С какого возраста можно морковный сок детям

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;
– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Полезные свойства морковного сока и витаминный набор

Польза моркови

Фреш из моркови – это самый настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов для роста ребенка и формирования крепкого иммунитета. Свою популярность среди молодых родителей и подрастающих крох различного возраста сок из морковки получил благодаря многочисленным веществам и особенностям, которые так полезны маленькому ребенку:

Состав морковного сока

  • Витаминные наборы групп А, В, E, D, К;
  • Неисчисляемое количество микроэлементов – калий, магний, кальций, кобальт и т. д.;
  • Свежевыжатый фреш содержит такие вещества как натрий, белок и фосфор, алюминий и железо, что позволяет деткам от 6 месяцев заменить мясные и рыбные блюда;
  • Этот продукт обладает укрепляющими свойствами, его можно давать вместо кальция, ведь при регулярном приеме наблюдается существенное укрепление и рост костей, зубов;
  • Каротин хорошо влияет на остроту зрения малыша, ведь внутренние процессы преобразуют бета-каротин в витамин класса А;
  • Его дают для повышения аппетита;
  • Свежевыжатый сок капают в нос вместо противовоспалительных капель и при насморке, что безопасно для ребенка с самых первых месяцев жизни;
  • Сок из моркови является превосходным источником энергии, его нужно выпивать по утрам, чтобы заряжаться бодростью на весь последующий день;
  • К полезнейшим свойствам относится способность предупреждения патологий в щитовидной железе и гнойных процессах в кишечнике;
  • Обладает сердечно-укрепляющим свойством, какого не сыскать ни в одном овоще или фрукте;
  • Морковь наделена от природы особыми веществами, именуемыми фитонцидами, они помогают организму ребенка эффективно бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а вкусное лекарство в виде морковного сока можно давать ребенку даже в самом маленьком возрасте (от 6 месяцев) вовнутрь или как капли в нос (от 1 месяца);
  • Является источников полезных витаминов для роста волос, ногтей, регенерации кожи;
  • Укрепление нервной системы и благоприятное воздействие на психику детей любого возраста;
  • Снятие воспаления и опухолей.

Данный список можно продолжать до бесконечности, именно поэтому морковный напиток, да и сам корнеплод дают ребенку с самого младенчества. Врачи рекомендуют вводить данный продукт постепенно, начиная с 5-6 месяцев давать по паре чайных ложек в сутки, и следить за реакцией. Ведь, несмотря на то, что морковь гипоаллергенная, все-таки большое содержание каротина может окрасить кожу в желтый цвет.

Морковный сок

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Польза морковного сока

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Налаживает работу нервных клеток;
  • Нормализует вещественный обмен, водный баланс и уровень холестерина в крови;
  • Снимает стресс, повышает настроение и бодрит, тонизирует организм;
  • Снижает отрицательное воздействие токсинов и шлаков;
  • Обеспечивает нормальное кровообращение и улучшает состав крови;
  • Налаживает пищеварение, улучшает усвоение и расщепление пищи;
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заживляет кожные покровы;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует сердечный ритм;
  • Обеспечивает сбалансированный рост и развитие малыша;
  • Регулирует работу кишечника и устраняет запоры;
  • Активизирует функционирования мозга и улучшает память;
  • Насыщает организм витаминами А и Е, витаминами группы В, железом и фосфором, цинком, марганцем и медью. Полезен при авитаминозе.

Морковный сок детям: польза продукта

Прежде чем говорить о том, со скольки месяцев можно морковный сок давать детям, необходимо понять для чего это нужно. Ведь, как мы знаем, большое количество продуктов, ранее считавшихся просто необходимыми и незаменимыми для организма младенца, а иногда и взрослого человека, на самом деле абсолютно бесполезны.

Научные исследования ежегодно разрушают очень много традиционных представлений о пользе различных продуктов. Однако подобные открытия ни разу не опровергли информацию о благоприятном воздействии на организм моркови и ее сока, а наоборот подтвердили ее. Развитие науки позволяет более точно определить, какие именно вещества обладают тем или иным эффектом. Благодаря такому подробному изучению химического состава, можно смело утверждать, что морковь – кладезь пользы.

Благоприятное воздействие на здоровье организма происходит сразу по нескольким направлениям.

Провитамин А

Витамин известен под названием каротин, является одним из необходимых элементов в процессе формирования и укрепления как кожных, так и слизистых покровов.

  • Благодаря его содержанию в составе моркови и сока, она способствует нормальному росту младенца, поскольку повышает прочность костей и активирует их рост.
  • Также обеспечивает крепкий иммунитет и просто укрепляет здоровье.
  • По этой причине некоторые мамы используют свежевыжатый морковный сок в качестве назальных капель для своего ребенка, это помогает в борьбе с насморком.
  • Влияние на кожу имеет благоприятные последствия – улучшается рост и качество волосяных покровов, а также ногтей и тому подобного.

Витамин В

Помимо витамина А, в моркови содержится так необходимый нашему организму витамин В.

Нормальное его содержание в организме способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению, что невероятно важно, вне зависимости от того с какого возраста дают морковный сок ребенку. Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой

Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой.

Калий и магний

Элементы также находящиеся в большом количестве в составе моркови являются одними из важнейших элементов, которые участвуют в процессах кровообращения и способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы.

У маленьких детей довольно часто в этом плане возникают проблемы из-за недостаточной крепости сосудов, поэтому морковь здесь также незаменима.

Клетчатка

Довольно большому количеству людей известен послабляющий эффект, которым обладает морковный сок. Это происходит потому, что в данном овоще содержится огромное количество клетчатки, даже когда мы говорим о соке.

Это вещество стимулирует и нормализует пищеварительные процессы. Поэтому часто морковный сок используется при борьбе с запорами у детей, а также является своего рода профилактикой этой проблемы.

Антисептические свойства морковки

  • Благодаря антисептическим свойствам, которые мы уже упоминали выше, морковный сок стал незаменимым в тех ситуациях, когда у ребенка наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Также его применяют для лечения детской молочницы во рту.
  • Кроме того, довольно часто можно услышать рекомендации специалистов о наружном использовании при различных заболеваниях кожных покровов, типа дерматита и так далее. Обычно в таких случаях морковный сок применяется как снаружи, так и внутри.

Это далеко не полный список полезных свойств данного продукта и его производных, однако именно эти свойства диктуют необходимость давать морковный сок детям. Со скольки месяцев это будет происходить – вопрос другой, но следует помнить, что систематический прием и соблюдение дозировок позволит очень качественно повлиять на здоровье.

Именно поэтому часто тертую морковь употребляют вместе со сметаной. В случае с соком в него добавляют сливки или же йогурт. Конечно, для совсем маленьких детей такой вариант неуместен, а вот для ребенка постарше это будет неплохим сочетанием.

В каких вопросах лучше проявить осторожность, а также о противопоказаниях к приему морковного сока мы поговорим в следующей части статьи. “Гранатовый сок детям”“Яблочный сок для прикорма”

“Гранатовый сок детям”“Яблочный сок для прикорма”

Чудодейственное лекарство при простуде

Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.

Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:

Как закапывать капли в нос правильно

  • Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
  • Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
  • Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
  • Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
  • Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.

Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты

Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE

Как приготовить морковный сок для грудничка

Приготовить качественный и сбалансированный напиток для грудничка сможет каждый, однако следует придерживаться нескольких правил приготовления. Прежде всего, необходимо выбрать качественную морковь. Сегодня в супермаркетах можно встретить обилие разнообразной моркови, однако в большинстве случаев её выращивают с использованием всевозможных химических средств защиты и искусственных удобрений.


Для приготовления напитка для малыша лучше всего купить домашнюю морковку или взять ту, которую вырастили сами. Овощи следует выбирать средних размеров, без гнили и других дефектов. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от остатков ботвы и кожицы. Если вы взяли крупный овощ, его следует обязательно очистить и от плотной сердцевины. После проведённых манипуляций плод необходимо в течение 2 часов вымочить в холодной воде. Это поможет устранить из него всевозможные токсины, взятые из почвы.

Важно! Морковный сок может перебить аппетит у малыша, поэтому его лучше давать после основного приёма пищи либо между приёмами. После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой

Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений

После этого морковь следует пропустить через соковыжималку, а в случае её отсутствия можно воспользоваться обычной кухонной тёркой. Корнеплод нужно натереть на стороне с наименьшими ячейками, а затем тщательно отжать мякоть через марлю, сложенную в 3–4 раза. Для снижения раздражающего воздействия на пищеварение морковный фреш разводят с чистой кипячёной водой в пропорции 1:1. После этого напиток можно давать малышу без опасений.

Как давать морковный сок ребенку?

Морковный сок у грудничков нередко вызывает аллергическую реакцию, поэтому давать его малышу нужно с осторожностью. Для первого раза будет достаточно пары капель, максимум – половину чайной ложки, после чего необходимо тщательно проследить за состоянием здоровья малыша в следующие несколько дней

Для первого раза будет достаточно пары капель, максимум – половину чайной ложки, после чего необходимо тщательно проследить за состоянием здоровья малыша в следующие несколько дней.

Если кроха чувствует себя хорошо, у него нет высыпаний и проблем со стулом, то через 2-3 дня можно повторить прикорм, увеличив разовую дозу в два раза. Таким образом, постепенно количество морковного сока увеличивается до разумных объемов.

Давать морковь малышу ежедневно нельзя, поскольку она способна повышать билирубин в крови, что выражается в пожелтении кожных покровов.

В таких случаях особого лечения не требуется – достаточно лишь на время отменить прикорм. Морковный сок для грудничков рекомендуется давать 2-3 раза в неделю, при желании смешивая его с яблочным или любым другим соком из овощей и фруктов.

Морковный сок – один из первых прикормов, рекомендованных новорожденным. Он позволяет бороться с авитаминозом, поддерживать активный рост малыша и питать организм всеми полезными витаминами.

Как приготовить

Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.

Сок

Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.

Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Пюре

Есть несколько способов приготовления морковного пюре:

  • варка в кастрюле;
  • с использованием пароварки или мультиварки;
  • на пару.

Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.

Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:

  • 100 г овоща;
  • 3 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
  2. Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
  3. Взбить в блендере или протереть через сито.
  4. Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.

Морковный сок беременным

Во время беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, ведь от ее образа жизни и полноценности питания зависит развитие и здоровье малыша. Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока

Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока.


Морковный сок при беременности должен употребляться в ограниченных количествах

  • Беременным женщинам не хватает кальция и часто после родов у них бывают проблемы с зубами и волосами
  • Употребление морковного сока стабилизирует витаминный баланс в организме беременной, ведь витамины А и Е, а также микроэлементы поддерживают важные показатели в организме будущей матери
  • Беременная женщина склонна к сменам настроения и нервозности. Морковный сок благоприятно влияет на нервную систему и поможет справиться с переживаниями и нервным напряжением


Морковный сок избавит от нервозности при беременности

Также очень важно беременным быть на страже своей иммунной системы – ведь болезни мамы неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Поэтому обязательно стоит пить сок для того, чтобы укрепить защитные силы организма

Особенно важно пить умеренные нормы морковного сока на последних месяцах беременности. Потому что среди прочих полезных качеств у морковного сока есть важное преимущество именно для беременных – он имеет способность улучшать эластичность кожи, что при родах уменьшится риск разрывов промежности

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверенных, экологически чистых корнеплодов. Лучше всего, если это морковь, которую вы сами вырастили.

Для приготовления морковного пюре хорошо промойте корнеплод и удалите сердцевину. Возможные нитраты скапливаются именно там. Вымочите очищенную морковь в холодной воде два часа. Затем натрите на крупной терке и залейте очищенной водой. Варите в небольшом количестве воды при слабом огне до готовности, пока морковь не станет мягкой. Сваренную морковь протрите через сито и прокипятите еще несколько минут. Затем можно добавить 3 грамма растительного масла.

В приготовленное морковное пюре можно также добавить кипяченое молоко, затем прокипятить еще две минуты. Добавляют в морковное пюре для грудничка и грудное молоко или молочную адаптированную смесь.

Важно помнить, что мама вложила в приготовленное блюдо всю свою любовь. Такое блюдо не сравнится ни с одним продуктом, купленным в магазине

Самое главное правило для приготовления пюре для грудничка — оно должно быть приготовлено непосредственно перед кормлением. Старайтесь как можно дольше давать грудничку недосоленное пюре. При варке морковь не теряет своих полезных свойств, они, наоборот, только усиливаются.

Если все-таки у вас нет возможности приготовить пюре самостоятельно, используйте готовое пюре в баночках. Авторитетные фирма производители детского питания тщательно следят за качеством своей продукции.

Побочные эффекты и противопоказания

Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • чувствительности к тому или иному компоненту в составе.

Может ли возникнуть аллергия

Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:

  • апатичность и медлительность;
  • неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.

Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство

Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма

Морковный сок малышам и не только: общие сведения о моркови

Для начала, давайте рассмотрим подробнее этот овощ и разберемся, почему же он такой полезный. Мы не случайно упомянули чуть выше такое понятие как витаминный комплекс, ведь морковь, по сути, им и является. Довольно сложно отыскать еще один овощ, который бы обладал таким богатым набором витаминов и микроэлементов. Более подробно о его химическом составе мы поговорим чуть ниже.

На самом деле морковь и сок из нее используются не только в качестве продуктов питания. Довольно часто свежевыжатый сок или же специально подготовленный концентрат моркови применяют наружно. Это связано с тем, что этот овощ обладает заживляющим свойством и отлично залечивает небольшие раны.

Люди, в большинстве своем, имеют крайне узкие представления о пользе приема моркови. Обычно эти познания сводятся только к владению информацией о благоприятном влиянии на зрение человека.

На самом же деле эта особенность является одной из многих и представляет собой скорее приятный побочный эффект, который достигается вследствие воздействия на большое количество систем организма. Спектр же полезных свойств очень обширен и продиктован довольно необычным химическим составом этого овоща, давайте же рассмотрим его подробнее.

Морковный сок: приготовление

Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.

Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.

Морковно-свекольный сок

  • Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
  • По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
  • Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.

Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.

Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.

Пюре из морковки

Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.

На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.

Морковные зразы

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (если небольшая);
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л

Приготовление:

  • Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
  • Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
  • Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.

Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий