Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

В ягодах содержатся несколько витаминов из группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Данные химические вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, без них невозможна передача нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.

Микроэлементы

Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Эллаговая кислота

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе

Можно ли беременным есть клубнику?

Специалисты рекомендуют женщинам еще на этапе планирования беременности отдавать предпочтение сбалансированному, комплексному меню. Это положительно отразиться не только на состоянии будущей мамочки, но и ее малыше.

Многие беременные уверены, что в сезон фруктов и овощей важно употреблять как можно больше натуральных витаминов. Но чрезмерное употребление ягод и других вкусных плодов нередко приводит к возникновению аллергических реакций, а также других негативных проявлений со стороны организма (тошнота, рвота, жидкий стул и др).
Мнения разделились, можно ли беременным клубнику

Но часто неограниченное употребление этой ягоды приводит к нежелательным последствиям, проблемам со здоровьем.
Сколько клубники можно есть беременным? В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственное состояние. Если период вынашивания ребенка протекает хорошо, и до зачатия малыша не наблюдалось пищевой аллергии, то несколько употребленных в пищу ягод клубники пойдут на пользу женскому здоровью.

Клубника в косметологии

Кожа, волосы и ногти при вынашивании ребёнка нуждаются в особом уходе. Витаминный состав клубники используют для приготовления питательных масок.

Витаминные маски для кожи

Наносить маски на лицо можно, если на коже нет открытых ранок. Перед применением следует нанести маску на запястье и проверить, не будет ли аллергической реакции.

Использование клубники для масок стало особенно популярным после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит»

Маска для сухой кожи:

  • сок клубники — 2 ч. ложки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • овсяная мука — чайная ложка без горки.

Нанесите на лицо и смойте через 10–12 минут.

Маска для нормальной кожи:

  • сок клубники — 4 ч. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 2 ч. ложки.

После нанесения на кожу смойте маску через 15 минут.

Маска для жирной кожи:

  • сок клубники — 1 ч. ложка;
  • порошок белой или голубой глины — 1 ч. ложка.

Смесь нанесите на кожу лица и смойте после высыхания, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Видео: избавление от пигментных пятен на коже при помощи клубники

Клубничная маска для волос

Питательная маска с клубникой укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Рецепт:

  1. Разотрите клубнику до консистенции пюре.
  2. Раздавите банан до кашицы.
  3. Смешайте клубнику и банан, добавьте чайную ложку мёда и столовую ложку оливкового масла.
  4. Нанесите маску на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Покройте голову полотенцем и оставьте на 50–50 минут.
  5. Смойте тёплой водой.

Витамины из клубники придают блеск волосам

Маска с клубникой для ногтей

Ягодные маски положительно влияют на состояние ногтевой пластины. Вариант маски с использованием клубники:

  1. Разведите 2 ч. ложки желатина в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё чайную ложку лимонного сока.
  3. Разомните 2–3 клубники до кашеобразного состояния, а затем добавьте к смеси желатина и сока лимона.
  4. Влейте 2 ст. ложки оливкового масла.
  5. Массажными движениями нанесите маску на ногти и обмотайте пищевой плёнкой.
  6. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.

Наносить желатиновую клубничную маску на пальцы рук удобнее всего при помощи кисти

Вред клубники при беременности

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника – мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

Употребление клубники на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника – кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета. Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

В клубнике много фолиевой кислоты, роль которой велика именно в 1 триместре. Подробнее о фолиевой кислоте на ранних сроках беременности.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации

Употребление клубники на поздних сроках беременности

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию. Витамины А и Е – сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций, поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

Клубника при планировании беременности

При отсутствии аллергии клубника вполне может стать частью рациона женщины, планирующей беременность

В целом, клубника полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе, фолиевой кислоты, столь важной на этапе планирования. Читайте больше о фолиевой кислоте при планировании беременности

Домашняя и замороженная клубника при беременности

Домашняя клубника – идеальный вариант для женщины, ожидающей малыша, ведь она полностью натуральна. Однако не стоит есть клубнику прямо с грядки – из-за близости к земле на ягодах могут находиться яйца гельминтов, поэтому даже клубника со своего участка нуждается в тщательном мытье.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все витамины и минералы, поэтому столь же полезны, но и столь же аллергичны, как и свежие.

Аллергия на клубнику при беременности

  • Клубника лидирует в топе среди всех ягод, способных вызвать аллергию. Существует мнение, что красный клубничный пигмент и провоцирует аллергическую реакцию. Даже незначительное количество клубники может вызвать зудящую сыпь и более серьезные дерматологические процессы
  • Врачи рекомендуют: при наступлении беременности следует максимально оградить себя от употребления свежей клубничной ягоды, а при склонности к пищевой аллергии и при наличии в семье аллергиков, необходимо полностью убрать клубнику из рациона. Клубника, как сильный аллерген, имеет свойство передавать реакцию непереносимости продукта генетически
  • Риск появления аллергии у еще не родившегося малыша очень высок. Это грозит проявлениям диатеза сразу после рождения ребенка в виде зудящих красных пятен на теле и лице, а также мокнущих корочек на голове

Не родившиеся малыши склонны к проявлению аллергических реакций, если мама во время беременности лакомилась клубникой

Вред клубники

На протяжении всей жизни мы считаем, что все ягоды, овощи и фрукты являются полезными в сезон своего созревания. Более того, этот факт подтвержден экспертами, так как при выращивании их используется минимум удобрений и биодобавок, которые, как известно, провоцируют плоды на более быстрое созревание. Клубника тоже наиболее полезна в соответствующий период года – лето. Многие женщины, которые носят под сердцем свое сокровище, стараются насытить свой организм наиболее положительными компонентами. Здесь появляются сомнения и ряд вопросов, например, при беременности можно ли есть клубнику?

Социальные опросы, а также ряд исследований показали, что самой популярной ягодой среди беременных, является именно клубника. Но стоит забывать, что она обладает и положительными, и негативными качествами. Она попадает в список продуктов, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. В первую очередь это лакомство является достаточно сильным аллергеном. На самом деле, проявление аллергии может повлечь за собой любой другой продукт, однако именно в землянике содержаться более активные вещества. Мускатная земляника может оказать негативные последствия и на организме будущей матери, и на здоровье развивающегося малыша, в частности, дальнейшее развитие диатеза. Клубнику беременным можно употреблять после сдачи анализа на аллергены, или после рекомендаций врача.

Если вас тянет на клубнику при беременности, то ни в коем случае не следует категорически отказывать себе в лакомстве.

«ВАЖНО! С 22-й недели, ваш плод имеет иммунную систему, поэтому употребление вами этой ягоды, может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие малыша. Специалисты в области питания советуют вводить ягоду в рацион постепенно, например, начать можно с одной ягоды в день и постепенно увеличивать количество. Если же у вас аллергия на этот продукт, или же есть предрасположенность к ее развитию, то следует ограничиться от его потребления.»

Если же у вас аллергия на этот продукт, или же есть предрасположенность к ее развитию, то следует ограничиться от его потребления.»

Не менее опасной, лакомство может быть и для самой женщины, которая вынашивает ребенка. При употреблении клубники в неограниченном количестве, она может привести к развитию гипертонуса матки, а также способствовать преждевременным родам или выкидышу. Кислота, которая содержится в ней, способна разрушать кальций, который является очень важным в период беременности. Также кислота неблагоприятно влияет на слизистую желудка, что может привести к его заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Клубника — одна из немногих ягод, которая содержит щавелевую кислоту. При ее избытке возможно образование камней в мочевыделительной системе. Поэтому не стоит есть много клубники при беременности, осложненной заболеваниями почек.

Другие противопоказания к употреблению ягоды:

  • проблемы с суставами в стадии обострения;
  • гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • прием антигипертензивных препаратов.

Опасно увлекаться клубникой при диабете беременных. Она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, но при частом употреблении может ухудшить состояние здоровья.

Реакция, как правило, возникает у женщин, страдающих аллергией на пыльцу березы. Проявляется воспалением и зудом в горле, чиханием, насморком, высыпаниями на коже.

Листья земляники при беременности

Листья земляники – это ценнейшее растительное сырье для лечения многих недугов. Многие из нас любят насладиться ароматным чаем с добавлением земляничных листьев, совмещая удовольствие с невероятной пользой для организма. Листья земляники – это богатое витаминами сырье, которое отлично поможет при витаминной недостаточности, при сахарном диабете, при расстройствах обменных процессов. Земляничный чай успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет склеротические изменения в сосудах. Листья ягоды незаменимы при анемии, так как могут посодействовать процессу кроветворения.

Листья предпочтительнее собирать во время цветения растения, высушивая их под открытым небом на солнце, либо при t° 40-50°C в духовом шкафу.

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, не нужно рисковать и употреблять листья ягоды при беременности. Дело в том, что земляничные листья способствуют усилению сократительной активности матки, повышая её тонус. Это может представлять угрозу прерывания беременности. Помимо этого, лист земляники замедляет сердечный ритм, причем не только у женщины, но и у плода.

Почему нельзя клубнику беременным?

  • Для беременных характерно изменение вкусовых пристрастий и тяга к чем-то вкусненькому. Клубнички хочется чуть ли не каждой будущей маме на всех этапах беременности
  • Клубника склонна вызывать аллергические проявления во время беременности. Кроме того, ягода способна вызывать повышенный тонус матки, что может спровоцировать даже выкидыш
  • Ягоды клубники содержат щавелевую кислоту, способную связывать кальций, необходимый для формирования костной ткани крохи. Соединения кальция со щавелевой кислотой — оксалаты могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни, либо обострить процесс кариеса
  • Клубника способна вызвать обострение таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, заболевания желудочно-кишечного тракта

Видео о полезных свойствах и вреде клубники

КЛУБНИКА. Состав, польза и вред для здоровья

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61с.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин // М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
  • Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Можно ли есть клубнику при беременности — польза, риски и противопоказания

Химический состав клубники

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Что входит в состав ягод?

Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина. Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения. Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • фтор.

Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Польза клубники при беременности

Содержащиеся в ягодах микроэлементы, минеральные соли, витамины позволяют укрепить иммунитет, устранить авитаминоз

Богатый витаминный состав способствует выводу лишней жидкости из организма и снижению артериального давления.
Употребление клубники во время беременности способствует улучшению аппетита и сна.
В ягоде содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является крайне важной для процесса кроветворения. Она также оказывает положительное влияние на формирующийся мозг и нервную трубку плода.
Содержащаяся в клубнике клетчатка и пектины помогают справиться с такой проблемой со стороны ЖКТ, как запоры

Ягоды положительно влияют на обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий