12 полезных свойств хурмы при грудном вскармливании

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Ожидаемые побочные эффекты или вред хурмы при ГВ

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

  • аллергическую реакцию (в виде сыпей, ринитов и т.д.);
  • запоры, колики, повышать газообразование;
  • непроходимость кишечника и желудка.

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Опасность для мамы

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Хурма, польза и вред, противопоказания

Обсудим все вопросы по порядку

1) Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
2) Хурма – химический состав
3) Польза хурмы и вред
4) Как правильно выбрать хурму


фото хурмы, описание полезных свойств

Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
Хурму кормящим мамам можно и обязательно нужно кушать. Она великолепно помогает восстановить силы и насытить организм женщины полезными витаминами и микроэлементами

Просто употреблять её в первые месяцы стоит осторожно. Первый раз стоит придержаться нескольких правил:
• Выбрать спелый, мягкий плод не больше чем 200-300 граммов
• После первого утреннее кормления проверьте стул малыша, и если все нормально, то смело кушайте хурму где-то между 8 и 10 часами утра
• Не вводите за один день несколько новых продуктов
• Тщательно в течении дня осматривайте кожу карапуза на предмет высыпаний, что может указать на аллергию (не путайте с потничкой).
Крохотный кишечник пока не способен полностью справляться с возлагаемыми на него функциями

В первые дни и месяцы очень активно идет формирование и заполнение нужными ферментами пищеварительного тракта у вашего карапуза. Именно поэтому вводить новые продукты стоит, начав с небольших дозировок. О том, что кормящим мамам стоит усиленно кушать творог известно всем.  Если вы не очень любите творог, пробуйте печь пышные сырники, добавляя в них хурму.
Поговорим о том, чем же так полезна хурма кормящим мамам.

Химический состав хурмы

Витамины, которыми богата ягода

Как видите в ней много воды, витаминов, макро и микроэлементов. Теперь самое время поговорить о том, что же дают все эти компоненты организму.

Хурма- польза для кормящих мам

• В период простудных заболеваний хурма повышает защитные силы организма, а, как известно кормящей маме категорически не стоит болеть
• Хурму применяют и в профилактических целях послеродовой анемии в первые месяцы после родов
• Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (в ту или иную сторону, это индивидуально), одних хурма крепит, на других может воздействовать как легкое слабительное
• Самым важным является содержащийся и легко усваиваемый кальций, который мать передает с молочком малышу и который так необходим её организму
• Польза хурмы и в том, что она укрепляет стенки сосудов (если у вас на ногах есть сосудистые звездочки, хурма 100 % ваш продукт)
• При применении хурмы регулярно (если малыша не сыпет) по 1-2 штучки в течении 21 дня замечается улучшение состояния ногтей, волос и увлажнение кожи в целом.
• Оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который укрепляет зрение
• Польза хурмы в её способности стабилизировать давление. Врачи её рекомендуют при гипертонии (если не повышен в крови сахар)

К сожалению, не всем показана эта сочная и вкусная ягода из-за большого содержания в ней сахара.


фото хурмы, описание химического состава и пользы для кормящих мам

Вред от хурмы, противопоказания

1. Людям с излишним весом много хурмы употреблять не рекомендовано диетологами в сочетании с другими калорийными продуктами.
2. Страдающим сахарным диабетом, поскольку способна вызвать гипергликемию.
3. В пост — операционный период, особенно когда речь одет о вмешательстве на желудочно-кишечный тракт.
4. Стоматологи также предупреждают о вреде хурмы для зубной эмали и, особенно о том, что застрявшие между зубами волокна начнут быстро разлагаться и способны спровоцировать появление кариеса.

Как правильно выбирать хурму

Запомните основное правило — спелая хурма всегда мягкая! Спелая хурма оранжево- коричневого цвета (яркими бывают лишь неспелые плоды). Вот и подошла к концу наша статья на тему: «Хурма, польза и вред, противопоказания». Помните, что имеются плоды без косточек и практически не терпкие.

Другие интересные статьи для вас:

  •  Финики в рационе кормящих мам способны изменить многое
  • Кормящая мама не ест грибы? Напрасно.
  • Уникальный рай Ройбуш в рационе кормящих мам. Почему именно он?
  • Зимний полезный салат из индюшиной печени -рецепт для мамочек.
  •  Как можно кормящей маме легко приготовить толстолобика в фольге.

Автор текста Наталья Чалая.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Способы употребления

Помимо того, что кормящая мама может есть свежую хурму (после заморозки), а также вяленую или сушёную, с добавлением этой полезной ягоды можно готовить салаты, десерты, начинки для пирогов, компоты, витаминные коктейли, варить ароматное варенье с лимонными (апельсиновыми) корками и др. Но всегда следует помнить, что любой продукт, входящий в состав этих блюд, предварительно должен быть введён в меню по всем правилам грудного вскармливания.

Хурма, запечённая в сметане — рецепт

Так же, как и яблоки, хурма лучше усваивается, если её запечь в духовке. Можно комбинировать её с яблоками или грушами, тогда вкус и аромат десерта будет более насыщенным, изысканным.


Печёная хурма усваивается в желудочно-кишечном тракте легче, чем свежая

Ингредиенты:

  • спелая и предварительно промытая под проточной водой хурма с плодоножками — 6 шт.;
  • сахар — 150–200 г;
  • свежевыжатый лимонный, апельсиновый или яблочный сок — 50 мл;
  • нежирная сметана — 200 мл;
  • мука — 2 ст. л. (50–60 г);
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — очищенная — сколько понадобиться, чтобы покрыть плоды при кипячении;
  • пудра сахарная — 2 ст. л. (30 г).

Приготовление.

  1. В эмалированной посуде залейте хурму холодной водой, дайте закипеть на сильном огне.
  2. Воду слейте, хурму остудите.
  3. Пока она остывает, приготовьте соус — взбейте в пену яйца с сахаром, постепенно введите в смесь муку и сметану, свежевыжатый сок.
  4. Снимите с плодов кожицу — теперь она будет сниматься легко.
  5. Разрежьте каждый на 2 части, косточки удалите.
  6. Выложите половинки на разогретый и смазанный сливочным маслом противень срезом вниз.
  7. Залейте хурму сметанным соусом.
  8. Запеките в духовке при температуре 180°С.
  9. Сахарную пудру смешайте с ванилином и присыпьте каждую половинку хурмы.
  10. К столу подавайте, когда десерт полностью остынет.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое воздействие на женский организм:

  1. Улучшает работу щитовидной железы, что является основой гормональной системы.
  2. Служит прекрасным успокоительным благодаря стабилизации нервной системы.
  3. Является источником клетчатки.
  4. Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний женской половой системы.
  5. Уменьшает болезненные ощущения по время менструаций.
  6. Восполняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  7. Прекрасно влияет на кожу, замедляя процессы старения.
  8. Снимает отечность и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Главная проблема мужской половины – это заболевания простаты. Помимо лекарственной терапии, считают, что главным фактором является здоровое и правильное питание, в которое входит и хурма:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает семенную жидкость, препятствуя возникновению потенции.
  2. Магний способен улучшать потенцию.
  3. Бета-каротин защищает от возникновения онкологии.

При беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы беременность протекала без патологий. Именно поэтому в период вынашивания малыша рекомендуют как можно больше употреблять фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, так как способна положительно влиять на многие показатели:

  1. Благодаря калию способна выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отеки.
  2. Поддерживает иммунитет, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  3. Содержит фолиевую кислоту, в которой так нуждаются беременные.
  4. Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  5. Восполняет запасы железа и магния, которые необходимы для развития малыша.

При грудном вскармливании

В первые месяцы при грудном вскармливании не рекомендуется вводить в свой рацион хурму. Это может привести к запорам и вздутию у ребенка. Однако по истечению 3-х месяцев можно начинать потихоньку пробовать ягоду, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах она приносит значительную пользу здоровью в послеродовой период:

  • улучшает иммунитет после беременности;
  • восполняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их более густыми;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно актуально в послеродовой период.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Противопоказания к употреблению

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами.  В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет.  Единственный выход — операция.

Состав и полезные свойства хурмы

Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.

Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам

Плод отличается богатым химическим составом:

  1. Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
  2. Танины (или дубильные вещества).
  3. Натуральные сахара — глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы — примерно 67 ккал на 100 г).
  4. Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
  5. Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
  6. Антиоксиданты.

Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин

Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
  3. Железо служит профилактикой развития анемии.
  4. Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  6. Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
  7. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
  8. Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  9. Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы — от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
  10. Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
  11. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода — настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
  12. Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
  13. Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
  14. Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.

Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма

Вяленая хурма

Древние греки по праву называли хурму «пищей богов» и употребляли ее не только свежей, но и вялили впрок. Сегодня вяленая хурма больше всего популярна в Японии и Китае. Там ее традиционно сушат и употребляют в течение всего года. Процесс сушки хурмы повышает ее питательную концентрацию.

Потребление этого сухофрукта имеет исключительно благотворное влияние на здоровье, не причиняя вреда ни одному органу нашего тела:

Помогает укреплению иммунитета, рубцеванию ран и от сердечно-сосудистых заболеваний

Сушеная хурма является отличным источником витамина С, который:

  1. Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, борясь с болезнетворными микроорганизмами;
  2. Помогает образованию коллагена и тем самым ускоряет рубцевание ран;
  3. Предотвращает накопление холестерина и других веществ вокруг артериальных сосудов, способствуя метаболизму жиров.

Улучшает зрение, рост клеток и костную систему

Вяленая хурма содержит большое количество витамина А, что очень важно для хорошего зрения, хорошего иммунитета и обновления клеток в организме. В случае длительного дефицита витамина А может возникнуть никталопия. Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и помогает росту вилочковой железы

Не менее важен он и для укрепления прочности костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает легкие переломы и остеопороз, являясь просто панацеей для женщин в пременопаузе

Витамин А улучшает функцию лейкоцитов и помогает росту вилочковой железы. Не менее важен он и для укрепления прочности костей, поскольку способствует их метаболизму и, таким образом, предотвращает легкие переломы и остеопороз, являясь просто панацеей для женщин в пременопаузе

Борется с гипертонией и улучшает состояние сердца

Калий является одним из важнейших питательных веществ, и его содержание калия в вяленой хурме вдвое больше, чем в бананах

При гипертонии, болезнях сердца или аритмии для организма особенно важно получать достаточное количество калия. Хотя калий и холестерин не взаимосвязаны, потребление пищи с высоким содержанием калия способно снижать его уровень. Кроме того, калий помогает мышцам двигаться, нервам функционируют, а почкам фильтруют кровь

Кроме того, калий помогает мышцам двигаться, нервам функционируют, а почкам фильтруют кровь.

Содержит комплекс витаминов В

Сухофрукт высоко ценится благодаря содержанию целого комплекса витаминной группы В, включая фолиевую кислоту (очень важную для беременных и женщин в пременопаузе), пиридоксин (витамин В6), тиамин и др., которые катализируют ряд метаболических ферментных функций в организме.

Обладает противовоспалительными свойствами

Хурма содержит фитонутриенты, флавоноидные и полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, а также важное противоопухолевое соединение — бетулиновую кислоту. Катехины известны своим противоинфекционным, противовоспалительным и антигеморрагическим действием (способны предотвращать кровотечения из мелких кровеносных сосудов)

Против запора и кишечного дискомфорта

Хурма чрезвычайно богата клетчаткой и полезна в случаях запоров, помогая переваренной пище продвигаться по кишечному тракту. Было установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск дивертикулита (болезненное состояние, возникающее, когда мешки кишечника разрушаются и заражаются) на 40%. Также было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить симптомы у людей с кишечными заболеваниями и предотвратить обострения в будущем. Преимущества клетчатки не ограничиваются здоровьем пищеварительного тракта. Исследования показали, что здоровая клетчатка может также:

  1. снизить уровень холестерина,
  2. нормализовать уровень сахара в крови,
  3. снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. помочь людям с избыточным весом сбросить вес.

Богата энергией

Вяленая хурма является отличной и заряжающей энергией пищей благодаря богатству фруктозы, наиболее легко усваиваемой пищи для клеток. Диетологи советуют есть ее на завтрак и после тренировки, когда уровень сахара в крови и инсулина низкие.

Помимо вышеизложенных полезных качеству вяленой хурмы к ее достоинствам можно причислить и следующие:

  • Ускоряет нейтрализацию алкоголя в организме человека.
  • Смягчает кровеносные сосуды.
  • Улучшает кровообращение.
  • Добавляет энергию.
  • Смягчает и разглаживает кожу.
  • Укрепляет память.

Врачебное мнение

Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.

Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.

Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.

Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:

  • Ввод в рацион должен быть постепенным.
  • После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
  • У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
  • Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.

Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.

Полезные свойства ягоды для матери и новорожденного ребёнка

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С, который помогает защитным силам организма матери и ребёнка противостоять сезонным вирусам и инфекциям.
  • Обогащение железом. Способствует в борьбе с анемией, часто сопровождающей беременность, а затем и послеродовой период.
  • Предупреждение дефицита йода, улучшение работы щитовидной железы.
  • Мягкий мочегонный эффект. Очищает почки, служит для профилактики почечнокаменной болезни.
  • Помощь в налаживании работы кишечника женщины и грудничка.
  • Укрепление стенок сосудов и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему матери и ребёнка.
  • Насыщение кальцием. Поддержание прочности скелета и предупреждение рахита у грудных детей.
  • Помощь в борьбе со стрессом, снижение усталости.

Совет

Немаловажно для молодой мамы — хурма, более чем на 80% состоит из воды, что благоприятно сказывается на выработке молока. Учитывая все вышеперечисленные целебные свойства продукта, на вопрос, можно или нет мамочке кушать его при ГВ, ответ будет скорее положительным

Главное, учитывать возраст ребенка и возможные противопоказания ягоды, ведь если грудничку всего 1 месяц, думать о том, можно ли вводить хурму в его рацион, еще слишком рано

Учитывая все вышеперечисленные целебные свойства продукта, на вопрос, можно или нет мамочке кушать его при ГВ, ответ будет скорее положительным. Главное, учитывать возраст ребенка и возможные противопоказания ягоды, ведь если грудничку всего 1 месяц, думать о том, можно ли вводить хурму в его рацион, еще слишком рано.

Какие сорта хурмы можно выбрать

При покупке любых продуктов, молодая мама должна особое внимание уделять их качеству, это же касается фруктов, в том числе хурмы.
Плод должен быть спелый, без признаков гниения или порчи.Чтобы выбрать вкусный плод надо:

  • отдавать предпочтение ярко-оранжевой хурме;
  • выбирать сорта с мягкой нежной желеобразной мякотью;
  • сладкие разновидности предпочтительнее терпких, от которых временно лучше отказаться;
  • внимательно осмотреть кожуру, наличие пятен, полос и точек может быть особенностью сорта или признаком порчи, не следует кушать сомнительного качества продукты.

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и не навредил ребенку, мама должна разбираться в сортах этого фрукта и покупать только самые сладкие и спелые.

Кушать хурму допускается не более 300г в день, а также любые фрукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок.При грудном вскармливании лучше выбирать следующие сорта хурмы:

  1. Шарон самый редкий, но очень вкусный плод.
    Появился путем скрещивания с яблоней, считается наиболее безвредным для ребенка.
  2. Королек популярный, а в результате под его видом часто продают другие сорта хурмы.
    Лучше быть максимально внимательной – спелый плод этого сорта имеет коричневую окраску мякоти, желеобразную и очень сладкую.

Остальные сорта стоит брать только в том случае, когда уверены в их зрелости и сладком вкусе.
Бледного цвета фрукт будет недозрелым и принесет больше вреда, чем пользы.

Несколько рецептов с хурмой для кормящих мам

Хурма отлично впишется в состав привычных блюд, сделав их интереснее. Предлагаем несколько рецептов, разрешенных кормящим мамам.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды.

Желатин заливают водой и настаивают 20 минут. Измельчаем блендером мякоть хурмы (без шкурки), затем смешиваем ее с медом и желатином. Будущее желе выдерживают на среднем огне около минуты, переливают в форму, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Хурма при грудном вскармливании может присутствовать в меню молодой мамы, если к тому нет противопоказаний и возраст ребенка позволяет разнообразить выбор фруктов. Но при первом ее введении нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и собственным самочувствием.

Фруктовый салат

Вам понадобится половинка банана, хурмы и апельсина, а также 6 ягод винограда. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры банан и апельсин, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками.

Салат заправляют натуральным йогуртом. Т. к. в блюде есть потенциальные аллергены, его можно есть только если ребенку уже исполнилось полгода.

Запеканка с творогом и хурмой

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 250 г творога:
  • 1 хурма среднего размера;
  • 2 яйца:
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (15-20%);
  • 75-150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите блендером хурму до состояния пюре. Добавьте в нее крахмал, цедру и 1,5 ст. л. сахара.
  • Творог соедините с мягким сливочным маслом, ванильным и обычным (25 г) сахаром. Перетрите массу блендером до однородности.
  • Всыпьте в творог манку и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар и яйца взбивают до образования легкой пены. Добавьте к ней творог, смешайте и выложите в форму для запекания.
  • Поверх творога разложите пюре из хурмы так, чтобы образовались разводы. Запеканку отправляют в духовку (170-180 градусов) на час. Блюдо разрезают и подают в остывшем виде со сметаной.

Десерты с хурмой

Можно кормящей маме хурму сочетать с другими продуктами, проявляя кулинарную фантазию. Можно приготовить пудинги, желе, муссы, различные фруктовые салаты. Творческий подход превратит продукт в шедевр.

Для приготовления богатого витаминами фруктового салата, понадобиться мандарин, половина банана, столько же хурмы и пару виноградин. Режем на маленькие кусочки, тщательно перемешиваем. В качестве заправки идеально подойдет йогурт.

Стоит отметить, что лакомство с таким составом можно готовить, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Творожный десерт, полученный путем взбивания творога с добавлением карамелизированного фрукта, также не оставит Вас равнодушными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий