Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Популярные сорта хлеба в России

Ржаной черный хлеб.

Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности – батон и булка – отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб.

Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

Бездрожжевой хлеб – вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность – его используют на свадьбах и при приеме гостей.

Лаваш – это плоский армянский хлеб без дрожжей.

Шоти – это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

Пита – это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

В хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

В русской печке;

В тандыре.

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением. Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.

Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.

Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан воды; 2 стакана пшеничной муки вышего сорта; соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.

На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.

По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари
  • печенье

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны

Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • мясо
  • овощное пюре
  • суп

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Белый пшеничныйПшеничный с отрубямиЧерный ржанойБатон

нарезной

Лаваш
ккал235248174262275
Белки,г7,68,86,67,59,1
Жиры, г0,83,41,22,91,2
Углеводы, г4947,833,451,455,7
Вода, г37,837,7473432,1
Клетчатка, г2,748,32,52,2
Калий, мг9322724592120
Натрий,мг491486610427536
Кальций, мг2074351986
Фосфор,мг651851586597
Магний,мг1482471326
Витамин РР, мг3,14,42,73.04,6
Лютеин, мкг54
Холин, мг37,818,7605314,6
Витамин В1, мг0,110,40,180,10,6
Витамин В2, мг0,030,30,080,030,3
Пантотеновая кислота, мг0,190,540,60,30,4
Витамин В6, мг0,0870,180,170,150,03
Фолиевая кислота, мкг22,51613028165
Биотин, мкг1,241,81,71,84
Витамин Е, мг1,10,321,41,70,3
Витамин К, мкг1,30,2
Витамин А, мкг1
Бета-каротин, мг0,0060,01
Железо, мг1,13,13,91,22,6
Цинк, мг0,5261,41,20,740,84
Йод, мкг3,25,6
Медь, мкг80221220135169
Марганец, мг0,451,71,60,8370,5
Фтор, мкг14,535
Хром, мкг1,62,72,2
Молибден, мкг10,6813,6
Селен, мкг631527,1

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Можно ли детям хлеб

Хлеб – это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами – солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Шкатулка Ответов для мам и малышей

Это блюдо любят не все дети, но взрослые понимают его ценность – гороховый суп – невероятно сытное блюдо. 

Когда малыш начинает пробовать первую «пищу для взрослых», он начинает кушать и супы. Однако, гороховый суп – не та еда, которую можно порекомендовать в качестве первого прикорма

Родителям важно знать – с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и как правильно варить суп с горохом. Об этом в нашей статье. 

Польза горохового супа для детей 

Все бобовые культуры полны всякими располезными веществами и микроэлементами. Горох – не исключение. Чем полезен горох

Способствует правильному развитию мозга и нервной системы; 
Уменьшает нервозность; 
Восполняет запас энергии, что так важно для физически активных детей; 
Содержит белок, ведь многие дети отказываются от мяса; 

Со скольки детям можно гороховый суп? 

Мам, чьи малыши уже попробовали первый прикорм, волнует вопрос, а когда же давать гороховый суп ребенку? С какого возраста можно кормить ребенка гороховым супом? 

Некоторые мамы торопятся и вместе с прикормом начинают давать супчик ребенку в год. Однако, многие российские врачи рекомендуют давать малышам гороховый суп не раньше двух лет.  

Первые порции супа с горохом должны быть небольшими – до 30 мл. 

После того как малыш попробовал такой супчик в первый раз, важно проследить и удостовериться, что его организм не «выдает» никакой отрицательной реакции. А это возможно – компоненты, входящие в состав горохового супа, вполне могут вызвать аллергию. . Для взрослых это может не быть проблемой, но не для крохи, чей ЖКТ только-только привыкает ко многим неизвестным ранее продуктам. 

Для взрослых это может не быть проблемой, но не для крохи, чей ЖКТ только-только привыкает ко многим неизвестным ранее продуктам. 

Вздутие живота – это довольно дискомфортное состояние для ребенка в полтора-два года. 

Педиатры сходятся во мнении, что ребенку гороховый суп давать нужно в два года и позже. В этом возрасте его организм достаточно подготовлен к этому блюду. 

  • Но в любом случае, детский гороховый суп по составу должен быть более диетическим нежели суп для взрослых в своем классическом варианте. 
  • Кстати, такой классический суп ребенок может попробовать уже с 4х лет, только не нужно класть туда приправы. 
  • В 6 лет можно включить в рацион малыша гороховый суп со всеми его прелестями – с приправами и зеленью. 
  • Однако, мамы, помните, что, если у ребенка наблюдается отрицательная реакция организма на суп – лучше не давать его вовсе пока малыш не станет старше

Как варить гороховый суп для ребенка? 

  1. Классические рецепты приготовления горохового супа не подходят для малышей, так как в их состав входят ингредиенты, противопоказанные детям (например, копчености и другие). 
  2. Чтобы приготовить вкусный, сытный, а главное, полезный гороховый суп для детей нужно соблюдать несколько правил.

  3. Для приготовления супа лучше использовать овощной бульон

Мясной бульон тоже можно использовать, но варить его нужно правильно. Сначала нужно взять нежирное и нестарое мясо, нарезать его небольшими кубиками и залить холодной водой. Когда вода закипит, ее сливают, мясо промывают и заливают кипятком.

Далее бульон варят еще 20 минут.  

Для приготовления супа используют простой, стандартный набор продуктов: картофель, морковь, лук и, конечно же, горох. Лучше всего, чтобы он был свежим или замороженным, но, если нет возможности найти такой горох, используйте сухой

Важно добиться полного разваривания сухого гороха в супе, для этого замочите его на 10-12 часов в холодной воде.  

Помните, что специи добавлять в детский суп нельзя! Также нельзя использовать копчености, традиционные для классического супа, жирное мясо, приправы с глутаматом натрия, бульонные кубики.  

Готовый суп можно протереть через сито или пробить блендером, тогда малышу будет проще его есть. 

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так

Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества

Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Хлеб – самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Правила и норма потребления

Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.

Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции

Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома

Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов

Сколько хлеба можно есть ребенку

Хлебобулочные и кондитерские изделия нужно вводить в пищу ребенка умеренно, в противном случае, высокое содержание жиров и сахара, может привести к ожирению. Чтобы не перегрузить детский желудок, лучше давать такие сладости после двух или трех лет, в качестве угощения и в небольших количествах.

Что касается пшеничного хлеба, то примерно с года и до трех лет можно увеличить прием до 60 грамм, а к трем годикам возможно ввести в рацион и ржаной хлеб, но при условии, если ребенок хорошо его усваивает.

Детям от трех до шести лет можно кушать хлеб примерно 100 грамм в день, а кондитерские изделия не должны превышать 10 или 20 грамм.

Соки и другие напитки для прикорма

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ. В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду

Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду

С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года – 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия. Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах

Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей?  Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий