Опасна ли томатная паста для кормящей мамы

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

КомпонентыВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Вода — 93,5 г (3,9%)А — 0,2 мг (22,2%)Калий — 290 мг (11,6%)Железо — 0,9 мг (5%)
Углеводы — 4,2 г (2%)группы В:

  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор — 26 мг (3,3%)Цинк — 0,2 мг (1,7%)
Белки — 0,6 г (0,8%)С — 25 мг (27,8%)Натрий — 40 мг (3,1%)Марганец — 0,14 мг (7%)
Жиры — 0,2 г (0,3%)Е — 0,4 мг (2,7%)Кальций — 14 мг (1,4%)Молибден — 7 мг (10%)
Пищевые волокна — 0,8 г (4%)К — 0,0079 мг (6,6%)Магний — 20 мг (5%)Медь — 0,11 мг (11%)
Органические кислоты — 0,6 г (-)Н — 0,0012 мг (2,4%)Хлор — 57 мг (2,5%)Фтор — 0,02 мг (0,5%)
Ликопин — 0,0025 г (50%)РР, НЭ — 0.5996 мг (3%)Сера — 12 мг (1,2%)Йод — 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Можно ли кормящей маме томатную пасту и в каких количествах

Обсуждаемый продукт входит в список запрещенных сразу после родов и продолжительное время спустя. Всем известно, что еда с яркой окраской под запретом для женщин во время лактации.

К пасте из томатов стоит относиться с большой осторожностью. Ее не рекомендуют употреблять первые 2-3 месяца после родов

Затем можно постепенно вводить в свой рацион блюда с содержанием этого ингредиента.

Реакцию следует ожидать в течение нескольких дней, а, значит, больше не кушать подобную еду. Даже если малыш не предрасположен к аллергии, все равно необходимо подождать.

В случае негативного результата, введение продукта стоит отложить на месяц, а иногда и вовсе забыть о его существовании на все время лактации.

И все же, можно ли томатную пасту при грудном вскармливании, если первое введение ее в рацион обошлось без последствий? Наложить на этот продукт табу можно только в критических ситуациях, когда мама или малыш страдают аллергией или другими недугами, при которых томатной пастой не стоит увлекаться. В остальных случаях  – лактация не повод забыть ее вкус.

Употреблять блюда с пастой из мякоти помидор можно, но без фанатизма.

В противном случае можно спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного.

Важно понимать, что реакция может проявится не сразу, а спустя несколько суток или даже неделю. Поэтому и объедаться томатным лакомством категорически запрещено

Со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, можно ли кормящей маме томатную пасту, трудно. С точностью можно сказать, что ее употребление недопустимо сразу же после родов. После все будет зависеть от предрасположенности детского организма к аллергическим реакциям, коликам и прочим неприятностям.

В любом случае, лучше отдавать предпочтение пасте домашнего изготовления или недешевым вариантам из магазина, с минимальным содержанием всевозможных химических добавок.

Опасности употребления свежих помидоров при грудном вскармливании

Чаще всего при выписке из роддома молодой мамочке дают список продуктов, которые не рекомендуется использовать в период грудного вскармливания. Если не выдают, то по крайней мере, врач-педиатр об этом точно рассказывает. Так вот, одним из продуктов, который не рекомендуется употреблять, является томат. И вот почему:

  • Они являются частой причиной аллергии не только у мамы, а и у малыша. Чаще всего это относится к красным помидорам, так как именно в них содержится большое количество ликопина, который трудно усваивается организмом.
  • Свежие плоды, повышают газообразование, что в результате может привести к возникновению колик у ребенка.
  • В случае, если вы страдаете язвой, панкреатитом, гастритом, желчнокаменной болезнью, а также заболеванием почек, этот продукт для вас под запретом.
  • Так как томаты способны повышать кислотность, они могут вызывать изжогу у молодой мамы и раздражение слизистой оболочки желудка у малыша.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Влияние на лактацию и состав молока

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений. Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

В каком виде можно томаты?

Очень многое зависит от вида томатов – свежие, маринованные, соленые, а также от цвета и качества овоща.


Лучше всего кушать свежие помидоры

Можно ли есть свежие помидоры?

Если у малыша нет аллергии и коликов, а сама мама чувствует себя хорошо, то томаты не навредят, что позволяет положительно ответить на вопрос о том, можно ли маме свежие помидоры. Главное хорошо вымыть овощи, убедиться в том, что они содержат минимальное количество нитратов. Для этого нужно потребовать у продавца свидетельство о проверке товара соответствующей санитарной службой. Если такого документа нет, то от покупки товара лучше отказаться.


Покупайте свежие помидоры у проверенных продавцов и фермеров

Соленые помидоры

При ГВ лучше воздержаться от слишком соленой или чересчур сладкой пищи, поэтому соленые томаты – это не то, что должно присутствовать на обеденном столе. При сильном желании можно употребить не более 1 томата в неделю и только после предварительной консультации с диетологом или педиатром, который и должен решить можно ли соленые томаты есть женщине или от них лучше отказаться в отдельно взятом случае.


От соленых помидор лучше отказаться

Желтые или красные томаты?

В желтых томатах меньше пигмента, способного вызвать аллергию, чем в красных. Но это не означает, что их употребляют без контроля. В отношении желтых овощей действуют точно такие же ограничения, как и в отношении красных – не более 1-2 небольших томатов в день.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

НазваниеФункцияРоль в организме
ЛикопинАнтиоксидантПредупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A)АнтиоксидантУкрепляет иммунитет
Холин (витамин B4)Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е)Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K)АнаболикУлучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

Опасность поноса во время кормления грудью

Понос более опасен для мамы, нежели для ребенка

Часто мамы думают, что основная опасность поноса – это риск заражения ребенка и прерывание грудного вскармливания. Но современная медицина придерживается той точки зрения, что диарея несет большую опасность для мамы, нежели для ребенка, и кормить грудью можно даже при кишечной инфекции. Инфекции передаются через немытые руки, а не через молоко, а пищевое отравление не нуждается в прерывании грудного вскармливания по той причине, что вместе с небольшой дозой токсинов ребенок получает и антитела матери к инфекции.

При вирусной инфекции и сильном ухудшении состояния матери врач может посоветовать ненадолго прекратить грудное вскармливание, но совсем переводить ребенка на смеси нет необходимости. Понос опасен больше для мамы, ведь ей всегда нужно иметь силы, чтобы заботиться о ребенке. Если мама страдает от диареи, плохо ест, спит и испытывает стресс, количество молока может сократиться. Наиболее опасным последствием поноса является обезвоживание. Организм теряет воду, витамины и микроэлементы, которые ему необходимы для нормального функционирования.

При нечастых и несильных поносах вред, наносимый организму, невелик, но при хронических и обильных поносах нужно бить тревогу, обращаться к врачу и заниматься лечением

Очень важно остановить потерю жидкости. Если организм потеряет 10% воды, начинаются довольно серьезные расстройства, сильное истощение, слабость, вялость

При потере 25% воды наступает смерть.

Обильный и длительный понос (более 3 дней) может привести к шоковому состоянию. Симптомами шока является холодный пот по всему телу, головокружение, учащенный пульс, сильная слабость. В этом случае также нужно вызывать скорую помощь.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

ВеществаДействие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РРЗащитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан)Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт)Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
ХолинПовышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт)Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан)Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

НазваниеФункцияРоль в организме
ЛикопинАнтиоксидантПредупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A)АнтиоксидантУкрепляет иммунитет
Холин (витамин B4)Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е)Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K)АнаболикУлучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.
  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Полезные свойства помидоров

Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.

Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • способствует укреплению глазных мышц малыша;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.

Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время

Уделите тщательное внимание выбору продуктов

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры — основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин — вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу.

Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин — гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 — 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Есть ли вред во время лактации

Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, как влияют на здоровье матери свежие помидоры и можно ли кушать соленые томаты женщинам в период ГВ. Медики, педиатры и диетологи рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления кислых, маринованных и консервированных плодов томата. К списку пищи, от которой лучше отказаться во время кормления грудью, относят все виды консервации и маринады с добавлением большого количества специй, лимонной кислоты или уксуса.

5 главных причин, почему некоторым женщинам нельзя есть помидоры при грудном вскармливании:

  1. Наиболее распространенной причиной отказа от продукта является аллергическая реакция на компоненты томата. Проблема возникает впоследствии выработки организмом иммуноглобулина Е, который препятствует нормальному усвоению макро- и микроэлементов плода помидора.
  2. В красных томатах содержится большое количество органических кислот, которые способствуют развитию мочекаменной болезни почек. Женщинам, которые сталкивались с подобным заболеванием, следует строго ограничивать употребление помидоров.
  3. Щавелевая кислота, которая содержится в красных плодах, может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата или стать причиной обострения хронических болезней суставов.
  4. При болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка, следует строго контролировать количество потребляемых томатов. Активные компоненты помидоров раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, тяжесть и неприятные болевые симптомы.
  5. Не рекомендуется кушать плоды томата тем мамам, чьи дети мучаются от частых кишечных коликов. Наличие аллергенных овощей в рационе кормящей женщины может увеличить частоту возникновения болей в животике малыша.

Плохое самочувствие, кишечные колики и расстройства пищеварения у ребенка могут вызываться высоким содержанием пестицидов и нитратов в самом плоде томата. Перед покупкой помидоров, убедитесь, что приобретаете продукт у проверенного продавца. Чтобы овощи не навредили ни вам, ни маленькому организму, следуйте правилам выбора качественных помидоров.

Опасности при употреблении томатов

Помимо пользы, употребление помидоров на гв может негативно отразиться на здоровье кормящей женщины и/или грудничка. Томаты способны:

  1. Спровоцировать аллергические проявления. Как правило, негативную реакцию вызывают вещества, содержащиеся в овоще красного оттенка, так называемые ликопины, а также нитраты.
  2. Повысить кислотность желудочного сока, вследствие чего у молодой мамочки может появиться изжога, а у младенца – раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Усилить скопление кишечных газов, из-за этого у детей возникают колики.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков во время кормления грудью следует отказаться от введения продукта.

Что важно знать


После наложения пасты при уменьшении анестезии возможно временное появление боли, вызванной отеком пульпы. Для купирования этих ощущений можно использовать обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. 

Пульпит можно предотвратить. Для этого необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, чтобы выявлять и лечить кариес на ранних стадиях. 

Литература:

  1. Терапевтическая стоматология: учебник / Е.В. Боровский . − М.: Медицина, 2001.
  2. Зубные болезни: практическое руководство / под ред. проф. Н.Н. Гаражи. – Ставрополь: СтГМА, 1998.
  3. Дмитриенко, С.В. Частная анатомия постоянных зубов / С.В. Дмитриенко, А.И. Краюшкин. – Волгоград: 1998. – С. 54−70.

Томатный сок при кормлении грудью

Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.

Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих. Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца. Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного

Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща

Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий