Пути подбора питания при АБКМ
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации – минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
- Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
- Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
- Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
- Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.
Список литературы:
- Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
- Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
- Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
- Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
- тошнота;
- рвота после кормления;
- плохой аппетит;
- повышение температуры;
- понос;
- колики;
- вздутие живота;
- сухой кашель;
- высыпания на коже;
- зуд.
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
- болями в крупных суставах;
- бессонницей;
- повышением артериального давления;
- носовым кровотечением и «синяками» на теле;
- лихорадкой.
Энтеросгель и лечение аллергии на белок
Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.
Другие лекарственные средства
При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.
При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.
Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.
Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка
Обращают внимание на:
- Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
- Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
- Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
- Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
- Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.
Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.
Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.
Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери
Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ3.
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
Nutricia Nutrilon 2 Гипоаллергенный (с 6 месяцев)
Эта смесь подойдет детям от полугода и старше. В составе – гидролизованные белки сыворотки коровьего молока и пребиотические культуры. «Nutricia Nutrilon 2 Гипоаллергенный» – одна из самых популярных детских смесей для тех малышей, у которых есть склонность к аллергии. Практически сразу после начала кормления этим диетическим продуктом у детей исчезают воспаления, покраснения, зуд кожи. Об аллергии можно забыть полностью при регулярном питании «Nutricia Nutrilon 2 Гипоаллергенный». Смесь обогащена незаменимыми жирными кислотами (для развития интеллекта), пребиотиками (крепкий иммунитет, правильная работа кишечника, защита от инфекций), а также всеми необходимыми минералами и витаминами. Смесь хорошо растворяется в воде, нет комочков. Единственное, что вкус молочка горьковато-терпкий из-за гидролизованного белка. Поэтому некоторым малышам нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к новой еде.
Nutricia Nutrilon 2 Гипоаллергенный
Nutricia, Великобритания
Nutrilon Гипоаллергенный на основе частично гидролизованного сывороточного предназначен для вскармливания детей из группы риска по развитию аллергии (наличию аллергических заболеваний у кого-либо из членов семьи). Nutrilon Гипоаллергенный используется как основной источник питания при невозможности грудного вскармливания или в качестве дополнения к грудному молоку. Эффективность Nutrilon Гипоаллергенный доказана в международных клинических исследованиях.
Nutrilon Гипоаллергенный 2 создан с учетом потребностей детей с 6 месяцев.
от 195
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Nutrilon Пепти Гастро (с рождения)
Эта смесь специально создана для грудничков, у которых есть предпосылки к аллергии. На фоне тяжелой аллергии «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» значительно уменьшает негативную симптоматику. В составе – специальные ферментированные белки из коровьего молока. Такая технология позволяет ребенку получать сбалансированное питание, максимально похожее на грудное молоко мамы. Продукт обогащен витаминами и минералами, пробиотиками и пребиотиками, нуклеотидами, полиненасыщенными жирными кислотами. «Nutrilon (Nutricia) Пепти Гастро» позволяет малышу полноценно развиваться, а пробиотики в составе заселяют кишечник полезной микрофлорой (проходят запоры, вздутие и колики). Принимать эту смесь можно длительно, а положительный эффект от продукта виден сразу. Поэтому Nutrilon входит в топ самых лучших смесей для детей, у которых есть аллергия. Практически сразу после начала кормления этой смесью у ребенка проходят раздражение и сыпь на коже. Порошок хорошо растворяется, без комочков. Правда, из-за наличия сывороточного белка смесь слегка горчит (некоторым детям нужно время, чтобы привыкнуть к такому вкусу).
Nutrilon Пепти Гастро
Nutricia, Великобритания
Nutrilon Пепти Гастро – полуэлементная смесь на основе глубокого гидролиза сывороточного белка – предназначена для вскармливания детей с синдромом мальабсорбции, при нарушении всасывания жиров, воспалительных заболеваниях кишечника, множественной пищевой аллергии.
Nutrilon Пепти Гастро содержит глубоко гидролизованный сывороточный белок, имеющий низкую аллергенность и высокую усвояемость, легкоусвояемые высококалорийные среднецепочечные триглицериды
Не содержит лактозу, что крайне важно для лечения детей с энтеропатией и мальабсорбцией
от 195
Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro (с рождения)
Эта смесь предназначена для кормления новорожденных здоровых детей. Важную профилактическую роль, нежели лечебную, в продукте играют специальные гипоаллергенные добавки (обычно гидролизированный белок). На этой смеси у ребенка существенно снижается риск развития аллергии (в том числе атопического дерматита). Но стоит учесть: если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» лучше вводить в рацион только после консультации с педиатром. Смесь NAN идеально сбалансирована и максимально похожа на материнское молоко. Бифидобактерии BL укрепляют иммунитет ребенка, жирные кислоты помогают правильно развиваться нервной системе, мозгу и органам зрения. В целом стимулируют рост и развитие важные витамины и минералы. Большинство мам в отзывах пишут, что довольны этой смесью, но некоторые отмечают, что при переходе на «Nestle NAN гипоаллергенный 1 Optipro» возникают запоры. В период адаптации, если запоры продолжаются, врачи рекомендуют смесь чередовать с кисломолочными продуктами (согласно возрасту). У продукта приемлемая цена, доказанное швейцарское качество и отличный состав.
Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro
Nestle (Нестле), Швейцария
Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предназначена для кормления здоровых детей с рождения, когда грудное вскармливание невозможно. Смесь NAN Гипоаллергенный 1 предупреждает развитие пищевой аллергии и способствует укреплению иммунитета; обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для его оптимального физического и умственного развития. Однако, если ребенок уже имеет аллергию на белки коровьего молока, не следует использовать смесь NAN Гипоаллергенный 1. Благодаря уникальной комбинации защитных компонентов ПЕРВАЯ ЗАЩИТА смесь NAN Гипоаллергенный 1 способствует укреплению естественного иммунитета ребенка и снижению риска развития аллергии в первые, решающие месяцы жизни.
от 125
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).
Аллергены молока
В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.
Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.
Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.
У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.
Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.
У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).
Какие бывают гипоаллергенные смеси для детей
- Лечебные смеси на растительном белке. Такие смеси, которые хорошо усваиваются и дают отличную прибавку в весе, назначают детям с тяжелыми аллергическими проявлениями.
- Смеси на козьем молоке и сыворотке. Такие смеси показаны малышам, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением: острые кишечные инфекции или непереносимость лактозы.
- Смесь с гидролизованными белками. Обычно такие смеси назначают малышам с низким весом, у которых тяжелая аллергия и плохо усваиваются питательные вещества.
- Смеси для профилактики. В составе таких смесей – специальные расщепленные на молекулы белки, которые хорошо усваиваются детским организмом. Профилактические смеси подходят малышам при легких аллергиях и во время ремиссии.
Аллергия и Энтеросгель
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Humana HA 1 (с рождения)
Это недорогая, но безопасная детская смесь. Показан продукт детям с рождения и до полугода. Это профилактическая смесь для детей, склонных к развитию аллергии на молочные смеси. Здоровые малыши могут пить такую смесь во время перехода с грудного на искусственное питание или при смешанном вскармливании. Кроме гипоаллергенных компонентов, продукт содержит массу витаминов и нуклеотидов, благодаря чему максимально сбалансирован – ребенок получает все необходимые питательные вещества. Разводить Humana HA 1 нужно в теплой воде, температура которой – 50 градусов (другие смеси разводятся водой 40 градусов). При размешивании не образуются комочки, а смесь долго остается теплой. Многие мамы пишут, что на этой смеси у ребенка меняется стул, становясь зеленоватым и с неприятным запахом. Это нормально и производитель предупреждает об этом на упаковке. Также у Humana HA 1 специфические вкус и запах.
Humana HA 1
Humana Pharma International, Италия
Гипоаллергенная смесь Humana HA 1 создана на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки для диетического (профилактического) питания детей из группы риска по развитию аллергических реакций с рождения до 6 месяцев при недостаточности или невозможности грудного вскармливания.
Similac Alimentum (с рождения)
Пожалуй, лучшая лечебная смесь для детей с тяжелой аллергией и непереносимостью коровьего белка. В составе – расщепленный молочный белок, который прекрасно усваивается организмом, поэтому продукт подходит тем, у кого нарушено всасывание полезных веществ в кишечнике. Similac (Abbott) Alimentum можно принимать ежедневно и долго. Детская смесь содержит омега-3 и омега-6 для полноценного развития головного мозга и органов зрения. Также там есть все нужные минералы и витамины для активного развития и роста малыша. Во всех продуктах Similac отсутствуют лактоза и пальмовое масло – проходят метеоризм и запоры, налаживается стул. И несмотря на то что смесь достаточно дорогая, многие мамы выбирают именно ее. Ребенок быстро привыкает к новой еде с приятным вкусом, а негативные симптомы на этой смеси проходят буквально в течение суток.
Similac Alimentum
ABBOTT, Франция
Similac Alimentum предназначен для питания детей с пищевой аллергией, аллергией к белку коровьего молока, с синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике), непереносимостью лактозы.
от 261