Как ввести творог в прикорм?

Когда можно вводить фрукты в прикорм

Фрукты — источник природных сахаров, богаты органическими кислотами, витаминами и некоторыми минеральными веществами, пищевыми волокнами. Однако мировые и отечественные педиатры не рекомендуют использовать фрукты в качестве первого прикорма.

Дело в том, что любовь к сладкому вкусу в человеке «запрограммирована». Наблюдая за поведением младенцев, ученые заметили, что даже в столь раннем возрасте дети уже позитивно воспринимают сладкий вкус, негативно реагируют на кислый и горький, а к соленому вкусу на удивление равнодушны. Есть гипотезы, согласно которым сладкие продукты, часто содержащие много калорий, были выгодны древнему человеку: с ними он мог запастись энергией на случай голодных времен. А настороженное отношение к другим вкусам предостерегало от риска отравиться.

После сладкого вкуса будет трудно «убедить» ребенка попробовать остальные продукты прикорма. Овощи, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты — очень важны, но могут показаться малышу менее вкусными. Пристрастие к сладкому может в будущем привести к развитию кариеса, нарушению питания, лишнему весу и другим сопутствующим болезням. Именно поэтому, например, ребенку до 8 месяцев сок лучше не предлагать.

Начало прикорма с фруктового пюре — очень нежелательно. Как сказано в Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни, оптимально предлагать фрукты уже во 2-м полугодии жизни малыша: он уже попробовал овощи, каши и мясо. Тем не менее, специалисты допускают, что иногда фруктовый прикорм можно вводить и раньше. Причем, в некоторых случаях он может выручить. Например, если у малыша запор, а пюре из овощей не дало нужного эффекта, можно предложить немножко пюре из определенных фруктов. Врач сам в случае необходимости посоветует этот вариант и порекомендует, какое фруктовое пюре выбрать.

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний

Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

  • перегрева организма (из-за жаркой погоды, неподходящей одежды, в бане или сауне), теплового удара;
  • прорезывания зубов у младенцев (в этом случае температура повышается и до более высоких показателей, что является нормой);
  • вакцинации (естественная иммунная реакция организма);
  • побочных эффектов от некоторых лекарств.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Во сколько месяцев вводить творог в прикорм?

Стоит взвесить все за и против, прежде чем вводить творог в меню малыша. Дело в том, что польза от продукта напрямую зависит от возраста ребенка.

Поговорим немного о пользе творога:

  • в основном, творог включают в рацион ребенка, потому что в нем очень много кальция (это должно быть известно практически каждому человеку), а также фосфора. Эти два компонента укрепляют кости и будущие зубки ребенка;
  • кроме всего, в нем еще много белка, который выступает строительным материалом в нашем организме;
  • и еще один плюс в том, что творог достаточно легкий и поэтому хорошо усваивается;
  • а молочные бактерии даже положительно влияют на работу кишечника;
  • витамин А – так важен для нашего зрения;
  • а вот витамин Д (кстати, его и нужно пить с кальцием для лучшего усваивания обоих элементов) выступает профилактикой рахита.

Творог имеет такой ценный кальций и витамин Д

Но есть и противопоказания для такого продукта:

  • порой польза может показать обратную сторону, а именно это сделает белок. Его в твороге больше в 6 раз, нежели в молоке. А для незрелой пищеварительной системы – это тяжелая пища. Поэтому пострадает детский желудочек, может нарушиться стул;
  • но это еще не все – творог влияет на почки. В раннем возрасте он может дать большую нагрузку, вызвав проблемы и в этой системе;
  • все это вызовет сбой в обмене веществ, который полностью и не сформировался. А это может стать причиной в дальнейшем сахарного диабета;
  • как и у многих продуктов, творог тоже приносит вред некоторым людям. А именно тем, у которых имеется личная непереносимость. Поэтому малышам, у которых непереносимость молока и любых молочных продуктов в принципе, не стоит рано давать творог. Лучше даже отложить это после годовалого возраста;
  • после первой пробы нужно проверить, нет ли у него проблем со стулом и обязательно просмотреть все части тела на наличие аллергии. Если есть хоть какие-то покраснения или зуд, стоит тут же обращаться к врачу.

Не стоит слишком рано кормить малыша творогом

Установим временные рамки

  • Любому новорожденному интересна любая мелочь. Ему нужно знать все и вся. Но наиболее важным элементом, о котором он должен узнать, является питание. Поэтому, как только он начинает интересоваться едой, нужно сразу же оформлять весь рацион. Вот вам и небольшая подсказка – следите за позывами малыша, когда он начнет «просить» у вас творог.
  • На полках магазинов часто можно встретить баночки с готовыми продуктами творожного происхождения и с натуральными добавками. На таких баночках обычно написано «6+», то есть употребление возможно с полугода. Но это допустимо, если:
    • вы кормите малыша искусственными смесями;
    • наблюдается или есть предостережение рахита;
    • у ребенка анемия;
    • он плохо набирает вес.
  • Если же вы вскармливаете ребенка грудью, то желательно вводить творог позже, поскольку ваше молоко сполна обогащает организм полезными веществами. Поэтому стоит выделить:
    • на искусственном кормлении творог вводиться с 6-7 месяцев;
    • при ГВ – не ранее 8 месяцев.

Оптимальный возраст для творожного прикорма — 7-8 месяцев

Можно ли давать ребенку банан при поносе?

Можно встретить рекомендацию о том, что банан полезен при поносе, так как обладает крепящими свойствами. Но когда речь заходит о том, можно ли банан при поносе ребенку, не нужно торопиться с применением такого совета.
В острой фазе болезни давать банан малышу при диарее нельзя. Вообще для маленьких детей понос – это опасное состояние, которое может быстро привести к обезвоживанию и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Это важно!

Ни в коем случае не следует лечить понос у ребенка народными средствами, с помощью бананов или еще чего-либо. Нужно немедленно вызвать врача и выполнять его рекомендации.

Выводы:

  1. Банан можно давать детям во втором полугодии жизни, после введения в прикорм овощей, каш и мяса.
  2. Детям можно и обычные бананы, и мини, главное, чтобы они были зрелыми, но не переспевшими, с яркой желтой кожурой без пятен.
  3. До года ребенку можно не более половины банана 2-3 раза в неделю, в полтора – три четверти, в три – ежедневно по целому плоду.
  4. Каша с бананом сочетает пользу фрукта и злаков. Удобнее использовать кашу промышленного приготовления, отвечающую требованиям безопасности и возрастным нормам.
  5. Аллергия на банан бывает, хотя и редко.
  6. При поносе давать ребенку банан нельзя, нужно вызвать врача и придерживаться назначенной им диеты.

(
оценок; рейтинг статьи )

С какого возраста детям можно кашу

Национальная программа вскармливания детей первого года жизни рекомендует вводить каши в период с 4 по 6 месяц и на грудном и на искусственном вскармливании.

Это важно!

Кашу в качестве первого прикорма получают дети со сниженной массой тела и склонностью к жидкому учащенному стулу. Малыши с нормальным и избыточным весом, а также дети, страдающие от запоров, начинают есть каши после овощей. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Для первого прикорма выбирают гречку или рис, также в зависимости от состояния ребенка. В гречке много железа, растительного белка, она стимулирует работу ЖКТ.
Рис богат углеводами, он помогает набрать вес малышам с недостаточной массой тела, , способствует укреплению стула, если у ребенка он часто бывает жидкий.
Еще одна безглютеновая крупа – кукурузная. Её также можно вводить в прикорм в числе первых. В кукурузной крупе много крахмала, она быстро насыщает и дает энергию организму малыша. Пищевые волокна кукурузы хорошо влияют на пищеварение, предотвращают вздутие и брожение.
А вот овсяная каша содержит глютен, поэтому появляется в рационе малыша после гречневой, рисовой и кукурузной. Овес ценен большим количеством витаминов, минералов, а еще клетчаткой, которая благотворно влияет на слизистую кишечника и стимулирует пищеварение. Вводить его в прикорм можно в 7-8 месяцев.

Яичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

Какой творог выбрать

Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируют только натуральные ингредиенты без ароматизаторов и красителей

Перед покупкой важно оценить упаковку и состав

Правила покупки

  • Название: только «детский творожок».
  • На упаковке обязательно должны быть указаны рекомендации по возрасту для употребления.
  • Срок хранения – 48 часов (не больше).
  • Жирность детям от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма – 1-3%.
  • По ГОСТу продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
  • Рекомендуемый состав творожка для прикорма: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Недопустимо давать грудничку творог, купленный на рынке. Технология приготовления такого продукта не контролируется, содержание казеина превышает допустимую для младенца норму.

Почему творожок так важен?

Вещества, которые в большом количестве присутствуют в твороге:

  • протеины (белок);
  • липиды (жиры);
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в кисломолочном продукте немало жиров, которые отлично усваиваются детским организмом, и становятся для него прекрасным источником энергии.

Белки необходимы для роста каждой клетки; протеины и аминокислоты – это те «кирпичики», их которых строятся ткани (в частности – мышечная). Малыши, получающие белок в недостаточном объеме, растут и набирают вес очень медленно. Один из молочных белков – альбумин необходим для биосинтеза антител, поэтому он играет важную роль в становлении иммунитета.

Кальций и фосфор требуются для роста и укрепления костей и твердых тканей зубом (эмали и дентина).

Витамины В2 и В9 необходимы для полноценного умственного и психического развития малыша.

Обратите внимание: в твороге присутствует большое количество молочнокислых бактерий. Они являются частью нормального микробиоценоза кишечника

Эти микроорганизмы принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварение и укреплении общего (неспецифического) иммунитета.

Кому творог не рекомендуется

Творог ограничивают детям с анемией, т. к. железо хуже всасывается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми кальцием: железо и кальций конкуренты при всасывании в ЖКТ. Поэтому таким детям творог начинают давать позже (можно после 1 года). Его нельзя давать в тот прием пищи, перед которым ребенку дали железосодержащий препарат. Творог не рекомендуется детям с аллергией на белок коровьего молока.

На скорость закрытия родничка, темпы роста головы творог в количестве 40-50 мг в сутки не влияет. Поэтому исключать его из рациона ребенка, или наоборот увеличивать его количество с целью повлиять на это — бессмысленно.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Как вводить прикорм кашей?

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Груднички и искусственники: организация ночных кормлений

Малыши на искусственном вскармливании могут просыпаться реже грудничков. Это связано с тем, что смесь дольше переваривается.

Если вы кормите ребенка смесью, подготовьте все необходимое заранее перед сном. Положите мерную ложечку, простерилизованную бутылочку с соской, детскую воду. Для упрощения процесса можно использовать подогреватель детских бутылочек. Он будет всю ночь поддерживать заданную температуру, и, когда малыш проснется поесть, вам останется просто засыпать смесь в уже теплую воду.

Груднички обычно просыпаются чаще, так как материнское молоко усваивается очень быстро. Прикладывая малыша к груди ночью, вы не только даете ему необходимое питание, но и поддерживаете свою лактацию. Дело в том, что гормон пролактин интенсивно вырабатывается именно в ночное время, с 2 часов ночи до 7 утра. Его выработку стимулирует сосание ребенка.

Для того чтобы не бегать к кроватке всю ночь, попробуйте придвинуть ее вплотную к вашей постели, сняв бортик. А многим мамам подходит совместный сон в одной постели с малышом. Со временем вы привыкнете кормить ребенка, почти не просыпаясь.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Зразы из картофеля, фаршированные мясом

Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт., соль.

Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.

Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).

На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Мясной (рыбный) пудинг

Мясо (филе рыбы) – 50 г., булка – 15 г, молоко – . 50 г, 1/2 яйца

Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.

Мясные крокеты с гарниром из овощей

Мясо – 100 г, вода – 100 г, морковь – 40 г, лук – 5 г, коренья – 10 г, булка – 20 г, брюква – 20 г, цветная капуста – 50 г, зеленый горошек – 15 г, картофель – 50 г, масло – 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.

Мясные котлеты с овощами

Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель – 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус – 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.

Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.

Суфле из курицы

Куриное филе- 300 г, яичные белки – З шт., масло сливочное – 30 г, молоко – 100 г, соль, пряная зелень – по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить

Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно   перемешать

Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.

 Котлеты куриные

Курица – 150 г, хлеб пшеничный – 30 г, молоко – 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные – 8 г, масло растительное – 5 г.

Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

Картофельная запеканка с мясом

Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1 шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.

Бутылочный кариес

Среди стоматологов нет единого мнения относительно того, влияют ли ночные кормления на здоровье молочных зубов. Многие специалисты уверены, что углеводы и молочный сахар (он содержится и в смесях, и в грудном молоке) способствуют быстрому размножению бактерий и развитию кариеса. В то же время есть исследования, подтверждающие, что здоровье молочных зубов зависит только от протекания беременности, экологической ситуации, иммунитета ребенка и наследственности. 

Детки, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу — недаром он назван «бутылочным». Если вы заметили на зубках малыша белые или коричневые пятна и другие признаки разрушения, обязательно обратитесь к стоматологу и готовьтесь к тому, что ночные кормления, скорее всего, придется сократить.

Список использованной литературы

  1. Шовкун В. А., Усейнова Н. Н. Правила питания детей грудного возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
  2. Эджсон Вики. Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития. Москва: Издательство «Диля», 2006.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Аллергическая реакция на фрукты

Пищевая аллергия, по данным ВОЗ, распространена у 6–8% маленьких детей. Однако в основном это аллергия на разные виды белков. Фрукты не входят в перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию — такие как коровье молоко, пшеница, яйца, арахис, орехи, рыба. Однако возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому в прикорм фруктовое пюре вводим, начиная с однокомпонентного и в первой половине дня. Так будет время заметить возможную сыпь, опрелости, срыгивания, расстройство стула и точно знать, какой продукт это вызвал.

Если есть негативная реакция на продукт, его исключают на какое-то время, а потом можно попробовать снова.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько?/Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
  4. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
  5. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией. Минздрав РФ. https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf

Как вводить фрукты в прикорм

В рекомендациях ведущих специалистов в области педиатрии и детского питания указан возраст, когда допустимо введение фруктового прикорма. Это 4–5 месяцев. Однако не в качестве блюда первого прикорма. То есть фрукты вводятся, когда малыш уже попробовал первые каши, овощные пюре, мясо. На практике это происходит, когда ребенку уже исполнилось полгода, если педиатр не рекомендовал другой порядок знакомства с продуктами прикорма.

В отношении фруктов действуют те же правила, что и при введении других продуктов в рацион:

  • начинаем с половины чайной ложечки;
  • даем новый фрукт в первой половине дня и отмечаем реакцию;
  • в течение пяти-семи дней порция увеличивается до максимального объема, указанного для конкретного возраста и рекомендованного специалистом.

В какой последовательности вводить фрукты в прикорм

Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.

Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.

Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий