Когда вводить и как готовить морковь для грудничка

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

  1. картофель;
  2. кабачок;
  3. цветная капуста;
  4. зеленый горошек;
  5. брокколи;
  6. рис;
  7. яблоко.

Польза моркови для первого прикорма

Итак, давайте еще раз посмотрим, в чем же состоит польза моркови для первого прикорма малыша:

Благодаря наличию в прикорме морковкой каротиноидов, в частности beta-каротина, в организме малыша может производиться витамин А, необходимый для развития острого зрения, а также для нормального течения множества иных жизненно важных процессов;
Наличие ряда минералов, особенно фосфора, железа, кальция и микроэлементов, например, кобальта, йода и меди, в моркови для прикорма помогает малютке получить достаточно полезных веществ для роста, а присутствие пищевых волокон — развивать нормальную микрофлору кишечника и комфортно переваривать пищу;
Благодаря наличию в первом прикорме морковкой множества витаминов, к примеру, фолиевой кислоты, важной для процессов кроветворения, и витамина С, который необходим для укрепления иммунитета Вашего маленького чемпиона и, кроме того, помогает получать больше железа из растительной пищи, малыш может всесторонне развиваться;
Благодаря неволокнистой структуры моркови для прикорма, ее легко и без усилий можно измельчить в однородное по текстуре пюре для Вашей крошки;
Нейтральный неострый вкус, благодаря которому малыши, как правило, с удовольствием начинают кушать прикорм.

Чтобы малыш пил больше жидкости и при этом получал необходимые витамины и минералы для гармоничного развития после 6 месяцев, давайте ему после еды морковный сок. До еды поить малютку не стоит, так как это может снизить ее аппетит во время кормления. Как и в случае в пюре, начинайте с небольшой порции сока в 0,5-1 чайной ложечки в день, и затем постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл для малышей до 1 года. Морковный сок довольно концентрированный, поэтому лучше давать его малышу через день и, пока он не привыкнет к морковному соку, можно разбавлять его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1. После полугодика при кормлении малютки начните учить ее пить из чашечки, и тогда сок станет не только вкусным лакомством, но и поможет быстрее освоить новые навыки.

Для того чтобы Ваш маленький непоседа с воодушевлением воспринимал новые продукты и вкусы, очень хорошо для мамочек давать их пробовать малютке вместе с едой, которую та уже знает и любит. Например, когда в возрасте 7-9 месяцев Вы начнете знакомить малыша с мяском и рыбкой, морковное пюре отлично подойдет к ним в качестве гарнира. С такой едой  Ваш ангелочек будет не только получать больше белков, необходимых ему для роста, но и лучше усваивать железо из мяса, благодаря витамину С, которым богата морковь.

Когда малыш немного подрастет, Вы сможете давать ему морковь не только в вареном, но и в сыром виде. Благодаря яркому сладковатому вкусу, она прекрасно сочетается и с другими овощами, и с фруктами. Ваш маленький гурманчик непременно придет в восторг как от полезного морковно-капустного пюре, так и от вкусного, кисло-сладенького морковно-яблочного.

Так как при варке овощей часть питательных веществ переходит в отвар, Вы можете с успехом использовать его при приготовлении детских кашек, а впоследствии, и полезных овощных супчиков, чтобы ежедневная еда малыша была вкусной и разнообразной.

Когда малыш будет учиться пережевывать пищу, примерно в 7-10 месяцев, давайте ему гарниры из отварной моркови небольшими кусочками, которые он мог бы брать ручками и жевать самостоятельно, развивая при этом мелкую моторику. Давайте малышу свежую морковь, которую он также мог бы погрызть, ведь в ней еще больше витаминов и минералов, чем в приготовленной.

Однако, это не означает, что с появлением зубиков пюре должно полностью исчезнуть из меню Вашей крошки. Периодически готовьте малышу пюре в качестве гарнира. При этом Вы можете давать малышу в ручки ложечку, чтобы он учился самостоятельно кушать свои любимые блюда.

Активно вовлекайте малыша в процесс кормления, и с каждым днем делайте его рацион более разнообразным по форме и консистенции, чтобы после того, как Вашему сокровищу исполнится годик, он постепенно перешел на ту пищу, которую едят остальные члены Вашей семьи.

Секреты выбора и приготовления

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза

Выбор качественного продукта

Выбор качественного корнеплода – залог здоровья вашего малыша.

  • форма моркови должна быть естественной, без изгибов, шишковидных отростков;
  • кожица гладкая, ярко оранжевая, без различных темных вкраплений;
  • если нужно подольше сохранить сырую морковь свежей, стоит отдать предпочтение экземплярам с ботвой: дома обязательно срежьте ее, иначе листва вытянет все соки из плода;
  • откажитесь от покупки вялых овощей с почерневшими кончиками;
  • полезные свойства сохраняются в плодах удлиненной формы, средних размеров с весом 150-200 г;
  • слишком толстый плод содержит много нитратов, горький, практически без сока, сложно чистится и доставляет неудобства в готовке.

Читать также: Пила хускварна 142 характеристики

Морковный суп-пюре для детей

Продукты

Крупная морковь – 2 штуки Рис отварной – 2 столовых ложки Вода – 400 миллилитров Молоко – 200 миллилитров Сливочное масло – 2 столовых ложки Сахарный сироп – 2 чайных ложки Соль – по вкусу

Морковный суп-пюре для детей

1. Промыть 2 моркови, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и порезать на мелкие кусочки. 2. Морковь выложить в кастрюлю и залить 400 миллилитрами крутого кипятка. Потом добавить 2 чайных ложки сваренного сахарного сиропа и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла. 3. Морковь помешать, довести до кипения и продолжать готовить под закрытой крышкой на тихом огне, пока не станет мягкой. 4. В кастрюлю добавить 2 столовых ложки риса и протереть вместе с морковью через сито. Затем влить в пюре 200 миллилитров кипяченого молока и посолить. Разлить морковный суп по тарелкам и по желанию добавить немного сливочного масла.

Преимущества прикорма морковью

Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.

Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.

Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.

Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы. Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.

Морковь прикорм

Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла.

Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.

Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.

Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.

морковь прикорм

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.

В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Как варитьОвощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

СоветМалышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.

Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

СправкаМед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Полезные советы для родителей

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

Как выбрать хорошую морковку?

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее. Поэтому многие стремятся обеспечить свое чадо самой лучшей и свежей едой. Баночки с готовым детским питанием можно купить в любом магазине. Разумеется, их можно давать малышу. Но будет намного лучше, если для первых раз мама приготовит ребенку пюре своими руками. В питании промышленного производства могут содержаться добавки и сахар. А в пюре домашнего приготовления нет ничего опасного.

Советы, как выбрать качественную морковку для грудничка:

  1. Размер. Хороший овощ имеет средний размер. Как правило, у крупных экземпляров твердая сердцевина, которую придется долго варить.
  2. Цвет. Выбирайте плод оранжевого цвета. Не смущайтесь, если плод «на вид» грязный, в песке. Главное, чтобы он был не гнилой. Помните, что чистая морковка уже была помыта. А значит, срок ее хранения меньше, чем у грязных родственников.
  3. Плотность. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Если он вялый и легко сгибается, значит, овощ неправильно хранился и потерял много полезных веществ.
  4. Не берите корнеплоды с почерневшей макушкой или с темными вкраплениями.

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!

Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам

В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить

В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества

Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

Как приготовить морковный прикорм для ребенка

Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде

Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере

Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.

Рассмотрим подробнее, как сделать морковное пюре для грудничка и приготовить витаминный сок:

Морковное пюре

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:

  1. Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
  2. Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
  3. Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
  4. Варить до мягкости 10-15 минут.
  5. Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
  6. С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
  7. Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры. Не солить!

Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания. Перед подачей на стол разогрейте пюре на водяной бане до приятной теплой температуры.

Морковный сок

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

  1. Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
  2. Измельчаем на мелкой терке.
  3. Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
  4. Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
  5. Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.

Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Время на чтение: 10 мин

  • 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
  • 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
  • 3 Вред морковки для детей
  • 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
  • 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
  • 6 Если не переваривается морковь
  • 7 Как правильно приготовить
  • 8 Когда давать?
  • 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
  • 10 Морковный сок для грудничка
  • 11 Польза и вред для малыша
  • 12 Пошаговый рецепт
  • 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
  • 14 Прикорм малыша
  • 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
  • 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
  • 17 Со скольки вводить морковь в прикорм

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий