Петрушка для кормящей мамы: польза и рецепты

Foeniculum vulgare (фенхель)

Это единственный вид из рода Foeniculum, встречающийся в зонах умеренного климата по всему миру, Это многолетнее ароматное растение, произрастающее в южной Европе, особенно на побережье Средиземного моря, где оно считается диким.

Фенхель

Первое сообщение о его стимулирующих лактацию свойствах было сделано греческим ботаником Педаниусом Диоскоридом (40–90 гг. Нашей эры). Согласно исследованиям растение увеличивает надои и жирность молока у коз. 

Он используется в качестве галактогога и у людей, о побочных эффектах пока не сообщалось. Для повышения лактации выпускаются чаи и растворимые напитки с фенхелем. В домашних условиях можно приготовить настой самостоятельно: 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается 2-3 часа. Принимать до еды по примерно 50 мл (2 ст. ложки). Фенхель безопасен как для матери, так и для ребенка (исключение составляют женщины с аллергическими реакциями на растения семейства зонтичных). Кроме того, он снимает колики у младенцев. 

  1. vulgare на протяжении веков используется как эстрогенное средство. Есть данные об увеличении секреции молока, улучшении репродуктивной цикличности, облегчении родов и повышении либидо. Он содержит E2-подобные молекулы, такие как анетол и эстрагол.

Можно ли кормить грудью при аллергии

Многие мамы переживают, что их аллергия может «передаться» малышу вместе с молоком, но такой страх безоснователен. Симптомы, отравляющие маме жизнь, во время кормления ребенка грудью не передаются, зато он может получить аллерген, вызвавший ее болезнь. Это не означает на 100%, что у ребенка тоже возникнет аллергия, но вероятность такая есть. Ведь довольно часто к аллергии есть генетическая предрасположенность.

Есть даже мнение, что кормление грудью при поллинозе или любой другой ее форме способствует укреплению иммунитета малыша и снижает его шансы стать аллергиком в дальнейшем.

Если мама принимает какие-либо препараты от аллергии, следует выяснить, как они действуют на ребенка и насколько совместимы с грудным вскармливанием. Большинство современных препаратов относительно безопасны и разрешены к использованию при ГВ. Что именно принимать от аллергии при грудном вскармливании у мамы, может точно сказать лишь врач – назначать лекарства самостоятельно опасно для здоровья малыша и самой мамы.

Спаржа racemosus (Шатавари)

Это растение принадлежит к семейству спаржевых и происходит из Индии. Его роль в качестве вещества, увеличивающего выработку молока, упоминалась в нескольких древних аюрведических учебниках, таких как Чарака Самхита и Сушрута Самхита

Он обладает фитоэстрогенными свойствами. Установлено, что он увеличивает секрецию молока. Наблюдали за женщинами с гипогалактией: после приема A. racemosus в виде таблеток Ricalex лактация восстанавливалась и усиливалась. После отмены препарата наблюдалось постепенное снижение секреции молока. Это доказывает, что увеличение секреции молока было вызвано только лекарственной терапией, а не каким-либо психологическим эффектом. 

В 2011 г. проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, согласно которому у женщин принимающих внутрь порошок корня шатавари уровень пролактина увеличился в три раза по сравнению с контрольной группой.  

Однако в предыдущих работах данные были другие: повышения уровня пролактина у женщин, получавших лечение A. racemosus, страдающих вторичной лактационной недостаточностью не наблюдалось. 

Химический анализ корней шатавари показывает наличие стероидных сапонинов (шатаварины I-IV). Согласно одной гипотезе, эстрогенная активность является результатом гормоноподобного действия этих стероидных сапонинов. Согласно другой, их основная роль заключается в потенцировании продукции пролактина.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая – бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара – лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин – избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе – постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат – зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Полезные свойства петрушки

Отказ от этого продукта при грудном вскармливании — далеко не лучшая идея, ведь в пучке зелени содержится множество полезных веществ, благодаря которым ослабленный родами и кормлением женский организм быстрее восстановится.

Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает.

Знаете ли вы? Петрушка содержит в своём составе столько же витамина А, сколько и морковь. По этой причине зелень может стать отличной заменой овощу, который употреблять на первых месяцах ГВ строго запрещено.

  • В них входят:
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на работу почек и печени;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение способности организма матери и ребёнка усваивать кальций;
  • приведение свёртываемости крови к нормальным показателям;
  • успокаивающий эффект (зелень помогает снять раздражительность и нормализовать работу нервных клеток);
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация обмена веществ, выведение токсинов из организма;
  • благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизация менструального цикла и восстановление гормонального фона;
  • укрепление костей и дёсен, отбеливание зубной эмали;
  • стимуляция нормальный работы пищеварения, улучшение аппетита.

Кроме того, в зелени содержатся витамины K, B1 и B2, фолиевая кислота, магний, железо, калий. А по содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт является однозначным лидером среди всех существующих видов зелени.

Можно ли есть или пить петрушку при ГВ?

Зелень петрушки обогатит рацион множеством полезных веществ, в которых нуждается организм женщины после родов и в период кормления грудью.

Петрушка является безопасным продуктом во время кормления грудью.

В первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в течение первого месяца грудного вскармливания довольно строгая. В этот период организм грудничка только начинает адаптироваться к новым условиям

Поэтому «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов грудничком

В течение первого месяца не рекомендуется кормящей маме употреблять петрушку. Она может вызвать проблемы с пищеварительной системой у грудного ребенка.

В первый месяц после родов петрушка может спровоцировать болезненные сокращения матки у кормящей женщины.

Можно ли есть или пить петрушку при ГВ?

Зелень петрушки обогатит рацион множеством полезных веществ, в которых нуждается организм женщины после родов и в период кормления грудью.

Петрушка является безопасным продуктом во время кормления грудью.

В первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в течение первого месяца грудного вскармливания довольно строгая. В этот период организм грудничка только начинает адаптироваться к новым условиям

Поэтому «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов грудничком

В течение первого месяца не рекомендуется кормящей маме употреблять петрушку. Она может вызвать проблемы с пищеварительной системой у грудного ребенка.

В первый месяц после родов петрушка может спровоцировать болезненные сокращения матки у кормящей женщины.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Правила приготовления

Врачи часто сталкиваются с вопросом, можно ли есть петрушку кормящим женщинам? Этот продукт имеет приятный аромат и привкус, поэтому он отлично подойдет к любому блюду. Зелень оказывает положительное воздействие на выработку материнского молока, рекомендуется к потреблению при ГВ. Такая пища подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Второй вариант использования позволяет сохранить эластичность и молодость кожи. Для этого следует приготовить настой, залив петрушку кипятком, оставив на 30 минут. По прошествии времени настой подвергнуть фильтрации.

Также с помощью петрушки можно избавиться от излишней пигментации, возникающей после родов. Для этого нужно измельчить зелень и залить ее чистой водой. Полученную смесь разлить по формочке для льда и поставить в морозильную камеру. Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно протирать кожу ледяным кубиком. Кроме того, петрушка может ускорить процесс избавления от нежелательных килограммов, а также устранить отечность.

Рецепты с петрушкой для кормящих

Зеленый соус

Известно, что при грудном вскармливании нельзя большинство видов соусов, майонез и кетчуп. Тогда для приготовления можно использовать сливочное масло и зелень. Масло, мелко порубленную петрушку и укроп, соль соединяют в миске и тщательно размешивают. С таким маслом получатся бутерброды с интересным оригинальным вкусом. Кроме того, соус можно подать к мясу.

Оладьи

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Петрушка – большой пучок.

Мелко порежьте петрушку. Разбейте в зелень яйца и всыпьте муку. Смесь тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Тушеное мясо с картофелем

  • Говядина – 300 грамм;
  • Картофель – 7 средних клубней;
  • Семена тмина – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики и выложить в разогретое растительное масло. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками и дном или казан. Пожарить кусочки мяса до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками и добавить к мясу. Обжарить ингредиенты две-три минуты, добавить тмин, залить водой тушить до готовности. Готовность определяют по картофелю при помощи вилки. Если кусочки легко ломаются, блюдо готово. Зелень можно добавить за 3-4 минуты до готовности, либо использовать свежую.

Пирог с сыром и зеленью

  • Мука – 170 грамм;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пучок петрушки и зеленого лука.

Муку и сливочное масло перемешать, посолить и влить немного холодной воды. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яйца отварить и порезать, петрушку и лук мелко порубить. Тертый сыр, зелень и яйца смешать, добавить молоко. Готовое охлажденное тесто раскатать и поместить в посуду для запекания. Сверху положить начинку и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила приготовления

Петрушка – необычная и вкусная зелень, которая идеально подходит для дополнения любого блюда. Ее рекомендуется регулярно есть для того, чтобы добиться увеличения объема лактации. Косметологи советуют зелень постоянно употреблять для сохранения молодости и эластичности кожного покрова. Для этого необходимо сделать специальный настой. Перед употреблением петрушку необходимо заливать кипятком. В таком положении она должна простоять не менее 30 минут. Далее необходимо процедить настой и в дальнейшем использовать оставшуюся после этого воду.

От прыщей избавиться можно с помощью тоника. Для его приготовления следует взять две чайные ложки свежего растения и залить их 250 мл кипятка. Процесс настаивания следует производить не менее двадцати минут. Тоник используется для протирания не только кожи лица, но и шеи.

На петрушке издавна делали настои, которые способствуют быстрому заживлению ран и борьбе с укусами. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому позволит женщине в течение короткого времени избавиться от избыточного веса.

Польза петрушки

Кормящей маме для быстрого восстановления после родов необходима фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в зелени. Дополнительно в организм попадут витамины К и В. Среди микроэлементов особое место занимает магний, железо, калий. В петрушке нет витамина С, который в большом количестве присутствует в других видах зелени. Однако его место занял витамин А. По количеству содержания данный витамин практически полностью идентичен моркови. В период лактации он помогает матери и малышу справиться с негативным внешним воздействием.

Зелень – кладезь витаминов

Есть петрушку полезно, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм:

Советуем почитать:Рецепты кабачков для кормящей мамы

  • Улучшает защитную функцию и не дает размножаться вредным вирусам, бактериям, патогенным микроорганизмам.
  • Положительно воздействует на функционирование почек и печени.
  • Помогает привести в норму функцию сворачиваемости крови.
  • Приводит количество гемоглобина к требуемой величине.
  • Благодаря петрушке кальций у малыша и мамы усваивается полностью.
  • Снижает нервную раздражительность и способствует восстановлению клеток.
  • Петрушка способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Женщины утверждают, что благодаря петрушке их волосы, ногти и кожа становятся лучше.
  • Увеличивает объем продуцируемого молока.
  • Устраняет воспаление и помогает быстро и эффективно справиться с циститом.
  • Нормализует обмен веществ и помогает естественным путем вывести из него шлаки, токсины.
  • Стимулирует аппетит и помогает быстро переварить пищу.
  • Положительно влияет на уровень гормонов, поэтому у женщины быстро приходит в норму менструальный цикл.

При кормлении грудью рекомендуется есть петрушку в том случае, если у женщины наблюдается недостаточная лактация. К тому же зелень не содержит в своем составе много калорий. Ее включают в состав многих диетических меню, поскольку петрушка не приводит к набору избыточного веса.

Польза петрушки

Кормящей маме для быстрого восстановления после родов необходима фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в зелени. Дополнительно в организм попадут витамины К и В. Среди микроэлементов особое место занимает магний, железо, калий. В петрушке нет витамина С, который в большом количестве присутствует в других видах зелени. Однако его место занял витамин А. По количеству содержания данный витамин практически полностью идентичен моркови. В период лактации он помогает матери и малышу справиться с негативным внешним воздействием.

Зелень – кладезь витаминов

Есть петрушку полезно, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм:

Советуем почитать:Рецепты кабачков для кормящей мамы

  • Улучшает защитную функцию и не дает размножаться вредным вирусам, бактериям, патогенным микроорганизмам.
  • Положительно воздействует на функционирование почек и печени.
  • Помогает привести в норму функцию сворачиваемости крови.
  • Приводит количество гемоглобина к требуемой величине.
  • Благодаря петрушке кальций у малыша и мамы усваивается полностью.
  • Снижает нервную раздражительность и способствует восстановлению клеток.
  • Петрушка способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Женщины утверждают, что благодаря петрушке их волосы, ногти и кожа становятся лучше.
  • Увеличивает объем продуцируемого молока.
  • Устраняет воспаление и помогает быстро и эффективно справиться с циститом.
  • Нормализует обмен веществ и помогает естественным путем вывести из него шлаки, токсины.
  • Стимулирует аппетит и помогает быстро переварить пищу.
  • Положительно влияет на уровень гормонов, поэтому у женщины быстро приходит в норму менструальный цикл.

При кормлении грудью рекомендуется есть петрушку в том случае, если у женщины наблюдается недостаточная лактация. К тому же зелень не содержит в своем составе много калорий. Ее включают в состав многих диетических меню, поскольку петрушка не приводит к набору избыточного веса.

Употребление петрушки по периодам кормления

Как уже было сказано, вводить петрушку в свой рацион кормящая мама может не раньше, чем через месяц после родов. Однако это вовсе не значит, что на протяжении всего периода лактации употреблять зелень можно в любом виде.

Разберёмся конкретнее в том, на каком месяце и в каком виде нужно вводить в своё меню этот вид зелени, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

В первый месяц

Этот месяц особенно важный, поскольку именно в этот период (в конце месяца) женщина может впервые добавить в свой рацион петрушку

Важно делать это с осторожностью, понемногу, поскольку резкое введение любого продукта питания грозит негативной реакцией сразу двух организмов: материнского и детского

Важно! Изначально стоит вводить в рацион петрушку, прошедшую термическую обработку (в первых блюдах). В таком виде она наиболее безопасна и с меньшей вероятностью вызовет аллергию или колики у малыша, а также вздутие живота у мамы

Чтобы не нанести вред здоровью новорождённого, лучшим решением станет добавление небольшого количества зелени в суп или второе блюдо. Затем необходимо в течение двух суток наблюдать за состоянием ребёнка. Если всё в норме, то кормящая мать может постепенно увеличивать порцию зелени в своём меню. А вот появление сыпи, зуда, отёков и покраснений у ребёнка говорит о том, что его организм пока не готов к восприятию продукта и от его употребления придётся отказаться. Повторную попытку можно произвести спустя месяц.

Во второй месяц

На втором месяце грудного вскармливания можно продолжить употреблять петрушку в небольших количествах, а также добавить другие виды зелени

Однако важно не вводить сразу несколько продуктов в рацион. Достаточно прибавлять по одному раз в неделю

В третий месяц

В третьем месяце после родов рацион кормящей мамы расширяется, поэтому можно обходиться не одним видом зелени. Соответственно, потребность в петрушке будет меньше и употреблять её ежедневно в этот период совсем не обязательно.

В четвёртый месяц

Этот месяц характерен тем, что именно в этот период можно попробовать перейти на употребление зелени в свежем виде. Например, петрушку можно добавить в салаты из свежих овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий