Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах

Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула

При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Медицинское наблюдение

На 41-й неделе беременности будущей маме необходимо посетить гинеколога и пройти стандартные процедуры: 

  • Измерение артериального давления;
  • Взвешивание;
  • Прослушивание сердцебиения плода;
  • Определение высоты матки.

А еще, как всегда, надо сдать на общий анализ мочу и кровь. Кроме стандартных исследований, в 41 неделю беременности могут выполнить проверку секрета молочных желез, изучить качественный состав околоплодных вод, определить наличие смазки на коже ребенка.

На таком позднем сроке врач постоянно следит за состоянием малыша и плаценты, чтобы не пропустить момент, когда беременность станет переношенной. 

Помимо обычного обследования, в 40 – 41 неделю беременности гинеколог может назначить: 

  • Допплерографию. С помощью этого исследования оценивается кровоток плода, кровообращение в сосудах матки, плаценте, на основании чего делаются выводы о том, достаточно ли питательных веществ и кислорода получает малыш;
  • Кардиотокографию. Во время этой процедуры одновременно записываются маточные сокращения и сердцебиение плода. Результаты исследования позволят установить наличие или отсутствие внутриутробной гипоксии;
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика в 41 неделю беременности поможет определить размер плода, количество амниотической жидкости, оценить состояние плаценты и увидеть, не закрывает ли она выход из матки;
  • Амниоскопию. Эта процедура дает возможность оценить количество и цвет амниотических вод, состояние плодного пузыря.

При обнаружении каких-либо нарушений врач может предложить кесарево сечение или стимулирование родов.

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)

Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

Симптомы мокроты в горле и дыхательных путях

Наиболее интенсивное отхаркивание мокроты происходит сразу после пробуждения, поэтому многие люди жалуются на утреннее чувство дискомфорта. Отхаркивание сопровождается болью, ощущением “комка” в горле и ограничением голосовых способностей — изменения в звучании и охриплость голоса.

Симптомы мокроты в горле:

  • ощущение щекотки в горле;
  • рвотный рефлекс;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • измененный голос;
  • хрипы.

Длительность выделений в горле и дыхательных путях зависит от причины. При бактериальных инфекциях мокрота может выделяться до 2-х недель (если не используется антибиотик), при вирусных – до 3-х недель. Хроническим симптом считается, если от него невозможно избавиться в течение более 3-4-х недель.

Мокрота в горле и дыхательных путях может сопровождаться лихорадкой, ушными болями, чувством слабости, как при простуде, ощущением расчесывания в горле, болями в груди. Человек, которого беспокоит охриплость или мокрота в горле, часто пытается избавиться от секрета, что сопровождается характерным звуком. 

Мокрота – причины

Перепроизводство слизи провоцируется воспалительными, инфекционными и экологическими факторами:

  • Заболевания носоглотки. Выделения на задней стенке горла, стекающие из носа и пазух — симптом простуды и респираторной инфекции. Мокрота может быть следствием ринита, синусита, вирусного эпиглоттита, трахеита и ларингита.
  • Заболевания легких и бронхов. Мокрота образуется при бронхите, воспалении и и раке легких, туберкулезе и др. патологиях.
  • Аллергия. У аллергиков наблюдается чрезмерное выделение мокроты в горле.
  • Влияние стероидов. Астматики используют для лечения стероидные ингаляционные препараты. Побочный эффект этой терапии — повышенная секреция слизи, поэтому у больных возникает ощущение мокроты в горле.
  • Влияние никотина. В случае с курильщиками организм защищается от вредных веществ и вырабатывает секрецию, увлажняющую горло. 
  • Заболевания ЖКТ. Мокрота в горле, возникающая после еды — следствие гастроэзофагеального рефлюкса. Причина симптома — выбрасывание кислоты из желудка в пищевод.
  • Психосоматические расстройства (невротическая мокрота). Проявляется ощущением наличия в горле инородного тела размером с грецкий орех. Это конверсионное расстройство, в основе которого лежит невроз.

Другие причины возникновения мокроты в горле:

  • напряжение на вокальные связки;
  • гормональные изменения — гипотиреоз, болезнь Хашимото;
  • врожденные дефекты — искривление носовой перегородки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вдыхание загрязненного воздуха.

При наличии хронической мокроты любого типа необходимо обратиться к специалисту. 

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Меры предосторожности

Беременным нежелательно употреблять баклажаны в жареном виде. Это может отрицательно сказаться на пищеварении. Вызвать расстройство стула, или изжогу.

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:. не очень большими, или переросшими;

не очень большими, или переросшими;

с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;

темно-фиолетовыми – полностью созревшими;

без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;

ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду.

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении. Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

В свете всеобщей тяги к здоровому образу жизни и правильному питанию гость из далекой Индии оценен по достоинству – покупается хозяйками для готовки охотно и часто.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
  2. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Интернет-ресурс WebMD. –
  5. Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
  7. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
  8. U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
  9. Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
  10. U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
  11. NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
  12. Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Безрецептурные средства для лечения мокроты

Людям, борющимся с проблемой мокроты, нужно ежедневно проветривать и увлажнять воздух в помещении. Следует избегать раздражителей: химических веществ, испарений краски и сигаретного дыма. Нужно ограничить потребление алкоголя и кофеина. Необходимо контролировать водный баланс организма.

Если причина мокроты в горле — желудочно-пищеводный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), нужно исключить из меню продукты, повышающие выработку желудочного сока: чая, кофе, фруктовых нектаров, газированных напитков, пряных специй, шоколада.

Возникновению чрезмерных выделений в горле способствуют респираторные инфекции. Для их лечения подойдут ингаляции с эфирными маслами и промывание носа физиологическим раствором.

Препараты от мокроты содержат активные вещества: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин. Симптоматическое лечение предполагает использование увлажняющих горло препаратов в виде пастилок и аэрозолей.

К домашним средствам лечения мокроты относится приготовление настоя из имбиря, тимьяна и шалфея. Отхаркивающее действие имеют сироп из лука, хрена, меда и лимона. Проверенный способ уменьшения остаточных выделений — полоскания горла отваром льна и куркумы.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий