Можно ли стевию кормящим мамам

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

  • таблетки – удобно рассчитывать дозировку, таблетки быстро растворяются, при необходимости из них можно сделать порошок, просто размолов в кофемолке, упаковку удобно носить с собой;
  • сироп – изготавливается путем уваривания водного экстракта, отличается высокой концентрацией, поэтому добавляется в еду каплями;
  • порошок – стевиозид практически в чистом виде, самая высокая концентрация вещества, добавлять в еду или напитки следует в минимальных количествах на кончике ножа;
  • фиточаи – медовая трава в фильтр-пакетах используется для заваривания сладкого напитка, который помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишнего веса.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Вред и возможные негативные последствия

Перед тем как использовать стевию, кормящим мамочкам необходимо проконсультироваться со специалистом. Эффект, который оказывает растительный экстракт на организм, не всегда может быть положительным.

Подсластитель способен вызывать аллергию, а из-за своего антигипертензивного действия его нельзя принимать при гипотонии.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление стевии может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови и спровоцировать гипогликемию. Помимо этого, организм некоторых людей не переносит это растение

Немедленно прекратить прием сахарозаменителя следует при возникновении:

  • тошноты;
  • головокружений;
  • онемения мышц;
  • мышечных болей.

Если у кормящей мамы есть хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов, то стоит выяснить, сочетаются ли они со стевией.

Однозначно запрещается употребление подсластителя одновременно с препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови, нормализующими концентрацию лития и понижающих артериальное давление.

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

ul

Что такое стевия?

Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.

Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.

Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.

Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.

Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Какую форму выпуска выбрать кормящей маме?

Стевия часто является компонентом диетических кондитерских продуктов. Но, как правило, принимается сахарозаменитель в следующих формах.

Таблетки

Такая форма очень удобна и позволяет контролировать необходимую дозировку. Сахарозаменитель быстро растворяется в воде. При необходимости таблетки можно превратить в порошок, они легко крошатся с помощью ложки. А если запланирован визит к друзьям упаковку стевии удобно брать с собой.

Сироп

Для его получения используют водный экстракт растения, который постепенно уваривают. Концентрация стевии в сиропе очень высокая, поэтому стевиозид такой формы обычно используют в качестве добавки к продуктам по каплям.

Порошок

Практически чистый вид стевиозида. Это наиболее концентрированная форма подсластителя. Поэтому для напитков и при приготовлении блюд требуется совсем небольшое количество сахарозаменителя.

Фиточай

После заваривания пакетиков с медовой травой получается вкусный и сладкий напиток, который показан при нарушениях пищеварения и для снижения веса. При больном горле такой чай поможет дополнительно облегчить болезненные ощущения и будет способствовать заживлению.

Листья

Для кормящей мамы лучше всего использовать стевию в листьях. Такой вид сахарозаменителя не подвергается химической обработке. Растение собирается, высушивается и упаковывается. К тому же, фиточаи наименее концентрированы и всего в 30-40 раз слаще сахарозы. Поэтому действуют на организм мягче, благодаря чему снижается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.

Безопасные подсластители

Заменитель аспартам

Аспартам — низкокалорийный заменитель сахара, который встречается в сиропах, сладких газированных напитков, десертах из желе, йогуртах и жевательных резинках. Такой подсластитель можно принимать при беременности и в период лактации. Перед его потреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить появление побочных эффектов.

Ацесульфам калия

Будущим мамам нужно знать, что ацесульфам калия содержат многие желейные десерты.

Прием ацесульфама калия разрешен беременным женщинам в небольшом количестве. Следует знать, что чрезмерное и неконтролируемое потребление ацесульфама калия чревато нежелательными последствиями для будущей мамы. Ацесульфам калия — подсластитель, который используют при приготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • замороженных или желейных десертов;
  • кондитерских изделий.

Сукралоза

Сукралоза — относится к синтетическим, низкокалорийным сахарозаменителям. Такую добавку часто применяют вместо обычной рафинированной сахарозы из-за того, что подсластитель не оказывает влияние на показатели глюкозы в организме человека и не придает продуктам калорийности. Вследствие этого, сукралоза разрешена беременным и кормящим женщинам. Такой сахарозаменитель используется при изготовлении:

  • мороженного;
  • хлебобулочной продукции;
  • сиропов;
  • сладких напитков;
  • соков;
  • жевательных резинок.

