Способен ли способ приготовления борща повлиять на лактацию?
Без всяких сомнений борщ оказывает положительное влияние на лактацию. В его состав входит мясо, а в нем содержатся вещества, участвующие в синтезе грудного молока. Естественно, этот процесс во многом будет определяться тем, каким способом приготовлен борщ.
Итак, некоторые рекомендации для приготовления полезного борща. При кормлении грудью в состав блюда не должно входить большое количество жиров. Все овощные ингредиенты следует использовать только в отварном виде, жарить их нельзя. Лучшим вариантом будет паровое приготовление овощей
В процессе приготовления следует обратить внимание на следующие моменты:
- В состав борща лучше не вводить чеснок и различные специи. От них у ребенка может быть аллергия. Позволяется добавить несколько лавровых листочков, но долго они там находиться не должны. Не допускается употребление борща с майонезом.
- Для приготовления бульона необходимо использование нежирного мяса. Вполне подойдет и куриное филе. Прежде, чем варить мясо, его в течение двух часов выдерживают в холодной проточной воде. Это будет способствовать тому, что из него удалятся все вредные вещества.
- Для придания насыщенного цвета не следует проводить использование томатной пасты или сока. Необходимо добавлять только свежие помидоры. Лучше использовать томаты желтых сортов.
- Свекла применяется ограниченно, но совсем исключать ее не следует. Она поможет справиться с запорами при их наличии. Это способствует хорошей чистке организма.
- Можно провести нейтрализацию негативного влияния свеклы. Это достигается добавлением в блюдо кабачков.
- Хорошей альтернативой белокочанной капусте станет брокколи. Этот вид при достаточном богатстве минерального состава обладает абсолютной безопасностью для грудничка.
Особливості вживання борщу при грудному вигодовуванні
Після пологів жінки змушені сильно обмежувати свій раціон харчування. Хоч і молодий матері, і немовляті потрібна величезна кількість корисних речовин, багато продукти при вигодовуванні потрапляють під заборону. Новонароджений малюк разом з молоком отримує всі речовини, які вживає з їжею мама, і просто не може засвоїти деякі з них.
При грудному вигодовуванні суп з буряком дозволений, але не відразу після пологів
Борщ в період грудного вигодовування необхідно готувати особливо ретельно, звертаючи посилену увагу на його компоненти. М’ясо потрібно вибирати пісне і нежирне, а овочі повинні бути гіпоалергенними і з мінімальною кількістю грубої клітковини. Гострі спеції в блюдо додавати не можна. Якщо при приготуванні враховувати потреби дитини, то страва не піде на шкоду, але принесе велику користь.
Рецепты
Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.
Зеленый борщ
В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:
- морковь;
- лук;
- картофель;
- 2 пучка свежего щавеля;
- зелень.
В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.
Классический борщ
Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.
Подготовьте ингредиенты:
- постную говядину;
- 2-3 свеколки;
- 1 морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4 картофелины;
- 1/6 среднего кочана капусты;
- соль.
Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.
Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.
Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.
Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.
Диетический борщ без мяса
Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.
Подготовьте продукты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1/6 среднего кочана капусты;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль.
Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту. Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным). Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.
Холодный борщ холодник
Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.
По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.
Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.
«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.
Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.
О пользе свеклы
При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.
- Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
- Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
- Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
- Калий. Регулирует показатели артериального давления.
- Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
- Йод. Влияет на работу щитовидной железы.
Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.
При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:
- Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
- Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.
Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника
В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно
Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.
Польза борща
После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да. Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.
Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.
Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.
Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется. Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать. Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.
Готовим вкусный и полезный борщ
Благополучие мамочки и ее ребенка будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено это блюдо. Поэтому кормящей мамаше необходимо научиться его правильному приготовлению. Рецепт, описанный ниже, несложный и предполагает следующий алгоритм действий:
- Для приготовления должна использоваться нежирная говядина. Ее предварительно на 2 часа замачивают в холодной воде, а затем помещают в кастрюлю. Воды требуется налить столько, чтобы она чуть покрывала мясо.
- Кастрюля ставится на огонь, содержимое доводится до кипения и кипятится в течение двух минут. После этого вода сливается, а к мясу вновь добавляется вода (соль не кладется). Повторное приготовление продолжается с экспозицией 1,5 часа.
- Тем временем нарезается свекла и картошка.
- Можно добавить немного репчатого лука.
- Морковка натирается на терке.
- Кабачок нарезается с приданием формы кружочков, а брокколи следует нашинковать.
- Все овощные ингредиенты добавляются после того, как мясо станет полностью готовым.
- Приготовление продолжают с использованием медленного огня.
- Когда до полной готовности останется 5 минут, в блюдо кладут несколько небольших лавровых листиков. После того, как суп настоится, их удаляют.
Приготовленный по такому рецепту борщ получается не только вкусным, но и полезным, как для мамы, так и для малыша.
Идеальный рецепт борща для кормящих мам
Перед приготовлением необходимо приобрести продукты. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, свекла, томаты) и мясо (курица, телятина). Они должны быть хорошего качества, от проверенного производителя. Мясо помещают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После 2-3 минут кипения воду необходимо слить, добавить новую и опять поставить варить. Время варки бульона зависит от сорта мяса, который вы будете использовать. Обычно 1-1,5 часа достаточно.
Подготавливают овощи: лук измельчают, морковь и свеклу натирают на средней терке, картофель режут кубиком, капусту шинкуют. Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона, разбирают на мелкие кусочки и отправляют назад. В борщ добавляются овощи, и все вместе варится на небольшом огне 15-20 минут. Так сохраняются витамины и полезные вещества. За несколько минут до готовности блюда добавляют соль по вкусу (не пересаливать!), зелень, лавровый лист. Когда борщ хорошо настоится, лавровый лист лучше вынуть. Именно такой можно борщ рекомендуется при лактации. Он диетический, но очень вкусный и полезный.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца
Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.
Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
- Можно ли забеременеть при грудном вскармливании (лактации) без месячных: результаты исследований
- Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам
- Можно ли кормящей маме заниматься спортом после родов: спорт при ГВ
- Как похудеть при кормлении грудного ребенка: можно ли, правильное питание и спорт
- Лактостаз у кормящей матери: признаки и методы лечения, профилактика
- Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения
Полезные советы
Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
- Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
- Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
- Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.
В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.
Специи и приправы в борщ при ГВ не добавляют — лучше обойтись зеленью и лавровым листом
Полезные рецепты борща для кормящих мам
Получив ответ на вопрос, можно ли кормящим борщ, следует рассмотреть и рецепты его приготовления, чтобы сделать употребление супа безопасным для мамы и ребенка. Все ингредиенты, включая мясо, следует тщательно промыть, все овощи очистить.
В качестве заправки к борщу можно использовать сметану. В период грудного вскармливания майонез должен быть исключен из рациона.
Классический рецепт
Для приготовления супа понадобится:
- небольшой кусок мяса (курица, индейка, телятина), около 500 г;
- три-четыре небольших картофелины;
- одна луковица;
- одна средняя морковь;
- одна маленькая свекла весом около 200 г;
- небольшая часть белокочанной капусты, примерно 200 г;
- лимонный сок — 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Положите мясо в холодную воду. Через две минуты после того, как вода закипит, слейте бульон.
- В чистой воде варите мясо еще полтора часа.
- Подготовьте овощи: свеклу нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите, капусту нашинкуйте.
- Овощи тушите на сковороде. Можно добавить немного растительного масла. Полейте соком лимона.
- Когда мясо будет готово положите в суп тушеные овощи и лавровый лист. Его следует достать после того, как суп настоится. По желанию — посолить.
- Через две минуты снимите суп с огня.
Зеленый борщ
Для тех, кто сомневается, можно ли борщ при грудном вскармливании, подойдет рецепт супа без свеклы и капусты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшой кусок телятины, около 500 г, говяжье мясо менее предпочтительно;
- две-три картофелины;
- два пучка щавеля;
- один средний пастернак;
- одна морковь;
- по одному пучку зелени: укропа, петрушки и зеленого лука.
Приготовление:
- Залейте мясо водой. Для супа лучше использовать второй бульон, то есть сменить воду на чистую после двух минут кипения. Варите полтора часа.
- Нарезанный кубиками картофель положите в суп по готовности мяса.
- Морковь и пастернак, нарезанные соломкой, выложите на сковороду и тушите три минуты.
- Нарежьте зелень.
- Положите в суп овощи и щавель и варите несколько минут, пока щавель не потемнеет.
- Добавьте оставшуюся зелень. Варите одну-две минуты.
- Чтобы бульон был более наваристым, снимите суп с огня, но оставьте его на плите на полчаса.
- Также можно сварить яйца, порезать и добавить в готовый суп.
Приятного аппетита!
Предосторожность не помешает
При совмещении борща и щей с грудным вскармливанием кормящей маме не нужно забывать о здравом смысле.
Несколько слов о бульоне
По мнению диетологов, самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса. К сожалению, сегодня выполнение этого требования не гарантирует получение полезного или хотя бы безопасного для здоровья блюда. Экологические проблемы и погоня за прибылью сделали своё дело: приобрести мясо, не отравленное антибиотиками, синтетическими добавками и промышленными отходами, почти невозможно.
Если уверенности в качестве мяса нет, лучше слить первую воду после закипания, залить свежую и уже на ней готовить суп. Борщ или щи в этом случае будут не такими наваристыми, зато вероятность отравления себя и ребёнка значительно уменьшится.
Самым полезным является суп, сваренный на слабом бульоне из нежирных сортов мяса
Особенно полезным считается куриный бульон, т.к. в курице больше легко усваиваемого белка, чем в постной свинине или говядине. Традиционно считается, что лучше использовать для приготовления супа домашнюю курицу, но это правило применимо лишь в случае, когда человека, вырастившего такую птицу, вы знаете лично.
Правильно выбираем овощи
Главным преимуществом борща и щей является то, что при их приготовлении используются традиционные овощи, которые замечательно хранятся на протяжении года вплоть до сбора следующего урожая. Однако не следует терять бдительности.
В конце весны, когда психологическая потребность в свежих овощах и фруктах достигает предела, особый трепет вызывает долгожданный «молодой» борщ, в котором используются овощи нового урожая. Сегодня они начинают появляться на прилавках неестественно рано, когда «нормальному» растению до плодоношения ещё очень далеко.
Следует использовать лишь то, что созрело естественным образом и не выглядит подозрительно идеально. Оптимальный вариант — продукты с собственного дачного участка.
Не стоит покупать слишком ранние овощи
Некоторые хозяйки варят борщ с использованием помидоров, другие предпочитают томатную пасту. И в том, и в другом случае к «зимнему» варианту супа лучше заранее подготовиться, ведь свежих томатов зимой нет (импортные помидоры из-за наличия химии не рассматриваем), а в готовой пасте могут присутствовать опасные добавки.
Предпочтение стоит отдавать домашней томатной пасте
Задача решается очень легко, но позаботиться об этом нужно в конце лета или ранней осенью. Если вы не любите заниматься консервированием, поместите несколько помидоров в морозильную камеру. После разморозки томаты, конечно, потеряют форму, но сохранят практически все полезные свойства свежего продукта, который зимой раздобыть невозможно.
Кормящей маме следует ограничивать употребление острой пищи, поэтому перец и чеснок используем дозированно.
Об аллергии
Утверждение об аллергенности борща и щей сильно преувеличено. Морковь, томаты и другие ингредиенты, конечно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, но это относится ко всем блюдам, содержащим овощи. И это не повод от них отказываться.
Если в период беременности женщина употребляла борщ или щи, вероятность того, что эти блюда вызовут негативную реакцию у малыша в период грудного вскармливания, крайне мала. При первой пробе съешьте одну ложку супа утром. В последующие два дня следите за реакцией малыша. Если аллергия проявится, то от борщей и щей лучше отказаться, и вновь попробовать ввести в рацион на 4-й месяц после родов.
Особенности употребления борща при грудном вскармливании
После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.
При грудном вскармливании суп со свеклой разрешен, но не сразу после родов
Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки
Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.
Как правильно готовить борщ кормящей маме
В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:
бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе; зажарку лучше не делать; нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок; хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени; важно брать только свежие домашние плоды
Классический рецепт
Вам понадобится:
- телятина или филе курицы — 500 г;
- брюссельская капуста — 350 г;
- морковь — 2 мелких или 1 крупная;
- свёкла — две небольших;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль, сметана — по вкусу;
- помидоры — 0,5 кг.
Как готовить:
- Небольшие кусочки мяса залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
- Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.
- Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
- Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
- Когда мясо сварится, добавьте все овощи.
- Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
- Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.
По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.
Видео: как сварить красный борщ без зажарки
Зелёный борщ со щавелем
Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины
Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему
Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.
Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю
Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра;
- панкреатит;
- язва желудка;
- воспаления мочеполовой системы.
Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:
- мясо — 350 г;
- картофель — 300 г;
- щавель — 1 небольшой пучок;
- пастернак или кабачок — 1 небольшой;
- морковь — 1 средняя;
- лук зелёный — 3–5 шт.;
- зелень — 2 пучка;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
- Очистить и нарезать овощи.
- Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
- Добавить морковь, кабачок, картофель.
- Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
- Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.
- Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
- Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.
Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.
Видео: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам
Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.