Нужен ли Йодомарин кормящей маме

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Что происходит с йодом в организме кормящей мамы

Теперь немного лирики, чтобы разобраться.

Йод – это витальный микроэлемент (от лат. vita – жизнь). Т.е. он жизненно необходим для нашего здоровья, т.к. участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а у малышей — еще и в развитии нервной системы.

Так уж задумала Природа, что кормящая молочная железа старается «накапливать» йод. Это происходит за счет увеличения в период лактации количества так называемых натрий-йодных симпортеров (переносчиков). Это большие транспортные белки, находящиеся в мембране клеток и отвечающие за перенос одного иона йода в обмен на два иона натрия. Такие работяги-переносчики в большом количестве присутствуют в щитовидной железе, помогая ей активно накапливать йод. Поэтому так устроено, что йод в щитовидную железу проникает, а назад так же легко не выходит и это логично. Таким же образом они трудятся и в молочной железе, чтобы в молоке всегда была необходимая концентрация ионов йода. Ведь малыши рождаются с совсем маленьким запасом йода в щитовидной железе и дальнейшее его поступление целиком и полностью зависит от грудного молока мамы.

Понятно, что йод очень нужен. А что не так с препаратами йода для наружного и местного применения? А все просто: йод отлично проникает в кровь через поврежденную/воспаленную кожу и через слизистые оболочки, быстренько захватывается натрий-йодными симпортерами и назад уже не выходит. И в итоге концентрация йода в молоке в 20-25 (!) раз превышает концентрацию в плазме крови! Практически нереально отследить, сколько йода попадает в конечном итоге в молоко, особенно после регулярного и длительного использования таких препаратов.

Я принимала йод – что делать?!

Подводя итоги, хочется сказать, что не нужно паники, если уже состоялся прием препаратов йода, противопоказанных на ГВ, особенно если это было всего разок и очень давно. Но если вас волнует состояние ребенка, то не лишним будет обратиться к врачу и сдать анализ на уровень гормонов щитовидной железы и дальнейшую стратегию действия вам тоже нужно обсуждать с врачом.

Через неповрежденную кожу йод практически не проникает и очень быстро испаряется с ее поверхности. Также допускается использование йода на совсем незначительных участках кожи (порезы, ссадины), но лучше пользоваться более безопасными антисептиками, например хлоргексидином.

О том, как кормящей маме лечить простуду и чем заменить препараты на основе йода читайте в статье «Простуда при грудном вскармливании: отлучить нельзя кормить».

И еще одно важное дополнение: не злоупотребляйте морской капустой, там тоже очень существенная концентрация йода, которая отлично всасывается в кровоток!

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий