Как понять что ребенок уже готов к прикорму, необходимый возраст, выбор продуктов

Основные правила начала прикорма грудничкам – маме на заметку

  • Прикорм можно начинать вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров.
  • Специалисты рекомендуют знакомство с новыми продуктами проводить во втором кормлении.
  • Прикорм дается теплым, перед кормлением смесью или грудью.
  • Кормить ребенка можно только с ложечки. Овощное пюре в первый раз можно добавить немного в бутылочку с молоком. Так ребенок сможет постепенно привыкать к новым вкусам.
  • Каждое новое блюдо вводится постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, и за 2 недели доводится до положенной возрастной порции.
  • Лучше всего прикорм начинать из овощного и фруктового пюре — при этом продукты нужно выбирать, свойственные региону проживания. Так, например, среднестатистическому маленькому россиянину не подойдет в качестве прикорма банан или апельсин, а вот для маленького египтянина это — идеальные продукты.
  • Каждое новое блюдо стоит вводить не раньше, чем через две недели после введения предыдущего.
  • Для первого прикорма подходят только моно пюре. Так вы сможете легко определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на тот или иной продукт.
  • Первое пюре должно быть немного жидковатым, а затем постепенно густоту можно увеличивать.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Как вводить прикорм: с чего начать?

Во многом начало прикорма зависит от состояния здоровья и нутритивного (физического) статуса ребенка. Прикорм напрямую влияет на состояние пищеварительной системы и может помочь решить некоторые проблемы: так, детям с учащенным стулом, сниженной массой тела в качестве первого основного прикорма хорошо давать обогащенные питательными веществами детские каши. При запорах у детей рекомендуется овощное пюре. Второй волной можно вводить в рацион фруктовые пюре.

Первый прикорм у грудничка — важный момент в развитии младенца до года. Ребёнок растёт, постепенно формируются все его системы, и пищеварительная в том числе.

Для малыша наступает интересное время — он может открывать для себя новые вкусовые ощущения

Чтобы процесс прошёл комфортно, родителям важно соблюдать ряд особенностей введения первого прикорма для грудничков

С чего начинать и как понять, что время знакомства малыша с новыми продуктами настало?

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Признаки готовности малыша к прикорму

Помимо возраста ребенка, существует еще масса других признаков, показывающих маме, что пора уже вводить прикорм. Их необходимо знать, ведь организм каждого человека развивается своими темпами, и ввод дополнительного питания по возрасту ребенка, не всегда является верным решением.

Врачи выделяют следующие признаки, которыми следует руководствоваться новоиспеченными мамам:

  • Возраст. Этот признак мы подробно разобрали выше, и единственное уточнение, которое необходимо донести до читателей, касается недоношенных деток. В их случае прикормка начинается позднее, чем у других детей. Так, например, если ребенок появился на свет раньше положенного на 3 недели, введение прикорма нужно отложить на 3 недели позже от положенных сроков.
  • Способность уверенно держать голову и сидеть. Это необходимо для того, чтобы новорожденный мог четко выразить свою заинтересованность в приеме пищи или отказе от нее, наклонами корпуса и головы. Таким образом, вы не будете перегружать его организм лишней пищей.

  • Вес. Считается, что оптимальный вес новорожденного, который располагает к введению в рацион дополнительной пищи, должен превышать первоначальный в два раза.
  • Отсутствие рефлексов, связанных с выталкиванием пищи. Они выражаются движениями языка, которые не дают попасть в рот малыша посторонним предметам. Для проверки наличия подобных рефлексов покормите новорожденного водой с ложечки. Если он не выталкивает ее, значит, можно постепенно приучать малыша к прикорму.
  • Ребенок постоянно голодный, и ему не хватает молока, выделяемого материнской грудью.

Обратите внимание! Малыши, появившиеся на свет раньше положенного, должны набрать массу, в 2,5 раза превышающую исходную, после чего их также можно прикармливать. Родителям не стоит дожидаться появления всех вышеперечисленных признаков

При появлении первых из них можно обратиться к педиатру, который даст точное заключение о готовности ребенка к освоению новых продуктов

Родителям не стоит дожидаться появления всех вышеперечисленных признаков. При появлении первых из них можно обратиться к педиатру, который даст точное заключение о готовности ребенка к освоению новых продуктов.

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Современные рекомендации по прикорму

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. “Исключительно грудное вскармливание” подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев – 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Таблица 1

Возраст

Способ приготовления пищи

Частота кормлений

Количество в каждый прием пищи

С 6 месяцев

Жидкая или тщательно протертая пища

2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

2-3 полных столовых ложки

7-8 месяцев

Протертая пища

3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи

9-11 месяцев

Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой

3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

3/4 250 мл чашки/миски

12-24 месяца

Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости

3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

Полная 250 мл чашка/миска

Не надо кормить под сказки или заставлять есть

Есть малыши, которых приходится ограничивать в еде – кажется, они готовы и ложку проглотить. А есть те, кто не хочет доедать положенные 100 грамм пюре, отворачиваются, выплевывают еду и всячески протестуют.  

В такой ситуации нельзя настаивать или стараться отвлечь ребенка от процесса питания, одновременно подкладывая ему еду в рот

Важно поддерживать пищевой интерес: это влияет не только на то, как и сколько будет есть ребенок, но и на усвоение пищи. В таком случае стоит перенести не съеденное количество на другое время, компенсируя недоеденное позднее. А тем временем следить: возможно, именно вашему ребенку надо немного меньше пищи, чем положено по возрасту.

А тем временем следить: возможно, именно вашему ребенку надо немного меньше пищи, чем положено по возрасту.

Следуйте нашим правилам введения прикорма и в любой непонятной ситуации советуйтесь с педиатром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Должны ли родители слушать других людей и начинать прикорм рано?

Многие родители говорят, что их собственные педиатры или педиатры их друзей сказали, что нормально начать знакомство ребенка со взрослой пищей с 4-месячного возраста. До сих пор педиатры просто говорят: «можно начать прикорм, когда ребенку будет 4 месяца», потому что это было нормой в течение многих лет.

Здравоохранение признает, что нет строгих инструкций возраста на введение прикорма для малыша. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, и многие другие организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание определяется как потребление младенцем грудного молока, без добавок любого типа (ни воды, ни сока, ни нечеловеческого молока, и без каких-либо продуктов) за исключением витаминов, минералов, и лекарств. Только грудное вскармливание как показано, обеспечивает улучшенную защиту против многих заболеваний и повышает вероятность длительного грудного вскармливания по крайней мере в первый год жизни. Это гарантирует оптимальное пищевое воздействие и может предотвратить пищевую аллергию среди других проблем. Дальнейшие исследования показали, что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не может и не созрел достаточно, чтобы должным образом переварить твердую пищу до 6-8 месяцев.

Мнения разнятся, когда же лучше всего знакомить ребенка со взрослой пищей, в 4 или 6 месяцев.

Однако не рекомендуется 4-месячный возраст в качестве абсолютной отправной точкой. Примерно в четыре-шесть месяцев, можно начать добавлять твердые продукты в рацион питания младенца. Большинство детей не готовы для твердых веществ до этого времени, так как они не утратили рефлекс выталкивания языка в этом возрасте.

Исследования показывают, что младенцы очень индивидуальны в готовности к твердой пище. Один ребенок может быть готов для введения плотной пищи в 4 месяца, в то время как другой не показывает никаких признаков готовности примерно до 6 или 7 месяцев. Просто потому, что ребенок подруги, начал есть твердую пищу в 3 или 4-месячном возрасте не означает, что необходимо делать тоже самое.

Не следует начинать рано вводить прикорм, не следует обвинять себя, называть «плохой матерью», если малыш не готов до 6-месячного возраста к введению прикорма.

Если педиатр настаивает начать прикорм с 4-х месячного возраста, а мама понимает, что ребенок не готов, стоит попросить объяснить преимущества раннего введения плотной пищи.

Важно помнить, что никогда не нужно начинать введение прикорма просто потому, что педиатр предложил, это сделать, без какой-либо медицинской потребности. Только тогда, когда тщательно были обсуждены плюсы и минусы введения взрослой пищи с педиатром мама будет в состоянии принять решение

Готовность к прикорму

Пищеварительные ферменты в кишечнике крохи начинают проявлять свою повышенную активность ближе к 6 месяцам. В этом же возрасте активизируется выработка иммуноглобулина А, который предотвращает попадание в кровь опасных аллергенов. Вот почему не стоит торопиться с прикормом. Незрелый кишечник ребенка еще не имеет достаточно ресурса для переваривания другой пищи, кроме грудного молока или же адаптированной молочной смеси. Его защитная функция тоже слаба, и аллергическую реакцию может спровоцировать даже «гипоаллергенный кабачок».

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Прежде чем предлагать крохе что-либо, оцени признаки его готовности. Вопреки распространенному мнению, такими признаками являются не наличие зубов или участившиеся прикладывания к груди. Что же тогда? Записывай.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Естественный прикорм после 1 года

Думаю, Вы обратили внимание, что последние продукты вводятся не в чистом виде, а как бы в составе. В прикорм ребенка введены такие продукты, как хлеб (пшеничная мука), детское печенье, куриные котлеты (курица), борщ (свекла и помидоры)  и т.п

Такой принцип введения прикорма присущ естественному прикорму, когда ребенок знакомится с микродозой блюда с общего стола, который потом увеличивают.

Только в естественном прикорме ребенок примерно 2-3 месяца кушает микродозы всех блюд семьи, а потом его порция постепенно увеличивается. А я просто в течение 5 дней с микродозы увеличивала порцию до 50-100 грамм, так как ребенок уже хорошо кушает, то его организм без проблем переваривал новые продукты.

Многие мамы придерживаются естественного прикорма с 6 месяцев, при появлении пищевого интереса со стороны ребенка, признаков готовности и т.п. Т.е. когда мама понимает, готов ли малыш к прикорму, она выбирает способ прикорма: педиатрический, педагогический, естественный или baby-led weaning. Вроде как сейчас всего 4 вида прикорма, которые популярны в интернете.

Когда мама выбрала, она приступает к прикорму. Но у меня получилось немного смешивание видов прикорма. Дело в том, что я считаю, что знакомить с кусочками пищи ребенка надо по мере его готовности к ее пережевыванию. Примерно к 9-10 месяцам ребенок готов ее пережевывать, его челюстной аппарат достаточно окреп, чтобы часто и хорошо жевать кусочки пищи.

До этого будет обычное проглатывание, возможен риск удушья. Вот главная причина моей любви к педиатрическому прикорму до 8-10 месяцев. Плюс аллергия, я хочу знать, на что малыша высыпало. Хотя риск аллергических реакций (в моем случае) минимален, все-таки как говорят медики, все зависит от матери, ее наследия, почему-то роль отца не считается.

Хотя у меня муж раньше был аллергиком, я его вылечила, если можно так сказать, постоянством и упорством. Но бывшую аллергию мужа на все что цветет, на пыль, на некоторые продукты, типа глютен, не берут в расчет педиатры. У меня аллергии не наблюдалось, поэтому, считается, риск аллергии у моих детей минимален.

Примерно с 11 месяцев я стала придерживаться принципам естественного прикорма. Возможно всему виной курсы «Естественный прикорм: основы и консультирование», которые я прошла в январе-марте 2019 года, будет отзыв, но позже. Кстати, сертификат висит, где-то справа и вверху сайта Энциклопедия Детское питание. Может потому что младший ребенок разительно отличается от старшего малыша, всем, включая пищевой интерес.

Еще, наш прикорм не отличается правильностью и содержит элементы хаоса. Моя задача не следовать шаблонам книг или методичек педиатров, а показать на личном примере, нормальный прикорм ребенка, с его падениями в прокрастинацию (модное слово ютуба) и быстрыми взлетами и подвигами. Ребенок развивается именно такими взлетами и падениями. Редко у какой мамочки прикорм будет идеальным. То коришь себя, что все плохо, а потом забываешь похвалить себя, когда супер хорошо. Это жизнь, обычная жизнь матери в отпуске по уходу за ребенком.

Курица в прикорме

Рецепт котлет у меня простой, куриное филе, лук, сырой картофель, сухой хлеб, вода, куриное яйцо. Примерно масса около 1 кг. Котлетки маленькие по 50-60 грамм одна, примерно. Я не люблю большие котлеты. Куриные котлеты обжаривались слегка на растительном масле, а потом тушились на медленном огне.

Реакции не наблюдалось, введение котлет прошло успешно. Опять же не могу сказать, что куриное филе стану давать сразу около 50 грамм, пока по небольшому кусочку, но уже можно смело варить суп на вторичном бульоне из курицы. Реакции не должно быть. Напоминаю, современное куриное мясо опасно не только белками, но и антибиотиками, которыми кормят курицу для активного роста. Курицу вводят в прикорм после 12 месяцев обычно после перепелиного или куриного яйца, но у меня в этот раз все по-другому.

С чего начать прикорм ребенка

На первом этапе прикорм грудничка — это лишь дополнение к молоку матери или искусственной смеси. За отправную точку начала введения продуктов берется возраст 6 месяцев. Но это лишь условная рекомендация, а не четкая инструкция. Для начала стоит убедиться, что малыш готов к новому опыту.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

  1. Малыш интересуется содержимым тарелок взрослых: смотрит, тянется ручками, с интересом наблюдает, как едят другие
  2. Он держит голову и уже может сидеть с поддержкой.
  3. Тянет игрушки/предметы в рот и жует их.
  4. Грудное вскармливание — налаженный процесс.

Если этих признаков нет, то прикорм можно отложить на некоторое время, так как допустимые интервалы для его начала — 6-8 месяцев.

Прикорм надо вводить вовремя, когда сам ребенок готов. Не стоит спешить и вводить его в 4 месяца и раньше, так как кишечник и почки малыша еще к этому не готовы. К тому же это может помешать грудному вскармливанию и получению ребенком необходимого количества молока.

Но и слишком тянуть также нельзя. После 8 месяцев ребенку уже не хватает исключительно материнского молока, но чем старше он становится, тем труднее ему будет решиться на новую пищу.

Польза от своевременного и правильного введения прикорма:

  1. Обеспечивает растущий организм необходимыми ему питательными веществами (до 6 месяцев с этим справлялось грудное молоко, но чем старше ребенок, тем разнообразнее должен быть его рацион).
  2. Развивает мелкую моторику, координацию.
  3. Развивает жевательные движения и вкусовые рецепторы.

Ранний прикорм – польза или вред?

Молодые родители сталкиваются с советами от друзей, родных и даже медработников начинать прикорм намного раньше рекомендованных современной медициной сроков. Чем старше становится младенец, тем чаще будут звучать рекомендации давать малышу сок, желток, пюре и другую пищу.

Чаще всего малюткам давали разведенное молоко коровы, которое кипятили. Витамины в таком питании разрушались и младенец недополучал много полезных веществ. И чтобы бороться с гиповитаминозами, отставанием в наборе веса и развитии, анемией и другими проблемами, были созданы рекомендации давать соки, кусочки желтка, пюре из овощей уже с первого месяца жизни. Также не будем забывать, что продажа соков, разнообразных каш, пюре и другого детского питания является достаточно серьезным бизнесом. Поэтому отметки на упаковках о том, что продукт можно давать с трех или четырех месяцев, выгодны, прежде всего, производителям.

Пользы от более раннего кормления малыша другими продуктами помимо молока или смеси практически нет, а вот вред могут увидеть многие родители. В первую очередь это аллергические реакции и расстройства пищеварения. Поэтому вопрос о сроке начала прикармливания должен быть рассмотрен родителями очень детально и взвешенно.

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Самоприкорм

BLW-прикорм (Baby-Led Weaning). В этом случае малышу предлагают разные виды еды, и он ее исследует, как и все остальное в этом мире. Пробует, нюхает, давит руками, размазывает по столу, швыряет на пол и наконец ест. Еда подается в основном кусочками (нарезанная дольками, палочками, четвертинками), и малыш берет ее руками. Если предстоит есть что-то жидкое, ребенку вручают ложку.
Плюсы

  • Ребенок сам выбирает, что будет есть. Ему интересно.
  • Не нужно переходить с пюре на кусочки.
  • Развивается мелкая моторика.
  • С самого начала развивается жевательная мускулатура.

Минусы

  • Нужно изучить теорию, много прочитать, а иногда и «воевать» с близкими — сторонниками традиционного подхода.
  • Дать полугодовалому малышу целый кусок страшно.
  • Нужно смириться с тем, что будет грязно, потому что на полу и стенах будет гораздо больше еды, чем во рту.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий