Можно ли кормящей маме соленую рыбу

Видовое разнообразие

Каждую маму интересует, какую рыбу можно кушать без вреда для грудничка. Большинство видов одинаково вкусные, но, увы, по-разному полезные.

Среди различных сортов морской и речной рыбы диетологи к самым безопасным причисляют:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • лещ;
  • кета;
  • карась;
  • сом;
  • карп;
  • палтус;
  • белый амур;
  • щука.

Такое разнообразие еще раз доказывает, что рацион кормящей мамы совсем не скучный. Наоборот, вы можете побаловать себя различными рыбными деликатесами из нашего списка. Здоровье мамы и малыша требует исключительно полезной пищи, а рыба, кроме этого, может похвастаться и высокими вкусовыми качествами.

Существуют сорта, которые для мамы находятся под запретом. Например, селедку, камбалу и скумбрию следует ограничить в рационе из-за высокой аллергенности. Однако полностью исключать их своего меню их не стоит: велика вероятность, что малютке эти сорта понравятся так же, как и вам. А вот крупная океаническая рыба (такая как акула или королевская макрель) для мам в период грудного вскармливания запрещена из-за содержания ртути в своем составе.

Виды приготовления

  1. Красная рыба является кладезем жирных кислот Омега 3, но и сильнейшим аллергеном. Поэтому при грудном вскармливании ее можно есть в маленьких количествах.Также следует учесть, что перед тем как кушать красную рыбу, необходимо убедиться, что ребенок привык к более безопасным видам этого продукта.
  2. Соленую рыбу категорически не советуют есть кормящим матерям. Содержащаяся в ней соль приводит к задержанию жидкости в организме матери и может спровоцировать ухудшение работы почек и появление отеков.Также соленая рыба не проходит термической обработки, что дает риск заражения паразитами.
  3. Копченая рыба из-за способа приготовления теряет большую часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Если долго есть копченую рыбу, есть риск развития хронических заболеваний у матери, а также у ребенка. А иногда они приводят к онкологии. Также короткая термическая обработка может привести к неполному уничтожению паразитов и заражению ими человека. Именно поэтому копченую рыбу не рекомендуется есть в период лактации.
  4. Сушеный вид рыбы зачастую готовится с солью, которая не только приводит к нарушениям работы почек, но и может изменить вкус молока, делая его неприятным для малыша. Таким образом, ребенок может просто отказаться есть, что ни в коем случае нельзя допускать.
  5. Речная рыба очень полезна для кормящей женщины, если она приготовлена на пару, в духовке или сварена. Не следует использовать масло, так как оно значительно повышает жирность блюда.
  6. Жареные рыбные блюда вредны в любом случае, так как во время их приготовления все полезные вещества разрушаются, а появляются канцерогены из жареного масла.
  7. Вяленая рыба во время лактации находится под запретом по тем же причинам, что и просоленная.
  8. Сырая рыба ни в коем случае не должна присутствовать в рационе кормящей женщины, так как она повышает риск отравления и заражения паразитами.
  9. Самым ценным продуктом будет либо свежая, либо охлажденная рыба, а вот в замороженной почти половина полезных веществ разрушается.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Чем опасны рыбные блюда?

Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью

Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления. Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы

Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.

Морепродукты в сыром виде крайне опасны не только для кормящей мамы и ребенка, но и для всех людей. Ведь паразиты, которые могут развиваться в них без термической обработки могут привести к серьёзному отравлению и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний. Рыбные блюда на столе у кормящей женщины должны быть исключительно высокого качества и приготовлены правильно, исходя из всех рекомендаций.

Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.

Морепродукты требуют тщательной обработки при приготовлении

Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы

При вводе в рацион кормящей мамы красной рыбы стоит придерживаться простых правил:

В первый месяц лактации красные сорта рыбы есть не нужно. Их вводят в меню мамы не раньше трех месяцев кормления грудью. При этом в рационе женщины к этому времени уже должны присутствовать белые, более безопасные разновидности, например, минтай или хек.
Сначала едят блюда в вареном виде или приготовленные на пару.
Первая порция не должна превышать объема в 50 грамм. После ее употребления мама наблюдает за реакцией ребенка. При хорошем восприятии, если не выявлено аллергии в течение двух следующих дней, мама может вводить продукт в свое меню. Затем порцию увеличивают до 100 грамм и едят не чаще двух раз за неделю.
Если блюдо спровоцировало аллергическую реакцию, то употребление продукта ограничивают и вызывают врача. Использовать самолечение во время гв не нужно

Повторно пробовать продукт разрешают лишь через месяц.
При покупке обращают внимание на качество продуктов питания, подойдет свежая или охлажденная рыба. Смотрят на сроки годности, условия хранения и упаковку

Сама тушка должна иметь жабры красного цвета, цельную, не скользкую и не липкую чешую.
Перед готовкой тушки чистят, нарезают на порционные куски, затем варят. Такие сорта, как форель и семга, готовятся на протяжении 15 минут.
Не рекомендуют кормящим мамам консервы и прочие деликатесы из рыбы. Такие продукты тяжело перевариваются и опасны для организма. А консервированные продукты вообще лучше исключить из питания женщины, кормящей грудью.


Бутерброд с маслом и нарезкой соленой рыбки — довольно распространенный завтрак, но полезен ли он при лактации?..

Можно ли красную соленую рыбу при гв

Соленую рыбу кормящим есть нельзя, так же как и копченые, вяленые или пряные варианты ее приготовления. Высокое содержание соли приводит к ухудшению выработки молока и плохо сказывается на здоровье ребенка. К тому же покупая такие продукты в магазине, молодая мама употребляет большое количество консервантов, которые нередко приводят к отравлению.

Блюда из горбуши

Во время лактации включать в меню разрешено только термически обработанную горбушу, чтобы избежать отравления и заражения паразитами

Обратите внимание: глубокая заморозка убивает значительную часть паразитов морской рыбы, потенциально опасных для человека

На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.

От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.

Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери

Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Почему полезно есть рыбу в период лактации

Известно, что рыба представляет собой очень ценный продукт, богатый фосфором, фтором, белком, йодом, селеном, кальцием. Достаточное количество белой рыбы на вашем столе может положительно отражаться на вашем здоровье и, соответственно, повлиять на ребенка, способствовать развитию его головного мозга, формированию крепкого скелета малыша.

Существует много видов приготовления рыбы, и одним из самых вкусных, насыщенных готовых продуктов считается сушеная или вяленая рыба.

Высушивание является наиболее органичным и естественным способом изготовления рыбы, позволяющим сохранить белок и омега-3 кислоты.

На конечную калорийность порции сушеной рыбы влияет масса производственных факторов, что затрудняет точное ее определение. В среднем показатель калорийности на 100 грамм сушеной рыбы составит приблизительно 250 ккал.

Также порция в 100 г вяленой рыбы содержит:

Стоит отметить и пользу содержащегося в рыбе витамина Д, который  помогает усваиваться кальцию в организме ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Рыба имеет выраженную функцию нормализации стула, оказывает благотворное влияние на кишечник. Омега-3 кислоты, входящие в состав рыбы, укрепляют сердечно-сосудистую систему матери. Особенно ценно для кормящей мамы наличие в вяленой рыбе кальция, способствующего росту и укреплению волос, ногтей, зубов.

Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании

При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.

Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:

  • нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
  • уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
  • укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
  • кровообращение;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
  • способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
  • понижают риск заболеть онкологией;
  • являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.

Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.

Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.

Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.

Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.

Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:

  • фосфор;
  • цинк;
  •  кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • калий.

Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.

При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.

Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.

Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).

Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.

Полезные свойства

Красная рыба, как и другие виды морепродуктов, обладает огромным количеством полезных свойств. Полезные вещества, которые содержат данные продукты, оказывают положительное действие на работу всех органов и систем. Отличием красной рыбы от других сортов является её насыщение жирными омега-3 кислотами. Это необходимый элемент для поддержания правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, он способствует улучшению качества крови и всей кровеносной системы. Кроме этого, к полезным свойствам этого морепродукта относят:

  • Укрепление костей, мышц, волос, зубов как у грудничка так и мамы, из-за содержания в огромном количестве фосфора и кальция, а также витамина Д, который помогает усваиваться этим элементам;
  • Регулирование обменных процессов в организме, нормализация уровня сахара в крови;
  • Благотворное влияние на работу центральной нервной системы, улучшение памяти, концентрации внимания;
  • Улучшение зрительных функций организма;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, быстро усваивается;
  • Содержание белка в большом количестве благотворно влияет на почки женщины, защищает их и препятствует образованию солей и камней.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Рыба является источником полезных веществ и витамин, необходимых кормящей грудью женщине, именно поэтому ее не только не возбраняется кушать, но и рекомендуется.

Несмотря на то, что она входит в список продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций (с низким аллергизирующим потенциалом), такие проявления наблюдаются только у 10% грудничков, и мам, имеющих аллергию, которая с высокой вероятностью передастся и малышу, на этот продукт.

Плюсы и минусы употребления

Полезные свойства многочисленны, но перед тем, как начинать использовать рыбу для приготовления блюд, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами.

С помощью вкусного мяса можно добиться снижения холестерина, укрепить артерии и нервную систему. Также рекомендуется употребление блюд с форелью при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемической болезни.

Беременным женщинам особенно полезно включить в рацион питательное и полезное мясо. Это поможет без проблем кормящей маме употреблять продукт после родов – ребенок не почувствует дискомфорта.

Непременно нужно знать и предосторожности в употреблении мяса форели. Особенно осторожно нужно готовить блюда с продуктом мамам в период лактации

Некоторые разновидности могут содержать небольшое количество ртути, что негативно скажется на здоровье ребенка. Предупредить такую опасность просто – приобретать продукт только у проверенных продавцов, после просмотра сопутствующих документов.

Разделка форели

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Женщине блюда из рыбы нужны еще во время беременности. Тогда организм ребенка будет обеспечен всеми необходимыми веществами еще в период внутриутробного развития. Во время же лактации вероятность возникновения аллергии сведется к нулю, а малыш будет получать уже знакомую ему пищу.

Польза рыбы при лактации

Океаническая или морская рыба с пользой влияет на систему пищеварения, сосуды, нервные клетки и функцию сердца

Это особенно важно для развивающегося организма грудничка. Польза рыбы огромна, поэтому разные ее виды должны быть в рационе человека

Этот продукт, созданный природой, содержит большое количество микроэлементов, необходимых для функционирования различных систем и органов человека.

Полезные свойства рыбы:

  • Высокое наличие жирных кислот — Омега-3. Этот компонент укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.
  • Витамины группы B. Активное участие в метаболизме клеток и их структур. Источник легкоусвояемого белка.
  • Витамин Д. Необходимый витамин для усвоения кальция, укрепления костной и мышечной ткани.
  • Нормализация работы кишечника, легкость переваривания пищи (в отличие от мясного   белка).

По мнению специалистов, если женщина во время вынашивания малыша не употребляла морепродукты, допускается введение при лактации. Иногда привкус отражается на вкусовом качестве молока. Красную рыбу представляют: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Эти морепродукты разрешены при грудном вскармливании в небольшом количестве.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.

Белые сорта рыбы, пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

  • Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.

    1. Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
    2. Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
    3. Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий