Что делать, если у грудничка аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия и Энтеросгель

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.

Симптомы

Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко4:

  • Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Запоры или диарея;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Нарушение сна, аппетита;
  • Отставание в росте, наборе веса;
  • Общая слабость4.

Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.

Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать4. Главные причины развития аллергической реакции:

  • Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
  • Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
  • Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
  • Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.

Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами4.

Источники

  • Beran RG. Generic Substitution and Advice to Patients -Potential Legal Medicine Consequences – From A (Australia) to U (United Kingdom or United States of America). // Seizure – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33840583
  • Han AL. The awareness and practice of dentists regarding medication-related osteonecrosis of the jaw and its prevention: a cross-sectional survey. // BMC Oral Health – 2021 – Vol21 – N1 – p.155; PMID:33761923
  • Rigamonti L., Estel K., Gehlen T., Wolfarth B., Lawrence JB., Back DA. Use of artificial intelligence in sports medicine: a report of 5 fictional cases. // BMC Sports Sci Med Rehabil – 2021 – Vol13 – N1 – p.13; PMID:33593428
  • Zhu S., Zhang F., Shen AW., Sun B., Xia TY., Chen WS., Tao X., Yu SQ. Metabolomics Evaluation of Patients With Stage 5 Chronic Kidney Disease Before Dialysis, Maintenance Hemodialysis, and Peritoneal Dialysis. // Front Physiol – 2020 – Vol11 – NNULL – p.630646; PMID:33551851
  • Basheikh A., Yasawy MA., Magadmi BM., Alganass Y., Hashim A., Basheikh M., Basheikh M. The Effect of Male Physicians’ Outfits on the General Population’s Perception in Saudi Arabia. // Cureus – 2020 – Vol12 – N12 – p.e12131; PMID:33489543
  • Wang QL., Huang BH., Liu WP., Yi HG., Tang SW. Development Trend of Infectious Disease Hospitals in China 2002-2018: A Longitudinal Analysis of National Survey Data. // Risk Manag Healthc Policy – 2021 – Vol14 – NNULL – p.155-162; PMID:33469398
  • Zhang H., Yin J., Wang X., Yuan D., Zhu K., Li K., Xu G., Dang C., Jia R., Zhang Y. Patients’ Responses to the Sudden Interruption of Chemotherapy During the Outbreak of the Novel Coronavirus: A Cross-Sectional Study. // Cancer Manag Res – 2021 – Vol13 – NNULL – p.351-358; PMID:33469376
  • Elshami M., Bottcher B., Alkhatib M., Ismail I., Abu-Nemer K., Hana M., Qandeel A., Abdelwahed A., Yazji H., Abuamro H., Matar G., Alsahhar A., Abolamzi A., Baraka O., Elblbessy M., Samra T., Alshorbassi N., Elshami A. Perceived barriers to seeking cancer care in the Gaza Strip: a cross-sectional study. // BMC Health Serv Res – 2021 – Vol21 – N1 – p.28; PMID:33407426
  • Copp T., Kvesic D., Lieberman D., Bateson D., McCaffery KJ. ‘Your hopes can run away with your realistic expectations’: a qualitative study of women and men’s decision-making when undergoing multiple cycles of IVF. // Hum Reprod Open – 2020 – Vol2020 – N4 – p.hoaa059; PMID:33392395
  • Roberts ME., Doogan NJ., Tanenbaum E., Stillman FA., Mumford EA., Chelluri D., Wewers ME. How should we define "rural" when investigating rural tobacco use in the United States? // Subst Abus – 2020 – Vol – NNULL – p.1-8; PMID:33320797

Цетрин при пищевых аллергиях

Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:

  • Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
  • Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
  • Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
  • Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.

Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.

Список литературы:

  1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
  2. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
  3. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
  4. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.

Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Тяжелые проявления

  • отставание в росте;
  • железодефицитная анемия;
  • энтеропатия.
  • тяжелый атопический дерматит.
  • отек гортани.
  • анафилаксия.

Проявления легкой и средней степени тяжести

  • срыгивания и рвота;
  • понос;
  • запор;
  • колит;
  • колики/боль в животе;
  • атопический дерматит;
  • ангиоотек;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • ринит;
  • одышка и свистящее дыхание;
  • конъюнктивит;
  • раздражительность.

Аллергия к белкам коровьего молока может реализовываться как с участием иммуноглобулина Е (IgE), так
и быть не-IgE-обусловленной. IgE-опосредованная реакция является клинически наиболее частой. Она
может быть подтверждена обнаружением в сыворотке специфических IgE.

Не-IgE-опосредованные реакции обусловлены клеточным иммунным ответом или смешанной иммунной реакцией,
в которой и антитела и иммунные клетки играют одинаково важную роль. Этот тип реагирования является
наиболее трудным для диагностики.

Клинически выделяют два типа аллергии к белкам коровьего молока: немедленного и отсроченного типа.

Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое
обострение атопического дерматита, энтероколит) и выявляется более чем у половины больных с аллергией к белкам коровьего
молока. У таких детей наиболее вероятно выявление аллергии с помощью прик-теста (папула > 3 мм) или положительный титр специфического IgE.

Объем коровьего молока, необходимый для немедленной реакции варьирует от одной капли до 150 мл и более. Это свидетельствует
о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов.

Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются по прошествии нескольких часов или дней.

Проявления аллергии к белкам коровьего молока отражают участие в аллергическом процессе различных
органов и систем. Так, гастроинтестинальная пищевая аллергия может сопровождаться повышенным газообразованием, срыгиванием, симптомами мальабсорбции (синдром недостаточного всасывания) .
Возможно также развитие эозинофильного эзофагита. Длительный процесс приводит к развитию недостаточной обеспеченности микронутриентами, хронической диарее и задержке роста. Вторичная атрофия
ворсинок кишечного эпителия ведет к дисахаридазной недостаточности. Сложность диагностики такого состояния заключается в крайне ограниченных диагностических
возможностях и сходстве симптомов с патологией желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто наблюдается ситуация, когда у пациента атопический дерматит сопровождается пищевой
аллергией, либо эти заболевания составляют во времени этапы атопического марша. Особенно это характерно
для пациентов с тяжелым персистирующим атопическим дерматитом. Необходимо помнить, что тяжелый кожный процесс
в раннем возрасте может быть признаком пищевой
аллергии. Вовремя скорректированный рацион, необязательно подкрепленный какими-либо тестами или обследованиями, помогает предотвратить
развитие в дальнейшем атопического дерматита.

Полностью подтвердить или исключить наличие аллергии к белкам коровьего молока ни один из диагностических
тестов, доступных в обычных клинических ситуациях, не может. Ключевыми элементами диагностического
процесса являются: анамнез, включая семейный анамнез атопии, а также результаты клинического обследования.

С возрастом аллергия к белкам коровьего молока устраняется в 30–79% случаев при IgE-опосредованном
процессе. В данном случае последовательное определение титров IgE может подтвердить угасание аллергического
процесса. Если титр специфических IgE в сыворотке и/или прик-тестах на момент установления диагноза является
отрицательным, толерантность развивается в более раннем возрасте и риск острой реакции невелик. Напротив,
стойкие высокие титры специфических IgE увеличивают риск развития других атопических болезней, таких как
астма, риноконъюнктивит и атопический дерматит.

Как же выбрать подходящий продукт?

Смеси на основе высокогидролизированных белков эффективны в случае легкой и среднелегкой АБКМ, но обладают горьким вкусом и специфичным запахом, что в некоторых случаях может служить отказом ребенка от приема пищи.

Смеси на основе аминокислот эффективны при любой степени АБКМ (от легкой до тяжелой), обладают нейтральным вкусом.

Поэтому взвесив все «за» и «против» и желательно со своим лечащим врачом (педиатром/аллергологом), вы можете выбрать продукт для питания своего малыша. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Высокоадаптированные специализированные детские смеси, назначаемые с целью лечения аллергии, вводятся на срок 6-12 месяцев, после чего ребенок переводится на обычную смесь. Смена смеси должна проходить под контролем педиатра. И если аллергия проявилась повторно, то лечебная смесь назначается еще на 6 месяцев.

Денисова Анита Робертовна, к.м.н. врач аллерголог-иммунолог

Редакция благодарит NUTRICIA за помощь в подготовке материала.

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы. Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню. В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты. В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.

Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.

Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:

  • разнообразной сыпью;

  • шелушением кожи на щечках;

  • опрелостями;

  • постоянной заложенностью носа;

  • обильными срыгиваниями;

  • рвотой и жидким стулом;

  • затрудненным дыханием;

  • отеком Квинке (в крайне редких случаях).

Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом. Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем). Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.

Аллергены молока

В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.

Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.

Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.

У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.

Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.

У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий