Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?
Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.
Капуста
Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.
Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много фолиевой кислоты и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.
Огурцы
Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.
Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.
Помидоры
Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин, предающий красный цвет помидору, является антиоксидантом, полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов. В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.
Кабачки
В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.
Картофель
Если мамой строго соблюдается диета при грудном вскармливании новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.
Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.
В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.
Морковь
Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют
Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.
Борщ
Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.
Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень
Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и содержание основных нутриентов в продуктах питания.
Таблица 1 – Калорийность продуктов и БЖУ
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 34 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,2 | 30 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Яблоки запечённые | 0,5 | 0,4 | 43,6 | 169 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 47 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,4 | 46 |
Банан | 0,4 | 0,3 | 23 | 89 |
Вишня | 0,8 | 0,2 | 11 | 52 |
Крыжовник | 0,9 | 0,6 | 11 | 44 |
Сухофрукты | 2,4 | 0,5 | 69 | 277 |
Крупа | ||||
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Овсяная | 16,2 | 7,6 | 50 | 367 |
Гречневая | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Пшённая | 11,5 | 3,3 | 67 | 342 |
Рис (нешлифованный) | 8 | 1 | 74 | 337 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 67 | 315 |
Пшеничная | 10,8 | 1,3 | 70 | 334 |
Хлеб | ||||
Цельнозерновой | 14,5 | 4,6 | 47 | 288 |
С отрубями | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
Галеты | 9,7 | 3,2 | 66 | 390 |
Пастила | 0,5 | 77 | 312 | |
Меренги | 16,6 | 4,2 | 66 | 385 |
Зефир | 0,5 | 80 | 330 | |
Мармелад | 0,1 | 80 | 320 | |
Варенье | 0,3 | 0,3 | 63 | 280 |
Молочная продукция | ||||
Молоко до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 53 |
Кефир до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4 | 53 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 120 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 3,8 | 50 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 4 |
Айран негазированный | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Йогурт (без добавок) | 3,3 | 3,5 | 6,8 | 80 |
Сыр твёрдый | 21 | 27 | 320 | |
Творог | 17 | 5–9 | 2 | 120-150 |
Мясо и птица | ||||
Курица | 18 | 18,1 | 240 | |
Индейка | 19,5 | 22 | 270 | |
Кролик | 21,2 | 11 | 183 | |
Телятина | 19,7 | 2 | 97 | |
Говядина | 18,6 | 16 | 218 | |
Свинина нежирная (с 8-го месяца) | 15 | 27 | 305 | |
Рыба нежирная | ||||
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Жиры | ||||
Сливочное масло | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.
Основное правило питания кормящей матери – умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Избыток нутриентов (так же, как и их недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.
Меню диеты при грудном вскармливании на неделю
Во время составления меню многие задаются вопросом, а что можно есть в первые дни после родов кормящей маме, как правильно его составить. Кушать можно все продукты входящие в разрешенный список. Самое главное не переедать. Ведь питание во время лактации направленное на похудение может быть вкусным, полезным. В этом помогут диетические рецепты, которые можно кушать при грудном вскармливании. Вот некоторые из них:
- Молочный суп с хлопьями. Необходимые продукты: литр молока, 4 ст/л овсяных хлопьев, соль, сахар и немного сливочного масла. Хлопья засыпаются в молоко и доводятся до кипения, после этого добавляется сахар, соль и все продолжается вариться в течение 20 минут. Перед подачей на стол добавляется масло.
- Сырный суп. Для этого рецепта потребуются лук и морковь по одной штуке, сто грамм сыра плавленого, соль перец, сливочное масло, сухарики и зелень. Лук шинкуется, морковка натирается на терке, после чего их обжаривают на масле. Обжаренные овощи кладутся в кипящую воду. Тертый сыр добавляется в кастрюлю, после чего суп солится и перчится. Как только суп закипит, в него добавляется петрушка. При подаче добавляются сухарики.
- Запеченная рыба. Ингредиенты: рыбы, одна луковица, ложка столовая сливочного маслица и две растительного, соль. Чищенную и порезанную рыбу кладут в посуду и солят. Лук нарезается полукольцами, после чего высыпается к рыбе. Все сбрызгивается маслом и убирается на час в холод. На пергамент выкладывается рыба с луком и запекается в духовке до готовности.
- Запеканка из риса с печенью. Продукты: 1\2 стакана риса и воды, один стакан молока, печень курицы четыреста грамм, маленькая луковичка, два яйца, соль и масло растительное. Отваривается рис на молоке и воде. Печень пропускается через мясорубку. После смешивается с рисом, добавляется яйцо и соль. Все перекладывается в форму и запекается около часа.
- Чай из яблок. Для этого понадобятся сушеные яблоки, чуточку лимона и литр воды. Крутым кипятком заливается сухие яблоки, посуда накрывается крышкой и настаивается в течение пятнадцати минут. После добавляется лимон.
Использовав эти, а также другие рецепты можно составить разнообразное меню на каждый день. Вот примерное меню на неделю по дням.
Понедельник
Завтрак – молочный суп с хлопьями, любой фрукт из списка.
Обед – запеканка из риса с печенью, грамм двадцать сыра.
Ужин – куриная печень отварная, салат из овощей.
Вторник
Завтрак – яйцо отварное, цельнозерновой тост, яблочный чай.
Обед – банан, фасоль отварная, тост 2 шт.
Ужин – куриная ножка отварная, картофель, запеченный в мундире, морковь тушеная, яблоко запеченное.
Среда
Завтрак – каша овсяная, один фрукт из списка, нежирный йогурт.
Обед – ветчина один ломтик, цельнозерновой тост 2 штучки, йогурт нежирный — 1 ст.
Ужин – свекольный салат, сыр твердый, хлебцы – 2 шт.
Четверг
Завтрак – помидоры консервированные, сыр твердый.
Обед – хлеб ржаной – 2 шт., фасоль отварная, банан.
Ужин – пареная рыба.
Пятница
Завтрак – сыр твердый, яблоко запеченное.
Обед – овощной салат, один фрукт из списка.
Ужин – грудка куриная отварная, морковь тушеная, тост – 2 шт.
Суббота
Завтрак – омлет, фрукт из списка.
Обед – овощной салат, цельнозерновой тост, три фрукта из списка.
Ужин – куриная ножка запеченная, фрукт.
Воскресенье
Завтрак – сок – один стакан.
Обед – овощи, ветчина – один кусочек, цельнозерновой тост – 2 шт., нежирный йогурт.
Ужин – капуста цветная с сыром твердых пород, тертым, фрукт из списка.
В третий-четвертый месяц
Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.
После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.
Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:
Можно включить в меню: свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день; перловую и пшеничную кашу; свежий репчатый лук в небольших количествах; помидоры и огурцы со своей грядки; отварные овощи (свекла, тыква, морковка)
с осторожностью в три месяца добавляют: мясные бульоны; красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец; свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни; список запрещенных продуктов в целом остается тем же
В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:
Можно добавить в меню: жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю; кукурузную, рисовую кашу; куриное мясо; запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием); немного специй – не самых острых и пряных; некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща; С осторожностью: расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка; к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину. Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню: шоколада, какао; цитрусов и других экзотических продуктов; крепкого чая и кофе; жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее
Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.
Питание до родов
На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений
Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ
В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:
- свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
- жирные сорта рыбы;
- растительные масла: льняное, оливковое;
- белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
- молочные блюда и кисломолочные напитки.
Watch this video on YouTube
Белковая
В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:
- Употребление только натуральной пищи.
- Мягкое воздействие на организм.
- Отсутствие необходимости считать калории.
- Отсутствие ограничений в размерах порций.
- Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
- Исключение депрессии.
- Быстрый и стойкий результат.
Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:
- вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
- пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
- каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).
Во время грудного вскармливания Дюкан рекомендует худеть по его программе вне зависимости от излишка веса. Система питания основана на нескольких этапах, следующих друг за другом:
- Атака (только белки).
- Круиз (белки и овощи).
- Закрепление (добавляются другие продукты).
- Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).
Продукты
Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:
- молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
- мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
- почки и печень;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- макароны (из твердых сортов пшеницы);
- ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
- булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
- овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
- хлебцы из цельного зерна;
- полезный чай.
Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.
Особенности рациона
Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:
- можно употреблять несколько порций фруктов (не 200 г, а 400);
- можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
- праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
- по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
- утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
- через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.
Меню
Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.
Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.
Возможное дневное меню выглядит так:
- Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
- Перекус: фрукты.
- Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
- Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
- Ужин: рагу, филе индюка, макароны.
Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.
Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам
В России для кормящих мам разработана специальная диета, которая подразумевает ежемесячное введение новых продуктов. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.
Таблица 2 – Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)
Период | Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
0–30 дней |
|
|
2–3-й месяц |
| |
3–6-й месяц |
| |
6–9-й месяц |
| |
9–11-й месяц |
|
Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) .
Питание в первый месяц: рекомендации
Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.
Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.
Рекомендации в первый месяц ГВ:
- кисломолочные завтраки – творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
- лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
- каши на воде/молоке – овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
- овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
- допускается добавлять зелень – укроп, петрушка, зелёный салат;
- предпочтение в жидкости – чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.
Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к тем же видам пищи.
Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия
Аллергия может проявляться в виде кожных реакций, респираторных нарушений и дисфункции ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при появлении любых необычных симптомов рекомендуется вызвать врача-педиатра.
Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты
Кожные реакции | Респираторные нарушения | ЖКТ |
---|---|---|
потница; покраснение кожи; опрелости; зуд; шелушение; крапивница; отёк Квинке. | спазм бронхов; насморк; сухой кашель; чихание; слезоточивость глаз; | учащение срыгиваний; колики; запор; диарея (пенистый, зелёный стул); рвота; вздутие живота; газообразование. |
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Опасное проявление аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов воспаления расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос. Состояние требует неотложной медицинской помощи.
Общие правила режима питания на период лактации
Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены. Многие имеют лишние килограммы
Многие имеют лишние килограммы.
Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.
Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.
Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.
Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:
употреблять пищу часто, но небольшими порциями; в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости; прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди; нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни
Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока; стоит отказаться от ночных перекусов, переедания; рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам; важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий. Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов
Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита; повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей; важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления; убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди; рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание; меню составлять только из разрешенных продуктов
Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита; повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия
Ее мать получает с пищей; важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления; убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди; рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание; меню составлять только из разрешенных продуктов
Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.
Питание мамы при ГВ по месяцам
Самые большие ограничения питания на грудном вскармливании в первые дни после родов. Нельзя есть даже свежие яблоки. Сначала их следует потушить или запечь в фольге без сахара.
В меню мамы на грудном вскармливании в 1 месяц также ограничено употребление многих продуктов. Но уже можно есть отварное мясо, перепелиные яйца.
На втором месяце рацион питания постепенно расширяется, в том числе и за счет продуктов, вызывающих иногда аллергию или колики у грудничка. Поэтому ведение пищевого дневника обязательно.
В 3 и 4 месяца питание мамы на грудном вскармливании более разнообразно, малыш окреп, нужно больше полезных веществ. Объем молока он выпивает больший, поэтому недоедание кормящей женщины не приемлемо.
К концу 5-6 месяца нужно вернуть в меню все привычные продукты, за исключением запрещенных. После этого времени начинается прикорм малыша. Поэтому вводить в рацион новые ингредиенты не желательно, чтобы не путать аллергию или метеоризм у ребенка на прикорм с реакцией на питание мамы.
Таблица 2. Питание при естественном вскармливании по месяцам
Возрастребенка | Разрешено | Запрещено |
До 10 дней | Кисломолочные изделияЗапеченные зеленые фрукты, овощиСупы на воде, вторичном бульонеКашиСухариЗеленый чай, компот | Свежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаКапуста белокочаннаяЯйцаОрехиМедБобовые |
Весь 1 месяц | Ввести:Отварное постное мясоВареная рыбаЯйцаОрехи (кроме арахиса) | Свежий и дрожжевой хлебМолоко цельноеКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаОвощи, фрукты красной окраскиСырые овощи, фруктыЖирное мясо, рыбаМедБобовые |
2 и 3 месяцы | Ввести: БорщСырые фрукты, овощиДомашнее варенье | Свежий и дрожжевой хлебКрепкий бульонКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаКрасные овощи, фруктыМедБобовые |
4-6 месяцы | Ввести: Зеленый лукСпецииМед натуральный | Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировкаБобовые |
После 6 месяца | Ввести: Свинина, телятинаМорепродуктыБобовые | Свежий и дрожжевой хлебКолбасы, консервыКофе, шоколадСпиртноеГазировка |