Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Полезные свойства

Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.

  • Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
  • Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
  • Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
  • Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
  • Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
  • Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
  • Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
  • Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
  • Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.

Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Что такое кортикостероиды (глюкокортикостероиды)?

Глюкокортикостероиды (ГКС, кортикостероиды, стероиды) – это стероидные гормоны, обладающие мощным и разнообразным действием: противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим, иммуносупрессивным, регулирующим метаболизм углеводов, белков и жиров. В эту группу входят: кортизол, кортикостерон и кортизон. Эти соединения вырабатываются в организме человека корой надпочечников под влиянием адренокортикотропного гормона (АКТГ). 

Кортикостероидами также называют глюкокортикостероиды синтетического происхождения, представляющие собой препараты с широким противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным действием. Глюкокортикостероиды могут быть ингаляционными, пероральными, интраназальными, внутривенными или в виде мазей.

В этой группе фармацевтических препаратов можно выделить: гидрокортизон, преднизолон, бетаметазон, мометазон или будесонид.

Противопоказания и возможный вред при приеме рыбьего жира

Рыбий жир обязательно необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом, так как иногда могут возникать ситуации, когда могут возникнуть противопоказания и побочные эффекты. Почему нельзя рыбий жир при беременности — основные состояния и случаи:

  • Рыбий жир не стоит принимать при нарушении функционирования щитовидной железы у беременной женщины.
  • Почечная недостаточность и мочекаменная болезнь также являются противопоказания к применению рыбьего жира во время беременности.
  • Нельзя принимать этот препарат при панкреатите.
  • Болезни желчного пузыря также могут стать препятствием для приема рыбьего жира.
  • Не стоит принимать препараты рыбьего жира при активной форме туберкулеза.
  • Рыбий жир нельзя пить при проявлении чувствительности к какому-нибудь из его компонентов.

Кроме противопоказаний к использованию рыбьего жира во время беременности можно отметить и возможные побочные эффекты и вред, которые может принести данный препарат.

Самым серьезным побочным эффектом является большая концентрация витамина А или ретинола в рыбьем жире, который имеет свойство накапливаться в организме человека. Большое количество этого ретинола способно привести в появлению уродств у плода

Именно поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о приеме данного препарата.
Важно учитывать и другие витаминные комплексы, которые пьет беременная женщина, так как в них также содержатся витамины D и A. Это может привести к гипервитаминозу, который негативно сказывается на здоровье будущей матери и ребенка.
Проблемы могут возникнуть и при перенасыщении организма беременной витамином D, которое может привести в болезням почек и родовым травмам.

Вред сала и противопоказания к употреблению

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  1. Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  2. Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  3. Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  4. Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.

Рыбий жир при беременности: дозировка и схема приема

Несмотря на то, что рыбий жир является очень полезным для здоровья матери и ребенка, важно строго соблюдать рекомендации врача по дозировке препарата и правилам его приема. Так как даже такой безвредный препарат может оказать негативное влияние на течение беременности и формирование малыша

Строго соблюдайте дозировку рыбьего жира для беременных, которая составляет 300 мг в сутки. Если вы принимаете препарат в капсулах, то обычно это две капсулы в сутки. Однако данная дозировка может корректироваться индивидуально врачом, особенно если беременная уже принимает какие-нибудь витамины.
Рыбий жир рекомендуется принимать непродолжительными курсами, чтобы витамины, входящие в его состав, не накапливались в организме

Обычно врачи назначают принимать препарат 1-3 месяца подряд, а затем важно сделать перерыв.
Не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, так как это может вызвать тошноту.
Врачи рекомендуют принимать рыбий жир вместе с витамином E, так как он способствует лучшему усвоению препарата.
Ни в коем случае нельзя превышать дозировку рыбьего жира, а при возникновении каких-либо побочных эффектов или аллергических реакций, незамедлительно обращайтесь к вашему врачу.

Какой рыбий жир покупать при беременности

Рыбий жир изготавливается из вытяжки печени трески или лосося, а всем известно, что рыбы, а именно их жировая прослойка, сильно накапливают токсичные соединения, например, ртуть

Поэтому важно покупать только качественные и дорогие препараты, которые прошли серьезную очистку от вредных веществ

Именно поэтому рыбий жир в капсулах при беременности подходит больше всего, так как он проходит большую очистку, чем жидкий.
К тому же капсулы принимать намного легче и удобнее, так как они лишены неприятного запаха и привкуса рыбы.
Врачи рекомендуют использовать капсулы рыбьего жира из-за того, что там строго лимитирована дозировка и ее невозможно превысить случайно.
Не стоит покупать рыбий жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками, так как они могут вызвать аллергию.
Обязательно обращайте внимание на предназначение препарат. На упаковке или в инструкции обязательно должно быть написано, что он предназначен для беременных

Если нигде этого не указано, лучше воздержать от приобретения такого препарата. Сегодня выпускается рыбий жир специально для беременных, поэтому лучше выбрать его.
Отдавайте предпочтение только надежным производителям, о качестве препаратов которых нет сомнений.
Покупайте рыбий жир именно из вытяжки печени трески. Если этого не указано, то скорее всего препарат изготовлен из рыбных отходов, что не является качеством.

При возникновении вопроса, какой препарат покупать и как принимать рыбий жир при беременности, обязательно обращайтесь к лечащему врачу. Не стоит заниматься самодеятельностью.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Побочные эффекты ГКС

При применении ингаляционных глюкокортикостероидов возможны:

  • грибковые и бактериальные инфекции полости рта;
  • дисфония (ослабление голоса);
  • рефлекторный кашель и бронхоспазм после вдыхания препарата;
  • атрофические поражения слизистой оболочки и возникновение инфекций дыхательных путей.

Интраназальные глюкокортикостероиды повышают вероятность локального повреждения слизистой оболочки, грибковых инфекций пазух и полости рта, контактной аллергии.

Также подчеркивается возможность системного действия ингаляционной и интраназальной форм глюкокортикостероидов. Они могут всасываться из слизистой оболочки носа, рта, горла, а также из кишечника при проглатывании.

Местные побочные эффекты:

  • истончение эпидермиса и дермы, появление растяжек на коже;
  • атрофия подкожной клетчатки;
  • появление прыщей и ухудшение симптомов вульгарных угрей и розацеа;
  • периоральное воспаление кожи;
  • фолликулит;
  • пигментация;
  • чрезмерный рост волос на лице;
  • телеангиэктазии;
  • стойкая эритема;
  • повышенная склонность к бактериальным, вирусным, грибковым и паразитарным инфекциям кожи;
  • нарушение заживления ран и язв;
  • ягодичная гранулема;
  • контактная аллергия на ГКС;
  • усиление рецидива заболевания при попытке прекратить прием гормона.

В свою очередь, местное применение глюкокортикостероидов в виде капель или глазных мазей и в виде мазей на коже лица может способствовать образованию бактериальных и грибковых инфекций роговицы и конъюнктивы. Гормональные препараты также могут быть ответственны за образование катаракты, повышение внутриглазного давления и глаукомы.

Системные побочные эффекты:

  • гипергликемия;
  • Синдром Кушинга;
  • гипертония;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • потеря мышечной массы;
  • недомогание, нарушения сна;
  • увеличение веса, повышение аппетита;
  • остеопороз;
  • язвенная болезнь;
  • ингибирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • психические расстройства – могут возникать симптомы шизофрении, мании или делирия, такие расстройства дозозависимы.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий