Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно подобрать подходящий кисломолочный состав, способный принести при грудном вскармливании только пользу.

Как выбрать

В первую очередь следует проверить срок годности, хранения, дату изготовления. Молодой маме следует воздержаться от продукции с длительными сроками. Дата производства должна быть наиболее приближенной к дате покупке. Свежая сметана содержит максимальное количество полезных веществ. Низкая жирность уменьшит риск вздутия, колик.

Место изготовления — важный пункт. Выбирать следует продукцию региона проживания. Близкое расположение снизит вероятность истекшего срока, наличия консервантов. Название — сметана (другие наименования недопустимы). Состав — сливки, закваска. Никаких «идентичных натуральным» ингредиентов.

Важно! Внешний вид — равномерный белый цвет, кремовый. Блеклость, матовость обозначают содержание загустителей

Отсутствие комочков, неровностей, примесей. Густота зависит от жирности.

Проверить качество можно дома. На стекло наносят слой равномерно — натуральный высохнет ровно, искусственный — потечет разводами. Сметана должна растворяться в горячей воде, не оставлять осадка.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Как приготовить?

Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:

  1. Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  2. Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.

Вредное воздействие продукта

Негативные последствия употребления сметаны в основном связаны с незрелостью пищеварительной системы младенца.

  • Аллергические реакции. Коровий белок сильный аллерген, который способен вызвать сыпь, отёки, покраснение кожных покровов.
  • Расстройство пищеварения: вздутие, кишечные колики, понос. Сметана имеет довольно высокий процент жирности, ферментативная система малыша может не справиться с такой «сложной» пищей.

В случае проявления отрицательных реакций со стороны ребёнка, введение продукта в рацион матери можно повторить через месяц. При острой непереносимости малышом коровьего белка от сметаны придётся полностью отказаться.

Жирность сметаны для кормящих мам не должна превышать 10%

Можно ли сметану при грудном вскармливании

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ — да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить ослабленный организм;
  • нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже;
  • восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении;
  • помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка

Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном

Норма в сутки для сметаны составляет всего 20 граммов — одна столовая ложка

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама — это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Рецепты блюд со свининой для кормящих

Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо

При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую

В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы

С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло

Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.

Тушеная печень

  • Свиная печень – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 гр;
  • Соль, зелень и растительное масло.

Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.

Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.

Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.

Свинина с летним соусом

  • Свиная вырезка – 4 стейка;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)

Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.

После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.

Свинина в сливочном соусе

  • Свиная вырезка – 300 гр;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп.

Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. Содержание большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий