Попкорн при грудном вскармливании

Польза или вред

В состав попкорна входит клетчака, углеводы и белки, витамины В1 и В2, полифенолы, магний и цинк, йод и калий. За счет такого содержимого этот продукт выполняет ряд важнейших функций в организме. Попкорн насыщает и питает организм, придает бодрости и сил. Это мощный антиоксидант, который выводит шлаки, жиры, канцерогены и другие вредные вещества.

Попкорн препятствуют возникновению рака и заболевания сердца. Он улучшает вещественный обмен, очищает желудок и кишечник. Натуральные зерна воздушной кукурузы низкокалорийны, поэтому такое блюдо может входить в диетическое меню. Они быстро наполнят желудок и снижают аппетит.

Однако из-за современных технологий приготовления попкорн становится очень вредным. В состав продукта часто добавляют синтетические красители и ароматизаторы для создания яркого цвета и приятного запаха, необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.


Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

Будет ли польза?

Попкорн сам по себе полезен, содержит много клетчатки, при этом его нельзя назвать высококалорийным. А вот кинотеатры предлагают совершенно другой продукт. Там его делают на масле с добавлением различных ароматизаторов. О какой пользе может идти речь при таком приготовлении? Но мы сейчас говорим именно о чистом продукте, не напичканном ничем вредным. Что там можно найти полезного?

В первую очередь – антиоксиданты, причем огромное количество. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что эти вещества способны повысить иммунитет человека, насытить ткани организма кислородом. Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению организма, предотвращают разрушение клеток его тканей.

Клетчатка, входящая в состав закуски, положительно влияет на пищеварительную систему и мешает всасываться жирам из пищи.

Воздушная кукуруза — продукт цельнозерновой и по этой причине содержит много витаминов.

Влияние на грудное вскармливание

Итак, попкорн, без содержания ароматизаторов и масла, является низкокалорийным продуктом. За счет высокого содержания клетчатки быстро вызывает чувство насыщения. Это качество продукта по достоинству оценят те мамочки, которые желают похудеть после родов.

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, клетчатки, воздушную кукурузу нельзя назвать вредным продуктом. Отрицательного воздействия на грудное молоко попкорн не окажет. Кроме того, у него нет такой особенности, как повышение газообразования, чего нельзя сказать об обычных кукурузных зернах.

Рекомендации кормящим мамам

Если кормящей маме нравится периодически перекусывать воздушной кукурузой без вреда для себя и своего крохи, нужно выбирать зерна без красителей, ароматизаторов, масла и тому подобных вредностей. Несмотря на все полезные свойства, старайтесь все-таки не увлекаться. Воздушная кукуруза тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть проблемы с кишечником.

Старайтесь исключить эту вкусность из рациона, если вашему малышу меньше трех месяцев. Сейчас у крохи мало развит желудочно-кишечный тракт. Даже полезные продукты могут вызвать затруднения в его пищеварительной системе.

При первой «пробе» старайтесь съесть небольшое количество. Так у вас будет возможность заметить наличие или отсутствие аллергической реакции у малыша

Помимо аллергии обратите внимание и на стул ребенка, поскольку может возникнуть запор. Если все прошло успешно, продолжаем есть

При покупке «сырья» старайтесь уделять внимание не только сроку реализации, но и составу упаковки. Убедитесь, что зерна упакованы безопасно и не подвергались химической обработке

Так можно ли кормящей маме употреблять попкорн? Можно, но в разумных пределах. Учтите наши небольшие рекомендации. Тогда ваше наслаждение воздушной кукурузой не омрачат никакие проблемы.

Из чего делают попкорн?

История возникновения продукта относится к 1885 году, когда американец Чарльз Криторз создал машину для «взрывания» кукурузных зерен. Она получила название «Поппер».

Из чего делают попкорн? Он изготавливается из зерен кукурузы, которые «взрываются» в процессе их нагревания. Внутри зернышек присутствует вода с растворенным крахмалом. После нагревания до 100 градусов Цельсия она закипает, но перейти в газообразное состояние не может. Отсутствует свободное пространство.

Когда температура повышается до 230 градусов, давление внутри зерна разрывает оболочку и пар устремляется наружу.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который расширяется и после остывания затвердевает. Поэтому объем готового попкорна в несколько раз больше, чем используемого сырья.

Влияние кукурузы на лактацию

Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями. Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации. Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.

Как приготовить попкорн дома

Если речь шла о том, можно ли попкорн матери, кормящей ребенка грудью, мы определились – определенно, можно. Главное – приготовить это лакомство так, чтобы полезные микроэлементы остались на месте.

Если речь идет о заготовленных и упакованных зернах воздушной кукурузы для микроволновой печи – лучше от них отказаться. Они содержат вредное масло и канцерогены.

Лучше купить обыкновенный кочан кукурузы, из которой делается попкорн. Приготовить его можно двумя способами: в микроволновой печи и на сковороде.

Чтобы приготовить лакомство первым способом, налейте в подходящую тарелку немного растительного масла и уложите на дно емкости зерна. На высокой температуре готовить 3 минуты под крышкой.

С плитой проще – легче отслеживать процесс и степень готовности продукта без лишних движений. Принцип такой же: в сковороду налить небольшое количество масла, выложить зерна и накрыть крышкой. Когда воздушная кукуруза лопается – лакомство готово.

Чтобы попкорн получился воздушным, мягким и не пригоревшим – зерна укладываются в один ряд.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

Как употреблять

Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю

Причина – высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.

В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.

О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант – законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.

Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.

Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша

Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).

Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.

Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании

Можно ли попкорн кормящей маме зависит от качества данного угощения.

Не рекомендовано вводить в питание женщины во время лактации некоторые виды воздушной кукурузы, влекущие такие негативные последствия:

  • карамелизированное либо сладкое кушанье способно проявиться набором лишних килограммов;
  • употребление попкорна с разнообразными вкусовыми компонентами (сыром, луком, беконом или шоколадом) угрожает возникновением проблем, связанных с работой ЖКТ;
  • соленое кушанье, отличающееся высокой калорийностью, способно привести к перегрузке поджелудочной железы, к задержке жидкости и обезвоживанию (дегидратацию) в организме ребенка, к нарушению оттока молока;
  • сладкая воздушная кукуруза несет риск пагубного воздействия на поджелудочную железу с угрозой увеличения уровня сахара в крови;
  • угощение с использованием масла является наиболее опасным видом готового попкорна, употребление которого может иметь самые негативные для здоровья кормящей женщины и малыша последствия. Причиной тому является высокая калорийность еды вкупе с некачественным жиром в виде пальмового масла, содержащим токсичные вещества. Подобные компоненты, часто используемые некоторыми недобросовестными производителями, способны поразить легкие, могут вызвать одышку, развитие рака.

И также не стоит обольщаться воздушным угощением с яркими цветовыми гаммами. Добиться такого эффекта возможно лишь при использовании опасных для здоровья человека красителей.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

Не рекомендовано к употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Попкорн при грудном вскармливании

Попкорн не включен в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Ведь сам по себе этот продукт безвреден, так как делается из натуральных зерен воздушной кукурузы. Однако сегодня при приготовлении часто используют некачественное масло, различные специи и искусственные добавки. Такой попкорн нанесет серьезный вред кормящей маме и грудничку.

Попкорн из натуральной кукурузы, который приготовлен в домашних условиях, даже полезен. Продукт содержит большое количество клетчатки, углеводов и витаминов группы В. Он быстро насыщает организм и утоляет голод. При этом не вызывает сильное газообразование и колики у грудничка, как сахарная кукуруза. Поэтому домашний попкорн в небольших количествах можно кушать кормящей маме без риска для грудного малыша!

Каковы риски употребления попкорна при беременности?

Кроме преимуществ, продукт обладает и негативным влиянием на организм. Попкорн во время беременности не рекомендуется включать в рацион из-за:

  • Добавления в продукт красителей и ароматизаторов, которые могут негативно повлиять на печень женщины.
  • Большое количество соли приводит к нарушению водного баланса, и что особенно опасно при беременности — к отекам.
  • Вкусовые добавки приводят к обострению болезней органов ЖКТ (язвы, гастрита).
  • Для приготовления попкорна с сильным ароматом используют диацетил (канцерогенное химическое вещество), вызывающее болезнь Альцгеймера и дисфункцию легких.

Можно ли беременным попкорн сладкий в кинотеатрах? Женщинам не рекомендуется употреблять готовый продукт из-за повышения уровня глюкозы в крови.

Обилие вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья матери и ребенка.

При этом женщинам не запрещается употреблять попкорн, приготовленный самостоятельно. Для этого приобретают кукурузные зерна без каких-либо добавок. После чего обжарить на сковороде. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий