Можно ли употреблять тушенку при грудном вскармливании?

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(2)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(2)
  • Кожные болезни(3)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий. Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые. Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники – обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Польза

На вопрос – можно ли козинаки при грудном вскармливании, врачи давно ответили положительно. В нем много преимуществ – от полезных веществ до свойств делать материнское молоко питательнее и жирнее.

Мед оздоравливает и омолаживает организм, выводит из него токсины, помогает кишечнику. Доказано, что мед благотворно влияет на работу мозга, укрепляет сосуды и обладает антисептической и противовоспалительной функцией.
Клетчатка предотвращает всасывание холестерина и положительно влияет на пищеварение.
Витамины группы B и A, E, PP насыщают организм необходимыми свойствами.
Фосфор, калий, цинк, йод, кальций и железо активно участвуют во всех биохимических процессах организма.
Необходимое количество БЖУ питают должным образом всю систему человека.
Подсолнечные семечки содержат в себе витамин D, что благотворно сказывается на костной системе. Они полезны для центральной нервной системы, а благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Кунжутные семена известны большим содержанием витаминов группы В. Такое лакомство повышает иммунитет, улучшает память, положительно влияет на ЦНС, налаживает работу ЖКТ

Они способствуют нормализации артериального давления, полезны для суставов и предотвращают развитие мастопатии, что очень важно при гв.
Ореховые козинаки повышают иммунитет и стимулируют работу сердца.
Доказано, что жир и сахар, присутствующие в этом продукте стимулируют выброс эндорфинов.


Как видно, пользы в козинаках много, однако главное условие, при котором организм будет получать все необходимое – натуральный состав лакомства.

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки

Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Список разрешенных препаратов

  • Препараты, содержащие парацетамол, снижают температуру и болевые ощущения, а также способствуют стиханию воспалительных процессов. Основная часть покидает организм спустя пару часов после приема.
  • Препараты на основе ибупрофена работают при зубной боли, неприятных ощущениях в суставах и мышцах. Свечи и таблетки снимают температуру и помогают справиться с симптомами ОРВИ. При применении лекарственных средств в молоко попадает менее одного процента действующего вещества – это совершенно безопасно для младенца.
  • Из спазмолитиков, то есть препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазмы, при грудном вскармливании разрешена но-шпа. Препарат устраняет неприятные ощущения в кишечнике, может быть использован при спазмах в желудке или почечной колике.
  • Если кормящей маме нужно полечить кариес или удалить зуб, для обезболивания этих процессов можно использовать инъекции ультракаина или лидокаина. Они быстро обеспечивают обезболивающий эффект и после этого так же быстро выводятся из организма.
  • При особо сильном болевом синдроме допускается прием «Кеторола» (он же известен под названиями «Кетанов» и «Кетальгин»). Это нестероидное противовоспалительное средство быстро дает обезболивающий эффект. Применяется при мигренях и менструальных болях. Через два часа после приема попадает в грудное молоко, однако его концентрация настолько мала, что даже американские и европейские медики допускают прием «Кеторола» кормящими матерями.
  • Диклофенак. Если боль появилась вследствие ушиба, растяжения или другой «спортивной» травмы, врачи предлагают использовать специальные противовоспалительные обезболивающие мази. Вещество никак не влияет на качество и количество молока, быстро выводится из организма. Диклофенак противопоказан людям с высоким артериальным давлением или язвенной болезнью.

Рецепты приготовления тушенки

Тушенка из говядины: 1 способ

  • Филе говядины;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец и соль.

Филе промойте и порежьте на средние куски. Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю. Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.

Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.

Тушенка из говядины: 2 способ

Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.

Тушенка из курицы

Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.

Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

Материнским молоком можно кормить по требованию, а прикорм требует режима

Рекомендуемый интервал между приемами пищи — 4 часа.
Чтобы отследить аллерген, важно вести записи, в которых мама указывает не только то, что дает малышу, но и то, что ест сама.
Сначала ребенку предлагают прикорм и только потом грудь, а в случае с соком наоборот.
Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации.
В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза.
Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.. ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока

Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности

ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока. Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее

Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.Внимание! Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составеЗачем необходимо употреблять
БелокПри этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
ЖирыЕсть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин ДОтвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины ВПрактически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
ЖелезоНормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
СеленАнтиоксидант, повышающий иммунитет.
ЦинкУскоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка

Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу

Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Польза картофеля для кормящей мамы

Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?

Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.

Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.

Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:

  • Нормализовать артериальное давление;
  • Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
  • Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
  • Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
  • Повысить эластичность соединительной ткани;
  • Укрепить иммунитет.

Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?

Технология приготовления тушенки дома

Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков. Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите. Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.

В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы

Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень

В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.

Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа. После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.

Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном

Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

Рекомендуется начинать прикорм цветной капустой, т.к. она легче усваивается, обычно не вызывая вздутия живота и расстройства стула.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений

В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники – обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий