Рецепт приготовления пюре из брокколи для прикорма грудничка

Как приготовить брокколи

Обычно брокколи используют в детском питании в качестве овощных пюре, далее, как пальчиковая еда, и позднее в составе многих блюд.

Именно брокколи любят часто переваривать. Мало того, что это уничтожит его вкус и текстуру так еще и снижает его питательную ценность.

Питательные вещества в брокколи, растворимы в воде, что означает, что они выщелачиваются в воду в процессе приготовления

Важно, быть уверенным в детском питании, что приготовление овощей для ребенка происходит таким образом, что сохраняются многие питательные вещества

Однако хорошая новость, варка на пару уничтожает всего 20% питательных веществ. Также некоторые люди готовят брокколи интересным способом для сохранения питательных веществ, а именно сульфорафана (главный помощник в борьбе с раковыми клетками). Они взбивают блендером сырой брокколи, дают постоять около 40 минут и потом варят.

Так как приготовить брокколи детям? Соцветия и стебли тщательно моются. Срезаются кончики стеблей. Отделяются соцветия от стеблей и уменьшаются путем отделения друг от друга до нужного размера. Можно замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы избавиться от различных жучков. Брокколи можно сварить в воде, но лучше всего на пару. Если варим в воде, то кидаем соцветия брокколи в кипящую воду и на медленном огне не более 5-7 минут, проверяем вилкой готовность продукта, если протыкается, то сливаем воду. Овощной отвар брокколи можно использовать для приготовления пюре для малыша. Помним, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Поэтому можно сначала кинуть стебли в кипящую воду, а потом соцветия, или варить только одни соцветия для малыша. Варить на пару брокколи следует не более 15 минут.

Чтобы приготовить пюре из брокколи, нужно поместить сваренный продукт в блендер и взбить до получения однородной массы, добавить немного воды, овощного отвара или молочную смесь/материнское молоко для достижения определенной консистенции.

Замороженный брокколи детям готовится также, как и свежий, только его не надо размораживать и мыть. Кидаем в пароварку или в кипящую воду и далее, как описано выше.

Можно заморозить пюре из брокколи, если есть планы использовать его в течение одного месяца — но, лучше всего пюре из брокколи для ребенка готовить на один раз, чтобы сохранить большую часть всех замечательных питательных веществ.

Если ребенок не любит брокколи как отдельный продукт, хорошая новость заключается в том, что его очень легко смешивать с другими продуктами, возможно он полюбит некоторые комбинации.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Нюансы заготовки

Многие мамы стремятся сохранить свежие овощи, и это верное решение. При грамотной заморозке, ценность продукта полностью сохраняется.

  1. Перед процессом убедитесь в свежести и качественности капусты.
  2. Для лучшей заморозки и легкости дальнейшего использования, брокколи нужно разделить на соцветия, промыть и обязательно высушить.
  3. После этого можно раскладывать капусту по небольшим контейнерам.

Заготовленная таким образом брокколи не потеряет ни одного из своих полезных качеств. Для приготовления пюре из замороженного продукта нужно бросить его в кипящую воду и сварить до мягкого состояния.

Начинаем прикорм по правилам

В каком возрасте переводить грудного ребенка на прикорм — личное дело каждой мамы. Но педиатры рекомендуют начинать процесс с полугода — если ребенок питался материнским молоком, и с 4-4.5 месяцев — если вы кормите его смесью.

Важное условие грамотного прикорма капустой брокколи — это поэтапность. Вам ведь не нужны лишние капризы и нежелательная реакция

Начинать знакомство с новым продуктом следует с половины чайной ложечки, медленно увеличивая дозировку до 50 г. Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт: несмотря на его универсальность, желудок каждого человека (тем более маленького) индивидуален.

Если ваше чадо принимает пюре из брокколи, то через неделю вы можете добавлять в его питание новые овощи в консистенции пюре. Преимуществом капусты является и ее нейтральный вкус: грудничок после такого продукта легко сможет дегустировать другие блюда.

Ценные свойства брокколи

Это полезный и питательный овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. А по своему составу белков, она практически приравнивается к такому в яйце и мясных продуктах. Стоит отметить, что брокколи является зелёным овощем, что сводит к минимуму риск развития аллергической реакции.

Давайте детальнее рассмотрим её состав:

  1. На 100 грамм продукта приходится 89,3 грамма воды, 6,64 грамма углеводов, 2,8 грамма белков, 2,6 грамма пищевых волокон, 0,4 грамма жиров.
  2. Высокое содержание витаминов (С (89,2 мг), Е (0,78 мг), ниацин (0,64 мг), холин (18,7 мг), и другие в меньшем количестве) и минеральных веществ (K – 316 мг, P – 66 мг, Ca – 47 мг, Na – 33 мг, Mg – 21 мг; Fe, Mn, Cu, Se, Zn в меньшем количестве).
  3. Содержит фитонциды, которые оказывают антимикробное действие.
  4. Клетчатка способствует хорошему всасыванию и выведению из организма токсических веществ.
  5. Брокколи плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и костной системы.
  6. Является гипоаллергенным продуктом.
  7. Хорошо противостоит заболеваниям дыхательной системы.

Наряду с плюсами также есть и минусы:

— запрещена для употребления деток с патологиями поджелудочной железы;

— если в переизбытке принимать брокколи — можно навредить пищеварению малыша;

— способна вызывать метеоризм.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

Рецепты пюре в комбинации с другими овощами

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Овощная запеканка для более позднего прикорма

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Технология приготовления запеканки для детского прикорма:

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества

Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.

Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Правила прикорма с брокколи

Овощ вводится в рацион грудничка аналогично остальным продуктам. Основные рекомендации:

  • дождаться подходящего возраста для начала прикорма, поскольку преждевременное изменение меню способно сильно навредить;
  • при наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с педиатром;
  • давать плотную пищу в первой половине дня, совмещая с привычным кормлением;
  • строго соблюдать дозировку;
  • наблюдать 1-2 дня за малышом;
  • заметив негативные изменения в самочувствии ребенка, убрать ингредиент на 1-2 месяца, затем повторить попытку;
  • при отсутствии проблем, постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного в зависимости от возраста объема;
  • любой прикорм требует налаживания питьевого режима у грудничка, особенно при искусственном вскармливании;
  • вести пищевой дневник.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Возраст, при котором рацион грудничка расширяется за счет новых продуктов питания, зависит от типа вскармливания. При искусственном для первого прикорма брокколи вводится с 4 мес., а при естественном – с 6 мес. Если ребенок хорошо набирает вес, самочувствие удовлетворительное, допускается отсрочить начало добавления плотной пищи на 2-3 недели

Важно знать, как вводить брокколи в прикорм правильно, чтобы избежать негативных последствий со стороны грудничка. При этом необходимо учитывать рацион мамы при естественном вскармливании

Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм?

Рекомендуемое количество данного продукта составляет ½ ч. л. Превышать дозировку нежелательно, чтобы в случае индивидуальной непереносимости не было серьезных осложнений. Далее количество постепенно доводится до 50 г за прикорм. В 7-8 мес. независимо от типа вскармливания грудничку желательно предлагать 120-150 г овощного пюре, в 1 год – 180-200 г.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками.

Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера.

Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.

Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.

Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре.

Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить.

Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.

  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. Закрыть крышкой и готовить на пару 10 минут.
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.

Как заморозить пюре из брокколи для детского питания

Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:

  1. Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
  2. Бланшировать:

А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.

Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.

Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.

Введение в рацион питания брокколи

Примерный возраст введения в рацион питания брокколи детям как мы писали выше в 7 месяцев, после того как был введен кабачок или цветная капуста. Брокколи относится к слабоаллергенным продуктам, поэтому его легко вводят в рацион питания малыша. Однако помним о правиле ожидания около 4-7 дней при введении продукта в питание малыша. Так как малыш уже познакомился с первыми продуктами питания, и на них не выявлено аллергической реакции, то брокколи вводится следующим образом. Ниже представлен пример, трактуем его исходя из своей ситуации прикорма. Отваривается кабачок и брокколи по отдельности, причем брокколи можно варить совсем чуть-чуть, главное, чтоб блендер взял маленькую массу, а кабачок стандартную массу, которую ребенок съедает. Потом у родителя есть 2 варианта введения брокколи в питание малыша:

  1. Перед кабачком даем 1 чайную ложку брокколи, потом докармливаем кабачковым пюре.
  2. 1 чайную ложку пюре из брокколи кладем в кабачок и перемешиваем, кормим малыша как обычно.

Если малыша высыпало, то на новый продукт, так как реакции на кабачок у малыша не наблюдалось. Увеличиваем дозировку пюре из брокколи по таблице, указанной здесь. Постепенно доля кабачкового пюре уменьшается и увеличивается доля брокколи. Таким образом вводится новый продукт, как писала ранее ввод первых 10 продуктов займет больше времени, чем введение следующий.

брокколи прикорм

Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления

Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.

В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.

Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.

В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.

Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.

Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.

Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.

Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.

Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.

В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.

Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.

Общие принципы введения

Приготовленный продукт вводят в рацион малыша, соблюдая определённые принципы, которые помогут избежать неблагоприятной реакции в организме малыша:

  • С какого возраста начинать прикорм решает педиатр. Прикорм не вводят ранее 4-месячного возраста — пищеварительные ферменты ребенка ещё не способны справляться со «взрослыми» продуктами, незрелая нервно-мышечная координация, рефлекс выталкивания пищи, отсутствие зубов. ВОЗ считает, что наиболее приемлемый возраст для этого 6 месяцев. В 4 месяца рекомендуют давать прикорм детям склонным к рахиту, анемии.Когда вводить овощ — зависит от многих индивидуальных особенностей развития малыша.
  • Новые продукты предлагают только здоровому малышу.
  • Не стоит давать прикорм крохе после прививок, во время болезни, при наличии стрессовых обстоятельств (переезд и др.).
  • Начинают давать «взрослую» пищу с о,5 чайной ложки постепенно увеличивая количество до необходимой порции.
  • Новые продукты рекомендовано вводить в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша в течение дня.
  • До 6–7 месяцев продукты предлагают в гомогенизированном виде.
  • Дают новый продукт непосредственно перед кормлением грудным молоком (смесью) при наличии признаков пищевого возбуждения (голода);
  • Впервые вводят только однокомпонентные продукты.

Что еще нужно учитывать

Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.

Техника введения прикорма:

  1. Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
  2. Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
  3. Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

Как понять, что грудничок готов к введению прикорма?

Он может сидеть самостоятельно, у него есть уже 1–2 зуба, кроха не выталкивает еду язычком, малыш стал в 2 раза тяжелее, относительно показателей веса при рождении.

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детсокм питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.

  • Несмотря на то, что брокколи – гипоалергенный продукт, его можно начинать вводить в меню ребенка не раньше 8-10 месяцев, поскольку он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и стать причиной колик.
  • Если вы отдаете предпочтение домашнему приготовлению овощного пюре для прикорма грудничка, читайте пошаговую инструкцию, чтобы узнать, как и сколько варить брокколи.
  • Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)
  • Наша пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно приготовить нежное пюре из брокколи для первого прикорма ребенка.
  • Шаг 1: Выберите и купите брокколи

Вы можете использовать для приготовления пюре как свежую, так и замороженную брокколи. При покупке свежей капусты выбирайте брокколи с плотными цветками насыщенного зеленого цвета (стебли будут светло-зелеными). Пик сезона для брокколи – с октября по апрель, хотя брокколи и доступна круглый год.

Шаг 2: Промойте брокколи

Конечно же, нет никакой необходимости мыть замороженную брокколи. Однако если вы готовите пюре из свежей брокколи, разделите стебли и соцветия и замочите их в холодной воде на пару минут. Затем промойте под прохладной проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

Шаг 3: Приготовьте брокколи

Теперб пришло время узнать, как и сколько варить брокколи для первого прикорма грудничка. Итак, в кастрюлю среднего размера налейте воду и доведите ее до кипения.

Затем слейте воду и промойте брокколи холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления. Отбросьте на дуршлаг.

Шаг 4: Пюре из брокколи

Пюрируйте брокколи в комбайне или блендере до получения однородной массы. Для достижения желаемой консистенции можете добавлять воду или грудное молоко. Когда ребенок будет готов к более плотной пище, как правило, около 10 месяцев, вы можете давать ему целые кусочки брокколи (порезанные соцветия).

Шаг 5: Подайте пюре из брокколи

Брокколи идеально сочетается с другими овощами, крупами и белками. Попробуйте смешивать пюре из брокколи с:

  • морковью;  
  • сладким картофелем;  
  • сладким картофелем и изюмом;  
  • коричневым рисом;  
  • чечевицей;  
  • говяжьим мясом;  
  • курицей;  
  • лососем;  
  • макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы;  
  • сырным соусом;  
  • коричневым рисом и сырным соусом;  
  • зеленым горошком и сырным соусом.

  • Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года
  • Читай также: Меню 7 месячного ребенка: составляем полезный рацион
  • Читай также: Продукты, от которых кормящей маме нужно срочно отказаться при коликах у новорожденного

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий