Врач-педиатр о дистрофии у детей — причинах развития и методах лечения

Причины дистрофии у детей

Развитие врождённой дистрофии происходит под влиянием негативных факторов, нарушающих полноценное формирование и развитие плода:

  • токсикозы беременных;
  • возраст матери до 20 или старше 40 лет;
  • отсутствие сбалансированного питания, курение и регулярные стрессы во время вынашивания ребёнка;
  • работа будущей мамы на вредном производстве с повышенным уровнем шума, вибрациями, а также химическими веществами;
  • болезни у беременной женщины (различные хронические инфекционные заболевания, патологии сердца и эндокринной системы);
  • нарушения плацентарного кровообращения, патологическое прикрепление плаценты и другие отклонения в течение беременности.

Факторы, провоцирующие развитие приобретённой (постанатальной) дистрофии принято делить на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся патологические состояния, в результате которых нарушается всасывание и переваривание пищи:

  • хромосомные нарушения;
  • различные отклонения в физическом развитии;
  • патологии эндокринной или центральной нервной системы;
  • синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пищевая аллергия;
  • наследственные заболевания: лактазная недостаточность (непереносимость белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах), целиакия (нарушение усвоения белка, который содержится злаках), муковисцидоз (нарушенная работа внутренних органов, вырабатывающих слизь).

Группу внешних факторов развития дистрофии формируют те обстоятельства, в результате которых ребёнок не получает необходимого для формирования нормального веса объёма питательных веществ, а также которые тем или иным образом тормозят процессы переваривания и усвоения пищи.

1. Пищевой фактор является основной причиной данной формы дистрофии. В случае с маленькими детьми расстройство развивается из-за нехватки грудного молока, неправильного выбора смеси или позднего введения прикорма. У детей более старшего возраста её провоцирует несбалансированный рацион, а также недостаточное количество калорий, белков, жиров или углеводов.

2. Токсический фактор. К ним относятся пищевые интоксикации, неблагоприятное действие плохой экологии, длительный приём лекарств.

3. Социальный фактор

Недостаточное внимание со стороны взрослых или частые ссоры родителей провоцируют стресс и могут вызывать развитие дистрофии

Следует помнить о том, что основной причиной дистрофии у детей является неполноценное питание, которое приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и энергии в организм, так называемая алиментарная дистрофия.

Признаки дистрофии у детей

Проявляются признаки дистрофии у детей раннего возраста в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести. Общими симптомами считаются:

  • возбуждение;
  • ухудшение сна;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • задержка роста;
  • потеря веса.

Для гипотрофии I и II степени (под таким термином имеется в виду расстройство питания, сопровождающееся дефицитом массы тела) характерны такие специфические признаки, как:

  • снижение массы тела до 30 %;
  • потеря мышечного тонуса;
  • снижение эластичности тканей;
  • истончение подкожной клетчатки;
  • витаминная недостаточность;
  • ослабление иммунитета;
  • бледность;
  • нарушение стула (запоры и поносы чередуются).

Гипотрофия III степени отличается более серьёзными нарушениями в детском организме:

  • истощение;
  • глазные яблоки западают;
  • кожа теряет эластичность;
  • дыхание и сердечный ритм нарушаются;
  • артериальное давление снижается;
  • температура тела падает.

Паратрофия выражается в таких признаках, как:

  • избыточные жировые отложения;
  • бледность;
  • аллергичность;
  • нарушенная работа кишечника, дисбактериоз;
  • анемия;
  • сильные опрелости.

Этапы диетотерапии

Первый этап (адаптационный) направлен на определение влияния различных продуктов на пищеварительную систему. При дистрофии первой степени он продолжается два-три дня, при второй степени – от трёх до пяти дней, при третьей – примерно семь дней. Чтобы определить то, насколько качественно усваиваются и перерабатываются потребляемые продукты, необходимо сократить рацион пациента.

Правила сокращения рациона следующие: при начальной форме заболевания он уменьшается на 30% от ежедневной нормы, при второй степени дистрофии объём потребляемой пищи должен быть меньше на 50%, при 3-й степени его уменьшают на 60 – 70%.

Под ежедневной нормой понимают суточный объём пищи здорового ребёнка, который высчитывается в зависимости от возраста, пола и веса.

Необходимое для функционирования организма количество питательных веществ возмещают путём увеличения объёмов потребляемой жидкости. С этой целью могут использоваться натуральные травяные чаи или овощные отвары. При тяжёлых же формах назначается внутривенное введение раствора белка (альбумина) или других питательных жидкостей.

Второй этап (репарационный). Его целью является постепенный перевод организма ребёнка на нормальный режим питания. При этом медленно увеличивается калорийность и объём потребляемой пищи. Качественный и количественный состав рациона при дистрофии определяется врачом. Он определяет количество белков, жиров и углеводов, необходимое для организма, принимая к сведению возраст и дефицит массы тела. Продолжительность второго этапа составляет приблизительно три недели.

Третий этап диетотерапии длится до восстановления нормального веса пациента и нормализации процессов пищеварения. Он характеризуется усиленным приёмом пищи,  число приёмов при этом сокращается по сравнению со вторым этапом, а калорийность и количество продуктов увеличивается.


Для детей первых трёх месяцев рекомендуется грудное вскармливание. При выраженном дефиците веса следует использовать белково-минеральные обогатители грудного молока. Если же оно отсутствует, то ребёнка необходимо кормить адаптированными смесями. Вводить «взрослые» продукты в некоторых случаях рекомендуется на более ранних сроках.

Как лечат дистрофию?

Лечение дистрофии должен проводить врач. В лёгких случаях достаточно педиатра. При гипотрофии третьей степени, квашиоркоре, маразме, выраженных формах паратрофии требуется помощь гастроэнтеролога, иммунолога, диетолога, эндокринолога, генетика

Очень важно выявить причину дистрофии и устранить её. Иногда для этого нужны множество обследований: анализы крови, мочи, кала, исследование уровня гормонов, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и др

Очень важно наладить грамотный уход за малышом. Он должен находиться в комфортных условиях: в комнате проводится ежедневная влажная уборка, своевременное проветривание

Она должна быть уютной, светлой, прибранной. При хорошем самочувствии нужны обязательные ежедневные прогулки, если температура воздуха на улице не ниже – 5 градусов. Малышу показаны тёплые ванны, массаж и гимнастика. Ребёнка с дистрофией следует чаще брать на руки, играть и разговаривать с ним, создавая тем самым положительный эмоциональный фон.

При любой форме дистрофии важно организовать правильное сбалансированное вскармливание. Объём питания рассчитывается индивидуально для каждого малыша

Устраняются дефекты вскармливания, возможно, заменяется адаптированная молочная смесь, например, если выявлено нарушение всасывания в кишечнике, будет необходима специальная лечебная смесь, где белок расщеплён на отдельные аминокислоты. Для малышей рассчитывается суточная потребность в белках, жирах углеводах, воде. Подбирается необходимый объём питания.  В тяжёлых случаях необходимы внутривенные инфузии.

Для коррекции нарушения работы внутренних органов назначаются ферментные, противорвотные препараты, а также препараты, улучшающие обмен веществ. Вводятся нужные малышу витамины и микроэлементы, например, препараты железа.

Обязательно проводится лечение сопутствующих осложнений в виде инфекционных заболеваний. Они почти всегда возникают при гипотрофии третьей степени.

Если самочувствие ребёнка улучшается, возвращаются положительные эмоции и утраченные навыки, он начинает хорошо и с охотой есть, при этом ежедневно прибавляет по 25 – 30 грамм, то лечение дистрофии можно считать успешным.

https://youtube.com/watch?v=GAC5uV0Zw4M

Какие формы дистрофии бывают?

В детском возрасте можно выделить две группы дистрофий. Первая группа развивается из-за недостаточного поступления, усвоения или увеличения расхода питательных веществ. К ней относятся гипотрофия, алиментарный маразм, квашиоркор, гипо- и авитаминозы.

Состояния второй группы обусловлены избыточным поступлением питательных веществ или снижением их расхода. Сюда относятся паратрофия и гипервитаминозы.

Гипотрофия – состояние, возникающее у детей первого и второго года жизни, при котором возникает истощение малыша, связанное с хроническим расстройством питания В результате развивается дефицит массы тела. Это одна из серьёзнейших проблем, поскольку она соприкасается с задержкой развития, повышенной заболеваемостью инфекционными болезнями, а в итоге может привести к смерти малыша.

В зарубежных странах нет термина «гипотрофия». Используется понятие «белково – энергетическая недостаточность». Она может быть различной степени тяжести.

Квашиоркор – один из вариантов гипотрофии у малышей. Он обусловлен недостаточным поступлением в организм животных белков.

Такое состояние чаще выявляется у детей из тропических стран, либо при заболеваниях с дефицитом белка.

В бедных африканских странах причиной развития квашиоркора становится вскармливание бананами с рождения.

Алиментарный маразм – крайнее проявление гипотрофии, при котором недостаток массы тела составляет более 60% от возрастного стандарта. Причиной маразма служит калорийная недостаточность при голодании либо заболевания с длительной анорексией, рвотой.

Паратрофия – это одна из форм дистрофии вызванная избыточным, односторонним (преимущественно углеводистым) питанием с дефицитом белка. В результате малыш набирает массу тела больше нормы.

Симптомы дистрофии у детей

Клиническая картина имеет особенности в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

При лёгкой форме гипотрофии

I степень отклонения от нормы можно выявить лишь при тщательном исследовании. В данном случае общее состояние ребёнка никак не страдает. Возможны следующие патологические изменения: снижение тургора (эластичности) кожи, истончение подкожно-жирового слоя на передней брюшной стенке.

Среднетяжёлая форма гипотрофии

II степень характеризуется вялостью и апатичностью ребёнка, ухудшением аппетита, незначительным отставанием в умственном развитии. Также наблюдается уменьшение тургора и сухость кожи, снижение мышечного тонуса и общей температуры тела. Нормальное количество подкожной жировой клетчатки остаётся лишь на лице, на других же участках тела она значительно истончена. Кроме того, возможно увеличение частоты дыхания и сердцебиения, нарушение стула. При данной форме нередко возникают сопутствующие заболевания (гаймориты, пневмонии, пиелонефрит и др.).

Тяжёлая форма гипотрофии

III степень проявляется сонливостью, повышенной возбудимостью и раздражительностью, отставанием в физическом и психическом развитии. Визуально отмечается бледность кожи, отсутствие на всех участках тела подкожной жировой клетчатки, «свисание» кожных складок и «старческое» лицо. Выявляются также мышечная атрофия на фоне повышенного тонуса, высыхание слизистых оболочек и роговицы, полная утрата тургора кожи. Значительно снижается температура тела, возникает недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта.

При гипостатуре наблюдается равномерное отставание в массе тела и росте ребёнка. Единственное отличие в том, что кожа и подкожно-жировой слой не подвергаются выраженным изменениям. Она, как правило, возникает вторично на фоне хронических заболеваний. Её развитие также нередко связано с определёнными переходными периодами развития ребёнка. Одним из таких периодов является первое полугодие жизни малыша, когда вводится докорм. Появление на втором году жизни данной патологии, прежде всего, связано с врождёнными хроническими заболеваниями. Таким образом, устранение причины приводит к постепенной нормализации роста.

Алиментарный маразм. Такое истощение, как правило, встречается у детей школьного возраста. При этом отмечается недостаток белков и калорий.

К основным и постоянным симптомам относят:

  • дефицит массы тела достигает 60% от возрастной нормы;
  • истощение подкожно-жирового слоя;
  • уменьшение мышечной массы;
  • кожа обтягивает все кости, на лице появляются морщины, и оно похоже на лицо старика;
  • конечности становятся очень тонкими.

Кроме того, отмечается ряд патологических нарушений, вызванных белково-калорийной недостаточностью: ухудшение памяти, снижение работоспособности и умственно-познавательных способностей, падение остроты зрения, особенно в сумеречное время, повышенная ломкость кровеносных сосудов, в результате чего можно заметить на коже мелкоточечные кровоизлияния даже после лёгкого щипка.

Паратрофия зачастую развивается вследствие нерационального питания ребёнка. При этом отмечается умеренная адинамия и снижение тонуса мышц. Возможно беспричинное беспокойство. Дети старшего возраста жалуются на головные боли, одышку и повышенную утомляемость. Аппетит чаще всего снижен. Кожа бледная, подкожный жировой слой чрезмерно развит (особенно в области передней брюшной стенки и бёдер), однако, тургор кожи снижен. Часто при паратрофии наблюдается диспропорциональное телосложение.

Профилактика

Профилактика проводится до рождения ребенка. Она заключается в организации правильного питания будущей матери, соблюдении ею режима дня, создании удовлетворительных условий труда. В постнатальном периоде — проведение организованных мероприятий по обучению родителей основам правильного вскармливания детей; организация правильного ухода и предупреждение острых и хронических заболеваний в раннем возрасте.

Библиография: Вопросы физиологии и патологии детей раннего возраста и организации детского здравоохранения, под ред. Г. И. Зайцевой, Л., 1969; Губерт К. Д. и Рысс М. Г. Гимнастика и массаж в раннем возрасте, М., 1972, библиогр.; Лазарев С. Г. О хронических расстройствах питания у детей, Педиатрия, № 10, с. 43, 1970, библиогр.; он же, К классификации хронических расстройств питания у детей раннего возраста, там же, № 10, с. 48, 1976, библиогр.; Лечебная физическая культура при заболеваниях в детском возрасте, под ред. С. М. Иванова, с. 42, М., 1975; Сперанский Г. Н. и Розенталь А. С. Хронические расстройства питания в раннем детском возрасте, М., 1953; Тур А. Ф. Физиология и патология новорожденных детей, Л., 1967; Фатеева E. М. Дистрофия пренатального происхождения в раннем детском возрасте, М., 1969, библиогр.; Фонарев М. И. Лечебная физическая культура при заболеваниях детей раннего возраста, Л., 1973, библиогр.

А. В. Папаян, Л. М. Ладинская; Г. П. Юрко (леч. физ.).

Классификация дистрофий у детей

  1. Невропатическая:
  • масса тела в норме или умеренно снижена;
  • длина тела тоже нормальная;
  • психомоторное развитие соответствует возрасту;
  • негативное отношение ко всему;
  • чрезмерное возбуждение;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна.
  1. Нейродистрофическая:
  • масса тела и длина ниже нормы;
  • умеренное отставание в психомоторном развитии;
  • может наблюдаться анорексия.
  1. Нейроэндокринная:
  • пропорциональное выраженное снижение массы тела и длины с самого рождения;
  • ярко выраженное отставание в физическом и психомоторном развитии;
  • врождённые стигмы эмбриогенеза (малые аномалии развития).
  1. Энцефалопатическая:
  • локальное повреждение мозга (микроцефалия);
  • сильное отставание в физическом и психомоторном развитии;
  • недоразвитие костной системы;
  • гиповитаминоз;
  • полная анорексия.

Дистрофия у детей включает в себя три основных варианта:

1. Гипотрофия – это недостаточность веса по отношению к росту. Она имеет три степени тяжести: I – дефицит массы тела составляет от 10 до 20%, II – от 20 до 30%, III – более 30%.

2. Гипостатура – это равномерный дефицит массы тела и роста по сравнению с возрастной нормой.

3. Паратрофия характеризуется избыточной массой тела, при этом рост может быть в пределах нормы.

В зависимости от периода возникновения выделяют врождённые, приобретённые и комбинированные дистрофии.

1. Врождённые (пренатальные) – уже с момента рождения ребёнок имеет нарушение обмена веществ, обусловленное патологиями беременности и внутриутробными пороками развития.

2. Приобретённые (постнатальные) – отклонения формируются вследствие неправильного питания, ухода или на фоне других заболеваний.

3. Комбинированные – развиваются под воздействием комплекса патологических факторов до и после рождения.

По механизму развития классифицируют первичные дистрофии, возникающие как самостоятельная патология, и вторичные, которые являются осложнением других заболеваний: недостаточности функции желудочно-кишечного тракта, дисбиоза (изменения микрофлоры) кишечника, нарушений обменных процессов.

Лечение дистрофии

Лечение зависит от степени тяжести и формы заболевания, однако, оно в любом случае должно быть комплексным.

Основой лечения при первичной дистрофии является диетотерапия, а также профилактика вторичных инфекций, поскольку при данном заболевании зачастую снижается иммунная защита организма, вследствие чего он может быть подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Если же больному поставлен такой диагноз, как вторичная дистрофия, то лечение направлено в первую очередь на то заболевание, которое привело к возникновению нарушения обменных процессов в тканях.

Основным методом лечения дистрофии является коррекция рациона, главная цель которой – восстановление недостатка необходимых организму ресурсов. Кроме того, усвоение пищи из-за нарушенной функции пищеварения у такого пациента затруднено. Поэтому быстрое увеличение объёмов пищи может вызвать ухудшение состояния больного. В связи с этим диетотерапия состоит из трёх этапов, при которых необходимо соблюдать строгие правила.

Этиология и патогенез

В возникновении Дистрофии у детей имеют значение экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным относятся: алиментарный (недокорм, качественное нарушение состава пищи, преобладание в ней углеводов при малом количестве белка и жира, недостаток витаминов), инфекционный (дизентерия, пневмония и др.) и токсический факторы, а также погрешности в уходе за ребенком (нарушение гиг. режима, отсутствие установленного режима дня и т. д.). Среди эндогенных причин имеют значение аномалии конституции ребенка, эндокринные и нейроэндокринные расстройства, пороки развития различных органов и систем (ц. н. с., сердечно-сосудистой системы, жел.-киш. тракта, почек, легких и т. д.), наследственные нарушения обмена веществ — аминокислотного, углеводного, жирового, напр, синдром мальабсорбции (см. Мальабсорбции синдром), галактоземия и др.

Патогенез Дистрофии сложен. Наблюдается понижение возбудимости головного мозга и нарушается регуляторная деятельность ц. н. с., что влияет на функции жел.-киш. тракта (нарушается всасывание белков, жиров и витаминов), снижается ферментативная энергия крови, изменяются процессы усвоения питательных веществ тканями и клетками организма. Развивается расстройство питания и всех видов обмена. Организм для поддержания жизнедеятельности использует белки, жиры и углеводы собственных тканей, что приводит к истощению.

В формировании внутриутробных Д. большое значение имеет питание во время беременности (см. Беременность, гигиена и питание беременных), к-рое может быть достаточным по калорийности, но недостаточным или избыточным по содержанию отдельных пищевых ингредиентов. При недостаточном содержании в пищевом рационе матери белка, особенно животного, и некоторых минеральных веществ ребенок может родиться с отставанием в росте и весе или с достаточным или даже с избыточным весом за счет безбелковых отеков (см. Алиментарная дистрофия). При преобладании в диете женщины углеводов ребенок рождается крупным за счет избыточного отложения жира, образующегося из углеводов. Недостаток в питании будущей матери витаминов приводит к рождению ребенка с признаками гиповитаминоза (см. Витаминная недостаточность), а также с отставанием в весе и росте. Развитию Д. способствуют токсикозы беременных (см.), прием лекарственных веществ, проф. вредности. Имеют значение также различные хрон, заболевания женщин (пороки сердца, ревматизм, хрон, пневмония, пиелонефрит, анемия и т. д.), способствующие нарушению маточноплацентарного кровообращения. Это приводит к кислородному и белковому голоданию плода, уменьшает количество крови, протекающей через капилляры плаценты, замедляет скорость кровообращения и тем самым ухудшает условия питания и обмена веществ плода и приводит к задержке физ. развития его во внутриутробном периоде.

Классификация

В зависимости от вида нарушений метаболизма, по локализации и распространённости проявлений заболевание делят на множество разных видов. Однако самая распространённая и общепринятая классификация дистрофии у детей в современной медицине выделяет три типа:

1. Невропатическая

  • масса тела умеренно сниженная или нормальная;
  • длина тела тоже в норме;
  • психомоторное развитие вполне соответствует возрасту;
  • чрезмерное возбуждение;
  • негативное отношение ко всему;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита.

2. Нейродистрофическая

  • масса тела снижена;
  • длина тела уже при рождении слишком мала;
  • психомоторное развитие отличается умеренным отставанием;
  • анорексия.

3. Нейроэндокринная

  • существенное, пропорциональное снижение длины и массы тела с самого рождения;
  • психомоторное и физическое развитие отличается ярко выраженным отставанием;
  • врождённые стигмы (микроторакоцефалия, псевдогидроцефалия, гемиасимметрия).

4. Энцефалопатическая

  • глубокое отставание в психомоторном и физическом развитии;
  • микроцефалия: локальное повреждение мозга;
  • гипоплазия (недоразвитие) костной системы;
  • полная анорексия;
  • полигиповитаминоз.

Кроме того, важную роль играет классификация детской дистрофии по этиологии: приобретённая и врождённая. Последняя обусловлена генетикой и сопровождается поражением центральной нервной системы — чаще всего приводит к летальному исходу на первом же году жизни малыша. Различаются такие варианты дистрофии, как квашиоркор (заболевание у детей в тропических странах), гипостатура, паратрофия (перекорм). Каждая из форм отличается различными симптомами.

Почему развивается дистрофия?

У малышей дистрофия может развиться ещё в утробе матери. Причиной тому служат патологические состояния при беременности, нарушение кровообращения в плаценте, воздействие инфекций, образ жизни, вредные привычки и неблагоприятные факторы, которым будущая мама подвергается на работе, экология, некоторые социальные условия.

Когда ребёнок появляется на свет, возникают и другие причины, которые делятся на несколько групп. К первой группе относится недостаточное, избыточное или не совсем сбалансированное питание, погрешности в режиме вскармливания. Это те случаи, если малыш растёт в семье вегетарианцев и получает исключительно растительную пищу (гречка и другие крупы). Он будет испытывать дефицит белка.  В рационе преобладают мучные блюда, неправильное разведение детского питания.

Ко второй группе относится нарушение питания из-за затруднения приёма пищи и неправильного усвоения её ингредиентов: любая тяжёлая болезнь, нарушение глотания, детский церебральный паралич.

Третья группа — состояния, при которых малышу нужно обеспечить поступление большого количества питательных веществ: недоношенность, болезни внутренних органов, выздоровление после тяжёлых инфекций.

К четвёртой группе относится неправильное переваривание и усвоение пищи из-за синдрома мальабсорбции, болезней органов желудочно — кишечного тракта.

Заключение

О профилактике данного заболевания нужно задуматься ещё на этапе планирования беременности. Каждой будущей маме необходимо вылечить все имеющиеся острые и хронические заболевания и отказаться от любых вредных привычек.

Уже после рождения ребёнка обязательно соблюдать все правила кормления и ухода за ним, регулярно посещать педиатра и контролировать все антропометрические показатели, а также своевременно лечить заболевания.

Мария Казакова, Врач-неонатолог 52 статей на сайте

По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий