности

На самом деле на жирность молока не может повлиять никакой продукт питания. Его состав постоянен, а «насыщенность» зависит от того, насколько хорошо малыш рассасывает грудь. Если младенец кушает быстро, но вскоре снова плачет от голода, значит он выпивает только «переднее» молоко — сладкое и относительно жидковатое.

До «заднего» молока, жирного и насыщенного, кроха добирается, если сосет грудь долго и основательно. Именно эта пища и принесет дитя пользу, будет способствовать его росту и развитию, а также обеспечит долгий сон сытого малыша. Таким образом, питательность при ГВ зависит не от маминого рациона, а от старательности крохи и длительности кормления.

Миф об увеличении объемов молока

Разыскивая информацию, можно ли сгущенное молоко после родов, вы наверняка сталкивались с отзывами кормящих женщин, утверждающих, что это лакомство с чаем положительно повлияло на объемы молока.

На объемы лактации в первоначальный период ее становления влияет исключительно соотношение гормонов окситоцина и пролактина. Временно увеличить приток молока может горячее питье, — именно это свойство и принимается большинством кормящих мам при употреблении чая со сгущенным лакомством за «чудесное» стимулирование лактации.

Итак, новоиспеченным мамам совсем не обязательно круглые сутки пить чай с концентрированным сладким лакомством, сгущенка для лактации нисколько не полезна. Чтобы улучшить приток молока, достаточно будет просто попить любого горячего напитка, даже обычной кипяченой воды.

Вред и противопоказания


Присутствие сгущеного молока в грудном может стать причиной аллергической реакции у малыша

Как и у любого продукта, у сгущенки тоже существуют противопоказания для кормящих женщин при лактации. В первую очередь стоит понимать, что достаточно большое количество может вызвать аллергию у ребенка, так как там содержится коровий белок, опасный для маленького человечка.

В первый месяц при гв лучше отказаться от этого продукта, чтобы избежать плохих последствий. Так как организм малыша еще не успел адаптироваться, можно нанести непоправимый вред. Желательно воздержаться от нее в первые два месяца.

В довершение всего, вред сгущенного молока вероятен при лактазной недостаточности. Здесь у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Несколько полезных рецептов

Кекс со сгущенкой

Кекс, приготовленный на сгущенке, понравится любой кормящей маме, такое угощение можно подать и гостям. Воздушный десерт, похожий на бисквит, внесет разнообразие в ежедневное питание и порадует домашних не меньше, чем сложный кремовый торт. Существует универсальный базовый рецепт, в который каждая мама по своему вкусу сможет добавить сухофрукты и другие ингредиенты.

  • 1 банка сгущенки;
  • Два яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • Полторы ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбить до образования густой пены. Добавить сгущенку и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной. Муку нужно просеять, смешать с разрыхлителем и ввести в тесто.

Вылить в силиконовую форму для выпечки (ее можно не смазывать маслом, это нужно сделать только при первом использовании). Поставить в духовку, выпекать около 30 минут при 180 градусах. После готовности посыпать сахарной пудрой.

Желе

Из сгущенного продукта можно приготовить нежное желе на основе желатина, польза которого заключается в наличии разнообразных микроэлементов и аминокислот в составе. Данный натуральный загуститель способствует укреплению мышц, связок и суставов.

  • 380 г сгущенки;
  • 400 мл сметаны (20%);
  • 30-35 г желатина или агар-агара;
  • 40 г сахарного песка (или любого другого подсластителя);
  • 50-60 мл воды.

Замочить желатин до набухания. Подогреть на небольшом огне, не допуская закипания, процедить.

Смешать сметану и сгущенный продукт, добавить сахар и тщательно взбить полученную массу. Влить слегка остывший желатин и снова тщательно перемешать. Залить смесь в формочки и оставить в холодильнике, пока не застынут полностью.

Сладкие блинчики

Можно приготовить обычные блинчики, а сгущенку добавить в качестве топпинга. Попробуем добавить ее в тесто и получить готовый десерт.

  • 1 банка сгущенки;
  • 800 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • Соль.

Яйца добавить в сгущенку, смесь взбить миксером

Помешивая, осторожно влить 400 мл горящей воды. Муку просеять и ввести в тесто, влить растопленное масло

Добавить вторую половину кипятка. Тесто получается жидким и пузырящимся. Печь на сковороде, смазанной растительным маслом.

Грудное вскармливание – не повод полностью лишать себя удовольствия съесть что-нибудь сладкое. Только состояние малыша сможет дать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять сгущенное молоко. И если проблем со здоровьем у крохи не возникает, вкусный продукт в умеренном количестве принесет только пользу.

Состав и польза сгущенного молока при гв

Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%. Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада. А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

Содержание в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Сколько можно съедать при лактации

Данный показатель для каждой матери высчитывается индивидуально, так как зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, на которые следует опираться при вычислении потребления сгущенки в период лактации:

  • возраст вскармливаемого малыша при помощи грудного молока (на начальных этапах рекомендуется ограничить себя в сладком);
  • какой вес имеет мать ребенка (в зависимости от телосложения, дневная порция сгущенного молока может иметь отличия);
  • в какой форме употребляется сгущенка (чистое молоко, либо с дополнительными ингредиентами питания);
  • особенности женского организма у мамы ребенка (соотношение роста и веса, а также возраст);
  • наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости компонентов сгущенного молока;
  • присутствие в женском организме заболеваний, которые не позволяют употреблять сладости.

Точное количество потребления сгущенки при лактации может порекомендовать врач, ведущий наблюдение за кормящей мамой. Обычно средняя порция сгущенки при лактации не превышает 40 грамм.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда

При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе

Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания

Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления

Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша

Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Нужно ли придерживаться специальной диеты?

Следовать какой-либо диете кормящей маме не нужно. Старайтесь питаться сбалансированно и есть полезные продукты, чтобы поддерживать лактацию и кормить малыша.

Во время грудного вскармливания, как и в обычной жизни, важен сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с высоким содержанием белка и продукты, богатые кальцием и минералами.

Чтобы быть в форме и для поддержания лактации, кормящей маме может быть нужно 300–500 дополнительных калорий в день. Вот некоторые варианты перекусов: сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, банан, яблоко, стаканчик йогурта.

Классический рецепт

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях из молока и сахара будет не трудно. Данный рецепт является классическим, он был популярен еще во времена наших бабушек.

Рецепты передавались из поколения в поколение. Каждая хозяйка может добавлять в блюдо свои ингредиенты, тем самым делая вкус готового продукта более насыщенным.

Минимальный набор продуктов, входящих в состав блюда, делает рецепт довольно популярным. Многие хозяйки с удовольствием на собственной кухне готовят потрясающее лакомство и балуют им всю семью.

Пошаговый рецепт готовки:

Залить в кастрюлю молоко, засыпать сахарный песок.

Поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь, готовить 2 часа.

При этом массу постоянно помешивать до ее загустения.

Советы:

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

  1. Не стоит увеличивать мощность газа. Это не повлияет на скорость приготовления, а лишь испортит готовый продукт. Таким образом молоко начнет пригорать.
  2. Если засыпать большее количество сахара, то молоко начнет быстрее густеть. Однако, блюдо может стать слишком сладким, что не всем нравится.

Рекомендации по употреблению при лактации

При лактации болгарский перец положительно влияет на иммунную систему кормящей матери, благотворно воздействуя на систему крови, снижая ее вязкость, что препятствует тромбообразованию. Основная рекомендация для кормящей мамы – постоянно отслеживать, как ребенок реагирует на новый продукт, влияющий на состав грудного молока.

Негативной реакцией может стать:

  1. покраснение кожи;
  2. высыпания на коже;
  3. отрыжка;
  4. расстройство кишечника.

В случае появления таких проявлений у ребенка употребление болгарского перца прекращается.

Как правильно ввести в меню?

Вначале рекомендуется готовить блюда из белого, зеленого или желтого перца, а плоды другого цвета употреблять уже после привычного использования этих.

Внимание! Включая в питание болгарский перец зеленого цвета следует помнить, что он не такой сладкий, как плоды с другой окраской, а при термической обработке еще добавится небольшая горечь. Начинать употребление болгарского перца лучше с небольшого его количества (около 20 гр.), не на голодный желудок и в первой половине дня

Начинать употребление болгарского перца лучше с небольшого его количества (около 20 гр.), не на голодный желудок и в первой половине дня.

Суточная и недельная норма

Если детский организм нормально реагирует на болгарский перец в рационе матери, то суточная норма перца после тепловой обработки составляет 30-50 г., в неделю – не более 300 г.. В сыром виде этот овощ допускается около 150 г. в неделю.

Кормящие мамы при соблюдении простых правил включения в свой рацион болгарского перца могут готовить с ним разнообразные блюда. При этом – получать от овоща максимум пользы для себя и ребенка.

Наверх

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании в рационе мамы и ребенка

Чеснок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Употребление вареной свёклы при грудном вскармливании. Советы по введению в рацион мамы и малыша

Как правильно употреблять помидоры при грудном вскармливании?

Рекомендации по введению болгарского перца в рацион мамы при грудном вскармливании и в прикорм ребенку

Особенности употребления перца при грудном вскармливании. Польза и вред овоща для мамы и ребенка

Разрешен ли фаршированный перец при грудном вскармливании?

Употребление огурцов при грудном вскармливании — особенности включения в рацион мамы и ребёнка

Положительные и отрицательные свойства молока

На протяжении нескольких тысяч лет люди пользуются различными продуктами, получаемыми от домашних животных. Молоко всегда занимало одно из первых мест в различных диетах. И этот факт не является случайным.

Продукт питания совмещает в себе полный набор белков, жиров и углеводов. Трудно назвать витамин или микроэлемент, который не содержался бы в данном целебном напитке. Практически вся таблица Менделеева в различной степени присутствует в молоке.

Наиболее благоприятно напиток действует на развитие и стабилизацию костно-мышечной системы женского организма. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию, магнию и фосфору происходит укрепление нервной системы и усиливается иммунитет.

Большой проблемой современных является выбор процентного соотношения компонентов для лучшего усвоения в организме человека. Магний способствует проникновению в клетки калия и кальция. Данный процесс происходит при непосредственном участии витамина D. Организм домашних животных уже решил за химиков эту проблему. Молоко содержит все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые нужны в человеческом организме.

Женщина в период лактации нуждается в большом количестве микроэлементов, особенно кальция. До последнего времени перед специалистами не стаял вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Диетологи рекомендовали молодым мамам употреблять до 1,5 литров целебного напитка в сутки. Однако сейчас точка зрения на молоко при кормлении несколько изменилась.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Состав сгущенного молока и его польза для женщин в период ГВ

Согласно требованиям государственного стандарта в состав цельного сгущенного молока входит коровье молоко и сахар. Никаких консервантов и прочих вредных добавок в сгущенном молоке нет. С точки зрения состава продукта, кормящим матерям он может быть полезен по следующим причинам:

  • массовая доля белка сухих компонентов молока – 34%;
  • наличие витаминов разных групп (A, B, C, E и многие другие);
  • высокое содержание полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и мн. др.

Поскольку белок представляет собой компонент, обеспечивающий оптимальное функционирование всех биологических процессов в организме кормящей матери и подрастающего малыша, его наличие в сгущенном молоке — это преимущество продукта. Положительной стороной также является обилие содержащихся в нём витаминов, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной и нервной систем ребёнка.

Такие микроэлементы, как калий и магний способствуют нормализации развития сердечно-сосудистой системы. Наличие фосфора позволяет сгущенному молоку положительно воздействовать на процесс кровообращения. Укрепление ногтей, зубов и волос обеспечивает кальций, а глюкоза помогает матери восстанавливать жизненные силы.

Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко

При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.

Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.

Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Можно ли кормящим пить кофе?

Кофе и чай кормящей маме пить можно, но не крепкие. В противном случае кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным. Зеленый чай содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации, но и не вреден.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно на сайте mamaexpert.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий