«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим считается метод введения прикорма, когда ребенку дают маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто это противопоставляется педиатрической, когда ребенка специально усаживают на стульчик для кормления и каким-то образом вы пытаетесь заставить его съесть то количество определенной пищи, которое указано в специальной таблице.
Действительно, между этими двумя типами прикорма нет противоречий и нет четких границ между ними. Ни один современный педиатр не требует, чтобы ребенок съедал строго 150 г брокколи за одно кормление.
При педагогическом прикорме родителю необходимо употреблять продукты, которые можно давать детям самому (в прикорм не рекомендуется добавлять 5 сахара и соли, а это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что ребенок может подавиться твердыми кусками.
Правила прикорма
- Задача родителей — предлагать еду и помогать класть ее в рот, пока ребенок не научится брать ложку.
- Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе класть ложку в рот, отвлекать игрушкой или мультом).
- Если ребенок отказывается (поворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отталкивает ложку рукой), прекратите кормить его.
- приступать к прикорму необходимо в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше кормить его, как он привык.
- Если вашему ребенку не нравится новый продукт, попробуйте вернуть его через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно 15 раз попробовать еду, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
- естественно, что дети любят сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. По этой причине нет смысла вводить овощи перед фруктами, это не повлияет на предпочтения в будущем.
Признаки готовности к началу прикорма
Конечно, каждый ребенок не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения моторики и функционального созревания основных органов сугубо индивидуальны. Педиатр, наблюдающий за ребенком от рождения, вместе с родителями определит лучшее время для начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, которыми руководствуется большинство специалистов:
- ребенок уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с опорой;
- вес малыша с рождения увеличился вдвое;
- ребенок остается голодным даже после еды.
Все эти признаки указывают на то, что пора задать вопрос о дополнительном потреблении питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируется способность есть в виде распознавания ложки и открывания рта при поднесении к ней еды, угасания рефлекса выталкивания еды изо рта, дальнейший признак — начало прорезывания зубов. Но при любом типе кормления сроки начала не могут быть раньше 4 месяцев.
Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов
Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.
Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:
- водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
- липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
- фолиевой кислоты;
- пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
- клетчатки;
- солей минерального происхождения и дубильных веществ.
Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.
Какие виды ввода прикорма существуют?
- Педагогический прикорм. Этот метод заключается в том, что ребенку мама дает новую пищу микродозами (щипоточка). Таким образом, малышу дают возможность просто познакомиться с новой, незнакомой пищей. Основным его питанием по-прежнему является материнское молоко. Но, пробуя новые вкусы, ребенок мало-помалу развивает привязанность к взрослой еде, и потом сам начинает просить больше. Понравившиеся ему блюда можно давать по 3 чайных ложечки за один прием пищи. Но все равно свое чувство голода малыш утоляет с помощью грудного молока. А в годовалом возрасте или позже он уже с большим удовольствием будет вкушать вместе со всей семьей разнообразные блюда.
- Традиционный прикорм. Этот метод заключается в поэтапном увеличении дополнительного питания согласно определенной схеме. Традиционный прикорм благоприятно проводить в сочетании с педагогическим, поскольку это позволяет развивать ребенку свои предпочтения в еде.
https://youtube.com/watch?v=bbXJzt59wto
Пошаговое приготовление грушевого пюре на зиму с сахаром, рецепт с фото:
1. Для консервирования выбирайте груши одинаковой твердости, с плотной мякотью, неперезрелые, без изъянов и битостей. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плоды кубиками среднего размера. После разрезания груши быстро темнеют, поэтому если хотите сохранить их белый цвет, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком. При желании можете фрукты очистить от кожуры, тогда пюре будет нежнее. Но учитывайте, что максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре.
2. Сложите нарезанные плоды в варочную кастрюлю с толстым дном и влейте питьевую воду. Это необходимо, чтобы груши не пригорели. Поставьте их на плиту, закипятите и варите 10 минут до средней мягкости.
3. Затем насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Если не любите сильно приторные заготовки, то добавьте лимонную кислоту. Она еще сохранит белый оттенок фруктов. Сахар и кислота — естественные консерванты для груш. Без них, или из-за их недостатка плоды быстро испортятся, и в них будут размножаться бактерии.
4. Отваренные груши измельчите блендером до однородной консистенции, чтобы не было кусочков фруктов.
5. Верните пюре на плиту и прокипятите 5 минут на среднем огне под крышкой. При желании добавьте молотые ароматные специи. Самые подходящие компаньоны к грушам — корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, базилик, майоран, шалфей, кардамон, брусника, облепиха.
6. К этому времени помойте банки с крышками содой и стерилизуйте их над паром. Либо пастерилизуйте их в духовке. Горячее пюре раскладывайте по горячим банкам и закрывайте крышками. Укутайте заготовку теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовки храниться на длительное время до следующего сезона. Готовое грушевое пюре на зиму с сахаром храните в кладовке или погребе.
Просмотры: 36 106
Грамотные мамы знают: как только полностью здоровому малышу исполнится полгода, если он с удовольствием ест овощные пюре, его рацион стоит разнообразить фруктами в протертом виде. Их вводят в меню ребенка постепенно. Первыми дают самые простые монокомпонентные пюре из слабо окрашенных фруктов. Близкий к овощам набор фруктовых кислот и максимум пищевых волокон содержат и пюре из груш. Благодаря гипоаллергенным свойствам и легкой усвояемости, гомогенное грушевое пюре (рецепт описан далее), идеально подходит малышам. На данном этапе их роста и развития оно дополнит рацион витаминами и минеральными веществами.
Полезные компоненты груш – это водорастворимые витамины C и группы В (1, 2, 3, 5, 6), жирорастворимые витамины А, Е и К. Мякоть груши богата пищевыми волокнами – клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми растительными белками и полисахаридами. Последние помогают организму противостоять современной экологии, связывая вредные элементы и выводя их из организма. Клетчатка, которую содержит грушевое пюре, облегчает пищеварительный процесс, помогает работе внутренних органов – печени и почек. В грушах есть важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций и железо – строительный материал наших клеток.
Чтобы приготовить грудничку грушевое пюре рецепт рекомендует брать плоды сладкого сорта, с зеленой кожурой и однородной структурой мякоти. Лучше, если это будут груши местных сортов, выращенные в регионе, где вы живете: к пюре из них ребенку будет легче адаптироваться.
Чтобы приготовить грушевое пюре, вам потребуется чисто помыть свежие груши. Затем срезать кожицу и удалить сердцевины с семечками и плотными пленками. Нарезав подготовленные груши кубиком, уложите их в чистую кастрюлю, долейте воды до уровня продукта. На то, чтоб припустить кусочки груши на плите, требуется от десяти до пятнадцати минут
Важно не затягивать этот процесс, так как при высоких температурах часть витаминов разрушается. Остудите припущенные кубики груш и измельчите их блендером или вилкой в однородную массу
Если вам попались нежные на вкус груши, не помешает добавить несколько капель сока лимона. Лакомство для крохи готово!
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Польза картофельного пюре
Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.
В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:
Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй — росту и развитию тканей.
В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
Рутин (витамин Р)
Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.
Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:
- Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
- Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.
Картофель — источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в «мундире» разница огромная.
https://youtube.com/watch?v=bzojmUS019g
Детский рацион при введении прикорма для грудничков
Количество приемов пищи в день для ребенка первого года жизни должно составлять не менее 5-ти, из них три основных и два дополнительных. Но порция пюре для прикорма, которую малыш съедает в течение дня, может не всегда быть одинаковой, стоит быть к этому готовыми и не заставлять малютку есть, если она к этому не расположена.
Итак, давайте посмотрим на примерный суточный рацион ребенка 9 месяцев, после его привыкания к различным блюдам в прикорме:
- 180 г одно- или многокомпонентной каши в прикорме, приготовленной на грудном молоке или молочной смеси. Можете влить в кашу в прикорме 1 чайную ложку сливочного масла;
- 150-180 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и до 50 г мясного пюре. Два раза в неделю мясо в прикорме можете заменить рыбным пюре для прикорма. Также можно давать дополнительно ½ желтка и хлеб; в стульчике для кормления;
- 100 г йогурта с детским печеньем или 30 г творога;
- 80 г фруктового пюре для прикорма.
Витамины круглый год
Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.
Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.
Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!
Грушевое пюре можно консервировать.
Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.
Возможный вред
Груша заработала репутацию диетического продукта с низким уровнем аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести возникает из-за неправильного употребления фруктов, богатых органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Чтобы предотвратить это состояние, диетологи не советуют:
- предложить ребенку грушу натощак или после еды с мясным блюдом;
- запивать холодной водой, которая замедляет процесс пищеварения.
Аллергия
Груша входит в список продуктов с низким аллергенным потенциалом. Правда, с одной оговоркой — «зеленые сорта». Именно из плодов зеленого и желтого цвета рекомендуется вводить прикорм к груше детям в возрасте до одного года.
Снижает вероятность аллергии и термической обработки: груши варят или готовят, чтобы сделать пюре.
Меры предосторожности не всегда помогают. Причина могла быть:
- наследственность, когда у родителей аллергия на плод;
- перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоки и груши);
- нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов познакомить с новым продуктом);
- ложная аллергия, которая появляется на уже знакомый фрукт, когда вы едите слишком много.
Симптомы часто ограничиваются кожными проявлениями, такими как покраснение, сыпь или сильные зудящие пятна. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Также настораживает слезотечение и насморк у ребенка.
В таких ситуациях необходимо отказаться от кормления грушей на 1-2 месяца, а для повторного интродукции требуется согласование с педиатром.
Серьезную опасность представляет отек слизистых оболочек, который приводит к одышке, астматическому кашлю, удушью. Здесь нужна скорая медицинская помощь.
Пошаговый рецепт для приготовления пюре
Для приготовления необходимо взять:
- картофель — 1-2 шт.;
- стакан воды;
- 2-4 ч. ложки молока.
Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:
- Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
- Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель «освобождается» от крахмала и других вредных веществ.
- Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
- После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
- Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
- Блюдо можно остудить и давать ребенку.
Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион
Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:
- Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
- Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
- При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
- Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
- Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.
Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.
Когда можно давать картофельное пюре грудничку?
Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, — 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.
Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть картофельный отвар, затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.
Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.
Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.
Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.
Полезные рецепты пюре из груш на зиму
Обычное пюре в баночках
Для приготовления обычного пюре понадобится:
- спелые груши
- кислота лимонная в кристаллах
Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:
- Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
- Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
- Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
- Прокипятить фруктовую смесь
- Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
- Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
- Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать
Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.
Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.
Пюре из груш на зиму с медом
Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:
- 2 кг спелых груш
- жидкий мед
Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:
- Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
- Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
- Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
- Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
- Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
- Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.
Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Пюре из груш с ванильным вкусом
Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:
- 15 груш
- ½ стакана воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 стакана сахара
- 1 стручок ванили
Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:
- Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
- В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
- Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
- Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
- Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
- Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.
Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.
Когда и как появляется плод в меню?
Оптимальный возраст для приобщения плода к прикорму — 7 месяцев, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукты, зависит от вашего подхода к прикорму.
Если вводить микродозами, запеченными или свежими, можно давать ягоды. Не будет никакого вреда, если вы дадите фрукт в виде пюре.
Плоды очищают до 1,5 лет, то есть до того возраста, когда ребенок не сможет безопасно жевать фрукт с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>
При введении продукта в рацион необходимо соблюдать следующие правила:
- не плодоносят раньше 6 месяцев;
- ребенок должен быть здоровым;
- даем прикорм утром;
- начнем с небольшой суммы.
Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет два раза в неделю.
Важно! Нельзя есть это лакомство натощак, оно раздражает слизистую кишечника. Грушу лучше всего подавать в качестве легкой закуски
Можно давать пить грудное молоко. Это способствует защите пищеварительного тракта и лучшему пищеварению.
Переедать тоже не стоит — суточная норма в возрасте до 40-50 г и старшему ребенку до двух фруктов.
Грушевое пюре или мелко нарезанные груши можно смешивать с творогом ближе к 9-10 месяцам. Затем можно постепенно смешивать с другими фруктами.
Что еще нужно учитывать
Любую новую пищу можно давать малышу, только когда он абсолютно здоров. Ведение прикорма следует отложить при прорезывании зубов, повышенной температуре, при вирусных инфекциях, до и после прививок.
Техника введения прикорма:
- Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
- Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
- Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.
Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.
Как понять, что грудничок готов к введению прикорма?
Он может сидеть самостоятельно, у него есть уже 1–2 зуба, кроха не выталкивает еду язычком, малыш стал в 2 раза тяжелее, относительно показателей веса при рождении.
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.Важно!В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму
Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким. Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Пошаговый рецепт
Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы?Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов. Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!
Польза
Химический состав груши, это что-то с чем-то, оказывается, этот привычный для нас фрукт содержит множество витаминов. Грушевое пюре богато витамином «А», который благоприятно действует на кожу, зрение. Витамин «Е», признанный витамином красоты (это больше для вас, мамочки). Также витамины группы «В». Хорошо воздействует на пищеварительную систему, очищает организм от вредностей.
Пектины и фолиевая кислота, находящиеся в составе очень важны для полноценного развития растущего организма. Из минералов в груше есть йод, кальций, марганец, медь, селен, железо и другие. Без них также невозможно обойтись в период роста и развития пупса. Ну и, конечно, это еще и очень вкусно.Замечание: Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств, груша, а точнее компот может выступать в качестве жаропонижающего средства.
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) | |||||||||
0-1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 300-350 | 200 | 200 |
Фруктовый сок, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | |||
Фруктовое пюре*, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | |||
Овощное пюре, г | 10-150 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | ||||
Каша, г | 50-150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |||||
Творог, г | 40 | 40 | 40 | 40 | 50 | |||||
Яичный желток | 1/4 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | ||||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 | |||||
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл | 200 | 200 | 400 | 400 | ||||||
Хлеб пшеничный, г | 5 | 5 | 10 | |||||||
Растительное масло, г | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло, г | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока
Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):
- приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
- увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
- увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
- провоцирует срыгивание;
- может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.
Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.
Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:
- Возраст около 5-6 месяцев.
- Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
- Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
- Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
- Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
- Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
- Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.
Что важно знать и делать?
Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.
- Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
- Ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
- Грушу следует давать только в протертом виде.
- Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
- Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.
Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.