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

Продукты, которых стоит избегать

Доктор Комаровский, предлагающий собственные диеты на грудном вскармливании, советует полностью исключить из рациона:

  • шоколад и его заменители, а также продукты, содержащие порошок какао;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • крепкий черный чай;
  • свежую дрожжевую выпечку;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жареные блюда;
  • бобовые (особенно горох);
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • грибы;
  • сало и жирное мясо;
  • газированные напитки, соки и морсы промышленного изготовления.

После пары месяцев вскармливания можно постепенно включать в меню потенциально опасные продукты, внимательно следя за реакцией к младенца. В число блюд, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию, попадают:

  • томаты, свекла, репа, редька и другие овощи с острым вкусом;
  • чечевица и фасоль;
  • пряная зелень, лук и чеснок;
  • выпечка без крема и дрожжей;
  • мед и варенье;
  • яйца;
  • орехи (грецкие, миндальные, кешью, бразильские, лесные), кедровые орешки, каштаны, арахис.

Перечисленные продукты могут слегка изменить вкус молока, что не всегда нравится малышу. Если он категорически откажется от груди, забракованное блюдо придется исключить из меню на весь период лактации.

ul

Польза для кормящей мамы

Особых противопоказаний к использованию стевии в период грудного вскармливания нет. При введении продукта в рацион следует контролировать состояние ребенка. При первых признаках аллергии придется отказаться от этого сахарозаменителя.

К тому же, стевия может подсластить не только продукты, употребляемые кормящей женщиной, но и грудное молоко

При кормлении грудью важно помнить, что сахарозаменитель на растительной основе производится в порошковой или таблетированной форме, проходя химическую обработку, а это не может быть полезным для грудничка

Если у женщины при гв отсутствуют заболевания, которые запрещают употреблять сахар, то использование сахарозаменителя не обязательно. Но выбирая альтернативу сахарозе предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения. С синтетическими подсластителями организм малыша просто не справится.

Другое дело, когда без сахарозаменителя обойтись кормящим мамам никак нельзя. Стевия практически не содержит калорий, поэтому такой подсластитель помогает женщинам с ожирением бороться с избыточным весом. Параллельно сахарозаменитель:

  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает уровень мочевой кислоты, за счет этого уменьшается вероятность развития артрита и болезней почек.

Основное же применение растительного экстракта – это снижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

При данном заболевании стевию принимают в различных видах:

  • в форме настоя растения, который завариваются и пьется вместо чая;
  • как сироп, жидкий экстракт принимается во время еды небольших количествах или можно предварительно развести его в воде;
  • в форме таблеток в соответствии с инструкцией по применению.

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Чем заменить сахар

В настоящее время все активней для замены сахара используются всевозможные сахарозаменители

В период кормления ребенка грудью очень важно отдать предпочтение безвредным натуральным подсластителям. Синтетические заменители сахара ни в коем случае не должны присутствовать в питании кормящей мамы

Достаточно большое количество продуктов пищевой промышленности изготавливается с использованием искусственных подсластителей, которые представляют собой опасность не только для детского организма, но и для матери. Противопоказано употребление таких заменителей:

  1. Аспартам. В результате нагревания превращается в токсичные вещества, способствует повышению риска развития рака мочевого пузыря;
  2. Цикламат. Запрещенное во многих странах вещество, которое отрицательно сказывается на работе почек, опасно при беременности;
  3. Сахарин. Может оказывать вредоносное воздействие на пищеварительную систему. Накапливается в организме ребенка, запрещен во многих странах;
  4. Ацесульфам К. Вызывает проблемы с сердцем.

Употребление в пищу некоторых доступных сахарозаменителей, которые получены естественным путем, также может быть не всегда безопасно:

  • Ксилит. Зачастую вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Сорбит. Может неблагоприятно влиять на работу кишечника, вызывать диарею;
  • Фруктоза. Оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не уменьшает риск ожирения.

Одним из наиболее известных и широко применяемых сахарозаменителей на нынешний день является экстракт стевии. Стевия представляет собой уникальную траву, которая имеет довольно большой спектр полезных свойств. Она способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению всевозможных вредных компонентов из крови.

По многочисленным исследованиям, стевия является безвредной при ГВ, дополняя при этом продукты питания желанным сладким вкусом.

Стевия — это трава, имеющая сладковатый вкус за счет содержания в ней такого вещества, как стевиозид. Он является гликозидом, обладающим сладким вкусом. Помимо него, имеются и другие сладкие гликозиды:

Стевиозид добывается из экстракта растения и используется в промышленности в качестве пищевой или биологически активной добавки с кодом E960. Многолетние исследования, проводимые учеными, доказали полную безопасность применения данного вещества в продуктах. Многие называют стевию травой 21 века.

Родиной стевии по праву считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издавна использовали ее в пищу, заваривая с чаем. О полезных свойствах медовой травы европейцы узнали намного позже, так как завоеватели в то время не особенно были заинтересованы изучением народных обычаев этих племен.

Польза для кормящей мамы

Особых противопоказаний к использованию стевии в период грудного вскармливания нет. При введении продукта в рацион следует контролировать состояние ребенка. При первых признаках аллергии придется отказаться от этого сахарозаменителя.

К тому же, стевия может подсластить не только продукты, употребляемые кормящей женщиной, но и грудное молоко

При кормлении грудью важно помнить, что сахарозаменитель на растительной основе производится в порошковой или таблетированной форме, проходя химическую обработку, а это не может быть полезным для грудничка

Если у женщины при гв отсутствуют заболевания, которые запрещают употреблять сахар, то использование сахарозаменителя не обязательно. Но выбирая альтернативу сахарозе предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения. С синтетическими подсластителями организм малыша просто не справится.

Другое дело, когда без сахарозаменителя обойтись кормящим мамам никак нельзя. Стевия практически не содержит калорий, поэтому такой подсластитель помогает женщинам с ожирением бороться с избыточным весом. Параллельно сахарозаменитель:

  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает уровень мочевой кислоты, за счет этого уменьшается вероятность развития артрита и болезней почек.

Основное же применение растительного экстракта – это снижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

При данном заболевании стевию принимают в различных видах:

  • в форме настоя растения, который завариваются и пьется вместо чая;
  • как сироп, жидкий экстракт принимается во время еды небольших количествах или можно предварительно развести его в воде;
  • в форме таблеток в соответствии с инструкцией по применению.

Вред и возможные негативные последствия

Перед тем как использовать стевию, кормящим мамочкам необходимо проконсультироваться со специалистом. Эффект, который оказывает растительный экстракт на организм, не всегда может быть положительным.

Подсластитель способен вызывать аллергию, а из-за своего антигипертензивного действия его нельзя принимать при гипотонии.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление стевии может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови и спровоцировать гипогликемию. Помимо этого, организм некоторых людей не переносит это растение

Немедленно прекратить прием сахарозаменителя следует при возникновении:

  • тошноты;
  • головокружений;
  • онемения мышц;
  • мышечных болей.

Если у кормящей мамы есть хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов, то стоит выяснить, сочетаются ли они со стевией.

Однозначно запрещается употребление подсластителя одновременно с препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови, нормализующими концентрацию лития и понижающих артериальное давление.

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

ul

Полезные сладости во время лактации

В период ГВ молодым мамам рекомендуют обратить внимание на полезные сладости. После окончания строгой диеты можно попробовать ввести запечённые фрукты, например, зелёные яблоки, или приготовить компот

Постепенно в рацион добавляют сухофрукты, отдавая предпочтению черносливу. Его можно съесть свежим, предварительно замочив в кипятке, приготовить отвар или пюре. В качестве десерта для кормящей мамы подойдут детские фруктовые пюре. Для снижения веса после ГВ можно попробовать купить Harmonica Linea — эффективное средство для похудения, как утверждает производитель и отзывы других людей.

Совет! Выбирая сладости, стоит внимательно изучить состав продукта, обращая внимание на пищевые добавки, красители и другие ненадежные компоненты. Продукт, в котором они содержатся, лучше отложить

В качестве магазинных сладостей подойдут пастила или зефир, приготовленные на фруктозе. Также можно выбрать галетные печенья, сушки, несладкие бисквиты без жирного крем.

Отказ от многих продуктов во время лактации обусловлен их возможным влиянием на развитие и состояние младенца. Поэтому кормящая мама должна чётко выполнять указания врача, отслеживая реакцию ребенка на продукты.

Стевия при сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

Применяют стевию для лечения сахарного диабета в виде:

  • Настоя, который заваривается таким же способом, как и чай;
  • Жидкого экстракта. Его принимают по чайной ложке вместе с пищей или разводят кипяченой водой.
  • Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день в виде таблеток, следуя при этом инструкции.

Стевия способствует тому, что в организме происходит:

  1. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы;
  2. Снижение уровня глюкозы в крови;
  3. Улучшение циркуляции крови;
  4. Улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта, печени;
  5. Снижение проявление аллергических реакций;
  6. Улучшение состояние горла при всевозможных его заболеваниях. В этом случае готовят настой из листьев стевии, малины и чабреца, который употребляется в теплом виде.

Рецепты сладостей

Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.

Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное – своеобразным вкусом.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан фруктозы;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
  2. Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
  3. В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
  4. Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
  5. Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.

Песочное печенье на фруктозе

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. фруктозы;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные желтки.
  2. Масло растереть до состояния сметаны.
  3. Смешать желтки, муку, масло, фруктозу, соду и лимонную кислоту.
  4. Вымесить тесто. Раскатать в пласт.
  5. Сформировать формочкой печенье, выложить в форму для выпечки.
  6. Выпекать при 170 градусах 15 минут.

122

Откуда берут фруктозу?

Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.

Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.

Рецепты десертов и напитков со стевией вместо сахара

При соблюдении диеты и контроле поступающих в организм калорий очень хочется иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Тем более что различные лакомства не только приносят удовольствие, но способствуют выработке особых гормонов, необходимых для нормальной работоспособности мозговых клеток.

Кукурузное печенье

Заменив сахар на подсластитель, можно приготовить отличное кукурузное печенье. Для этого нужно смешать по стакану обычной и кукурузной муки с двумя столовыми ложками порошкового сахарозаменителя. В полученную смесь вмешать яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Затем всыпается чуть меньше столовой ложки имбирного порошка, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и цедра одного лимона. Все тщательно перемешивается. Тесто не должно разваливаться в руках, поэтому если оно получается рыхлым, следует добавить немного воды или молока. Из получившейся массы скатываются шарики, выкладываются на лист покрытый пергаментом и немного прижимаются, чтобы получились лепешечки. Выпекается это лакомство 20 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье

Со стевией можно приготовить и любимое многими овсяное печенье. На 1,5 стакана геркулеса понадобиться 1-2 столовые ложки стевиозида в порошке или сиропе, банан и горстка сухофруктов (кураги или чернослива). Хлопья, сухофрукты и банан сначала измельчаются по отдельности, а затем смешиваются с добавлением сахарозаменителя. При получении жидкой массы необходимо добавить больше измельченных хлопьев. Шарики из теста размешают на листе и отправляют в духовку, разогретую до 160-180 градусов всего на 10-12 минут.

Напитки

В отличие от сахара, стевия не вызывает жажду, поэтому из нее получаются вкусные освежающие напитки. Из листьев растения получается великолепный чай. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка и дать напитку настояться. Можно заваривать стевию вместе с половиной чайной ложки обычной заварки или зеленого чая.

Для приготовления более сложного напитка потребуется вскипятить 700 мл воды и отварить в ней минут 10 три четверти стакана измельченного имбиря. Жидкость процеживается. Затем добавляется ваниль, столовая ложка лимонного экстракта и четверть чайной ложки порошкового стевиозида. Напиток следует хранить в холодильнике и пить охлажденным.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий