Как вводить масло в прикорм ребенку

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Какое масло выбрать для грудничка?

Для первого прикорма доктора советуют использовать оливковое и подсолнечное масла. Данные продукты могут быть рафинированными и нерафинированными. Первый вариант отличается более высокой степенью очистки, поэтому лучше усваивается, реже вызывает аллергию.


Нерафинированное имеет выраженный вкус и запах, может не понравиться ребенку. Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно обладает массой положительных качеств.

Способствует повышению иммунитета у грудничка, обеспечивает нормальное формирование и развитие сердца и сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения и пищеварительную систему.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. По своей полезности оно почти не уступает оливковому. В нем присутствует множество витаминов, которые хорошо отражаются на работе кишечника и состоянии кожи.

Также в рацион ребенка могут включаться рапсовое, кокосовое, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, облепиховое, арахисовое масла. Данные продукты менее распространены, но тоже приносят пользу организму крохи.

Правила выбора растительного масла для малыша.

Безусловно, растительное масло, которое используется в питании ребенка, должно быть качественным. Перед тем как приобрести масло, внимательно изучите этикетку, чтобы избежать покупки смеси с добавками масел низкого качества.

Никогда не давайте ребенку масло, предварительно не попробовав его. Масло высокого качества будет иметь приятный запах, красивый и прозрачный цвет без помутнений. Помимо этого оно не должно быть горьким.

Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Главное их отличие друг от друга — степень очистки. Нерафинированное масло очищают только от различных механических добавок, поэтому они могут содержать остаточные гербициды. Такое масло запрещено давать деткам, которые не достигли трех лет.

Рафинированное масло подвергается специальной очистке. Из такого масла удаляют вкусовые вещества, ароматизаторы, красящие ингредиенты и свободные жирные кислоты. Именно поэтому такое растительное масло считается гипоаллергенным и его можно давать малышам с пятимесячного возраста. Но, несмотря на это, все равно необходимо следить за ответной реакцией организма ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Полезные свойства масла

Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:

  • в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
  • они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
  • помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
  • благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).

Польза оливкового масла:

положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
способствует укреплению иммунитета;
важно для формирования всех тканей организма;
улучшает зрение и координацию движений;
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.

Льняное масло полезно тем, что:

  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • питает головной мозг;
  • снимает тонус мышц;
  • способствует усвоению кальция организмом;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Полезные свойства сливочного масла:

  1. источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
  2. улучшает вкус блюд;
  3. укрепляет иммунитет малыша;
  4. способствует росту костей, укреплению зубов;
  5. благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
  6. положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
  7. стимулирует деятельность головного мозга.

Как выбрать и хранить растительное масло

  • Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным без осадка и примесей, без постороннего вкуса и запаха. Цвет – от светлого до темно-желтого или зеленого;
  • Нерафинированное масло выбирайте холодного отжима, так как в таком составе лучше сохраняются полезные вещества и витамины;
  • Тщательно проверяйте дату изготовления, срок годности, состав. На этикетке должна быть указаны данные о соответствии нормам ГОСТа и о наличии системы управления качеством. Международные стандарты СМК и ISO;
  • На качественном продукте должно быть четко указаны сорт и виды масла. Будьте осторожны, данную продукцию часто подделывают и под видом подсолнечного выдают смеси других жиров! Такой состав может привести к аллергии, отравлению, проблемам с пищеварением и стулом.

Хранить растительное масло нужно при температуре 5-20 градусов выше нуля в прохладном и темном месте без резких перепадов температур в стеклянной емкости. Не используйте пластиковую и металлическую тару! Нерафинированные масла хранят в холодильнике. Не оставляйте продукт на свету, так как он окисляется. При правильном хранении срок годности в закрытом виде составляет два года. Открытую бутылку нужно использовать в течение месяца

С осторожностью используйте ореховое и соевое масла, так как они быстро портятся

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil, получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция)

Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем — сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца

При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Масло растительного происхождения

Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
Хорошо добавлять в салатики или супчики.
Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

Приобретайте только качественный продукт

Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Что делать в случае аллергии?

Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?

  • При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
  • При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.

К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.

Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.

В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).

В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт

Как выбрать для ребенка

Прежде чем давать грудному малышу оливковое масло, нужно понять, что пользу принесет только натуральный продукт. Рекомендуется покупать только качественный оливковый продукт производства Греции или Испании. Масло полезно для всех, так как не вызывает аллергии и содержит множество полезных ингредиентов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | как выбрать лучшее | Extra virgin от Marco Cervetti


Watch this video on YouTube

Чтобы определить, какое лучше покупать оливковое масло для ребенка, нужно разобраться в его разновидностях.

  • Как и остальные растительные масла, оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Первое при производстве подвергается тепловой обработке, поэтому теряет полезные свойства. Для детей его лучше не покупать. Распознать можно по надписи Refined olive oil.
  • Лучше приобрести натуральное нерафинированное оливковое масло Extra Virgen, т.к. производится методом холодного отжима и сохраняет все полезные микроэлементы. Но тоже бывает разным. Для детей нужно брать Extra virgin olive oil. Это самая качественная разновидность с низким уровнем кислотности. Поэтому у него мягкий вкус.
  • Semi-fine virgin olive oil – это тоже качественное оливковое масло, но с кислотностью от 0,8 до 1,5%. А для детей она должна быть 0,2-0,4%.
  • Не стоит приобретать ребенку продукт, на котором написано Olio di sansa di oliva, Olive oil mix или Olive Pomace Oil.

Иногда в продаже или на сайтах, распространяющих такие продукты, можно встретить оливковое масло с надписью «детское». На самом деле не существует такой разновидности. Это уловка маркетологов. Это просто продукт высокого качества, с мягким вкусом и низкой кислотностью. Нужно покупать обычное от известных производителей. Только должна быть пометка extra virgin.

При покупке важно также обращать внимание на кислотность, срок годности, место производства. Если кислотность выше 0,4%, продукт может горчить, раздражать горло, малыш откажется кушать. Чем ближе к концу срока годности, тем кислотность может стать больше и снижаются полезные свойства

А место производства важно потому, что натуральное оливковое масло делается там, где собирают оливки. Но в Москве или любом другом крупном городе большой выбор, поэтому легко можно купить качественный продукт

Чем ближе к концу срока годности, тем кислотность может стать больше и снижаются полезные свойства

А место производства важно потому, что натуральное оливковое масло делается там, где собирают оливки. Но в Москве или любом другом крупном городе большой выбор, поэтому легко можно купить качественный продукт

Оливковое масло можно и нужно давать малышам старше 6 месяцев. Только делать это нужно правильно, постепенно приучая малыша к новому продукту. Если употребляется качественная разновидность и не превышается рекомендуемая норма, то ребенку  будет только польза.

Поделиться ссылкой:

Какое масло выбрать в прикорм?

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий