Можно ли давать детям сырую морковь

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь для годовалых малышей полезна, но в разумных количествах. Она является мощным аллергеном и чрезмерное употребление становится причиной появления каротиновой желтухи. В таких случаях наблюдается:

  • пожелтение кожных покровов стоп, ладоней;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Все эти симптомы уходят, как только продукт будет исключен из рациона

Дать его вновь можно будет с особой осторожностью и под наблюдением врача. Если у малыша аллергия на корнеплод, появляется крапивница, в редких случаях отек гортани, обратитесь к доктору и проведите обследование органов ЖКТ, измените рацион, подберите более щадящее питани

До года не рекомендуется вводить в рацион морковь. Противопоказание является патология в работе желудочного тракта.

Какова польза моркови для здоровья собак?

Морковь полезна для собак так же, как и для людей, с теми же витаминами и минералами, которые приносят пользу их системам, как и нашим. 

Согласно органическим фактам, морковь содержит бета-каротин, который связан со снижением риска нескольких видов рака.

Кроме того, этот корнеплод является хорошим источником антиоксидантов. Кроме того, морковь богата витамином А, витамином С, витамином К, витамином В8, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой, калием, железом, медью, калием и марганцем.

Витамин С и антисептические/антибактериальные свойства моркови укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с болезнями.

С какого возраста можно давать ребенку

Знакомство с морковкой следует начинать после 5-6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев для грудничков. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней также лучше отложить дегустацию этого продукта до 7-8 месяцев. Легче всего усваивается отварная морковь, поэтому начинать нужно именно с нее.

После года можно предложить крохе салатик из сырой моркови. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, и добавить растительное масло, сметану или йогурт. Такая заправка поможет усвоению каротина. Этот салат может стать любимым завтраком или полдником малыша, особенно если добавить в него сухофрукты или тертое яблочко.

Жареная морковь, как и любой другой продукт, побывавший на сковороде – крайне нежелательный ингредиент в меню ребенка. Жареные блюда слишком тяжелы для усвоения нежным детским организмом. Поэтому малышу лучше не сталкиваться с такой едой как можно дольше, а если и вводить ее в меню ребенка, то не раньше трех лет.

В среднем ребенок должен съедать около 30 грамм морковки в день, учитывая овощ и в чистом виде, и в составе супов, салатов и прочих блюд. Конечно, это приблизительное количество. Но нужно помнить, какие последствия может вызвать избыток этого овоща.

СправкаЧасто родители сомневаются, стоит ли давать грудничкам морковь, ведь она является аллергеном. Но многие педиатры считают, что гарантированная польза от употребления данного продукта оправдывает небольшой риск возникновения аллергической реакции.

Методы лечения диатеза

Существует несколько методов, как вылечить диатез на щеках, руках или ногах. Для начала необходимо обратиться к профессиональному дерматологу, который назначит необходимые диагностические мероприятия. Кроме сбора анамнеза и внешнего физикального осмотра, необходимы анализы мочи и крови, иммунологические тесты и аллергопробы.

То, через сколько проходит диатез на щеках, напрямую зависит от того, насколько своевременно будет начато лечение

Не менее важно не заниматься самолечением, поскольку неправильно подобранные методы и средства могут только ухудшить состояние и привести к учащению рецидивов.. В клинике «ПсорМак» очень тщательно подходят к диагностике и лечению диатеза

Это в первую очередь заключается в индивидуальном составлении схемы терапии, которая обязательно включает диету и комплекс мероприятий по профилактике обострений.

В клинике «ПсорМак» очень тщательно подходят к диагностике и лечению диатеза. Это в первую очередь заключается в индивидуальном составлении схемы терапии, которая обязательно включает диету и комплекс мероприятий по профилактике обострений.

Очень важное условие лечения — исключить действие факторов, которые могут спровоцировать рецидив. Это значит, что применяемые местные препараты должны быть эффективными, но оказывать мягкое действие

Чтобы добиться этого, специалистами клиники «ПсорМак» был разработан авторский рецепт мази на природных компонентах без гормональной составляющей.

В лечебный комплекс включаются:

  • иглорефлексо- и гирудотерапия;
  • местное лечение натуральной мазью;
  • прием внутрь медикаментозных препаратов (от зуда, аллергии, стрессов и прочих причин или симптомов болезни);
  • соблюдение диеты и правильного образа жизни.

Не затягивайте с визитом к специалисту, поскольку от этого зависит длительность ремиссии, которую сможет обеспечить лечение. В клинике «ПсорМак» вам смогут быстро подобрать эффективную терапию, которая поможет добиться хороших результатов и на долгое время избавиться от неприятных симптомов заболевания. Чтобы записаться на прием, пишите нам в форме на сайте или звоните по номерам +7 (495) 150-15-14, +7 (800) 500-49-16.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ в Институт здоровой кожи «ПсорМак»

1. Нажмите кнопочку, которую Вы видите ниже —

2. Заполните поля в появившейся форме. Обязательно проверьте правильность номера телефона, чтобы наш специалист смог до Вас дозвониться. После заполнения нажмите на кнопочку «Отправить».

3. Дождитесь звонка нашего специалиста. Он ответит на любые Ваши вопросы и согласует дату и время Вашего визита в «ПсорМак».

Первичный прием включает:

  • Визуальный осмотр, который позволит специалисту получить общее понятие о состоянии Вашей кожи и о самой патологии.
  • Сбор анамнеза — выяснение сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, хронических патологиях, аллергических реакциях, наследственности и др. В совокупности с общим осмотром, это позволяет достаточно точно поставить диагноз и выбрать метода лечения и/или профилактики.

Достоинства моркови

  • В морковке много калия, что полезно для сердца, магния, что полезно для нервной системы. Но основное, что можно заметить изучив таблицу в морковке большое количество бета-каротина и витамина А. Эти витамины требуются прежде всего для роста и зрения.
  • Она отличается также высоким содержанием фолиевой кислоты (нужна для кроветворения и иммунитета), никотиновой кислоты (участвует в обменных процессах, улучшает кровообращение в ЦНС) и витамина К (влияет на свертывание крови) .
  • В ней большее количество, чем в яблоке цинка ( влияет на кроветворение, участвует в обмене витамина Е), и витамина Е (нужен для репродуктивной системы, является антиоксидантом, влияет на рост ребёнка).
  • В ней достаточно много клетчатки, что благотворно влияет на стул,способствует выведению токсинов из организма.
  • В ней есть фитонциды — природные антибиотики.
  • Варёная морковка не раздражает слизистую ЖКТ, хорошо переваривается и усваивается.

Вывод из вышеизложенного, морковка ценный продукт, особенно свежая. Её обязательно нужно включать в питание ребенка. Казалось бы, чем не блюдо для первого прикорма? Но у морковки есть и недостатки.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд – она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы – дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Польза и вред моркови

Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.

Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.

Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.

Некачественная или испорченная пища

Употребление просроченного корма, некачественной или испорченной еды – основные причины пищевого отравления. Отравиться животное может, угостившись пищей с хозяйского стола:

  • слишком солеными блюдами;
  • шоколадом;
  • кофеинсодержащими продуктами;
  • авокадо;
  • орехами;
  • луком и чесноком;
  • виноградом и изюмом;
  • картофелем;
  • бобовыми;
  • грибами;
  • макаронными и хлебобулочными изделиями.

Понять, что котенок или взрослое животное отравилось пищей, можно по следующим симптомам:

  • Диарея. Обычно при пищевых отравлениях понос пенистый с зеленоватым оттенком.
  • Рвота. В рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Кот рыгает и прижимает к полу голову.
  • Изменение поведения. Одни питомцы становятся тревожными и нервными, другие – вялыми и апатичными. При неврологических нарушениях зрачки глаз не реагируют на свет или, напротив, развивается светобоязнь.
  • Атаксия. Это расстройство координации движений.
  • Отказ от еды.
  • Гиперсаливация (усиленное выделение слюны).
  • Изменение цвета слизистых оболочек. Они могут синеть, желтеть, краснеть или, напротив, бледнеть.
  • Мышечные судороги и спазмы. Эти признаки появляются при интоксикации организма белковой пищей, продукты гниения которой негативно влияют на нервную систему.
  • Гематурия. Кровь в моче указывает на поражение почек.

При появлении симптомов отравления надо как можно быстрее оказать животному первую помощь. В таблице представлена информация о том, какие меры нужно принять в домашних условиях для облегчения состояния отравившегося питомца:

ПроцедураПрепараты и подручные средстваСпособ проведения манипуляции
Вызывание рвотыСолевой раствор, приготовленный из 200 мл теплой воды и 1 ст. л. соли.Удерживая кошку в горизонтальном положении, влить ей в рот жидкость. Нужно следить за тем, чтобы животное не захлебнулось.
3-процентный раствор перекиси водорода. На каждые 5 кг веса питомца требуется 1 ч. л. средства.Каждые 10 минут принудительно вливать в рот коту раствор до тех пор, пока не сработает рвотный рефлекс.
Выведение токсинов, предупреждение их попадания в просвет желудочно-кишечного тракта и повторной интоксикацииСмекта, активированный уголь, ПолисорбВвести лекарство питомцу в рот с помощью шприца без иглы. Уголь растолочь и смешать с водой до консистенции сметаны.

Питомца надо обеспечить обильным питьем. Чем больше и чаще он будет пить, тем активнее почки будут вырабатывать мочу и, соответственно, тем быстрее с ней из организма выйдут токсичные вещества.

При отравлении некачественной или испорченной пищей питомцу требуется промывание желудка. Не рекомендуется делать это в домашних условиях. Разумнее доверить эту процедуру ветеринару. После оказания первой помощи отравившемуся животному нужно отвезти его в ветеринарную клинику, где предпримут следующие действия для лечения отравления:

Лечебные манипуляцииЦель проведенияСпособ осуществления
Промывание желудкаОсвобождение органа от токсичного содержимогоС помощью особого зонда небольшими порциями в желудок вливают воду, после чего вызывают рвоту.
Внутривенное вливание регидратирующих средствУстранение последствий обезвоживанияЧетвероногому пациенту делают капельницы с использованием физраствора, раствора Рингера, глюкозы.
Лекарственная терапияЗащита печени от негативного влияния токсиновОрально животному вводятся гепатопротекторы, диуретики, сердечные препараты, лекарства, стимулирующие функцию дыхательного центра.
Ускорение вывода токсичных веществ
Нормализация сердечной деятельности
Устранение нарушений работы органов дыхания

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Польза и вред моркови

Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.

Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.

Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как выглядит диатез у грудничков: Описание симптомов различных видов диатеза

Как правило, у новорожденных до года развивается экссудативный диатез, который проходит к 2-3 годам при корректировке питания. Его типичными признаками являются:

  • Молочный струп – выражается в виде покраснения, отечности, зуда, шелушения кожи на щеках.
  • Себорейный дерматит (корки на голове). Как правило, проявляется у новорожденных в первый месяц. При осложнении может переходить в золотуху или мокнущий диатез.
  • Нестабильная прибавка в весе.
  • Стойкие опрелости на попе и в складках кожи, которые могут осложняться мокнутием, инфекционным воспалением кожи.
  • Склонность к частым пневмониям, ринитам, атопическому дерматиту и бронхитам, отитам.
  • Географический язык, бледность и одутловатость лица.
  • Боли в животе, колики, метеоризм.

Лимфатико-гипопластический диатез отмечается у 12% склонных к патологии конституции грудничков. Развивается к 2-3 годам и проходит при своевременном вмешательстве к подростковому возрасту. У некоторых детей симптомы сохраняются всю жизнь. Основные признаки:

  • Слабая мускулатура.
  • Непропорциональное телосложение (короткое туловище и длинные конечности).
  • Увеличение печени, селезенки и лимфоузлов.
  • Быстрая утомляемость, вялость, адинамия.
  • Мраморная и бледная кожа с пониженным тургором.

Мочекислый или нервно-артритический диатез отмечается в 3-4% случаев. Болезнь выражается кожным, метаболическим, невротическим и спастическим симптомами:

  • Метаболический симптом выражается дизурическими расстройствами, ацетонемическими кризами, артралгиями.
  • Невротический симптом диатеза у новорожденных детей выражается в виде нарушений сна, чрезмерной возбудимости, беспокойства. Дети дошкольной возрастной группы имеют благополучное психическое и эмоциональное развитие, но могут страдать лабильностью, головными болями, заиканием, энурезом, анорексией.
  • Кожный симптом выражается в виде экземы, нейродермита, отека Квинке, почесухи, крапивницы.
  • Спастический симптом включает почечные и кишечные колики, мигренеподобные головные боли, колиты, запоры, боли в сердце. Нередко у подростков возникает астматический бронхит.

Геморрагический диатез нечасто отмечается у детей и имеет следующие симптомы:

  • Боли в животе.
  • Высыпания на теле в форме крупных гематом или небольших кровоизлияний.
  • Рвота с кровью.
  • Расстройство стула.

Какую морковь давать ребенку и когда

Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.

Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.

Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.

Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.

  1. В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
  2. Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
  3. С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.

Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.

Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.

Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.

Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.

Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.

Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.

Почему возникает диатез?

В большинстве случаев диатез представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на чужеродный пищевой белок. Причиной такой реакции на компоненты пищи является незрелость пищеварительной системы новорожденного: экзокринные отделы желудочно-кишечного тракта вырабатывают мало пищеварительных ферментов, кишечная стенка отличается повышенной проницаемостью, а печень пока не может эффективно выполнять свою барьерную функцию.

В результате фрагменты антигенов попадают в кровоток и становятся аллергеном для иммунной системы ребенка.

Диатез может дать знать о себе во время введения прикорма, когда повышается функциональная нагрузка на пищеварительную систему. По мере взросления ребенка органы пищеварительной системы начинают справляться с перевариванием компонентов пищи, и аллергический диатез бесследно исчезает. В противном случае, предрасположенность к аллергическим реакциям остается на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами для развития диатеза является наследственная склонность (аллергия у родителей), осложнения периода беременности, особенности питания беременной женщины, прием лекарств и инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка.

Огромное значение имеют осложнения перинатального периода, респираторные инфекции новорожденного на первых неделях жизни. Не стоит недооценивать роль условий быта, характера питания матери и качества медицинской помощи. Все эти факторы могут привести к диатезу, а, значит, их следует учитывать при разработке профилактических мер и при определении тактики лечения болезней.

Когда можно давать морковь ребенку?

  • В связи с двумя указанными выше недостатками, морковь не включают в меню ребеночка, как первый прикорм, а начинают давать её после того, как малыш познакомился с кабачком, брокколи, картофелем, приблизительно с 5-6 месяцев, не как отдельное блюдо, а как одну из составляющих овощного пюре.
  • Сначала дают варёную морковь, она легче усваивается.
  • Морковь содержит много жирорастворимых витаминов: А, Е, К, а жира в ней практически нет. Поэтому в овощное пюре, содержащее морковь, желательно добавлять растительное или сливочное масло (5 мл на 100г пюре), а когда ребёнок станет старше сочетать морковку с творогом (с 6-7 месяцев), мясом (с 6-7 месяцев) или рыбой (с 8-9 месяцев), заправлять блюда из неё сметаной (с 1,5 лет).
  • Если хотите дать крохе пюре только из морковки (монопюре) то это рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы у ребенка не проявилась каротиновая желтуха.
  • Морковный сок готовый, от производителей детского питания из бутылочки можно ребенку с 6-ти месяцев (до 8 месяцев 50-80 мл, старше 9 месяцев 90-100 мл, старше года до 200 мл в сутки), но не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  • Свежевыжатый осветлённый сок из морковки (трём на тёрочке и отжимаем через марлечку) можно дать попробовать ребенку с семи-восьми месяцев). Свежий сок с мякотью приготовленный на соковыжималке можно ребенку с восьми-девяти месяцев.
  • Пюре из свежей моркови приготовленное в блэндере можно дать попробовать ребенку с восьми-девяти месяцев.
  • Морковь тёртая на тёрке, даже мелкой имеет достаточно грубую структуру и у малышей до года плохо переваривается. Очень часто мамы обнаруживают непереваренную тёртую морковку в кале ребенка. Поэтому тёртую морковку лучше давать детишкам с 1 года.
  • Целую сырую морковь можно дать ребеночку, когда он сумеет хорошо пережёвывать пищу, с 2-х лет.
  • Не надо забывать, что если количество морковки 50 г и больше для детишек до года и 100 г и больше для детей старше года, то давать её рекомендуется не чаще 2-х-3-х раз в неделю.
  • Как приправу к овощному пюре, супу или добавку к кашу в небольшом количестве морковку можно использовать ежедневно.
  • После года можно давать ребенку морковную запеканку и паровые морковные котлетки.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Заключение

Морковка вкусна и полезна, но в разумных количествах. Сырую морковку можете дать ребенку только при достижении 2-3-летнего возраста. При появлении любых неприятных симптомов после начала прикорма, сразу же отмените продукт, иначе будет нанесен непоправимый вред. На всякий случай посетите врача. Симптомы непереносимости продукта, могут сигнализировать о более серьезных отклонениях в работе систем и органов.

Каждому известно, что овощи после термической обработки легче и быстрее усваиваются, что важно для еще неокрепшего пищеварения ребёнка. Поэтому в питание малышей, в первую очередь, включают морковное пюре и варёную морковь

Сырой продукт достаточно трудно усваивается. Он может вызвать нарушения в работе пищеварения и ухудшить стул. Кроме того, не забудьте, что яркий овощ является сильным аллергеном. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку сырую морковь. И узнаем, чем полезна морковь для детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий