Что делать при судорогах у ребенка

Методы диагностики межреберной невралгии

При подозрении на межреберную невралгию следует обращаться к врачу-неврологу.

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, анамнеза заболевания и осмотра больного непосредственно на приёме

Врач обращает внимание на позу пациента: стремясь снизить боль, уменьшив давление на пораженный нерв, больной наклоняет корпус в противоположную сторону. Проводится пальпация межреберных промежутков в области локализации боли

Устанавливается потеря чувствительности и побледнение кожных покровов.

Иногда может потребоваться инструментальная и лабораторная диагностика:

ЭКГ

ЭКГ проводится в случае  болей с левой стороны. Цель – исключить проблемы со стороны сердца. В комплексе с ЭКГ может быть назначена эхокардиография (УЗИ сердца).

Рентгенография грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки проводится с целью исключить заболевания легких и плевры.

УЗИ органов брюшной полости

Обзорное ультразвуковое исследование  позволяет исключить заболевания органов брюшной полости.

Нейромиография

Электронейрография назначается, как правило, при подозрении на травматическую природу межреберной невралгии.

Рентгенография позвоночника

Рентгенография грудного отдела позвоночника позволяет установить причины корешкового синдрома. Для оценки состояния позвоночника также могут назначаться компьютерная томография или МРТ.

Анализ крови на антитела к вирусу герпеса

Проводится при подозрении на вирусное происхождение межреберной невралгии.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Возбудители крупа

Причиной крупа чаще всего становится вирусная инфекция:

ПРИЧИНЫКОММЕНТАРИЙ
причины:

Вирусная инфекция:- вирусы гриппа или парагриппа- аденовирусы- респираторно-синцитиальные вирусы- микоплазма пневмонии

комментарий:

Основным фактором, обусловливающим воспалительный процесс в гортани и трахее с развитием синдрома крупа, является заболевание вирусом гриппа и парагриппа.

причины:

Бактерии:- гемофильная палочка (H. Influenzae)- хламидии пневмония (Chlamydia pneumoniae)- моракселла (Moraxella catarrhalis)- пневмококк (S. pneumoniae)

комментарий:

Источником инфекции является больной человек, особенно с выраженным катаральным синдромом.

Лечение

Первую помощь оказывают родители или окружающие люди (если приступ развился вне дома). Обеспечивается широкий доступ воздуха, желательно прохладного. Лежащему придают удобную позу, убирают предметы, которые могут привести к травматизации. При размашистых движениях необходимо бережное сдерживание рук и ножек. Нужно повернуть на бок голову, захватить салфеткой и удерживать пальцами язык при его западении и нарушении дыхания. Вложить любой плотный предмет между челюстями (ложку), чтобы малыш не прикусил язык и не захлебнулся рвотными массами или слюной. При необходимости очистить полость рта от этих выделений. Параллельно вызвать бригаду скорой помощи.

Все необходимые противосудорожные препараты находятся на строгом учете, отпускаются только по рецептам на специальных бланках. Поэтому ввести лекарственный препарат в экстренной ситуации может только медработник стационара или приехавшей бригады (седуксен, сибазон, реланиум, ГОМК).

Как отличить межреберную невралгию от сердечной боли

Прежде всего, стоит сказать две вещи. Первое: надо знать, что не всякая боль в области грудной клетки связана с сердцем. Поэтому не надо сразу сильно пугаться. И второе: диагноз ставится только врачом. Если у вас закололо в груди, – это значимый повод для обращения к врачу. Врач разберётся с причиной боли. К тому же, невралгию тоже надо лечить.

Межреберная невралгия чаще всего возникает у пожилых людей, однако она встречается и в молодом возрасте (в группе риска – люди, ведущие сидячий образ жизни, а также занимающиеся плаванием). У детей межреберная невралгия может возникать, как правило, в период интенсивного роста.

Характерным признаком межреберной невралгии является сильная боль по ходу пораженного нерва. Боль может накатывать приступами или быть постоянной. Как правило, боль становится более интенсивной при вдохе, выдохе, а также любом движении, затрагивающем грудную клетку. Если надавить на область между рёбрами, где проходит причинный нерв, боль усиливается. При этом ощущается весь нерв; боль может отдавать в руку, шею, плечо, поясницу. По ходу пораженного нерва может наблюдаться онемение и побледнение кожи.

Таким образом, если при боли в области грудной клетки наблюдается зависимость от изменения положения тела, нет одышки (типичный симптом сердечной патологии), боль усиливается при пальпации, то, скорее всего, имеет место именно невралгия. Можно ориентироваться также на эффективность принятых препаратов: сердечные препараты при невралгии не помогают, но успокоительные могут дать уменьшение боли.

Однако в любом случае необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения назначений.

Лечение артрита голеностопного сустава

Как лечить артрит голеностопного сустава у того или иного пациента, решает врач. Основной задачей лечения артрита голеностопного сустава является устранение болевого синдрома и подавление прогрессирования заболевания. Во время ремиссии проводится реабилитация для восстановления функции голеностопа и стопы.

Индивидуально подобранное комплексное лечение артритов стопы и голеностопа включает в себя медикаментозную терапию, различные виды немедикаментозного лечения и народные средства.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения артрита голеностопа

Подбор лекарственных препаратов зависит от клинической формы артрита суставов стопы и голеностопа, особенностей его течения, наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Для устранения болей, воспаления и отека назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен и др.). В зависимости от выраженности симптомов лекарство назначается в виде инъекций (уколов), таблеток для приема внутрь, ректальных суппозиториев (по эффективности свечи не уступают инъекционному методу), наружных средств (гелей, кремов, мазей – эмульгель Вольтарен, гель Пенталгин).

При выраженной отечности и болях, не устраняющихся НПВС, назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Их вводят короткими интенсивными курсами, что приводит к быстрому устранению отечности. Часто растворы ГКС вводят непосредственно в суставную полость.

Болевой синдром значительно усиливается за счет мышечного спазма. Чтобы его устранить, назначают миорелаксанты (Мидокалм). Для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс, Дона). А для активизации общего обмена – витамины и минералы.

Артрит суставов стопы и голеностопа, в основе которого лежит аутоиммунный процесс, лечат лекарствами, подавляющими активность иммунной системы. Это препараты базисной терапии (Метотрексат, Сульфасалазин, Лефлуномид), а также препараты из группы биологических агентов, в состав которых входят антитела и цитокины (ритуксимаб – Мабтера, Реддитукс).

Если причиной артрита суставов стопы и голеностопа является инфекция, назначают антибиотики.

Немедикаментозные методы

Лечение артрита голеностопного сустава немедикаментозными методами включает:

  1. Иммобилизацию голеностопа и стопы при выраженных воспалительных процессах. В настоящее время с этой целью чаще всего назначают ношение ортезов – ортопедических устройств, фиксирующих голеностоп и стопу в определенном положении. Ортез эффективно снижает нагрузку на голеностоп, устраняет его дополнительное травмирование при ходьбе. Все это способствует восстановлению функции конечности.
  2. Физиотерапевтические процедуры – включаются в сосав комплексного лечения артрита на любой стадии. Электрофорез с анальгетиками и ГКС хорошо устраняет отек и боль, лазеро- и магнитотерапия способствуют восстановлению суставной функции.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК) – назначается при лечении артрита стопы и голеностопа сразу после устранения сильных болей и отека, предупреждает развитие анкилозов. Комплекс упражнений назначается врачом и осваивается под контролем инструктора ЛФК. Результатом систематического выполнения упражнений является восстановление функции голеностопа.
  4. Массаж проводится на стадии ремиссии, улучшает кровообращение, способствует восстановлению суставных тканей.
  5. Рефлексотерапия (иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж) – отлично снимают воспаление, боль, восстанавливают работу голеностопа и стопы.

Ортез для иммобилизации голеностопного сустава и упражнения ЛФК для лечения артрита голеностопа

Народные методы

Лечение артрита стопы и голеностопа народными методами может входить в состав комплексного лечения по назначению врача:

  • растирание; взбить белок одного яйца, добавить по чайной ложке сухой горчицы (без горки) и камфорного масла, 2 чайных ложки водки; смешать, хранить в холодильнике, втирать в область голеностопа и стопы на ночь;
  • обезболивающие компрессы; кору вяза высушить, измельчить в порошок, добавить немного воды для получения кашицеобразной массы, выложить на салфетку, приложить к голеностопу, сверху прикрыть полиэтиленом, утеплить и оставить на ночь;
  • обезболивающая мазь; смешать в равных объемах высушенные и растертые в порошок листья черной смородины, траву донника, корень одуванчика; 10 г смеси смешать с 40 г вазелина и использовать как обезболивающую мазь.

Хруст в суставах – когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Доказательства поствакцинальных осложнений.

Появление клинических симптомов после введения вакцины вовсе не означает, что именно вакцина вызвала эти симптомы. Последние могут быть связаны с присоединением какой-либо интеркуррентной инфекции, которая может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев способствовать развитию поствакцинальных осложнений.
В таких случаях для доказательства причинной связи между вакцинацией и патологическим синдромом должно быть проведено тщательное расследование. Так, после введения живых вирусных вакцин наиболее доказанной эта связь является при выделении и идентификации вакцинного штамма от больного. Вместе с тем, после прививки живой полиомиелитной вакциной вакцинный штамм может выделяться из стула вакцинированного в течение нескольких недель, и поэтому появление в этом периоде клинических симптомов энцефалита вовсе не означает, что они обусловлены вирусом полиомиелита. Более надежным доказательством причинной связи в таких случаях может быть выделение вируса из естественно стерильной ткани или жидкости организма, таких как мозг или ликвор.

Лечение

При обращении в ветеринарную клинику, врач проводит общий осмотр животного, а также назначает ряд исследований, позволяющих определить основную причину возникновения судороги у кошки. Необходим и сбор точного анамнеза – чем животное питается, что ело накануне. Стоит упомянуть и о возможных травмах головы или же стрессовых ситуациях. Все это позволит с максимальной точностью установить причину и назначить адекватное лечение.

После постановки диагноза, врач назначает индивидуальный курс терапии. В ветеринарии широко применяют медикаментозный препарат Промидон, используемый для купирования приступов эпилепсии у домашних животных.

Другими препаратами, применяемыми для лечения судорог у кошек, являются Фенобарбитал и Паглиферал, позволяющие максимально быстро устранить конвульсии

Но использовать лекарственные средства необходимо с большой осторожностью, так как они являются токсичными для кошек

Симптоматическое лечение включает в себя назначение медикаментозных средств, устраняющих сопутствующие признаки судорог:

  • противорвотные средства;
  • витаминные препараты;
  • растворы для предотвращения обезвоживания организма;
  • анельгезирующие препараты.  

Немаловажную роль в появлении непроизвольных мышечных сокращений играет профилактика. Правильно организованный режим питания кошки, а также надлежащие условия содержания позволяют избежать возможных судорог у питомицы.

Сбалансированный рацион  позволяет избежать недостаточности в минералах и витаминах, а своевременное проведение противопаразитарных обработок и иммунизаций, позволит избежать серьезных инвазий и инфекционных недугов.

В доме, где проживает кошка, рекомендуется убрать предметы, которые могут послужить причиной травмы кошки. Уберечь животное от развития опасных заболеваний внутренних органов можно, совершая профилактические осмотры у ветеринара каждый 6-12 месяцев.

Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Классификация крупа по выраженности стеноза

Классификация крупа отражает выраженность стеноза:

I степень стеноза

Определяется небольшая охриплость, нечастый «лающий» кашель, дыхание шумноватое, приступы затрудненного дыхания редкие. Газовый состав крови на нормальном уровне. Явлений дыхательной недостаточности нет. Продолжительность стеноза гортани I степени — от нескольких часов до 1–2 суток.

II степени стеноза

Характерна стойкая охриплость, частый кашель, дыхание шумное, хорошо слышно на расстоянии, отмечается в покое. Одышка на вдохе. Увеличивается работа дыхательной мускулатуры, втягиваются податливые места грудной клетки в покое и при напряжении (межреберные промежутки, над- и подключичные пространства, эпигастральная область). Ребенок возбужден, беспокоен, сон нарушен. Кожные покровы бледные, появляются синюшность вокруг рта. Газовый состав крови может быть в норме.

Явлений дыхательной недостаточности может не быть. Явления стеноза гортани II степени могут сохраняться более продолжительное время (до 3–5 дней).

III степень стеноза

Общее состояние тяжелое. Голос резко осипший, вплоть до потери голоса. Дыхание постоянно затрудненно, шумное, глубокое дыхание сменяется тихим, поверхностным. Кашель, вначале грубый, громкий, по мере уменьшения просвета гортани становится тихим, поверхностным. Одышка постоянная и на вдохе и на выдохе.

Отмечается резкое вытяжение надключичной и надгрудинной ямок, межреберных промежутков, эпигастральной области в состояния покоя. Беспокойство сменяется заторможенностью, сонливостью. Конечности холодные, кожа бледная с мраморным рисунком. По мере нарастания стеноза дыхание становится аритмичным. Насыщение крови кислородом падает — <92%. Над легкими выслушиваются грубые хрипы и ослабление дыхания. Тоны сердца приглушены. Может регистрироваться снижение артериального давления.

IV степени стеноза

Характерно крайне тяжелое состояние, развивается глубокая кома, могут быть судороги, температура тела падает до нормальных цифр и ниже. Дыхание частое, поверхностное или аритмичное с периодическими эпизодами кратковременной остановки дыхания. Одышка на вдохе и выдохе. Могут быть судороги, помрачение и потеря сознания из-за нехватки кислорода. Артериальное давление падает, температура тела снижается, зрачки расширены. Эта степень приводит к летальному исходу. Выход из этого состояния возможен только при интубации трахеи или установки трахеостомы.

Физиологический тремор

Физиологический – означает, нормальный, неопасный для организма. Он вызван естественными процессами в организме и встречается у здоровых людей. Основные признаки такого тремора: дрожь только в конечностях, подергивания проходят самостоятельно, не влияют на качество жизни и не мешают выполнению повседневных задач.

Самые распространенные причины для развития физиологического тремора:

  • Переутомление. Усталость физического характера часто приводит к дрожанию рук – наверняка, многие замечали, что руки трясутся после тяжелой тренировки или длительного бега. В таком случае тремор наблюдается не только в руках – может затрагивать ноги, колени.
  • Эмоциональная перегрузка – вторая по частоте причина. Чрезмерное волнение, затянувшееся депрессивное состояние, истерики, стрессовые ситуации – все это подстегивает возбудимость центральной нервной системы и приводит к появлению тремора. Если дрожь прошла после устранения стрессового фактора – то врачебная помощь не требуется.
  • Юношеский тремор – это понятие, которое введено специально для описания еще одного физиологического феномена, связанного с тремором. Отличительная особенность – дрожь появляется внезапно, на фоне полного спокойствия, невозможно установить причину-провокатора. Очень часто тремор переходит с одной руки на другую, на ноги или даже на голову. Такой тремор не требует лечения, но для снятия неприятных симптомов могут быть назначены специальные препараты.

Специалисты сходятся во мнении, что определить точную причину можно достаточно быстро – но для некоторых заболеваний могут потребоваться специализированные тесты. В случае если дрожь носит физиологический характер, врач может определить отсутствие необходимости в лечении еще на первом приеме – но для этого ему потребуется точное описание симптомов и обстановки, в которой они возникают чаще всего.

Причины боли в голеностопе

Причины боли в голеностопном суставе могут быть разными, точно так же, как и сама симптоматика может иметь разный характер. Нередко она сигнализирует о патологиях хрящей, сухожилий или костей, нередко возникает на фоне патологий позвоночника или компрессии нервных корешков.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-алголога.

Записаться на прием

Травмы голеностопа и стопы

Такие происшествия, как неудачное «приземление» на пятки при падении с высоты, подвёртывание стопы могут привести к следующим травмам:

  • растяжение связок голеностопа — боли имеют резкий характер, появляется отёк, пальпация под лодыжками вызывает сильную болезненность;
  • переломы лодыжек с подвывихом стопы — резкое увеличение сустава в объёме, сильная болезненность при попытках пошевелить ногой, смещение стопы внутрь, наружу или назад в зависимости от вида подвывиха;
  • вывихи стопы — нередко комбинируются с лодыжечными переломами и характеризуются аномальным поворотом пятки внутрь, деформированием и утолщением сустава, появлением гематомы с тыльной стороны стопы;
  • переломы заднего края большеберцовой кости;
  • переломы костей предплюсны, переломы фаланг пальцев стопы — появление гематомы на тыльной стороне стопы, её утолщение и наличие резкой боли при пальпации;
  • переломы пяточной кости — резкое увеличение объёма пятки и её выворачивание наружу, невозможность стать на ногу из-за сильной боли в голеностопе.

Деформирующий артроз голеностопа

Деформирующий артроз голеностопного сустава — это патология хронического характера, при которой происходят дегенеративные изменения хряща, которые приводят к его деструкции. По мере того как патология развивается, она охватывает суставную капсулу, кости и связочный аппарат, вызывая боли связок в голеностопе.

Первая стадия развития заболевания характеризуется недостаточно ярко проявленными симптомами, которые становятся заметными только при оказании сильной нагрузки на сустав. Что касается второй стадии развития патологии, то для неё характерны следующие клинические проявления:

  • сильные боли по утрам и при нагрузках на сустав;
  • хруст и скрипы при движениях голеностопом;
  • искривление оси голени;
  • ослабление суставов и, как результат, частые вывихи;
  • ощущение скованности;
  • отёк и локальное повышение температуры при наличии воспаления.

Другие причины

Помимо вышеперечисленного, болевая симптоматика в голеностопном суставе может быть обусловлена следующим:

  • плоскостопие;
  • позвоночника;
  • воспаление сухожилий;
  • пяточная шпора.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий