Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на “нелепые стереотипы” питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста “Каннеллони” в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт “клубочков” из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Полезные и вредные свойства

Капуста обладает положительными свойствами, содержит большое количество полезных микроэлементов, но также способна вызвать колики у малыша. А вот картофель полезен как для ребенка, так и для мамы. Уже с первого дня, как только у женщины началось грудное вскармливание, его можно вводить в рацион без опасения в любом виде, кроме жареного. В то же время избыточное употребление этого продукта кормящей мамой может привести к запорам и увеличению веса.

Репчатый лук можно кушать только в малых количествах, так как велик риск возникновения нарушений в работе пищеварительного тракта у ребенка. А полезная морковь способна придать сил кормящей маме, обогатить организм витаминами. Кроме того, она обладает восстановительным и заживляющим эффектом.

Мясо следует выбирать только нежирных сортов. Оно содержит огромное количество белков, которые так необходимы растущему организму. С помидорами в некоторых случаях лучше повременить — они способны вызывать аллергию у грудничка. А зелень можно кушать в больших количествах, благодаря тому, что в ней находятся витамины и она не вызывает аллергических реакций.

Каждая мама сама решает, можно ли ей употреблять щи при грудном вскармливании. Это блюдо богато витаминами и способно вернуть прежние формы молодой кормящей маме за короткий срок.

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

От каких первых блюд стоит отказаться

Среди огромного разнообразия супов и бульонов, полезных для организма мамы и ребенка, есть такие рецепты, от которых стоит отказаться, чтобы не причинить вред крохе. Исключить из собственного рациона молодой маме необходимо:

  • Свеклу. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, большое количество которой вызывает диарею. Яркая окраска корнеплода указывает на его аллергенность.
  • Бобовые культуры. Чечевичный, фасолевый или гороховый супы способствуют повышенному газообразованию в организме женщины и ребенка. Из меню на первые четыре месяца их лучше убрать.
  • Капусту. Для нестабильной пищеварительной системы крохи грубая клетчатка окажется слишком тяжелой. Даже в сваренном виде капуста вызывает колики и дискомфорт.
  • Субпродукты. Диетологи не рекомендуют включать их в рацион кормящих мам, потому как слишком тяжелая и жирная пища вредна для неокрепшего детского желудка.
  • Квас. Кормящим мамочкам не стоит использовать этот ингредиент для приготовления окрошки. В составе кваса присутствуют дрожжи, вызывающие брожение в организме малыша.

Какие супы разрешены

Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион первые блюда даже тем мамочкам, которые до беременности и родов не любили супы. В первые дни жизни крохи полезно диетическое питание, в основе которого лежат нежирные бульоны с минимальным количество ингредиентов.

В первый месяц жизни крохи мясные бульоне варят на говядине. Постепенно в рацион включается индейка и мясо кролика. Курица может вызывать аллергию у малыша, поэтому вводить бульоны на ее основе необходимо аккуратно.

Наиболее безопасными считаются крупяные супчики. Их разрешено кушать с первых дней после рождения ребенка. Подробно узнать о том, какие супы можно кормящим мамам, лучше у педиатра или диетолога.

Послеродовая диета – нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Мифы о лактации.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай. Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

Употребление коровьего молока – повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании – строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным

В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.Не стоит судить по своей подруге: “я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов” или свекрови: “тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!”.Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.Существует “группа риска” продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ

Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.

Польза супов в период грудного вскармливания

Полезность первых блюд для человека трудно переоценить – они утоляют голод, насыщают организм, обеспечивают его микроэлементами и питательными веществами. Большинство рецептов, предлагаемых для кормящих мамочек, отличается низкой калорийностью, поэтому женщина может не переживать за собственную фигуру.

Теплые супы и бульоны способствуют правильной работе пищеварительной системы. Многие женщины после рождения крохи начинают жаловаться на запоры или диарею.

Жидкое питание запускает процесс выработки грудного молока. В период лактации женщина должна наладить питьевой режим и употреблять не менее 2-х литров чистой воды каждый день.

Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).

Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.

Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.

Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же — выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать — можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания — так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива — перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества

При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить

Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

На второе

Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белка – говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замачивать на 30 минут в воде: зёрна станут чище, а из картошки уйдёт лишний крахмал. Запекание в духовке, паровая термическая обработка, томление в горшочках и тушение — предпочтительные способы приготовления вторых блюд.

Паровые котлеты

В паровых котлетах нет ни грамма лишнего жира

Паровые котлеты более сочные и мягкие, чем жареные. Они легко перевариваются и, кроме того, содержат минимум жиров и совсем лишены канцерогенов. Идеальная диетическая еда для кормящей мамы. Приготовление этого блюда также не доставит много хлопот.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить говяжий фарш, провернув мясо через мясорубку.
  2. Пока готовится фарш, размочить кусочек вчерашнего белого хлеба в молоке.
  3. Хлеб хорошо отжать, добавить к фаршу, посолить, вбить туда же 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
  4. Сформировать из массы котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления — 25 минут.

На гарнир к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов из рецепта необходимо убирать чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавить эти овощи в фарш для аромата.

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему

Для улучшения вкуса и аромата жаркого в горшочке следует потомить блюдо в духовке после выключения еще полчаса

Приготовление еды в керамических горшочках отнимает немного больше времени, но зато можно быть уверенной — внутри ничего не пригорит, блюдо будет сочным и ароматным. А ещё это удобно: если оставить горшки в духовке, то у семьи весь день будет горячая еда, приготовленная порционно.

Вам понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Куриное филе и картофель порезать кубиками. Морковь мелко нашинковать, лук — полукольцами.
  2. На дно горшочков выложить мясо, затем морковку с луком, сверху картофель. Посолить.
  3. Налить в каждый горшочек по 1 столовой ложке растительного масла и воду до половины объёма горшка.
  4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–190оС.

Приготовленное блюдо нужно оставить томиться в духовке ещё в течение 30 минут.

Пикша, запечённая в фольге

С овощами блюдо из запечённой пикши получится особенно сочным

Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша — совсем нежирная рыбка

Поэтому важно, чтобы при кулинарной обработке она осталась сочной. Пикшу рекомендуют запекать с овощами в фольге: приготовление рыбы таким способом сократит время окончательной готовности блюда, не даст рыбе высохнуть и убережёт противень от сильнопахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира

Вам понадобится:

  • целая пикша без головы;
  • 1 лимон;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить, натереть тушку солью.
  2. В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца болгарского перца.
  3. Смазать фольгу растительным маслом, уложить на неё пикшу и завернуть.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180–220оС в течение 25 минут.

После того как блюдо немножко остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбу, выложите её на тарелку. На гарнир подавайте отварной рис.

Такое блюдо подойдёт для кормящих мам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить своё меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий