Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион мамы?

  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 – 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации

Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты

При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Правила употребления свеклы при лактации

Введение в рацион при ГВ

Свеклу при грудном вскармливании разрешается есть в первые недели, но только в вареном виде. Ценные микроэлементы в овоще восстановят силы мамы, а малыш легче адаптируется к влиянию внешней среды.

  1. корнеплод небольшого размера отваривают без специй;
  2. режут на малые кусочки и съедают;
  3. если в течение двух суток у грудничка не наблюдается негативной реакции, порцию увеличивают и добавляют соль, масло.

В первый месяц

Можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц? После родов корнеплод употребляют в пищу не чаще 2 раз в неделю. По мере взросления грудничка, количество овоща в меню увеличивают, постепенно продолжая употреблять в вареном виде. Свекла при лактации входит в супы, салаты, закуски.

2-6 месяцы

Свеклу при грудном вскармливании во второй и третий месяц едят до 3-4 раз в неделю, в вареном виде. Свежий овощ не включают в меню из-за плохого усвоения. Термически не обработанный плод едят только после завершения периода лактации.

Суточная норма

Свекла для кормящей мамы, до 3 месяцев ребенка разрешена в количестве 50 г в сутки в вареном виде. Рекомендуемая порция улучшит перистальтику желудка и кишечника, усилит кроветворение. Затем добавляют по 20 г и анализируют самочувствие ребенка. Если поведение грудничка не изменяется, количество съедаемого овоща увеличивают до 200 г в сутки.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Вред свеклы при кормлении новорожденного

Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.

Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.

Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.

Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г. молотых сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • половина или 1 целый лимон;
  • 75 гр. сахара;
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: диета кормящей матери в первый месяц

Матерям, у которых здоровые дети, следует исключить буряк из рациона лишь в первые два месяца после рождения малыша, пока пищеварительная система новорожденного полностью не сформировалась. Далее свекла при грудном вскармливании, употребляемая мамой в разумном количестве, будет приносить только пользу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть гранат при грудном вскармливании в первый месяц?

Правила употребления свеклы кормящей мамой

Врачи-педиатры выделяют несколько правил, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении свеклы. Недопустимо есть корнеплод сырым, а также пить в виде сока. Предпочтительнее приготовление овоща на пару, ведь гораздо меньше витаминов сохраняется при варке традиционным способом и еще меньше при запекании.

Когда можно вводить свеклу в рацион кормящей маме?

Некоторые врачи (в том числе, Е. Комаровский) допускают добавление свеклы в меню сразу же после рождения ребенка, но исключительно после термообработки. При условии, что родители не предрасположены к аллергическим реакциям и малыш не аллергик. Но большинство специалистов считают, что продукт лучше вводить в питание мамы спустя 2-3 месяца после родов. Если появляется негативная реакция (сыпь или покраснение), нужно сделать перерыв на несколько месяцев.

Свекла для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц у мамы ограничен выбор продуктов, и организм не насыщается всеми необходимыми веществами. Одновременно необходимо восстанавливаться после беременности. Овощ позволяет разнообразить рацион, но не все педиатры это поощряют. Стоит проконсультироваться с врачом, разрешено ли при ГВ вареную свеклу употреблять в конкретном случае. Порция должна быть минимальной – до 50 г в сутки (до двух раз в неделю). Желательно все же повременить с употреблением продукта в первые 7-10 дней. Корнеплод в первый месяц в сыром виде однозначно под запретом.

Употребление свеклы в последующие месяцы

С 1-2 месяцев добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм

Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев разрешено съедать до 200 г свеклы в день.

Как правильно вводить свеклу в рацион

Чтобы организм грудничка легко приспособился к свекле, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать нужно с небольших порций – до 50 грамм;
  • Через 1-2 дня оцените реакцию детского организма – нет ли высыпаний и покраснений;
  • С каждым приемом пищи можно добавлять до 20 г продукта (если нет аллергии и высыпаний);
  • Сначала можно есть до 2 раз в неделю, позже – 3-4 раза;
  • Аккуратно выбирайте продукты, которые употребляются вместе с корнеплодом.

Правила выбора свеклы для кормящей мамы

Пользы будет больше, если внимательно выбрать корнеплоды – недопустима плесень, мягкость, признаки порчи. Крупный корнеплод считается кормовой, поэтому предпочтительнее овощи миниатюрные или средние (они сочнее). Желательно, чтобы корнеплод был без ботвы, поскольку она впитывает часть влаги.

Как лучше приготовить свеклу?

Приготовить корнеплод можно несколькими способами: отварить в воде (полностью залить водой или на 2/3), протушить, запечь. Но оптимальный способ – на пару (так сохраняется основная часть полезных веществ). Хороша она как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Жарка под запретом при ГВ. В сыром виде есть корнеплод можно только спустя 6-8 месяцев после родов.

Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации

Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.

На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.

Способность свеклы снижать артериальное давление может привести к негативным последствиям в том случае, если кормящая мама страдает от гипотонии. Еще большее снижение давления приводит к многим неприятным состояниям, среди которых головокружение, тошнота, рвота и так далее.

  • В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
  • Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.

Польза и противопоказания

Для кормящей мамы свекла является достаточно полезным и важным продуктом:

  1. Содержит большое количество важных для организма веществ и витаминов: флавоноиды, йод, железо, кобальт, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины В, С, Е, РР.
  2. Является натуральным средством для лечения геморроя, который можно использовать при кормлении грудью.
  3. В составе содержится клетчатка, необходимая для очищения кишечника от шлаков и бактерий.
  4. Периодическое потребление вареной свеклы позволит нормализовать артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  5. Благодаря бетаину, который входит в состав корнеплода, производится мощное очищение печени, а также нормализуется процесс кроветворения.

Отдельно стоит отметить, что свекла весьма низкокалорийна (всего 40 ккал), что безусловно оценит каждая женщина, следящая за своей фигурой.

Потребление вареного корнеплода оказывает положительное действие не только на здоровье женщины, но и на здоровье грудничка:

  1. Влияние на работу щитовидной железы. Содержит большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидки. Если при лактации молодая мама будет регулярно потреблять свёклу, у неё максимально быстро восстановится гормональный фон, а у ребенка будет функционировать щитовидная железа без сбоев.
  2. Защита от анемии. В составе корнеплода содержится железо. Оно поможет женщине восстановиться после родов, а малыша убережет от развития анемии.
  3. Укрепление нервной системы. Хонин, содержащийся в овоще, принимает непосредственное участие в формировании нервной системы. Поэтому кормящей маме потреблять свёклу можно и нужно в достаточном количестве. Это позволит ребёнку расти с крепким психическим здоровьем.
  4. Эффективная борьба с запорами. Оказывает слабительный эффект. Мягко очищает и благотворно воздействует на пищеварительную систему молодой мамы. Компоненты буряка, обладающие слабительными свойствами, в небольшом количестве попадают в грудное молоко, причём не в чистом виде, а в метаболическом. Благодаря этому нормализуется опорожнение кишечника малыша. Врачи утверждают, что не стоит волноваться насчет того, что у ребенка начнётся понос. Этого не случится!

Вареная свекла при грудном вскармливании безусловно заслуживает того, чтобы занять место в рационе питания молодой матери. Однако в некоторых случаях она противопоказана:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырой продукт, особенно в больших количествах. Это может вызвать сильное обезвоживание и диарею.
  2. Категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку способна затруднять усвоение кальция организмом.
  3. 25% состава свеклы – сахароза. Для диабетиков – запрещенный продукт.
  4. Заболевания печени, почек, желудка, в особенности протекающие в острой форме, несовместимы с потреблением корнеплода.

Важно обратить внимание, что этот яркий, сочный овощ не относится к аллергенам, хотя данное мнение упорно встречается на многочисленных интернет форумах. Поэтому свёкла на ГВ не оказывает негативного влияния и может употребляться в допустимых количествах!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий