Причины появления стафилококка в грудном молоке и методы борьбы с ним

Местные стафилококковые инфекции

При местном инфицировании в основном поражаются кожные и подкожные ткани, для которых характерны гнойные выделения. 

Наиболее распространенные стафилококковые заболевания: 

  • импетиго;
  • фолликулит;
  • фурункулы;
  • эритематоз (множественные фурункулы);
  • абсцессы;
  • воспаление потовых желез;
  • воспаление молочных желез. 

Воспаление молочных желез

Реже золотистый стафилококк вызывает воспаление подкожной клетчатки и фасции. Особенно опасная форма инфекции подкожной клетчатки – некротический фасциит, который требует немедленного хирургического вмешательства и дренирования, поскольку заболевание может быть молниеносным и часто смертельным. Штаммы, вызывающие это заболевание, часто продуцируют токсин, ответственный за острую клиническую картину. 

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной бактериального конъюнктивита. Также Staphylococcus aureus вызывает различные респираторные инфекции, такие как отит и синусит, особенно хронические. Staphylococcus aureus может вызывать периневральные абсцессы, и в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Токсические стафилококковые инфекции

Золотистый стафилококк производит много токсинов, которые ответственны за определенные заболевания. 

  • Токсический шок. Вызван токсическим стафилококковым токсином (Токсический шок стафилококкового токсина – ЦСТ). Первоначально считалось, что стафилококковый токсический шок поражает только женщин, использующих вагинальные тампоны. Однако оказалось, что это может происходить во всех возрастных группах, включая мужчин. Токсический шок является серьезным, угрожающим жизни состоянием, характеризующимся высокой температурой, снижением артериального давления, нарушением работы органов и диффузными поражениями кожи, отслаивающимися через 1-2 недели. Кроме того, наблюдаются боли в мышцах, рвота и диарея. Токсический шок также может развиться у людей, колонизированных токсинобразующим штаммом. 
  • Синдром обожженной кожи (SSSS) – болезнь Риттера и Лайелла. Включает кожные заболевания различной степени тяжести, вызванные токсинами, называемыми эксфолиантами. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных и младенцев в возрасте до 3 месяцев, очень редко у взрослых. Токсины вызывают появление тонкостенных пузырьков, которые легко лопаются, а также отслаивание эпидермиса, что приводит к обнажению дермы. Клинические симптомы в первую очередь: лихорадка, раздражительность, отсутствие аппетита, легкая сыпь, покрывающая всю поверхность тела в течение нескольких дней. Диагноз основывается на клинических симптомах, в том числе положительный кожный симптом Никольского. 
  • Энтеротоксины. Ответственны за пищевое отравление. Пищевое отравление происходит в результате потребления пищи, в которой пролиферируют и выделяют энтеротоксины стафилококки. Механизм действия энтеротоксинов до конца не изучен. Предполагается, что рвота является результатом активации рвотного центра спинного мозга в головном мозге, а не местного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота начинаются через 2–6 часов после инфицирования. Затем появляются боли в животе и диарея.

Высокая температура при токсическом шоке

Виды стафилококков, патогенных для человека

В настоящее время известно 32 вида стафилококков, из которых 16 – возбудители заболеваний у человека. Наиболее распространенные: 

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • стафилококк гемолитический;
  • стафилококк сапрофитный;
  • стафилококк lugdunensis.

В диагностических целях стафилококки делятся на основе способности продуцировать фермент коагулазу в коагулазо-позитивные и коагулазо-негативные виды. Из коагулазо-позитивных видов ответственен за человеческие инфекции Staphylococcus aureus. Наиболее патогенные для человека Staphylococcus aureus и коагулазонегативный Staphylococcus lugdunensis. 

Классификация стафилококков по патогенности

Staphylococcus aureus, помимо различных факторов вирулентности, определяющих патогенность этого микроорганизма, создал множество механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам, что делает его одним из самых опасных патогенов человека. Важную роль в процессе эпителиальной колонизации играет полисахаридное покрытие. 

Золотистый стафилококк производит цитолитические токсины и ферменты, способствующие распространению этого микроорганизма, и вызывают повреждение тканей. Особую группу составляют токсины так называемые суперантигены, в т.ч. exfoliatins, также называемые эпидермолитическими токсинами или токсинами шока. 

Важный механизм патогенности золотистого стафилококка – способность создавать биопленку, то есть слой бактериальных клеток, покрытый веществом, которое препятствует доступу к ним антибиотиков. Коагулазонегативные стафилококки состоят из более 30 видов. В большинстве случаев они вызывают внутрибольничные инфекции. Исключение составляют штаммы Staphylococcus saprophyticus, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, чаще всего у женщин с детородным потенциалом. 

Госпитальные инфекции, вызванные коагулазонегативными стафилококками, особенно актуальны для пациентов с нарушенным иммунитетом. Наиболее важными факторами риска являются: сосудистые катетеры или имплантаты, а также широкое использование антибиотиков. 

В целом инфекция развивается медленно. Часто существует длительный латентный период между инфекцией, например, полученной при внедрении имплантата, и появлением клинических признаков инфекции.

Коагулазонегативные стафилококковые инфекции

Благодаря способности возбудителя прилипать к различным тканям, могут колонизировать их, а затем, в результате образования внеклеточной слизи, образовывать биопленку на их поверхности. В этой ситуации лечение антибиотиками может быть неэффективным, и биоматериал должен быть удален. 

Наиболее серьезные инфекции, вызванные Staphylococcus epidermidis, включают инфекции у людей с сосудистыми катетерами, суставными протезами и сердечными клапанами, системами дренирования спинномозговой жидкости и кардиостимуляторами. 

Стафилококк эпидермиса и другие коагулазонегативные стафилококки являются наиболее распространенными этиологическими факторами эндокардита у пациентов с искусственными клапанами. Они также вызывают внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей, которые могут протекать бессимптомно. Чаще всего встречаются у катетеризованных пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, камнями в почках и после операций на мочевых путях.

Если у вас появились симптомы стафилококковой инфекции, обратитесь к врачу.

Причины

Реберный хондрит – это воспалительный процесс в хрящевой ткани , обычно не имеющий никакой определенной причины. Повторные небольшие травмы грудной клетки и острые респираторные инфекции могут спровоцировать появление болезненности в области крепления ребер (воздействие как самих вирусов, так и частого кашля на зоны крепления ребер). Иногда реберный хондрит возникает у людей, принимающих парентерально наркотики или после оперативных вмешательств на грудной клетке. После операций поврежденная хрящевая ткань более подвержена инфицированию из-за нарушений ее кровоснабжения.

Классификация паронихии и основные симптомы

Характерные формы

  • Простые виды паронихии проявляются как самостоятельная форма заболевания, не являющаяся следствием осложнения других болезней. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, появляются незначительные болевые ощущения. Как правило, при хорошем иммунитете организм за несколько дней справляется с простой формой паронихии, обращение к врачу не требуется.
  • Гнойная (пиококковая) форма развивается при попадании в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Начинается заболевание с появления отека и пульсирующей боли. Через пару дней происходит нагноение мягких тканей. Выздоровление начинается после вскрытия гнойника. Иногда абсцесс может перейти на кисть, крайне редко – распространиться по организму, поражая внутренние органы.
  • Кандидамикотическая форма – спровоцированная грибками рода кандида. Ногтевой валик лишается внутреннего слоя, ограждающего ноготь от повреждений. Данная форма относится к хроническим, сопровождается незначительным воспалением. Гнойный процесс, как правило, отсутствует или не сильно выражен. Когда грибки затрагивают не только кожу, но и пластину ногтя, она начинает слоиться, крошиться, утолщается, меняет оттенок. Чаще всего воспалением в хронической стадии страдают работники кондитерской отрасли.
  • Язвенная форма – обычно вызывается патогенными микроорганизмами или веществами бытовой химии, температурным воздействием, травмами, экземой или псориазом. Язвенная паронихия иногда проявляется как осложнение простой формы. На коже вокруг ногтя образуются язвочки, которые могут стать причиной вторичного заражения.
  • Роговая форма – встречается нечасто, в основном у больных сифилисом, характеризуется появлением гиперкератозных папул.
  • Сухая форма – отличается слабовыраженным воспалением и отсутствием процесса нагноения. Ногтевой валик при этом заметно огрубевает и шелушится.
  • Турниоль – форма, при которой через ранки, заусенцы в ткани попадают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, грибковая микрофлора. На коже появляются неплотные пузырьки, содержимое которых начинает гноиться. После вскрытия пузырьков вокруг ногтя остаются ранки в виде подковы. Возможно появление таких симптомов как слабость, повышение температуры тела. Турниоль опасен полной отслойкой ногтя, развитием лимфаденита.
  • Экзематозная и псориатическая формы – ногтевой валик отекает, слегка воспаляется, появляются пузырьки, шелушение, кожа становится толстой. Когда везикулы вскрываются, образуются корочки. Ногти приобретают решетчатую поверхность, продольные бороздки, желтеют, крошатся и слоятся.

При развитии гнойного процесса самостоятельно вскрываются лишь самые маленькие гнойники. Поэтому, чтобы избежать абсцесса, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Профилактика Стафилококковой инфекции у детей:

В детских учреждениях для предупреждения стафилококковой инфекции следует соблюдать санитарно-противоэпидемический режим. Это значит, что проводят дезинфекцию предметов обихода, правильную уборку помещений и т. д. Больных нужно своевременно выявлять и изолировать, чтобы они не распространяли инфекцию.

Также необходимо выявлять носителей патогенных полирезистентных штаммов стафилококков среди ухаживающего персонала в роддомах и отделениях для новорожденных и отстранять их от работы, контролировать соблюдение пер­соналом санитарно-гигиенических правил ухода за ребенком, асептического содержания индивидуальных сосок, предметов ухода и посуды и пр.

Минимум 2 раза в год роддома должны быть закрыты для проведения дезинфекционных мероприятий и косметического ремонта. В детских учреждениях следует проводить осмотр персонала кухонных цехов ежедневно. К работе не допускается персонал с любой формой стафилококковой инфекции – будь то стафилококковые заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые забо­левания рук или любая иная форма.

Дети со стафилокок­ковыми болезнями госпитализируются в индивидуальный бокс, чтобы не занести инфекцию в отделение больницы. Все предметы ухода за больным ребенком должны быть строго индивидуальны.

Груднички становятся менее восприимчивы к стафилококковой инфекции при грудном вскармливании (при условии, что мать здорова). Мер специфической профилактики стафилококковой инфекции на сегодняшний день нет.

Симптомы

Для заболевания характерно экссудативное (катарально-геморрагическое) воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также конъюнктивы глаз и носовой полости, сопровождается тяжелым дыханием, кашлем и хрипами.

Острая форма:

  • при проведении пальпации трахеи возникают приступы кашля, которые могут сопровождаться кровяными отхаркиваниями;
  • при осмотре гортани заметны гиперемия, точечные кровоизлияния, отеки слизистых, творожистые наложения в просвете дыхательных путей;
  • птица тяжело дышит через открытый клюв. Акты вдоха и выдоха затруднены;
  • при прослушивании дыхания слышны не типичные для здоровой птицы каркающие, свистящие или хрипящие звуки;
  • меняется поведение кур – они становятся пассивными, малоподвижными;
  • возможны приступы удушья;
  • потеря аппетита, расстройство пищеварения;
  • прекращение или падение яйценоскости.

Перманентное течение заболевания:

  • покраснение слизистых оболочек глаз, деформация глазной щели, светобоязнь;
  • частые выделения слизистого и пенистого экссудата из глаз и носа;
  • выпячивание третьего века на глазное яблоко, отечность и слипание век;
  • появление кровоизлияний на слизистой оболочке глаз, развитие конъюнктивита;
  • повышение температуры тела на 1-2°;
  • низкий рост массы у больной птицы, сниженная яйценоскость;
  • апатичность, общее угнетение, отсутствие аппетита;
  • посинение гребня;
  • выцветание роговицы;
  • трахея и гортань могут быть закупорены кровяными сгустками, слизистая горла вишневого цвета.

Симптомы

Болям в груди, связанным с реберным хондритом, как правило, предшествуют физические перегрузки, небольшие травмы или острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей.

  • Боль, как правило, появляется остро и локализуется в передней области грудной клетки. Боль может иррадиировать вниз или чаще в левую половину грудной клетки.
  • Наиболее частая локализация боли – область четвертого, пятого и шестого ребра. Боль усиливается при движении туловища или при глубоком дыхании. И, наоборот, происходит уменьшение болей в покое и при неглубоком дыхании.
  • Болезненность, которая четко выявляется при пальпации (нажатии в области крепления ребер к грудине). Это является характерной особенностью хондрита и отсутствие этого признака говорит о том, что диагноз реберного хондрита маловероятен.

Когда причиной реберного хондрита является послеоперационная инфекция, то можно заметить отечность, красноту и/ или выделение гноя в области послеоперационной раны.

Учитывая, что симптоматика хондрита нередко похожа на неотложные состояния, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью в случаях:

  • Проблемы с дыханием
  • Высокая температура
  • Признаки инфекционного заболевания (отечность, краснота в области крепления ребер)
  • Боль в грудной клетке постоянного характера, сопровождающаяся тошнотой, потоотделением
  • Любая боль в грудной клетки без четкой локализации
  • Усиление болей на фоне лечения

Инвазивные стафилококковые инфекции

Наиболее тяжелые инвазивные инфекции с высокой смертностью включают сепсис и эндокардит, относящиеся к естественным клапанам или связанные с наличием сосудистых протезов сердца, а также различных типов сосудистых катетеров. Бактерии могут попадать в кровяное русло непосредственно во время травмы или операции или путем преемственности локализованных первичных инфекций. 

Инфицирование крови может вызвать вторичные инфекции в различных органах и системах, в первую очередь в легких, почках, центральной нервной системе, опорно – двигательном аппарате. Смертность может достигать 50% случаев. 

Стафилококковая пневмония встречается редко, но является одной из наиболее серьезных инфекций этого типа. Такое осложнение чаще наблюдается во время эпидемии гриппа, а также у госпитализированных пациентов, особенно находящихся на респираторной терапии. 

Staphylococcus aureus является важным этиологическим фактором острого первичного остеоартроза во всех возрастных группах, кроме новорожденных. У взрослых инфекция чаще всего поражает кости позвоночника, а у детей длинные кости. 

Острый первичный остеоартроз

Staphylococcus aureus также является основным этиологическим фактором хронического остеита. Особенно распространены стафилококковые инфекции при протезировании и инфекции суставных капсул. 

Инфицирование Staphylococcus aureus центральной нервной системе обычно происходит через кровоток, через преемственность из инфицированных тканей или в результате прямого проникновения микроорганизма, например, в результате нейрохирургических процедур. 

Золотистый стафилококк редко отвечает за инфекции мочевыводящих путей, включая абсцессы почек.

Как часто возникают стафилококковые инфекции?

Эпидемиологические данные чаще всего относятся к внутрибольничным инфекциям, которые в настоящее время называют инфекциями, связанными со здравоохранением (HCAI). Повышенный риск заражения относится к пациентам после операции (заражение места операции), с ожоговыми ранами, с сосудистыми катетерами, имплантированными протезами, а также проходящим длительную антибактериальную терапию. 

Источниками микробов в больнице являются как пациенты, так и персонал, особенно при стафилококковых поражениях кожи или инфекциях, а также хронические носители. Передача в основном происходит через руки персонала. Капельный путь встречается гораздо реже. Такая передача может также происходить от пациентов со стафилококковой пневмонией. 

Инфекции Staphylococcus aureus может быть спорадической инфекцией или вспышкой. В случае вспышки необходимо как можно скорее провести эпидемиологическое расследование. Наибольшая угроза эпидемического распространения золотистого стафилококка существует в отделениях неонатологии, интенсивной терапии, хирургии и ожоговых.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий