Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Виды аллергического конъюнктивита у взрослых и детей

Воспаление глаз является отличительным признаком при следующих разновидностях аллергии:

  • Поллиноз, или сезонный риноконъюнктивит — самый распространенный тип аллергической реакции, который наступает при цветении некоторых растений в весенне-летний период. В народе его также называют «сенная лихорадка». Пыльца, которая разносится ветром, попадает на слизистые оболочки, вызывая раздражающую реакцию у чувствительных к ней людей. Такой вид аллергии полному излечению не подлежит. Бороться с ним можно только с помощью лекарств, а также профилактических мер, о которых расскажем ниже. Симптомы поллиноза часто путают с вирусным конъюнктивитом — внешне их проявления довольно похожи. Однако лечить эти виды конъюнктивита следует разными лекарственными препаратами. На отличие могут указывать некоторые особенности аллергии — например, отсутствие температуры.
  • Конъюнктивит, возникающий при контакте с домашними животными. Раздражение глаз происходит совсем не из-за шерсти или пуха, как считают многие люди. В данном случае аллергия может проявиться даже на бесшерстных кошек — сфинксов. Организм реагирует на некоторые выделения желез животных — слюну, пот. Например, кошки постоянно вылизывают себя, и частички слюны присутствуют на их шерсти или кожных покровах — именно они вызывают воспаление глаз. При этом аллергические симптомы могут проявиться даже не при первом контакте с животным, а по прошествии некоторого времени, пока происходит сенсибилизация.
  • Аллергический конъюнктивит, развившийся от приема лекарственных средств. Бывает так, что организм слишком чувствителен к какому-либо компоненту лекарственного средства, и это вызывает аллергию на глазах. Произойти реакция может как в острой форме — в первые несколько часов после принятия препарата, так и в затяжной — через некоторое время, за которое аллерген накапливается в организме. Чаще всего воспаление глаз по этой причине возникает после приема антибиотиков или введения местных анестетиков при какой-либо хирургической операции, а также при инстилляции в глаза жидких лекарственных средств.
  • Папиллярный аллергический конъюнктивит возникает при небрежном использовании средств контактной коррекции. Чаще всего такое воспаление глаз происходит при эксплуатации линз пролонгированного или непрерывного режимов, а также при использовании традиционных моделей со сроком замены 6-10 месяцев. Такие категории оптики требуют проведения регулярных процедур по уходу. На поверхности линз скапливается множество загрязнений, их необходимо очищать и дезинфицировать для обеспечения безопасности. Несоблюдение правил эксплуатации контактной оптики ведет к появлению аллергического папиллярного конъюнктивита. Его отличительный признак, помимо гиперемии и отека век, слезотечения — образование на конъюнктиве верхнего века папиллом, достигающих размера примерно 0,5 мм. В большинстве случаев этот вид конъюнктивита является реакцией на белковые отложения из слезной жидкости — именно они являются причиной мутного налета на поверхности контактных линз при ненадлежащем уходе. При этом использование оптики начинает доставлять сильный дискомфорт, качество зрения существенно снижается.

Аллергический конъюнктивит глаз также возникает из-за других раздражающих факторов, которые окружают нас в повседневной жизни:

  • пылевые клещи;
  • некоторые компоненты в составе парфюмерных и косметических средств;
  • чересчур загрязненный воздух;
  • средства бытовой химии;
  • укусы насекомых (инсектная аллергия);
  • пищевые продукты и т.д.

В каждом случае при воспалении глаз нужно обратиться к врачу, который установит правильный диагноз и назначит соответствующую терапию. В этих случаях нельзя заниматься самолечением, таким образом можно только усугубить ситуацию. Болезнь из острой формы перейдет в хроническую, и для выздоровления понадобится больше времени.

Лечение белковой аллергии

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Симптомы аллергического конъюнктивита

Отличительный признак аллергии — воспалительная реакция сразу на обоих глазах. Они сильно краснеют и отекают, начинается повышенное слезотечение. Не зря конъюнктивит  аллергический  называют по-другому «болезнью красных глаз».

Они все время зудят и чешутся, что доставляет существенное неудобство. Во многих случаях возникает также сильная заложенность носа, сопли, кашель. При наступлении аллергии сложно вести нормальную жизнедеятельность. В таком состоянии затруднено нормальное ношение оптики — как очковой, так и контактной. Однако аллергия не является заразным заболеванием — это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество.

По прошествии некоторого времени начинают появляться  слизистые прозрачные выделения. В некоторых случаях в них может присутствовать гной — это зависит от причины аллергического конъюнктивита. При реакции немедленного типа, то есть такой, которая развивается от нескольких минут до нескольких часов после воздействия аллергена, могут наступить опасные последствия для организма:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • крапивница и т.д.

Такие быстрые реакции происходят обычно от укуса насекомого или после принятия лекарственных средств, которые организм воспринял как чужеродные. В подобных случаях необходимо осуществить экстренные меры по устранению аллергена из организма, особенно если пострадал ребенок. При сильной реакции может наступить отек дыхательных путей, судороги, удушье, падение артериального давления, рвота. Следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда предпринять следующие действия:

  • Покиньте место, где произошла аллергическая реакция, например, с улицы зайдите в помещение.
  • Промойте глаза, рот, нос большим количеством воды.
  • Примите антигистаминное средство.

При обычном аллергическом конъюнктивите степень его тяжести зависит от количества аллергена, который попал на слизистую оболочку глаз или в организм, а также от состояния иммунной системы взрослого или ребенка. Скорость развития реакции бывает разной, проявиться она может сразу же либо по прошествии нескольких суток (например, при регулярном приеме лекарств).

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока2.

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты1.

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка

Обращают внимание на:

  • Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
  • Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
  • Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
  • Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
  • Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.

Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.

Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.

Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери

Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ3.

Как проявляется аллергия на глазах?

Обычно возникает конъюнктивит, так как в первую очередь наблюдается поражение именно этой части глазного яблока. Но разновидностей таких заболеваний достаточно много. Для каждого из них характерны свои отличительные признаки. Приведем список общих симптомов всех аллергических реакций на глазах:

  • зуд, жжение, боль, резь, ощущение «песка» под веками;
  • сухость, которая приводит к развитию сильного слезотечения;
  • отек и покраснение конъюнктивы и век;
  • светобоязнь;
  • слизистые, а иногда и гнойные выделения;
  • высыпания на веках, шелушение кожи вокруг глаз;
  • ухудшение зрения.

Количество и интенсивность признаков зависят от иммунитета, вида возбудителя аллергии, продолжительности воздействия на организм аллергена. Самый первый симптом почти любого аллергического воспаления на глазах — нестерпимый зуд, который невозможно снять без использования лекарств.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко4:

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость4.

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать4. Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами4.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Список литературы:

  1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
  2. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
  3. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
  4. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является​ ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

   Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий