Правила употребления
Для получения пользы от винограда важно соблюдать определенные правила:
- Съедать свежие ягоды вместе с кожурой. Полезные вещества, содержащиеся в кожице винограда, находятся в концентрированном виде, а клетчатка улучшает деятельность пищеварительного тракта.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Во избежание резкого скачка сахара в крови не есть ягоды на завтрак.
- Употребление плодов на ночь нежелательно, так как пищеварительная система в вечерние и ночные часы работает не в полную силу, что приведет к застою и появлению брожения в кишечнике.
- Косточки винограда в целом виде есть нежелательно, так как они раздражают слизистую ЖКТ, что приводит к заболеваниям желудка и повышенному газообразованию. Пережевывание косточек способствует разрушению эмали зубов.
Применять виноград в пищу рекомендуется только в сезон его созревания. Обработанные консервантами ягоды вызывают интоксикацию, что наносит непоправимый вред не только беременной женщине, но и ее еще не рожденному ребенку.
В каком виде есть
Употребление винограда в пищу возможно в нескольких видах:
- Свежие плоды. При отсутствии противопоказаний это прекрасный способ насытить организм витаминами. Норма употребления — 200–300 г в день, разделенные на 2-3 приема.
- Замороженный виноград. В сравнении со свежим содержит меньшее количество калия и магния.
- Свежевыжатый сок. Минералы, витамины, фруктоза и глюкоза усваиваются быстро и полностью. Калорийность 100 г напитка составляет 80–180 ккал. Благодаря большому количеству сахаров продукт быстро закисает и начинает бродить. Норма употребления — не более 250 мл в сутки.
- Пакетированный сок. Помимо естественных сахаров содержит дополнительные подсластители и антиокислители. Рекомендуемая норма — 200 мл.
- Компот. При термической обработке количество полезных веществ значительно сокращается, а добавленный сахар повышает калорийность напитка.
- Изюм — сушеные ягоды. Содержит 70–80% витаминов и 100% микроэлементов свежих ягод, но концентрация сахаров увеличена в 7–9 раз. Калорийность 100 г — 280–340 ккал. Допускается употребление не более 80–100 г в день.
- Виноградные косточки. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и фитоэстрогены. Повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон. Рекомендуется применять в виде порошка, размешанного в воде, не более 1 ч. л. в сутки.
- Виноградное масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой), витаминов А и Е. Применяется в качестве добавки к салатам в ограниченном количестве — не более 5–10 г в день.
Польза и вред
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и препятствуют окислению клеток. Ягоды предотвращают развитие различных болезней, повышают иммунитет и устойчивость организма к стрессам.
Однако чрезмерное или несвоевременное употребление винограда в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям и наносит вред:
- провоцирует повышение уровня глюкозы в крови;
- способствует воспалению ЖКТ, появлению чувства тяжести, тошноты и диареи;
- ускоряет набор лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении нормы употребления получить вред от ягод практически невозможно.
Для матери
Черный виноград обычно имеет кисловатый привкус, т. к. содержит меньшее количество сахаров.
Наиболее безопасен для приема при беременности:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет соединительную ткань;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию ожирения;
- оказывает минимальную нагрузку на органы пищеварения.
Красный виноград содержит полифенолы, которые:
- улучшают мозговое кровообращение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- ускоряют обмен веществ, тем самым сводя к минимуму негативные проявления гормональной перестройки.
Нежелательно употребление в пищу женщинам, имеющим склонность к аллергии.
Зеленые и белые сорта винограда:
- повышают эластичность кожи;
- обладают мочегонным действием, снижают риск развития мочекаменной болезни;
- нормализуют микрофлору полости рта.
Такой виноград содержит наибольшее количество сахаров, поэтому переедание провоцирует набор лишнего веса и появление диареи.
Польза виноградных косточек:
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень общего холестерина и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
- очищают кишечник;
- нормализуют гормональную систему;
- предотвращают разрушение зубов.
Употребляют семена только в качестве биологически активной добавки в форме порошка или шрота. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Масло из виноградной косточки:
- нормализует сон;
- улучшает зрение;
- снижает артериальное давление, защищает сердце;
- способствует регенерации клеток кожи;
- обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Противопоказано при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, состоянии после холецистэктомии.
Для ребенка
Польза винограда для ребенка в утробе матери:
- провитамин А формирует зрительные нервы;
- фосфор предотвращает генетические нарушения;
- кальций и бор укрепляют кости;
- калий и натрий способствуют формированию нервной системы.
Следует помнить, что употребление сладких ягод в большом количестве провоцирует появление у ребенка склонности к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.
Противопоказания
В каких случаях и почему нельзя употреблять виноград на протяжении всей беременности? Плоды запрещены при:
- аллергии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- хронических заболеваниях ЖКТ.
Как использовать виноград для поддержания красоты
Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.
Маска для лица с соком винограда
Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, необходимо:
- Соединить 20 мл свежевыжатого сока винограда и столько же молока.
- Получившийся состав нанести на лицо.
- Спустя 20–30 минут смыть.
- Нанести на кожу ваше любимое дневное уходовое средство.
Всегда наносите уходовые средства строго по массажным линиям
В виноградный сезон я каждое утро стараюсь баловать кожу лица маской из винограда:
- Сначала умываюсь обычной водой, используя не очень жёсткую массажную рукавичку.
- Затем разламываю виноградинку и протираю ею кожу лица, следуя массажным линиям.
- Потом чищу зубы, а за это время масочка успевает подействовать.
- После этого смываю маску и аккуратно промокаю лицо полотенцем, не вытирая насухо.
- И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из распылителя (мне особенно нравится розовая вода, а также иланг-иланговая).
Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.
Маска для волос
Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:
Смешайте 3 ст. л
измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.
Кофейный скраб с маслом виноградных косточек
Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:
- 2 ст. л. молотого кофе;
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. масла виноградных косточек.
Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.
Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить в кофейный скраб запаренные овсяные хлопья
Альтернативные методы использования
Помимо приема винограда внутрь, нельзя исключать и его местное применение. Все те же полезные вещества благоприятно влияют на кожу, даря маме массу позитивных эмоций, которые отражаются и на будущем малыше. Средства для лица, приготовленные на основе винограда, помогут наладить водный баланс, снять отеки и убрать мешки под глазами, придать коже эластичность и упругость.
Маска для лица
Для рецепта подходят светлый сорта винограда (темные могут изменить оттенок кожи). Приготовить маску очень просто. Возьмите небольшую гроздь ягод и разомните их с помощью толкушки или блендера, а затем извлеките из массы сок, используя марлю или мелкое сито.
Растворите в соке чайную ложечку меда и тщательно размешайте, а затем добавьте еще одну ложку оливкового масла. После этого положите в смесь 30 грамм овсяных хлопьев, размешайте до получения однородной массы.
Маска наносится на лицо на четверть часа, а затем смойте теплой водой.
Скраб
Для него используется виноградное масло, столовую ложку которого соединяют с 10 г натурального кофе и тщательно перемешивают. Затем добавляется 1-2 г апельсинового эфира, смесь сводится к однородной массе. Скраб наносится на кожу руками или с помощью специальной мочалочки, щеточки. Лицо аккуратно массируется круговыми движениями на протяжении минуты, а затем остатки смываются теплой водой.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В оставшееся до родов время постарайтесь как следует отдохнуть, ведь после рождения ребенка это вряд ли получится
Сейчас очень важно сохранять спокойствие, потому что ваше эмоциональное состояние сильно влияет на малыша. Настройтесь на предстоящие роды и думайте только о хорошем.
На 39 – 40-й неделе беременности не стоит экспериментировать с питанием. Употребляйте продукты с высоким содержанием белка и углеводов. Они помогут накопить силы и запастись энергией, которая понадобится вам на родах. Не забывайте о витаминах. Сейчас организму требуется витамин К (он есть в шпинате, во всех видах капусты, в спарже, пряных травах, сливах и черносливе)
Этот элемент улучшает свертываемость крови, что очень важно для родов. Также нужен витамин А, содержащийся в желтых, красных и оранжевых овощах и фруктах, говяжьей печени, яичных желтках и жирных молочных продуктах
Его нехватка может привести к недостатку веса малыша. И еще в 39 – 40 недель беременности вам необходимы витамины группы В: они обеспечивают не только правильное развитие плода, но и хорошее самочувствие матери. Самый ценный их источник — сухие пивные дрожжи, но применять их можно только после консультации с врачом. Также витамины группы В присутствуют в овсянке, пшене, мясе, рыбе, яйцах, бобовых и кисломолочных продуктах.
Если в 40 недель беременности вы почувствуете наступление схваток, не спешите отправляться в роддом. Перед родами следует пополнить запасы энергии, а для этого можно выпить сладкого чая, киселя или компота, съесть немного обезжиренного творога или йогурт. Как только длительность схваток достигнет 1 минуты, а интервал между ними — 5 – 7 минут, отправляйтесь в роддом.
Многих будущих родителей интересует вопрос, не вредно ли заниматься сексом на 39 – 40-й неделе беременности. При отсутствии противопоказаний это не запрещается. А в некоторых случаях половой контакт даже рекомендуется как средство подготовки к родам. В сперме присутствует гормон простагландин, который размягчает шейку матки, а испытанный женщиной оргазм стимулирует начало схваток.
Беременность и роды
Приданное для новорожденного
Что необходимо иметь дома к выписке, какую коляску и кроватку выбрать, и какую технику приобрести?
Беременность и роды
Психология беременности и материнства
Позитивный настрой и преодоление страхов во время беременности, психологическая гигиена и самочувствие женщины.
Как правильно организовать свою жизнь перед родами и как выбрать родильный дом.
Общение с ребенком
Как построить отношения между старшим и младшим ребенком и к чему нужно быть готовыми.
Грудное вскармливание
Противопоказания: кому нельзя виноград
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:
- Наблюдаются расстройства пищеварения, токсикоз при беременности.
- Есть проблемы с лишним весом, а плод на УЗИ уже достаточно большой.
- Вы страдаете гипертонической болезнью – стойким повышением артериального давления.
- Присутствует сахарный диабет или другие расстройства углеводного обмена (часто у беременных возможен метаболический ацидоз).
- Есть венозный отек.
- Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты.
В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.
Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:
- Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
- Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
- Увеличение газообразования. Вздутие.
- Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
- Тошнота.
- Слизистый (или пенистый) стул.
- Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита.
- У женщин возможно более тяжелое течение менструации.
Вздутие
Потеря аппетита
Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника
МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
На 40-й неделе беременности вас ждет очередной поход к врачу, где будут проведены уже привычные процедуры: измерение артериального давления, взвешивание, определение высоты дна матки и, конечно же, прослушивание сердцебиения ребенка.
А чтобы проследить за работой почек, нужно будет сдать на анализ мочу. Если дата родов, которую установил врач, прошла, вам могут назначить проведение допплерографии. Это исследование дает возможность оценить кровоток плода, кровообращение в плаценте и сосудах матки, а также определить, достаточно ли кислорода и необходимых веществ получает малыш. Другое исследование, иногда назначаемое на сроке 40 недель беременности, — это кардиотокография, благодаря которой специалист сможет исключить внутриутробную гипоксию.
Новые исследования крови, позволяющие диагностировать СРК
Для диагностики синдрома разработано два относительно новых анализа крови. Один тест предназначен для синдрома с диареей, другой – для синдрома как с диареей, так и с запором (смешанный СРК). Для диагностики только СРК с запором тестов пока нет.
Оба анализа крови предназначены для определения антител против CdtB и винкулина. Считается, что эти антитела развиваются у некоторых пациентов после острого приступа гастроэнтерита, вызванного несколькими различными, распространенными типами бактерий. Разрастание этих бактерий в кишечнике провоцирует иммунную атаку на собственные кишечные ткани пациентов (аутоиммунитет) с последующим воспалением и повреждением тканей, вызывающими симптомы СРК.
Если обнаружены антитела, с большой вероятностью присутствует СРК. Тем не менее тесты имеют слабую чувствительность, поэтому, если антитела не обнаружены, у пациента все равно может быть СРК. Оба анализа крови не подвергались строгому тестированию и еще не одобрены FDA.
Оценка результатов исследования — расшифровка анализа на Д-димер
Уровни D-димера в плазме повышаются с увеличением продукции фибрина, что связано с образованием сгустков, которые препятствуют нормальному кровотоку и могут привести к закрытию просвета кровеносных сосудов.
Хотя тест на D-димер проводится при диагностике венозной тромбоэмболии, повышенные значения D-димеров не являются специфическим маркером тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, поскольку более высокие значения этого вещества наблюдаются также при других заболеваниях.
Однако из-за высокой чувствительности тестирование на концентрацию D-димера остается золотым стандартом в диагностике ВТЭ. В частности, правильные значения димера позволяют с высокой вероятностью исключить тромбоэмболию легочной артерии и тромбоз глубоких вен у пациента.
Количество димеров увеличивается, когда присутствуют следующие условия:
- тромбоз глубоких вен (ТГВ);
- легочная эмболия;
- артериальная тромбоэмболия;
- диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (ДВК);
- эклампсия;
- фибринолиз;
- кровоизлияние;
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия);
- инфекционное заболевание;
- поздний срок беременности (последний триместр беременности и особенно после родов);
- мертвый плод в утробе матери;
- заболевание печени (особенно цирроз);
- злокачественные новообразования — Д-димеры увеличиваются при наличии метастазов опухоли;
- послеоперационный период;
- травма;
- венозный тромбоз;
- воспалительные заболевания;
- лечебный тромболизис.
Если предел принятия решения превышен, для уточнения диагноза выполняются дополнительные диагностические тесты:
- УЗИ вен нижних конечностей;
- контрастная венография;
- импедансная плетизмография;
- магнитно-резонансная томография.
УЗИ вен нижних конечностей
Энергетическая ценность и польза орехов
На 65 % ядра содержат жиры, поэтому их энергетическая ценность бесспорна. Они считаются очень калорийным продуктом, а значит, грудное молоко будет более сытным. Кроме того, в них содержится около 15% полезных белков и 10% углеводов, другие важные макро- и микроэлементы, участвующие в развитии мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Грецкие орехи
Этот природный антидепрессант участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Он насыщен незаменимыми аминокислотами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в выработке ферментов и налаженной работе кишечника, а также участвует в работе мозга. Для женщины, которая переживает материнство впервые, многие ситуации могут быть стрессовыми, что может повлиять на лактацию. Употребление грецких орехов в такие моменты приходит на помощь.
Польза при лактации
Несмотря на пользу орехов, злоупотреблять ими не стоит
Во-первых, если вы не злоупотребляете количеством грецких орешков, содержание их элементов в грудном молоке оказывает успокаивающее действие на кроху. Он крепче спит, потому что калорийный «обед» дает ему возможность не испытывать голод дольше. А значит, его сон более глубокий, и иммунитет крепче, а развитие быстрее. К тому же, грецкие орешки и для взрослого человека – кладезь витаминов и активных элементов для работы мозга и мышления. И мама, включающая их в пищу, более стрессоустойчива и здорова, лучше спит, а значит, ее иммунитет крепкий.
При грудном вскармливании лактация может быть не стабильна, и существуют периоды, когда молока становится меньше. Это может быть связано с ростом младенца, с психологическими или с физиологическими факторами.
Педиатры в помощь кормящим мамам назначают отличное лактогонное средство:
- Возьмите 1 десертную ложку очищенных грецких орешков.
- Разотрите их в ступке.
- Вскипятите молоко.
- Залейте горячим молоком растертую массу и добавьте по вкусу сахар.
- Дайте средству настояться, неплохо оставить его в термосе, чтобы оно всегда было под рукой в теплом виде.
Когда вы чувствуете, что грудное молоко убавилось в объеме, принимайте его по 1 столовой ложке трижды в день.
Кедровые орехи
В кедровых орехах содержится примерно 55-65 % жиров, белки, крахмал, витамины группы B, E, K, многие аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за кроветворение, развитие нервной системы, противодействие простудным и воспалительным процессам.
Состав отличается повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Во время грудного вскармливания полезно употреблять кедровые орешки и кормящей маме. Все полезные вещества действуют на нее, и попадают через молоко к ребенку. За что отвечают незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кедровых орешках, попадая в организм мамы и новорожденного?
Лизин:
- Помогает противостоять ОРВИ и переутомлению.
- Повышает аппетит.
- Уменьшает раздражительность.
Метионин:
- Антиоксидант.
- Помогает защитить печень.
- Участвует в процессах пищеварения.
Триптофан:
- Участвует в процессе выработки ферментов.
- Усиливает защитный фон организма.
- Обеспечивает противовирусный эффект организму.
Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии
- Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил). Эффективность этих препаратов для терапии синдрома подтверждена, дозировки и схемы приема разрабатываются индивидуально.
- Антибиотики могут использоваться при подозрении на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).
- Спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан). Уменьшают боли и спазмы.
- Противорвотные средства – метоклопрамид (Церукал) снимает тошноту.
Можно ли при беременности?
Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.
В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.
Как влияет на организм будущей мамы
Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:
Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.
В этом и заключается польза винограда для беременных.
Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору
Как влияет на организм плода:
- Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
- Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
- Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.
Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.
Какой сорт лучше?
Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:
- Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
- Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
- Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
- Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.
В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.
В каком виде употреблять?
Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.
Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.
Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов. В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.
Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.