Нут при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы

Введение мюсли в рацион

В период кормления младенца грудным молоком очень важно, чтобы женщина употребляла в пищу исключительно продукты высокого качества

Выбирая в магазине мюсли, обратите внимание на герметичность упаковки, на ней не должно быть следов вскрытия или какого – либо другого повреждения. Внимательно присмотритесь к тому, что содержится в пакете, ведь довольно часто в мюсли обнаружить пищевую моль. Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца

Запрещается есть мюсли кормящей маме в первый месяц после рождения младенца.

Вводить мюсли в меню женщины при ГВ рекомендуется по истечении одного месяца после рождения ребенка, чтобы не спровоцировать у него нарушений в работе желудочно – кишечного тракта.

В первый прием порция не должна превышать 50 граммов, а для приготовления мюсли должна быть использована вода. Затем на протяжении двух дней следует понаблюдать, как будет реагировать малыш на новый продукт. При благополучном исходе, можно употреблять мюсли каждый день, однако суточная порция готовой фруктово – злаковой каши не должна быть больше 250 миллилитров.

Если же после первого приема у крохи нарушился стул либо это вызвало у него вздутие животика, то необходимо прекратить употребление мюсли. Возобновить их прием можно спустя один месяц, поскольку именно по прошествии данного отрезка времени желудочно – кишечный тракт грудничка сможет лучше приспосабливаться к обновлениям рациона.

Кормящей мамочке желательно хотя бы 10 первых дней для приготовления мюсли использовать обычную воду. Далее можно готовить кашу на молоке, но при этом обязательно нужно посмотреть, как будет реагировать на нововведение детский организм.

При достижении младенцем 3 – месячного возраста, мюсли можно разводить кефиром. Однако необходимо убедиться, что у ребенка не возникает никаких аллергических проявлений и нарушений в работе кишечника после употребления мамочкой кисломолочной продукции.

Также с 3 – месячного возраста разрешается введение в мюсли некоторых дополнительных компонентов. Можно дополнить их зеленым яблоком, курагой, черносливом. По мере взросления младенца можно расширить данный перечень. Включая каждый новый ингредиент, необходимо наблюдать за тем, как на нее буде реагировать грудничок.

Мюсли превосходно насыщают, снимают влечение к сладким и мучным продуктам, дают возможность женскому организму восстановиться после длительного вынашивания плода и рождения крохи

При соблюдении осторожности, мюсли разрешается включать в ежедневное меню женщины, кормящей грудничка материнским молоком

Нут: пищевая ценность и калорийность

Нут — это белок либо крахмал? Он действительно содержит крахмал и белок. Бобовые — это продукт, богатый питательными веществами, содержащими комбинацию крахмала, клетчатки, белка и минералов. Еще одним плюсом нута является то, что он содержит мало калорий Мы сразу задаемся вопросом – является ли нут «отличным углеводом»?

164 г отварного нута содержит приблизительно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 г углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 г жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
  • 282 мкг фолиевой кислоты — 71% от дневной нормы
  • 0,6 мг меди – 29% от дневной нормы
  • 276 мг фосфора – 28% от дневной нормы
  • 4,7 мг железа – 26% от дневной нормы
  • 78,7 мг магния— 20% от дневной нормы
  • 2,5 мг цинка – 17% от дневной нормы
  • 477 мг калия – 14% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 11% от дневной нормы
  • 6,1 мкг селена – 9% от дневной нормы
  • 6,6 мкгвитамина К – 8% от дневной нормы
  • 80,4 мг кальция – 8% от дневной нормы
  • 0,1 мгрибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты – 5% от дневной нормы

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным

Одним из распространенных мифов, которые касаются грудного вскармливания, является необходимость соблюдения женщиной строгой диеты. Недавно, будучи беременной, она не отказывала себе во всяких вкусностях и полезностях, а теперь по совету врачей, родственников или подруг, она уже с опаской смотрит на каждый продукт из-за страха навредить ребенку. Зачастую такой период для молодой мамы длится достаточно долго, приводя к развитию анемии, запоров и даже психологическому дискомфорту. 

Однако пищевая аллергия, о которой постоянно говорят приверженцы диеты, связана не столько с питанием мамы, сколько с наследственностью и характером вскармливания ребенка. Поэтому многим женщинам не обязательно придерживаться слишком строгих правил. 

Рацион женщины во время кормления грудью может практически не отличаться от прежнего. Беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, успешность которых далеко не всегда зависит от соблюдения диеты. Если и говорить о питании в данном случае, то стоит вести речь не об ограничениях, а о рекомендациях. Несомненно, питание должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Впрочем, это касается не только периода грудного вскармливания, но и беременности.

Как правильно выбрать и приготовить нут

Перед покупкой проверьте срок хранения продукта и целостность упаковки. Выбирайте сухие и гладкие горошины без темных пятен, вмятин и других повреждений. Перед приготовлением переберите нут и залейте теплой водой на 10-12 часов. На стакан продукта берите четыре стакана воды.

Размоченный горошек промывают, заливают водой и доводят до кипения. Воду сливают и вновь заливают свежую, но уже горячую. Варят нут на медленном огне от получаса до двух часов. Время приготовления зависит от вида блюда. Чем дольше варится горох, тем легче он усваивается.

Хранить горошек нужно коробке с плотно закрытой крышкой либо в плотном мешочке из натуральной ткани в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Бобовые хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому убирайте такие продукты дальше от влаги и продуктов с резким запахом.

Из чего состоят мюсли?

Мюсли – это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово – злаковый микс заливают какой – нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.

Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.

Они богаты:

  1. сложными углеводами;
  2. незаменимыми аминокислотами;
  3. минеральными веществами;
  4. большим количеством витаминов.

Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.

Состав и калорийность нута

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Батончики мюсли

Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.

Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.

Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.

Урбеч — что это?

Урбеч — это густая пастообразная масса, состоящая из орехов, семечек, растений и плодовых косточек. Продукт изобрели в XVII веке дагестанцы, после чего он быстро распространился по всему Востоку. Раньше урбеч состоял из льняного семени, которое тщательно перетиралось камнями и плотно укладывалось в маленькие емкости. Его использовали для длительных походов в горы для восполнения энергии, так как паста калорийна и быстро насыщает. Настоящий дагестанский продукт готовят без добавления рафинированного сахара и не придают термической обработке, что делает его максимально полезным и сохраняет все свойства компонентов.

Льняной урбеч — натуральный продукт, полезный женщинам на ГВ.

Как правильно ввести в рацион пекинскую капусты кормящей маме

Грамотное введение овоща в материнский рацион позволит избежать сложностей со здоровьем. Пекинскую капусту надо добавлять в меню постепенно небольшими порциями. Первоначально кушать её можно только в термически обработанном виде. Это может быть суп с несколькими листиками капусты или тушёные овощи. Далее, при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка, есть смысл приготовить салат со свежей капустой. Но не желательно заправлять его майонезом. Можно добавить качественное растительное масло.

Можно ли пекинскую капусту при ГВ в первый месяц

У новорождённого младенца пищеварительная система ещё не сформировалась. Кормящей маме нельзя добавлять в свои блюда овощи. Они могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. В это время у детей начинаются кишечные колики, они могут усилиться при добавлении в материнский рацион пекинской капусты.

В 3 месяца

Через три месяца после рождения ребёнка в меню кормящей женщине разрешается добавлять новые продукты. Лучше подбирать время, когда малыш чувствует себя хорошо, то есть у него нет отклонений в здоровье, не сделана прививка. Блюдо с капустой рекомендуется скушать утром. В течение дня будет заметны изменения в здоровье. Если отрицательных последствий нет, то продукт можно оставить в постоянном меню. При изменении каловых масс, появлении диареи, усиления колик, повышении беспокойства, проявления аллергической реакции введении новинки придётся отложить ещё на месяц.

В 6 месяцев

Подросшему малышу уже можно давать капусту для собственного питания, по разрешению педиатра. Если малыш нормально переносит овощи, то в меню пекинская капуста может быть от 1 до 2 раз неделю.

Правила выбора пекинской капусты

При грудном вскармливании в питание можно включать только качественные продукты

При выборе пекинской капусты нужно быть внимательным, обращать внимание на некоторые особенности этого овоща

Советы по выбору качественной капусты:

  • Полезнее покупать кочаны средних размеров до 800 гр. У больших успевают накапливаться вредные соединения из почвы.
  • Лучше выбирать кочаны без полиэтиленовой упаковки. Так проще оценить качество продукта.
  • Если кочан упакован, в нём не должно быть влаги. Конденсат свидетельствует о порче продукта.
  • Желтизна листьев свидетельствует о длительном хранении овоща.
  • Листья не должны быть сухими, с признаками гниения, чёрными точками, другими повреждениями. Это признаки неправильного хранения.
  • У хорошего продукта имеется слабый аромат свежей зелени. Опасен запах краски. Такую капусту нельзя употреблять в пищу.
  • Надо выбирать кочаны со светло-зелёными листьями. Слишком яркая окраска говорит об использовании азотных удобрений.

Для кормящей женщины не нужно покупать замороженные овощи. Они сохраняют мало витаминов, не приносят пользы организму.

Правила употребления нута при лактации

  • Включать нут в меню при кормлении грудью следует не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшую порцию и проследите за реакцией грудничка. Если у малыша появилась аллергия, отложите введение на 3-5 недель. Если самочувствие не ухудшилось, нут иногда можно кушать;
  • Не злоуптебляйте. Кормящей маме не следует кушать блюда с нутом чаще двух раз в неделю. Кроме того, такую пищу лучше употреблять только в обед;
  • Перед приготовлением замочите горошек на 10-12 часов;
  • Не готовьте наваристые супы с бобовыми и жирным мясом, а также сложные и многокомпонентные блюда, не смешивайте фасоль, нут, горох и другие бобовые продукты;

  • Не используйте острые специи, не кладите в качестве заправки соус, майонез или кетчуп. Можно добавить немного соли и перца;
  • Не запивайте блюда из нута водой! Так как это приводит к повышенному метеоризму;
  • Добавляйте в рецепты тмин и имбирь. Они положительно воздействуют на лактцию и способсвуют лучшему перевариванию блюд из бобовых;
  • Готовьте из турецкого горошка легкие супы и каши;
  • Нут нельзя употреблять при язве, заболеваниях кишечника и дисбактериозе.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  • Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Химический и витаминный состав нута

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • калорийность 309 ккал, что составляет 19,72 % от дневной нормы;
  • белки 20,1 г;
  • жиры 4,3 г;
  • углеводы 46,2 г;
  • пищевые волокна 9,9 г;
  • вода 14 г.

Прежде, чем вводить продукт в свой рацион нужно изучить его витаминно-минеральный состав, который указан в таблице.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
бета-каротин;бор;калий;
тиамин (В1);железо;кальций;
рибофлавин (В2);йод;кремний;
холин (В4);кобальт;магний;
пантотеновая кислота (В5);марганец;натрий;
филлохинон;медь;сера;
пиридоксин (В6);молибден;фосфор;
фолаты (В9);никель;хлор.
аскорбиновая кислота;селен;_
альфа токоферол;титан;_
РР.цинк._

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.

2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.

3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд

Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.

6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок

На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад

Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох

Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе

Полезные и вредные свойства продукта

Грудной ребёнок быстро растёт и развивается, поэтому его рацион, который напрямую зависит от питания матери, должен быть сбалансированным и включать большое количество белка, участвующего в построении клеток всех органов и систем, формировании иммунитета.

  • Основная польза нута для ребёнка заключается в следующем:
  • повышении защитных функций организма;
  • контроле уровня сахара в крови;
  • ускорении формирования нервной системы, что положительно сказывается на психо-моторном развитии;
  • улучшении пищеварительной функции;
  • укреплении костных тканей благодаря высокому содержанию фосфора и кальция;
  • стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляции выведения лишней жидкости и желчи.

Помимо вышеперечисленного, нутовые бобы ценятся за то, что, в отличие от родственных им культур, намного реже вызывают повышенное газообразование, при их употреблении будет меньше риска столкнуться с желудочными коликами.

Любая новая продукция, вводимая в рацион питания мамы, может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Обычно это проявляется зудом, плаксивостью, покраснениями на коже.

Если такое произошло, необходимо обратиться к доктору и откорректировать питание, отложив знакомство с любыми бобовыми на полгода. Обычно, если женщина всё делает правильно, побочные реакции на данный продукт наблюдаются очень редко.

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Польза нута для организма

В первую очередь нут любят за питательные свойства, и его способность заменить мясо в рационе человека. Вот чем еще полезен нут:

  • Высокое содержание метионина. Метионин расщепляет плохой холестирин, благодаря чему помогает при профилактике ожирения печени. Также метионин – незаменимый помощник в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Для кожи и волос, а также – для сохранения молодости организма, нут тоже полезен. В нем содержится высокое количество селена.
  • Нут укрепляет пищеварительную систему, помогает наладить пищеварение, а также выводит токсины и шлаки.
  • Благодаря большому количеству железа в составе нут улучшает качество крови, помогает бороться с дефицитом гемоглобина, поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Полезен для диабетиков — нут нормализует уровень сахара.
  • Прекрасен для периодов, когда все болеют: нут укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • Лучшая альтернатива мясу для тех, кому его нельзя – в нуте рекордно большое количество белка.

Польза нута для женского здоровья

Для женского организма нут в рационе просто незаменим. Он насыщен железом, благодаря чему поможет справиться с тяжелым периодом менструации, а также – предменструальным синдромом

Нут помогает наладить баланс микроэлементов, что для женского организма очень важно

Нут также полезен для зачатия, а также – для вынашивания ребенка в целом. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют есть нут для насыщения организма витамином Е и Омега-3.

К слову, нут помогает улучшить работу мозга, поэтому его оценят женщины, работающие в отраслях, которые требуют большой мозговой нагрузки, креативности.


Unsplash

Чем полезен нут для мужчин

Нут очень питателен, поэтому для рациона мужчин он незаменим. Продукт прекрасно справляется с потребностью мужского организма в дополнительных калориях. Мясо не восполняет этой потребности, а стоит – дороже, чем нут. Если включишь бараний горох в рацион своего мужчины, он будет меньше проедать денег.

Читай также:
Рецепты хумуса: как готовить и с чем подавать

Противопоказания к применению

  • Полностью отказаться от потребления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
  • дисбактериоз;
  • плохая проходимость кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Начиная кормить грудью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.

Можно ли нут при грудном вскармливании

При грудном вскармливании бобовые, в том числе и рассматриваемый продукт, кушать можно. Главное — правильно подойти к процессу введения их в рацион.

Есть его первый раз нужно только на завтрак или, в крайнем случае, на обед.

При введении нового продукта следует тщательно отслеживать реакции малыша, которые, чаще всего, проявляются спустя 15 минут–2 часа после кормления грудью. Если всё прошло «гладко», спустя полмесяца можно начинать употреблять этот овощ в качестве гарнира. Перед термообработкой бобы обязательно следует вымачивать на протяжении 10–12 часов в воде.

Использовать для варки или тушения можно сушёный или свежий горох, консервированной продукции лучше избегать. Блюда с нутом не стоит есть чаще 2 раз в неделю.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий