Можно ли употреблять сахарозаменители при ГВ и в чем вред искусственного продукта

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар “миной замедленного действия”. Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории “мягких” наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых “гормонов счастья”, а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.

Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого “наркотика”, предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая – представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения – это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Стевия Экстра – это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами – экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Безопасные подсластители

Заменитель аспартам

Аспартам — низкокалорийный заменитель сахара, который встречается в сиропах, сладких газированных напитков, десертах из желе, йогуртах и жевательных резинках. Такой подсластитель можно принимать при беременности и в период лактации. Перед его потреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить появление побочных эффектов.

Ацесульфам калия

Будущим мамам нужно знать, что ацесульфам калия содержат многие желейные десерты.

Прием ацесульфама калия разрешен беременным женщинам в небольшом количестве. Следует знать, что чрезмерное и неконтролируемое потребление ацесульфама калия чревато нежелательными последствиями для будущей мамы. Ацесульфам калия — подсластитель, который используют при приготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • замороженных или желейных десертов;
  • кондитерских изделий.

Сукралоза

Сукралоза — относится к синтетическим, низкокалорийным сахарозаменителям. Такую добавку часто применяют вместо обычной рафинированной сахарозы из-за того, что подсластитель не оказывает влияние на показатели глюкозы в организме человека и не придает продуктам калорийности. Вследствие этого, сукралоза разрешена беременным и кормящим женщинам. Такой сахарозаменитель используется при изготовлении:

  • мороженного;
  • хлебобулочной продукции;
  • сиропов;
  • сладких напитков;
  • соков;
  • жевательных резинок.

Когда можно вводить в рацион

После родов часто женщина пытается начать питаться как обычно, забывая, что все через молоко поступит в организм ребенка. И как он отреагирует на питание мамы, неизвестно. Поэтому первый месяц вводят сахар и продукты, его содержащие, постепенно.

Кристаллы сахарозы быстро всасываются в кровь, поднимая уровень глюкозы в крови. Затем наступает снижение показателей. Отсюда возникают аллергические реакции у малыша. Сладкого в избытке нельзя при грудном вскармливании, ведь младенец будет плакать, плохо спать из-за колик в животе.

Если реакция на потребление сладкого не возникает, то постепенно включают зефир, фрукты, овсяное печенье, соки в меню.

Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя

Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.

Халва на фруктозе

Готовят восточную сладость так:

  1. Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
  2. Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
  3. Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
  4. После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
  5. Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
  6. Выкладывают в форму и остужают 4 часа.

Разрезают готовую массу и подают к столу.

Вред

Много сладкого в рационе ребенка и кормящей матери отрицательно влияет на оба организма:

  1. Избыток негативно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывая газообразование, брожение, нарушает стул. Для ребенка это пагубное влияние на кишечник, что в дальнейшем повлияет на способность пищеварения.
  2. Еще один отрицательный фактор это высокая калорийность — подслащенную кашу малыш съест меньшего объема, но сытости будет мало, и он захочет есть пораньше. Такое питание приведет к переизбытку веса, энергия не будет вовремя растрачиваться на активную деятельность, а ее переизбыток станет накапливаться в виде жировых запасов.
  3. Для нервной системы. Если для матери это отличный способ справиться с депрессией и поднять себе настроение, то для грудного ребенка сладости становятся возбудителями и раздражители. В итоге малыш засыпает плохо, сон беспокойный. В особых ситуациях может добавиться истерика и агрессия.
  4. Также переизбыток сладкого плохо сказывается на усвоении витаминов. Это приводит к развития кариеса, вымывает кальций — что приводит к раннему выпадению молочных зубов.
  5. Для иммунитета — понижается и становится ослабленным.

Рекомендуем почитать: Кабачковая икра при грудном вскармливании

Аллергия на сахар

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре. У ребёнка могут появиться покраснения и шелушения в следующих местах:

  • в паху;
  • на щеках;
  • на локтях.

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики

Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Можно ли диабетикам употреблять сахарозаменители?


Большинство сахарозаменителей безопасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. Они не разрушают стенки кровеносных сосудов, не влияют на нервную систему и сердце, не тормозят процесс обмена веществ.

Если диабет не сопровождается другими заболеваниями, то ограничения при выборе сахарозаменителя практически отсутствуют.

Единственное исключение составляет калоригенная фруктоза – она способна спровоцировать нежелательный набор веса. Наличие сопутствующих диабету патологий накладывает определенные ограничения на выбор сахарозаменителя.

Это связано с тем, что данные пищевые добавки не все одинаково безвредны. Противопоказанием к выбору некоторых сахарозаменителей являются заболевания печени и органов ЖКТ, риск развития онкологии, аллергия.

Чтобы избежать нежелательных последствий, выбор оптимального варианта следует обязательно согласовать с эндокринологом.

Какой заменитель сахара лучше при диабете 2 типа: названия

Запрет на употребление легкоусвояемых углеводов при диабете делает сахарозаменители ценными пищевыми добавками. С ними диабетики могут вести нормальную жизнь.

Выбор того или иного подсластителя индивидуален. Часто эндокринологи рекомендуют чередовать различные виды сахарозаменителей, используя каждый в течение месяца.

Диабетикам 2 типа как полноценную и при этом безвредную замену сахара можно использовать:

  • сорбит – калоригенный подсластитель, получаемый из плодов. Медленно абсорбируется, оказывает желчегонное и послабляющее действие;
  • ксилит – подсластитель, получаемый при переработке шелухи подсолнухов и кукурузных початков. Его употребление способствует более быстрой насыщаемости;
  • фруктозу – калоригенный подсластитель, вдвое слаще сахара. Положительно действует на уровень гликогена в печени, но может немного повышать показатель сахара, поэтому употребляться должен под строгим контролем;
  • сукламат – комбинированный сахарозаменитель, выпускаемый в таблетированной и жидкой форме, слаще сахара в 30 раз;
  • эритрит – некалоригенный натуральный подсластитель, хорошо переносится диабетиками, не вызывает кариеса.

Кроме сахарозаменителей, представленных в предыдущем списке, диабетиками используются еще комбинированные аналоги, объединяющие несколько сахарозаменителей в одном продукте. К таковым относится «Sweet time» и «Zukli» – их формула составлена таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект каждого отдельного компонента.

Чтобы быть уверенным в безвредности выбранного сахарозаменителя, рекомендуется перед его употреблением проконсультироваться с эндокринологом.

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца

Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара — глюкоза или альтернатива на основе стевии

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости — отказываться от всего сладкого не обязательно

Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком

https://youtube.com/watch?v=Goqf6Cr4rpA

Чем заменить сахар при кормлении грудью ?

Так как же быть со сладким? Все знают о существовании различных сахарозаменителей. Среди них нужно выбирать безвредные натуральные сахарозаменители. Знайте, химические заменители сахара не должны присутствовать в питании кормящей мамы.

Во многих продуктах пищевой промышленности используются искусственные подсластители, которые вредны и для ребенка, и для матери. Употребление их противопоказано.

  • Аспартам – превращается в токсичные вещества при нагреве, повышает риск развития рака мочевого пузыря
  • Цикламат – запрещен в странах Евросоюза, плохо влияет на работу почек, опасен при беременности
  • Сахарин – вредоносен для желудочно-кишечного тракта, может накапливаться в организме ребенка, запрещен во многих странах
  • Ацесульфам К – может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Употребление некоторых доступных сахарозаменителей, полученных естественным путем тоже не всегда безопасно.

  • Ксилит – в большом количестве может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сорбит – неблагоприятен для работы кишечника, может вызывать поносы
  • Фруктоза – как и сахар влияет на уровень глюкозы в крови, не уменьшает риск ожирения

Разрешенная норма

Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.

Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.

Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.

В чем преимущество и вред заменителя сахара в период ГВ

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Можно ли ребенку?

Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.

Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.

С какого возраста?

  • Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
  • Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
  • После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.

Как вводить в рацион?

Способы ввести сахар в меню малыша:

До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом

С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек.
Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет.
Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:материнского молока (адаптированной смеси);
фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты);
кисломолочных продуктов.

Чем полезен?

Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Фруктоза при грудном вскармливании

Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.

Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.

Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.

Можно ли кормящим мамам заменять сахар стевией? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Существует несколько причин, по которым женщины в период лактации отказываются от сахара и употребляют его заменители. Кто-то переживает за здоровье малыша, кто-то за лишние сантиметры, а некоторым просто противопоказана сахароза по состоянию здоровья.

Потребление сахара в небольших количествах не принесет вреда ни маме, ни грудничку. Поэтому при грудном вскармливании можно позволить одну-две чашки чая с одной чайной ложкой сахара в день и даже небольшой кусочек шоколада или других сладостей.

Кормящей маме можно употреблять следующие сладости:

  • Белый зефир;
  • Восточные лакомства (лукум, халва, козинаки, пастила);
  • Темный натуральный шоколад;
  • Пресное и овсяное печенье;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, особенно полезны – финики);
  • Фрукты (бананы, яблоки и груши наиболее безопасны при кормлении грудью);
  • Натуральные компоты и соки;
  • Домашнее варенье и джем.

Но злоупотреблять сахаром и сладостями при грудном вскармливании нельзя! Избыток этого продукта приводит ко многим негативным последствиям, среди которых нарушение эндокринной и иммунной системы, ухудшение состояния зубов, появление кариеса и диатеза, повышение веса и риск возникновения диабета.

Наиболее частая реакция грудных детей на избыток сахара – аллергия. На коже у ребенка появляется сыпь и покраснения, зуд и отечность. Особенно часто это возникает из-за переедания кондитерских изделий.

Предлагаем ознакомиться: Какие травы помогут при сахарном диабете

Особенности диеты при ГВ

Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка. Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное. Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.

Зачем отказываться от сахара?

Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:

  • наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
  • заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
  • искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.

Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам

Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.

Список литературы

  1. Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
  2. MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
  3. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий