С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?

Молочные каши Procereals

Хорошая возможность разнообразить рацион и обеспечить малышу необходимые питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастом – это использовать в прикорме каши промышленного производства.

Иногда мамы считают, что каша собственного приготовления полезнее, так как в магазинных кашах часто есть добавленный сахар и другие искусственные ингредиенты. Однако можно найти каши с натуральным составом, например, такие как линейка Nutrilak Procereals.

 
Каши Procereals сделаны из цельного зерна, то есть при обработке сохраняются все его части, а не только очищенная сердцевина. Так как больше всего витаминов и минералов содержится в зародыше и оболочке, цельнозерновые каши не нужно дополнительно обогащать питательными веществами, в них сохранена природная польза злаков.
Помимо молока в каши Procereals добавлена деминерализованная молочная сыворотка. Она помогает более легкому усвоению молочного белка и улучшает вкус каши. Благодаря деминерализованной сыворотке и натуральным фруктово-ягодным добавкам, каши этой линейки сладковатые без добавленного сахара, только за счет природных сахаров.
Таким образом, в кашах Nutrilak Procereals минимальное количество компонентов в составе обеспечивают максимальный результат: ничего лишнего, просто полезно.

Список

  1. Кашу на молоке можно с 7-8 месяцев здоровым детям и после года – малышам, склонным к аллергическим проявлениям.
  2. В год кашу на молоке можно почти всем детям, кроме тех, у кого сохраняется аллергия к белкам коровьего молока.
  3. Кашу не сразу готовят на цельном молоке: сначала молоко составляет треть от общего объема жидкости, на которой варят крупу, затем половину, и только к году – полностью.
  4. Молочные каши Procereals сделаны из цельного зерна, не содержат сахара и искусственных добавок. В них учтены все возрастные потребности и особенности детского организма, поэтому для первого прикорма они подходят лучше, чем каши домашнего приготовления.

(
оценок; рейтинг статьи )

С какого возраста детям можно кашу

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Это важно!

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

Как правильно выбирать кальмары

При выборе моллюска многие совершают роковую ошибку — выбирают белых, чищеных, красивых. Действительно, отделенные друг от друга белые тушки, покрытые тонкой ледяной глазурью выглядит очень привлекательно и аппетитно. Тем не менее такой продукт не желателен для покупки, если в итоге из него планируют приготовить вкусное и питательное блюдо. Почему?

Да потому что именно красивые белые тушки уже прошли огромное количество обработок, переездов, а также не раз размораживались и замораживались. Происхождение данных моллюсков зачастую китайское, хотя их и выловили, скорее всего, в российских берегах. Таких морских обитателей везут в Китай, и там перерабатывают.

Если продаётся мясо моллюска белого цвета, скорее всего, оно обрабатывается химическими средствами, чтобы с него слезла кожа, и тушка стала такого цвета. Также перед транспортировкой моллюсков замораживают, а для обработки их размораживают. При этом для дальнейшей транспортировки в Россию их снова нужно заморозить, что естественно, очень плохо влияет на качество продукта. Кроме того, значительная часть веса моллюска приходится на глазировку тонким слоем льда, покрывающем продукт.

Хотя в таком виде морепродукт выглядит очень красиво, лучший вариант, что с ним можно сделать — это просто полюбоваться на него в супермаркете

Для выбора качественного продукта лучше обратить внимание на менее красивых, возможно, замороженных в брикетах, неочищенных дальневосточных моллюсков. Конечно, такие тушки не выглядят целыми и  идеально ровными, как те, которые привезли из Китая. Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные

Кроме того, их нужно дольше обрабатывать, так как они еще не очищенные.

Однако именно из такого продукта получится вкусное блюдо с нежнейшим белым мясом

При покупке моллюска следует обращать внимание на условия хранения. Покупая в магазине или супермаркете данный морепродукт, следует обратить внимание на то, чтобы пачка, в которой он хранится, была герметично упакована, и в ней не было снега, да и сам холодильник поддерживался в нужном температурном режиме. Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа

После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо

Готовя кальмара в домашних условиях, его нужно будет лишь разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, обдать кипятком, потом поместить в холодную воду, чтобы с него слезла кожа. После из нежнейшего белого мяса можно готовить нужное блюдо.

Как видно из описанной выше информации, кальмар — очень полезный продукт, в том числе и для детей, и для беременных женщин. А вот сушенного моллюска мужчинам лучше не употреблять — на мужскую силу он влияет скорее отрицательно, чем положительно.

Смотрите, кальмары: польза и вред, видео:

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Жить здорово! Кальмары. 25.02.2019


Watch this video on YouTube

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Вкусные блюда для детей

В детском питании можно использовать различные вкусные, питательные и полезные блюда из кальмаров. Из них готовят супы, салаты, различные закуски и запеканки, фаршируют рисом, сыром, грибами или овощами. Такие многокомпонентные блюда лучше всего давать ребенку только тогда, когда он достигнет 3-4-летнего возраста.

Суп с овощами

СУП С КАЛЬМАРАМИ за 15 Минут! ВКУСНЕЙШИЙ! /KALMAR SUPU/SQUID SOUP/ KALAMAR CORBASI

  • морепродукты – 250-300 г;
  • стручковая фасоль – 350-400 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец (по желанию).

В первую очередь нужно заняться помидорами – разрежьте их на половинки, переложите на противень, смазанный растительным маслом и запекать на протяжении получаса. Чесночные зубчики разделите на две половины – одну порежьте тонкими пластинами, вторую пропустите через чеснокодавилку. Луковицу нашинкуйте полуколечками.

Подготовленные морепродукты порежьте тонкой соломкой, посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью, оставьте на 20-30 минут для пропитывания.

В кастрюлю всыпьте лук, добавьте растительное масло и пластинки чеснока, пассируйте вместе с запеченными томатами и стручковой фасолью 5 минут. Затем влейте 2 л воды, через 10 минут добавьте кальмаров, соль и пряности. Варите до готовности.

Фаршированные тушки кальмаров

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ — ВКУСНО И КРАСИВО!

  • тушки – 3-4 шт;
  • отварной рис – 5-6 ст. л;
  • консервированные грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт;
  • сметана, соль, растительное масло – по вкусу.

Овощи промойте, очистите, лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого смешайте морковь с рублеными вареными яйцами, рисом и маринованными шампиньонами, нарезанными маленькими кубиками или пластинами.

Очищенные тушки нафаршируйте приготовленной начинкой, зафиксируйте зубочисткой и выложите на противень или в жаропрочную форму для запекания. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 13-15 минут в духовку, разогретую до 190°.

Теплый салат

Теплый салат с кальмарами! Вкуснота.

  • морепродукты – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • салат латук – 100 г;
  • жидкий мед – 1 ст. л;
  • оливковое мало – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 1 ст. л.

В первую очередь приготовьте заправку для теплого салата. Для этого смешайте лимонный фреш с медом и оливковым маслом, оставьте для настаивания на 10-15 минут.

Огурцы и яблоко очистите и порежьте тонкой соломкой или кубиками. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком – так они сохранят аппетитный вид и не потемнеют. Очищенные морепродукты отварите 2 минуты в подсоленной воде и порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите руками.

Смешайте все компоненты, полейте приготовленной заправкой и посолите по вкусу. При желании в салат можно добавить свежую петрушку или укроп.

Кальмары – это вкусные и полезные морепродукты, с которыми готовится множество сытных и аппетитных блюд. Педиатры советуют включать их в рацион ребенка из-за большого количества витаминно-минеральных элементов и белка в составе. При введении кальмаров в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях и не давать блюдо ребенку младше 2-3 лет.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать креветки ребенку: польза для детей — 20.07.2020
  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020
  • Детская ряженка: с какого возраста можно давать ребенку — 01.07.2020

С какими продуктами сочетается

Приготавливать кальмара можно с пряными соусами, свежими и тушёными овощами, другими морепродуктами

Однако при составлении блюда важно соблюдать правильное сочетание компонентов. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к ухудшению вкуса пищи, но и к нарушению усвояемости полезных веществ, замедлению пищеварения

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Последствия возникают из-за особенностей продуктов. Они могут обладать разной скоростью переваривания, создавать плёнку на стенках желудка, провоцировать разрушение витаминов и сложных соединений.

Как правильно чистить и варить

Перед началом готовки с кальмара нужно снять плёнку. Чтобы облегчить процесс, можно использовать такие рекомендации:

  1. Замороженным тушкам даём оттаять на нижней полке холодильника.
  2. Кипятим воду.
  3. Кальмаров помещаем в глубокую ёмкость, обдаём кипятком.
  4. Через 60 секунд перекладываем морепродукты в ледяную воду.
  5. Снимаем плёнку рывком, вынимаем хорду.

При варке важно учитывать, что длительная обработка делает мясо резиновым и безвкусным. Варить морепродукт нужно не более 3 минут

Можно также провести готовку в несколько этапов:

  1. Поместить очищенного моллюска в кипящую воду на 10 секунд.
  2. Вынуть и дать немного остыть.
  3. Снова проварить 10 секунд, достать из воды.
  4. Далее варим 3 минуты и продукт готов.

Популярные рецепты

Кальмара можно вкусно приготовить на сковороде в кляре или панировке, запечь в духовке с морковью и сметаной или сливками. Морепродукт хорошо подходит к салатам с заправкой из пряного, сливочного соуса, майонеза, растительного масла. Примеры рецептов.

Кальмары по-китайски

Компоненты:

  • очищенные тушки моллюсков — 1 кг;
  • 2 головки лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Кальмары промываем, нарезаем соломкой или кольцами.
  2. Лук чистим, режем полукольцами, кладём на раскалённую сковороду с маслом.
  3. Поджариваем овощное растение до образования золотистого цвета.
  4. Добавляем к заготовке кальмаров, поджариваем 1 минуту на небольшом огне.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, соль, перец, выливаем соевый соус, перемешиваем, прогреваем 2 минуты.
  6. Снимаем заготовку с огня, добавляем чеснок, измельчённый чеснокодавилкой, перемешиваем.
  7. Перекладываем блюдо в салатницу, украшаем зеленью.

Кальмары по-корейски

Компоненты:

  • 0,5 кг очищенных кальмаров;
  • по 1 чайной ложке чёрного молотого перца, паприки, сахара; стакан воды;
  • 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки кориандра и душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения, добавляем лавр, душистый перец, солим.
  2. Кладём тушки в кипящий рассол, держим 10–15 секунд.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем масло, пассеруем измельчённый чеснок 30 минут. Снимаем с огня, высыпаем кориандр, паприку, молотый перец. Перемешиваем.
  4. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой, заправляем чесночной смесью, добавляем рассол, уксус, перемешиваем. Даём настояться 30 минут.

В томатном соусе

Компоненты:

  • 800 грамм очищенных кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм протёртых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • смесь тимьяна, орегано и базилика — 1 чайная ложка;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или огурец для украшения.

Приготовление:

  1. Моллюсков нарезаем кольцами.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом 1 минуту обжариваем кальмаров.
  4. Поджариваем лук и чеснок, вводим томатную заправку, доводим до кипения, добавляем морепродукт, пряности, соль.
  5. Тушим 1 минуту.
  6. Перед подачей украшаем петрушкой или огуречными колечками.

Ниже представлено видео с рецептом фаршированных кальмаров от Юлии Высоцкой. Смотреть этот ролик можно одновременно с готовкой блюда.

Можно ли детям

Детям можно есть кальмаров, но не ранее 3-х лет. Вводить в рацион малыша морепродукт следует только в том случае, если родители уверены в отсутствии аллергии и качестве моллюска.

Эту позицию поддерживает доктор Комаровский. Врач считает, что кальмаровый белок полезен детям. Однако опасность заключается в неправильной обработке и нарушении принципов хранения.

Продукт способен принести ребёнку пользу:

  • поддержать рост костей и мышечных волокон;
  • улучшить память и способность к освоению новой информации;
  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить защиту организма от вирусов и бактерий.

Начинать прикорм нужно с небольшого кусочка кальмара. До 6 лет детям давать не более 100 грамм в неделю. Плюс в том, что морепродукт не содержит костей, а единственный плотный элемент в теле — хорда удаляется при готовке.

С 6 лет дети могут есть 3 раза в неделю по 50 грамм в сутки. Постепенно эту дозу можно увеличивать.

Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?

Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.

Это важно!

Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие: 

картофель нужно очень тщательно промывать!

Выводы:

  1. Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
  2. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
  3.  Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
  4. Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
  5. Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.

(
оценок; рейтинг статьи )

Когда малыша можно не допаивать?

По рекомендации ВОЗ и Американской академии педиатрии, до введения прикорма ребенок, независимо от способа вскармливания, в допаивании не нуждается.

Уточняя эту позицию, можно сказать, что в допаивании до введения прикорма не нуждается здоровый младенец, который находится в среде с нормальной влажностью и температурой.

Выводы:

  1. Давать ребенку воду можно, когда он в ней нуждается.
  2. Объем дополнительной жидкости зависит от ситуации, потребности и желания ребенка.
  3. Детям по возможности нужно давать специальную детскую бутилированную воду.
  4. Давать воду малышу на ГВ можно из поильника, ложки или чашки, на ИВ – из чего удобнее, в том числе из бутылочки.
  5. Малыша можно не допаивать до введения прикорма, если он здоров и находится в условиях с нормальной влажностью и температурой

(
оценок; рейтинг статьи )

Рецепты с кальмарами

Фаршированные и запеченные кальмары

  • Кальмар – 2 тушки;
  • Рис – 3 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Сметана – 100 грамм.

Рис и яйца сварить отдельно. Яйца почистить и мелко порезать. Морковку вымыть, очистить и натереть на терке, пассеровать в растительном масле. Смешать с яйцами и рисом, посолить и поперчить по вкусу. Кальмары отварить в кипящей воде две-три минуты, нафаршировать подготовленной начинкой и закрепить зубочисткой. Заготовки выкладываем в емкость для запекания, смазываем сверху сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат

  • Кальмар – 0,5 кг;
  • Огурец свежий – 3 штуки;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Салат – 150 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столов. ложки;
  • Мед – 1 столов. ложка;
  • Оливковое масло – 4 столов. ложки.

Смешать оливковое масло, сок лимона и мед, тщательно размешать и оставить на некоторое время. Это будет заправка для салата. Яблоки и огурцы, промыть, почистить. Фрукты нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Огурцы режем кубиками.

Кальмар отварить до готовности, почистить и порезать на средние кубики. Зелень промыть, салатные листья разрываем на кусочки, петрушку режем. Смешиваем компоненты, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонно-медовой заправкой.

Кальмары в панировке

  • Тушки кальмаров – 0,7 кг;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 30 грамм;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Приправы по вкусу.

Для приготовления потребуются шпажки, которые нужно предварительно вымочить в воде 15 минут. Кстати, подойдут и палочки для суши. Зелень промыть и мелко нарезать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть. Смешиваем компоненты с сухарями для панировки и приправами.

Вымытый кальмар порезать на крупные кусочки, смазать оливковым маслом и обвалять в полученной панировке. Заготовки нанизываем на шпажки, выкладываем в емкость для запекания. Если еще осталась панировка, распределяем смесь сверху и запекаем блюдо полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо сбрызните соком лимона и подавайте со свежими либо теплыми овощами.

Итальянский суп

  • Фасоль зеленая стручковая – 200 грамм;
  • Мясо кальмаров – 150 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 2 пучка.

Томаты помыть и порезать на половинки, выложить на противень и запекать минут сорок при средней температуре. Лук и чеснок почистить, первый порезать на полукольца, второй – пластинами. Петрушку помыть и нарубить. Очищенный кальмар порезать соломкой. Смешиваем чеснок, зелень и кальмары.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать

Кальмар способен накапливать ртуть и соли тяжелых металлов

Поэтому важно выбрать качественный продукт, выловленный в экологически безопасной среде, изготовленный с соблюдением технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки

Не берите консервированные, маринованные и копченые морепродукты. Также не рекомендуются кольца из кальмаров, так как они делаются из отходов. Подобные продукты содержат консерванты, химические добавки и другие опасные вещества.

Желательно выбирать свежие морепродукты. Если такой возможности нет, используйте только качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.

Не берите уже готовый очищенный кальмар или филе, так как они не раз подвергались заморозке. Лучше купить целую тушку и подготовить ее самостоятельно. При качественной обработке и заморозке на тушке не должно быть свыше 8% льда от общего веса продукта. Кальмары должны хорошо отделяться друг от друга.

Кожица качественного продукта должна быть целой и без разрывов. Цвет зависит от сорта, возраста и среды обитания. Но под пленкой мясо должно быть только белым. При неоднократной разморозке и заморозке оно окрашивается под цвет пленки. Выбирайте тушки меньших размеров, так как они нежнее и приятнее на вкус.

Состав и польза кальмаров

Большую часть этого продукта, а именно 80%, составляет вода. Порядка 16% занимает белок. Здесь нет жиров и углеводов, что оптимально подходит для диетического питания. Кальмары содержат витамины группы В, витамины А, Е и D. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец. Таким набором компонентов может похвастаться далеко не каждый продукт.

Польза кальмаров заключается в следующих функциях:

  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
  • Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
  • Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
  • Поставляет кислород к тканям и органам, предотвращает анемию;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил и бодрости;
  • Формирует и повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен, выводят лишнюю воду и тяжелые металлы из организм;
  • Снижает и устраняет воспалительные процессы.

Большой плюс рыбы и морепродуктов, что они содержат повышенный объем йода, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Такую комбинацию трудно найти в других продуктов. А при дефиците таких компонентов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.

Рыба и морепродукты содержат экстрактивные вещества, которые улучшают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкус блюд. Кроме того, белок здесь усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий