12 полезных свойств цикория при грудном вскармливании

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании

Мнения врачей по поводу употребления напитка во время лактации расходятся. Часть специалистов считает, что высокая биологическая активность травы может навредить малышу. Это касается детей с чувствительным пищеварением и повышенной возбудимостью. Цикорий, как и другие травы, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это основной риск для кормящей матери и малыша.


Большинство специалистов, включая доктора Е.О. Комаровского, считают, что употребление цикория 2-3 раза в неделю при грудном вскармливании не навредит ребенку.

Напиток не содержит кофеин. Несмотря на этот факт вводить его в рацион сразу после родов не следует. Пищеварительный тракт ребенка привыкает к новым условиям примерно к 3 месяцу жизни. В этот период можно попробовать цикорий. Негативная реакция выражается изменениями стула, коликами, сыпью, шелушением на коже, беспокойством ребенка. Эти признаки могут проявиться в течение 2 дней. Если плохой реакции не наблюдалось, продукт вводят в рацион.

Негативные проявления часто вызывает не сам цикорий, а коровье молоко, добавленное в напиток.

Полезные свойства цикория

Корень растения благотворно влияет на организм кормящей женщины, поскольку содержит макро-, микроэлементы, витамины, белок, смолы, аминокислоты. Целебные свойства применяют в фармакологии, народной медицине. Растворимую смесь для приготовления напитка включают в лечебное меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, суставных болях.

Корень сохраняет полезные свойства после тепловой обработки. Продукт содержит витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, каротин. Минеральные соли в составе сырья (производные железа, кальция, натрия, марганца, фосфора) положительно влияют на метаболизм, внешний вид женщины.

Полезные свойства цикория:

  • Натуральный заменитель сахара. Высушенный корень содержит от 49 до 75% инулина – ценного полисахарида. При взаимодействии с горячей водой вещество преобразуется во фруктозу. Чтобы смягчить вкус напитка, не нужно добавлять много сахара.
  • Содержит много нерастворимых волокон, которые являются пребиотиком – питательной средой для полезных бактерий. Они очищают кишечник, а также способствуют всасыванию полезных элементов, выведению токсинов.
  • Улучшает пищеварение. Корень нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает стул, устраняет дисбактериоз.
  • Снимает воспаление суставов. Минералы нормализуют обменные процессы в организме. За счет этого восстанавливается подвижность суставов, улучшается состояние при артрозе, артрите, подагре.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени. Цикорий помогает расщеплять жиры, разжижает желчь.
  • Укрепляет стенки сосудов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту.
  • Обеспечивает слаженную работу сердца. Напиток помогает улучшить самочувствие при тахикардии, аритмии.

Растворимый цикорий обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. При регулярном употреблении стимулирует кровоток, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает похудеть.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Выбор и хранение

Цикорий продается практически во всех супермаркетах. Это растворимый в воде порошок коричневого цвета. Но не стоит сразу покупать то, что подвернется под руку. Сначала нужно тщательно изучить содержимое упаковки.

Порошок, продающийся в супермаркетах, часто имеет добавки, нежелательные для молодой мамы в период грудного вскармливания. Поэтому, лучше покупать целебный порошок в аптеке. Там он продается без добавок. Такой «чистый» продукт лучше помогает справляться с заболеваниями.

Еще лучше порошок для напитка изготовить самим. Цикорий – очень распространенное растение и растет практически везде. Главное, найти заросли растений, расположенные вдали от автотрасс и жилых массивов.


Так выглядит цветок цикория.

Если Вы живете в сельской местности, то поищите плантации цикория в поле или в лесу.

Для приготовления порошка цикория, нужно выкопать корни растений, тщательно вымыть их и высушить. Затем, порезать на небольшие кружочки и поджарить на сковороде так же, как обжаривают зерна кофе, до коричневого цвета. Затем необходимо измельчить поджаренные кусочки корня цикория в кофемолке до однородного мелкого порошка. Полученный порошок можно заваривать для получения душистого тонизирующего и полезного напитка.

Хранение измельченного цикория предполагает отсутствие влаги и прямых солнечных лучей. Не храните его в холодильнике.

При приеме целебного питья нужно тщательно следить за реакцией грудничка. Врачи-педиатры рекомендуют пить не более одного стакана напитка в день. Свежезаваренный нектар по вкусу и запаху очень напоминает кофе.

Влияние цикория на организм матери

Многим женщинам сложно отказаться от кофе по утрам, поэтому цикорий становится для них заменой. Напиток бодрит утром и помогает снять переутомление вечером. Как и любое теплое питьё, цикорий улучшает отток молока. Если нет противопоказаний, кормящей матери употребление продукта пойдет только на пользу.

Напиток из цикория помогает в период грудного вскармливания:

  • снять нервное напряжение;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать гормональный фон после родов;
  • снизить артериальное давление;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • устранить запоры;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от бессонницы.

Растение оказывает влияние на работу щитовидной железы. Если у женщины повышенный синтез тиреотропных гормонов, напиток поможет снизить их продукцию. Некоторые специалисты отмечают, что корень растения стимулирует менструацию, и как следствие, снижение лактации.

Рецепты

При грудном вскармливании можно просто пить бодрящий напиток из цикория, который заменяет кофе, а можно готовить с добавлением его многие другие блюда.

Советуем приготовить с добавлением цикория такие деликатесы как нежный и ароматный пирог и очень вкусное и легкое в приготовлении овсяное печенье.

Напиток можно пить каждый день, а готовить блюда из полезного растения получается не так часто, как хотелось бы. Но зато такие дни станут настоящими праздниками!

Эти блюда прибавят Вам бодрости и принесут пользу. Они содержат массу полезных веществ, и не содержат кофеин. Такие «вкусняшки» внесут разнообразие в рацион кормящей мамы.

Польза и вред цикория при беременности

Полезные свойства цикория

Довольно часто цикорий употребляется при беременности, в качестве замены любимого кофеина. По сути, растение является обыкновенным сорняком, но это нисколько не умаляет его полезных свойств.

В состав корня входят следующие элементы:

  • Органическая группа кислот;
  • Никотиновая кислота;
  • Полисахариды;
  • Витамин А, В, С, Е
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли – Na, Fe, K, Ca, Mg, P, S, Cl, F, I, Si;
  • Инулин;
  • Белки;
  • Фруктоза;
  • Дубильные вещества;
  • Смолистые вещества.

Посмотрев на такой длинный список полезных веществ, вопрос о том, можно ли беременным цикорий отпадает сам по себе. Растение положительно влияет на здоровье ребенка и матери.

Цикорий является прекрасным антисептиком и оказывает:

  • противопаразитное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное воздействие.

Употребление такого напитка способствует:

  1. Нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, снятию желчных и мочевых застоев.
  2. Восстановлению работы кишечника и поддержание его микрофлоры.
  3. Расслаблению нервной системы, а, следовательно, и снятию нагрузок с сердца.
  4. Улучшению аппетита и улучшению работоспособности пищеварительной системы.

Польза цикория растворимого относительно беременной женщины очевидна. Напиток позволит будущей маме решить многие проблемы, приходящие вместе с беременностью.

1-2 чашечки в день ароматного натурального напитка легко заменят обычный кофе

Период вынашивания плода часто сопровождается изжогой и запорами. Благодаря тому, что цикорий предотвращает накопление токсинов и ненужных продуктов, об этих симптомах можно будет забыть.

Натуральный заменитель кофеина прекрасно справляется с нормализацией транспортировки кислорода не только во все клетки организма, но и непосредственно к самому плоду. Перед началом употребления цикория растворимого стоит изучить более детально полезные свойства и противопоказания к применению.

Женщинам, страдающим в период беременности от такого заболевания, как анемия, цикорий будет очень полезен. Это объясняется тем, что растение увеличивает количество красных кровяных тел в крови.

Инулин цикория, входящий в состав растения, идет на пользу будущей матери и не оказывает никакого вреда на плод. Полисахарид применяется даже в промышленности. Инулин является натуральным заменителем сахара.

Готовый к употреблению продукт продается в аптеках и магазинах

Стоит обратить внимание, что в продаже имеется не только корень, но также и другие части растения. Для беременной женщины полезной будет только корневая часть

Можно ли цикорий или нет при беременности, лучше всего решать с лечащим врачом, в силу того, что у любого растения имеются не только плюсы, но еще и минусы.

Вредные свойства цикория при беременности

Не рекомендуется злоупотреблять напитком при повышенном артериальном давлении

Цикорий имеет не только полезные свойства, но еще и некоторые противопоказания к применению. Встречаются случаи, когда беременной женщине не рекомендуется употреблять этот напиток.

Цикорий противопоказан людям, в анамнезе которых имеются следующие диагнозы:

  • Аллергия;
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Бронхит, астма;
  • Хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в достаточном количестве в цикории, – вызывает аллергические реакции. Аллергия может запустить осложнения при заболевании дыхательных путей. Мамина проблема может стать причиной аллергии у ребенка.

Цикорий имеет противопоказания и в тех случаях, когда у будущей матери имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Витамин С не пойдет на пользу людям, страдающим от язвы, в силу того, что он повышает кислотность желудка.

Дубильные вещества и смолы, входящие в состав корня растения, расширяют кровеносные сосуды. Именно поэтому при варикозном расширении вен и геморрое употреблять такой напиток весьма опасно.

Бесконтрольное и неограниченное употребление цикория может привести к неожиданным последствиям.

Что мы знаем о пользе цикория?

О благотворном влиянии его корней на организм сказано немало.

Известно, что в этом растении содержится очень много витаминов и микроэлементов: витамины В1, В2, В3, витамин С, кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, ретинола ацетат или витамин А, необходимый для зрения, органические кислоты, а также дубильные вещества и белок.

Цикорий оказывает положительное воздействие практически на все системы и органы человека:

  • Пищеварительная система. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, людям, мучающимся с изжогой, запором и высокой кислотностью. Это растение применяется в качестве лекарства, которое улучшает пищеварение, поскольку в нем содержится инулин. Пищевые волокна служат сахарозаменителем, а также помогают хорошо усваиваться кальцию в организме.
  • Иммунитет. Растение обладает антибактериальным действием и благодаря веществам, содержащимся в цикории, у человека повышается иммунитет.
  • Сердечно-сосудистая система. Цикорий способствует снижению холестерина, который является основным фактором риска развития атеросклероза и артериальной гипертонии, также растение предотвращает появление аритмии, тахикардии и образования тромбов.
  • Нервная система. На ЦНС корень действует успокаивающе, способствует устранению тревоги, бессонницы. Помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, преждевременного старения, приводит в норму гормональный фон и помогает справиться со стрессом.
  • Костно-суставная система. Снижает воспаление и применяется как лекарственное средство при заболеваниях суставов.
  • Мочевыделительная система. Обладая мочегонным эффектом, цикорий выводит из организма токсины.

Несмотря на то, что цикорий является лекарственным растением, приобрести его можно в любом магазине. Позволен ли напиток из цикория кормящей маме или нет, нельзя сказать однозначно. Ответить на этот вопрос может личный врач или педиатр.

Как правильно выбрать при покупке, правила хранения

В первую очередь смотрите на срок годности товара, вне зависимости от формы его изготовления (жидкой, молотой, растворимой). У качественного нерастворимого товара коричневый цвет и он сухой на ощупь.

Во время приобретения товара внимательно читайте состав (особенно в растворимой форме) — в нём не должны содержаться консерванты, стабилизаторы и прочие вещества, так как они могут навредить крохе.

При покупке его в растворимой форме – упаковка должна быть герметично закрыта, а порошок должен быть однородным и без комочков.

В период лактации рекомендовано не пить цикорий с различными добавками.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Получение и состав цикория

Цикорий — многолетнее травянистое растение, относящееся к категории лекарственных. Для приготовления целебных отваров используют все его части, а для создания растворимого напитка — жаренные и измельчённые до порошкообразного состояния корни.

Фотогалерея: как выглядит продукт


Цикорий произрастает повсеместно на территории средней полосы России


Корни цикория используют для приготовления растворимого напитка


Растворимый цикорий в виде порошка может содержать добавки, например, стевию в качестве подсластителя

В отличие от свежего растения, порошок имеет менее богатый химический состав — некоторые витамины не сохраняются после термической обработки, однако содержание минеральных веществ довольно высоко. В корнях также присутствует инулин (пищевые волокна), способствующий росту полезных бактерий в кишечнике.

Таблица: состав растворимого порошка

Цикорий порошок растворимыйСодержание в 100 г продукта
Белки, г37.2
Жиры, г1.8
Углеводы, г294.8
Калорийность, ккал351
B2 мг0.29
B5 мг0.1
Витамин PP (Ниацин), мг21.67
РР, НЭ мг22.03
С, мг24
Натрий, мг277
Калий, мг3395
Кальций, мг103
Магний, мг213
Фосфор, мг271
Железо, мг4.76

Можно ли женщине пить цикорий при грудном вскармливании

Любой организм воспринимает продукты индивидуально. Поэтому, следует тестировать действие того или иного продукта на организм малыша перед началом употребления.

Использование цикория на ГВ безопасно как для самой кормящей женщины, так и для грудного ребенка, но начинать его употребление следует в малых количествах и пристально наблюдать за здоровьем малыша.

В первый месяц после родов

Первый месяц наиболее ответственный в жизни ребенка. Для маленького человека все является непривычным: воздух, еда, ощущения

Важно поддержать малыша в этот период его жизни и помочь ему максимально безболезненно пройти период адаптации

Как это сделать? Молодой маме нужно тщательно следить за тем, что она ест и пьет при ГВ. Сразу после родов необходимо выработать у себя привычку мысленно «фотографировать» свой завтрак, обед или ужин и придирчиво анализировать его содержание на предмет полезности или вреда для грудного ребенка.

В первый месяц жизни ребенка кормящей маме от цикория лучше отказаться.

Цикорий можно пить маме сразу после родов, но с осторожностью. Если мама в силу привычки не обходится без чашки бодрящего напитка по утрам, ей можно попробовать добавить цикорий в свой завтрак сразу после приезда из роддома

Во всех остальных случаях от удовольствия наслаждаться этим бодрящим напитком в первый месяц жизни ребенка лучше отказаться.

Как правильно вводить

Цикорий продается в виде растворимого порошка, изготовленного из корней растения. Из этого ингредиента и готовится заменитель кофе. Его можно разбавлять молоком (предпочтительнее козье молоко). При этом вкус улучшается, а молоко быстрее усваивается организмом матери. Кроме того, такая комбинация способствует улучшению лактации. Существует также одно условие: напиток должен быть теплым или горячим.

Переходить на цикорий в период грудного кормления следует постепенно, начиная с малых доз – от 30 мл в день. Мама должна наблюдать за малышом: не появились ли у него признаки аллергии или беспокойства. Грудные дети чутко реагируют на новые продукты и выявляют свое недовольство, если что-то им не подходит.

Постепенное введение заменителя кофе обусловлено кроме всего прочего еще высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты. Это вещество для некоторых детей противопоказано.

При отсутствии у грудного малыша раздражительности, покраснений и других тревожных признаков, дозу увеличивают также постепенно каждый день еще на 30 мл.

Полезные вещества, содержащиеся в цикории, способствуют улучшению пищеварения, нормализуют стул малыша, повышают иммунитет.

Норма потребления

В период лактации целебный напиток можно пить каждый день без опасения навредить здоровью новорожденного. Напротив, этот эликсир здоровья содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих полезное влияние на здоровье ребенка. Если спросите себя: можно ли напиток из цикория пить по стакану утром, в обед и вечером, ответ будет отрицательным.

Рекомендуется употребление напитка из цикория при ГВ в количестве одного стакана в день, поскольку в этот ответственный отрезок жизни малютки следует соблюдать меру в применении любых продуктов питания.

Даже самые безобидные продукты нанесут вред грудному ребенку, если не соблюдать разумную дозу их употребления.

На стакан горячей воды или кипятка положите одну чайную ложку порошка цикория.

Постоянно контролируйте состояние малыша и при любых признаках ухудшения его состояния, немедленно откажитесь от целебного нектара. Но гораздо чаще этот полезный продукт уравновешивает нервную систему грудного ребенка и мамы, действует успокаивающе.

Противопоказания

Цикорий противопоказан по ряду причин.

Женщине нужно посоветоваться с врачом, если она имеет следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • заболевание верхних дыхательных путей;
  • заболевания сосудов.

Для новорожденного же напиток, получаемый им через грудное кормление, противопоказан при появлении аллергии, коликов и боли в животике.

Поскольку это растение является слабым слабительным, нужно следить за стулом ребенка. Возможно появление поноса, особенно в первый месяц, что приведет к обезвоживанию организма младенца. Во всех этих случаях цикорий исключают из питания кормящей матери.

Чтобы понять существуют ли противопоказания на цикорий у грудного ребенка, необходимо тщательно следить за его реакцией в период введения этого продукта в рацион мамы. Появление покраснений и раздражений на коже грудного ребенка, является сигналом того, что напиток нельзя употреблять кормящей матери. Ухудшение здоровья малыша также является причиной отказа от этого продукта.

Противопоказания к применению

Напиток не рекомендуется пить при варикозном расширении вен, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, астме, хроническом бронхите, желчекаменной болезни. Продукт несовместим с сердечными препаратами. На время лечения напиток исключают из рациона.

Цикорий может вызвать у женщины непереносимость, которая проявляется зудом, шелушением кожи, отеком горла, кишечным расстройством. Негативная реакция организма на корень растения обычно наблюдается у женщин с аллергией на пыльцу (поллинозом).


Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежеперемолотого сушеного корня цикория, однако в качестве замены кофе лучше подойдет растворимый вариант.

Почему лучше заменить кофе на цикорий в период вскармливания?

Конечно, если мамочка очень любит кофе, отказаться от него полностью очень тяжело. Можно иногда позволить себе маленькую чашечку любимого напитка, но отчасти заменить кофе цикорием на этот период не сложно. Ведь по горьковатому вкусу и темно-коричневому цвету он почти неотличим от растворимого кофе. Да и пользы принесет намного больше, чем кофеин. Ученые не проводили специальных исследований о пользе цикория для кормящих мам и их деток во время вскармливания грудью, и полагаться при его употреблении нужно на собственные ощущения.

Любой врач посоветует вместо кофе пить заменитель, так как кофеин способен вызвать:

  • аллергию у ребенка;
  • перевозбуждение. Если на маму он влияет бодряще, то взбодрит и младенца. А перевозбужденный малыш в три часа ночи вряд ли станет в радость утомленной мамочке, позволившей себе маленькую прихоть вечером;
  • привыкание. Если женщине тяжело отказаться от любимого напитка, то неосознанную кофеиновую привычку с раннего возраста она привьет и малышу;
  • кофе активно выводит кальций из материнского организма. А этот элемент тянет на себя грудничок, которому он жизненно необходим;
  • новорожденные не способны усваивать и выводить кофеин из организма и только накапливают его в течение длительного времени.

А вот теплый отвар цикория поспособствует усилению лактации, не вызовет привыкания, поможет переутомленной нервной системе полноценно отдохнуть и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Влияние цикория на организм матери

Многим женщинам сложно отказаться от кофе по утрам, поэтому цикорий становится для них заменой. Напиток бодрит утром и помогает снять переутомление вечером. Как и любое теплое питьё, цикорий улучшает отток молока. Если нет противопоказаний, кормящей матери употребление продукта пойдет только на пользу.

Напиток из цикория помогает в период грудного вскармливания:

  • снять нервное напряжение;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать гормональный фон после родов;
  • снизить артериальное давление;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • устранить запоры;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от бессонницы.

Растение оказывает влияние на работу щитовидной железы. Если у женщины повышенный синтез тиреотропных гормонов, напиток поможет снизить их продукцию. Некоторые специалисты отмечают, что корень растения стимулирует менструацию, и как следствие, снижение лактации.

Полезные свойства напитка

Сейчас же в медицине чаще всего используют корни растения. Именно в них находится много полезных веществ, в число которых входят органические кислоты, пектин, витамины группы В и витамин С, белки и натуральные сахара. Особенно ценно в цикории содержание инулина – полисахарида, который полезен людям, страдающим от диабета.

Также его применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. В частности, тахикардии, атеросклероза, анемии и ишемической болезни сердца. Цикорий нормализует обмен веществ, снимает жар, обладает антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным, тонизирующим, противопаразитным и желчегонным действием.

Неудивительно, что цикорий рекомендуют пить место кофе и других привычных напитков. Но можно ли цикорий кормящим мамам или нужно искать иную альтернативу?

Напиток из цикория представляет собой переработанный корень растения. По вкусу он очень схож с кофе, однако, в своем составе совершенно не имеет кофеина. Приготавливают его по той же схеме, что и другие подобные растворимые напитки: на стакан кипятка 1-2 чайных ложки продукта. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар, мед, молоко, сгущенку.

Полезные свойства напитка из цикория обусловлены наличием в его составе массы полезных веществ, таких как:

  • витамины В и С;
  • минеральные соединения;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • инулин.

Все перечисленные компоненты напитка способны положительно повлиять на здоровье тех или иных органов и систем. Рассмотрим детальнее целебные свойства цикория на человеческий организм.

  • Улучшение пищеварения. Цикорий очень популярен в некоторых странах именно благодаря его положительному влиянию на здоровье органов ЖКТ. Прежде всего данный лечебный эффект обусловлен наличием в напитке инулина. Это вещество является сильным провокатором роста полезной микрофлоры, населяющей слизистую оболочку кишечника. Также цикорий помогает при лечении запоров, периодической изжоги, гастрита с повышенной кислотностью.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что вещества, содержащиеся в цикории, способны уменьшать концентрацию холестерина в крови, избыточный уровень которого приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, и, как следствие, развитию ишемической болезни сердца. Также регулярное употребление цикория может предотвратить возникновение сбоя сердечного ритма, тахикардию и повышенную агрегацию тромбоцитов.
  • Снижение интенсивности проявления симптомов при заболеваниях суставов. Цикорий обладает противовоспалительным действием, поэтому люди, страдающие от патологий суставов, при регулярном приеме напитка из цикория могут почувствовать некоторое облегчение, связанное со снижением активности воспалительного процесса.
  • Поддержка защитных сил организма. Клиническими исследованиями подтверждено бактерицидное действие цикория по отношению к некоторым представителям патогенной микрофлоры.
  • Предупреждение развития онкологических процессов. Данное свойство цикория не подтверждено клиническими опытами, однако, некоторые именитые исследователи утверждают, что при систематическом приеме этого напитка снижается риск развития злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Седативный эффект. Чашка теплого напитка может снять напряжение после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок (что бывает очень кстати в первый год жизни ребенка). Также цикорий может помочь при бессоннице и затяжном стрессе.
  • Участие в процессе выведения токсинов. Конечные продукты химических реакций, способные оказывать негативное влияние на состояние некоторых внутренних органов, скапливаются в печеночной ткани и в почках. Цикорий способствует скорому удалению этих веществ из организма.

Известный педиатр доктор Комаровский советует молодым мамам пить цикорий в период ГВ вместо кофе. Он отрицает мнение некоторых его коллег о том, что цикорий во время лактации может быть небезопасен, и настаивает на его положительном воздействии на организм молодой мамы и малыша. Напиток из цикория обладает мягким вкусом, кроме того, он способен стимулировать появление аппетита.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют пить цикорий вместо кофе или зеленого чая, так как оба этих напитка содержат кофеин. Конечно, здесь речь идет о привычке некоторых молодых мам регулярно употреблять эти напитки в больших дозах, с которой на период лактации придется проститься, и лучшей альтернативой в этом случае станет цикорий.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Фото: Bionova

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий