Допустимы ли фисташки в меню кормящей мамы?

Возможный вред, противопоказания

Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.

Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.

Орехи есть нельзя также:

  • при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нейродермите и псориазе;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.

Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями

Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам

Наименование ореховПримерный вес орехов в столовой ложке (без горки)Сколько можно съедать в день во время ГВ
Кедровые10 г2 ст. л.
Грецкие (измельчённые)10 г2 ст. л.
Кешью12 г1,5 ст. л.
Миндаль10 г2 ст. л.
Бразильские10 г2 ст. л.
Кокосовые (стружка)14 г1,5 ст. л.
Фисташки12 г1,5 ст. л.
Мускат (сладкий, молотый)19,51 ст. л.
Арахис11–12 г1,5 ст. л.
Фундук10 г5 ст. л.

Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.

Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).

Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.

При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными

Фисташковое масло при лактации.

Фисташковое масло — это продукт холодного прессования орехов. Оно имеет желто-зеленый цвет и густую консистенцию. Обладает приятным «фисташковым» ароматом и сохраняет почти все полезные свойства свежих зерен.

Масло применяется в кулинарии для заправки салатов. При этом салат приобретает пикантный запах. Масло используют в соусах, мясных блюдах, выпечке или просто добавляют несколько капель на хлеб.

Масло фисташек используется в косметологии. Его можно применять для ухода за кожей младенца и беременной женщины, при лечении анемии. Оно снимает раздражение, питает и увлажняет кожу, тонизирует и разглаживает.

Фисташковое масло применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Но беременным женщинам, кормящим мамам, и младенцам фисташковое масло следует применять только при индивидуальной переносимости и с большой осторожностью, начиная пользоваться им постепенно. Это связано с аллергенным свойством орешков

Применяют масло подогретым до 35-40 градусов Цельсия, хранят в темном месте при комнатной температуре, в течение трех месяцев.

Кушать фисташки женщине при кормлении грудью можно, они приносят много пользы, но делать это нужно с большой осторожностью, в небольших количествах, пристально наблюдая за малышом

Возможный вред фисташек для кормящей матери

Перечисленные выше свойства делают фисташки невероятно полезным продуктом, однако, при неумеренном употреблении и некоторых других условиях эти орешки могут нанести вред организму молодой мамы и малышу.

  • Обычно данные орехи представлены в магазинах в соленом виде. Избыток соли, а вместе с ней и натрия, в организме приводит к повышению кровяного давления. Также соль удерживает жидкость в теле, из-за чего у молодой мамы появляются отеки и нарушается водно-солевой баланс.
  • Фисташки, как и другие орехи, могут вызвать аллергию, причем как у мамы, так и у грудничка. Обычно она выражается в появлении покраснений на коже и проблем с пищеварением. Если вы заметили, что после употребления фисташек стул вашего малыша изменился или же ребенок страдает от колик, рекомендуется немедленно исключить их из своего рациона.
  • Конечно, фисташки способствуют снижению веса молодой мамы, но этот эффект достигается лишь при поедании их в умеренных количествах. Если же кормящая мама злоупотребляет этим лакомством, то это неизменно приводит к появлению лишнего веса, так как калорийность орешков составляет целых 570 ккал на 100 грамм чистого продукта.
  • Фисташки содержат большое количество калия. При переизбытке данного элемента у молодой мамы могут наблюдаться проблемы с почками. Высокие уровни калия в организме сопровождаются появлением тошноты, проблем с сердцебиением, обезвоживанием.
  • В фисташках также содержится марганец, который, несомненно, полезен, однако при его переизбытке в организме у молодой мамы могут наблюдаться судороги, тремор конечностей и неврологические расстройства.
  • Переизбыток клетчатки может дать обратный эффект и привести к проблемам с пищеварением. Обычно он сопровождается диареей, судорогами и болями в животе.

Рецепты с фисташками для кормящих

Следует помнить, что максимальная дневная норма фисташек не должна превышать 100 г, причем это количество следует разбивать на несколько приемов. Рекомендовано есть фисташки не каждый день, а хотя бы через день или два.

  1. Пудинг манный с фисташками.

Ингредиенты: фисташки 100 гр; манка –150 гр; молоко – 2,5 стакана; масло сливочное – 2 ст. л., ваниль, сахар, соль – по вкусу.

Фисташки порубить

На маленьком огне молоко осторожно довести до кипения, развести в нем сахар и соль, всыпать манку струйкой, перемешивать до готовности крупы. Снять с огня и добавить кусочек масла, хорошо перемешать. Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник

Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной

Густую массу сложить в смазанную форму, выровнять и присыпать орешками, затем плотно прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Через пару часов извлечь из холодильника, нарезать небольшими кусочками, обвалять в манке и обжарить со всех сторон на сливочном масле. Можно кушать со сметаной.

  1. Говяжьи рулетики с фисташками.

Ингредиенты: вырезка говяжья – 1 кг; 100 г. фисташек; сыр бутербродный пластинками; соль по вкусу; растительное масло.

Вырезку нарезать поперек, отбить, посолить, сбрызнуть маслом, дать им отдохнуть несколько минут. На каждый кусочек мяса положить 1/2 пластинки сыра,  присыпать измельченными фисташками, свернуть рулетик и закрепить деревянной шпажкой. Обжаривать на растительном масле, затем тушить под крышкой на маленьком огне еще 15 минут.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью?

Фисташки могут продаваться в свежем виде или соленые. Соленые орешки обычно покупают к пиву. Ни то, ни другое при ГВ женщине есть и пить нельзя. Повышенное содержание соли в продуктах плохо влияет на здоровье. Возможны нежелательные последствия:

  • повышение давления;
  • отеки;
  • тошнота.

Для правильного питания кормящей маме подойдут только свежие, а не соленые фисташки.

При покупке орешков обратите внимание на:

  • отсутствие плесени;
  • раскрывшуюся чистую скорлупу;
  • ядра светло-зеленого цвета.

Как и все продукты, подходящие для питания кормящей женщины, орешки должны быть свежими и чистыми. Лучше покупать их в герметичной упаковке.

Для лучшего усвоения фисташек, нужно провести небольшую процедуру: замочить их на некоторое время в воде. Уйдет горечь, которая иногда присутствует в орешках и количество полезных веществ увеличится. Эффект от такого замачивания можно сравнить с эффектом пророщенного зерна.

При необходимости орешки можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев, а в морозильной камере до одного года.

Кормящие женщины и клетчатка

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона  и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий.  В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии,   показатели потребления клетчатки  составляют  28 и 29г в день. (Adv. Nutr., 2011).   

Предупреждение запоров

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая – бета-глюканы овса и пектины фруктов.  Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в  образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.  

Предупреждение   развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот  углевод является предшественником образования молочного сахара – лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.  Клетчатка как раз обладает способностью  регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов.  У беременных женщин, по данным  специалистов  Гарвардского университета, США  каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г   клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза  (Diabetes Care, 2006). 

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин – избыточный набор массы тела,  с последующим развитием ожирения.  По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.   В то же время,  у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%.  Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые  ( J Epidemiol Community Health 2011).  

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству   и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак:
  • йогурт
  • зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
  • ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика – 8г).

Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед:
  • суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
  • второе – постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
  • салат – зеленый листовой.
Ужин
  • орехи йогурт
  • какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
  • фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Применение в медицине

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками (микроинсультами);
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Вред и польза фисташек.

Польза от употребления фисташек при ГВ достаточно значимая. Они действуют на человека положительно:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • регулируют аппетит;
  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов;
  • защищают от раковых заболеваний;
  • положительно влияют на развитие коры головного мозга;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • улучшают общий эмоциональный фон.

Чем могут навредить орешки? Поскольку они содержат много жира, их употребление создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, особенно в период лактации.

При склонности мамы к запорам, орешки могут вызвать еще большие запоры. В этом случае от орешков нужно отказаться или есть их понемногу.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом во время грудного вскармливания также потому, что он повышает жирность молока. Ребенок быстро наедается небольшой порцией молока, и не выпивает необходимую норму.

Нельзя забывать и про возможность появления аллергии у малыша при употреблении мамой фисташек, поскольку, как и все орехи, они аллергены.

Можно ли есть фисташки при грудном вскармливании

Многие моменты, касающиеся питания кормящих женщин, являются спорными. Это относится и к вопросу употребления фисташек.

Орешки имеют в своем составе много полезных жиров, которые способны улучшить качество грудного молока.

Ранее уже упоминалось, что фисташки, как и большинство других орехов, являются аллергенными продуктами. Поэтому достаточно рискованно вводить их в рацион грудничка в первые месяцы жизни малыша.

Аллергены попадают в кровь матери и грудное молоко. Так опасные вещества проникают в организм грудничка. Чтобы кушать фисташки и не навредить при этом здоровью ребенка, необходимо найти правильное решение в процедуре введения продукта в рацион женщины.

Если вы уверены, что орешки могут вызвать аллергическую реакцию у крохи, то не нужно их кушать в первые месяцы его жизни. После 5 месяцев можно вводить продукт очень маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией малыша.

Правила и нормы употребления

Употребляя один и тот же продукт, разные люди реагируют по-разному. Вред и польза фисташек должна быть тщательно взвешена. Как выяснить, можно ли кормящей маме фисташки, не навредив ребенку?Это можно узнать следующим образом:

  • вводить фисташки нужно поштучно, во время приема привычных продуктов, так как легко будет определить, что именно стало причиной реакции у ребенка;
  • один орешек в день позволит приучить ребенка к новому продукту и минимизировать реакцию;
  • если ребенок реагирует нормально – до третьего месяца кормления грудью можно продолжать увеличивать количество орешков до 10 штук в день, но не более.

Золотое правило при грудном вскармливании – во всем знать меру, тогда вопрос можно ли фисташки при грудном вскармливании потеряет свою актуальность. Ребенок – это не предмет для экспериментов, и если он реагирует даже на один орешек, их стоит категорически исключить из своего рациона.

Способы употребления фисташек при беременности

Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.

Жареные соленые фисташки при беременности:

  • содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
  • имеют минимальное количество эфирных масел;
  • содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
  • задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
  • наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.

При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий