Определение жирности грудного молока в домашних условиях

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Продукты, увеличивающие качество лактации

  1. Овсяная каша.Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки.
  2. Лосось.Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ.
  3. Листья свеклы и шпинат.Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм.
  4. Морковь.Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации.
  5. Базилик.Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления.
  6. Чеснок.В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами.
  7. Спаржа.Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации.
  8. Коричневый рис.Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии.
  9. Оливковое масло.Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни.
  10. Курага.Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.

Список рекомендаций:

Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами

Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к

они богаты витаминами.

Народные рецепты

  1. Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
  2. Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы

В данном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая употребления продуктов, способных вызвать аллергические реакции у женщины и малыша. О том, в каких случаях стоит придерживаться гипоаллергенной диеты и что при этом есть, читайте в статье https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности

Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое)

Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Видео “Анализатор качества молочной продукции”

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

Избранные статьи

Высокие производители молока и мяса – Симментальские коровы Симментальские коровы имеют много преимуществ: производительность, состав молока с низким количеством соматических клеток, прекрасные мясные качества. Подробнее о породе узнай из статьи

Сколько весит индюк и от чего зависит его вес Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Какая может быть максимальная скорость лошади и от чего она зависит Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена

Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов

Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

    От жирности молока коровы зависит его цена

  3. Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.
  4. Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.
  5. Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.
  6. Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

Драгоценные проценты

Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.

Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.

Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.

Ещё по теме: Как определить срок беременности коровы?

К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.

Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:

  1. взять чистую сухую посуду. Это может быть стакан или баночка;
  2. в тару следует налить немного молока, до изогнутого места в случае применения банки;
  3. после этого нужно замерить расстояние от дна до уровня жидкости. Интервал должен быть ровно десять сантиметров;
  4. поместить молоко в темное место при комнатной температуре;
  5. оставить емкость на восемь часов.

По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.

Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.

Берется отстоявшееся молоко со сливками и отмечается карандашом граница между ними. Очертить нужно границу молока, границу начала и конца сливок. Все выливается в другую емкость.

После этого до уровня самой первой снизу метки измеряется вес воды, потом часть воды между отметками. По мере подливания это будет понятно. Для более точных расчетов отдельно взвешивается банка и потом все вместе с вычитанием веса тары.

В завершение вес воды между отметками делится на общую массу жидкости, цифра умножается на сто процентов. Так вычисляется процент сливок, количество которых пропорционально жирности. Например, при 15 процентах сливок показатель жирности 0,25. Далее количество сливок в процентах умножается на коэффициент жирности.

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Ещё по теме: Что такое жвачка у коровы?

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1корма и их качество
2возраст буренки
3условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Игорь Николаев

автору

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Ещё по теме: Примерный рацион шаролезской породы коров

Приборы для измерения

Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры, содержащие большие стада КРС, часто приобретают специальный прибор – бутирометр. Подобные аппараты незаменимы на больших животноводческих хозяйствах, осуществляющих торговлю молоком. В продукте, в котором необходимо узнать процент жирности, не должно быть примесей и добавок, перекиси и крахмала, продляющих сроки сохранности молока.

С помощью бутирометра можно определить уровень жира от 0 до 6 %. Прибор выглядит как продолговатая трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения в устройство молочной пробы ее необходимо будет нагреть и просепарировать, чтобы компоненты продукта разделились.

Способ применения бутирометра:

  • в трубку заливается молоко;
  • добавляется обязательный для определения жирности компонент – концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, разделяющая продукт на жировую и сывороточную части. На границе соприкосновения двух сред формируется четкая граница;
  • вливается изоамиловый спирт.

Бутирометр обязательно закрывается, чтобы во время процедуры измерения из него не вытекло молоко, не испачкало поверхности лаборатории и одежду персонала, а также потеря продукта не отразилась на результатах исследования.

Важно контролировать температуру нагревания с помощью термометра, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. После бутирометр ставят в центрифугу, где в результате воздействия на молоко 1000 оборотов в минуту оно разделяется на жир и сыворотку

Результат (процент жирности) определяют по шкале бутирометра.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.

Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.

Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.

Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

15 нужных продуктов

  • Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  • Хлеб с отрубями и тмином;
  • Грецкие орехи и миндаль;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Зеленый салат;
  • Сыр, особенно брынза;
  • Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  • Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  • Белая и черная смородина;
  • Крыжовник;
  • Ежевика;
  • Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

В процессе кормления

В вопросе жирности молока важно учитывать еще одну особенность выделения молока. Весь процесс кормления можно, по сути, разделить на две части: сначала ребенок получает переднее молоко, а после его поглощения , заднее

Переднее молоко в груди отличается большей водянистостью, оно кажется прозрачным, с легким синим оттенком. Объем его рассчитывается приблизительно на 5-7 минут кормления. Переднее молоко нацелено на восполнение не питательных веществ, а жидкости в организме. Получается, что переднее молоко для ребенка , это питье, а уже заднее , пища.

Заднее молоко начинает поступать, когда переднее выпито полностью. Именно по нему необходимо ориентироваться, желая определить жирность продукта. В заднем молоке сосредоточен основной набор ценных питательных веществ, а внешне оно более тягучее, насыщенное, плотное. Его поглощение занимает больше времени и происходит медленнее, поскольку густая консистенция не позволяет малышу пить молоко взахлеб, как переднее молоко. Стандартной жирностью грудного молока считается показатель от 3,6 до 4,6%.

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша

Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка

Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.     

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории

Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко

Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий